• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Кому в Волге холодно 2. 406-й двигатель

shuxer

Постоялец
Реакции
17
Баллы
100
Вообщем сейчас собираюсь в гараж поставить электропомпу от газели и возникло несколько вопросов, подскажите плзю

1 Тот шланг который идет от двигателя через краник к ражиатору печки, его лучше перекинуть с нижнего штуцера на верхний (вычитал на этом форуме. для того чтобы воздушных пробок не образовывалось)?

2 Электропому лучше ставить перед радиатором печки или после него???

3 Сливать ОЖ обязательно или можно так шланг пережать и все сделать???

4 Электропомпу подключать просто через кнопку в салоне или там еще какие нить релюхи предохранители резисторы и пр нужны???

Заранее спасибо.

Burik

Житель
Реакции
989
Баллы
465
Вини, как назло у нас потеплело. Часа полтора проверял тактильные ощущения шлангов, потока итд. С помпой воздух немного горячее. Впринципе не жалею потраченных 900рур (помпа, шланг полметра, герметики, провод и кнопка).
У меня наоборот ноги подгорают, тряпочкой затыкаю воздуховод.
И в волге как понимаю от скорости поток в отопителе не увеличивается, воздухозаборник то горизонтальный.
И еще заметил странность, с заслонкой с забора воздуха с салона. У меня была немного приоткрыта, закрыл, стало дуть сильнее.

Dairon

Постоялец
Реакции
43
Баллы
130
Сегодня пытался доковыряться до радиатора отопителя, снял полку, снял бордачек. Повыкручивал все доступные болты корпуса отопителя...но так и не смог снять корпус, что-то ещё держит....отгибал отверткой корпус и светя фонариком смотрел что там...Увидел что со стороны вентилятора радиатор новенький...блестит весь, а с противоположной стороны забит густой пылью...а на дне корпуса валяется немного листьев...Отгибая корпус старой зубной щеткой почистил радиатор....немного очистил до куда рука дотянулась. В машине стало теплее...Ребят подскажите как полностью снять корпус отопителя сняв бардачек? Хочу промыть его как следует))

дамир63

Бывалый
Реакции
759
Баллы
345
как полностью снять корпус отопителя
Полностью снять можно только открутив торпеду.Снять нижнюю часть и извлечь радиатор можно,не снимая, открутив три гайки крепления 2-м6 и 1-м8 а так же добраться сняв моторчик болт по центру и по краям все болты на м5.

Dairon

Постоялец
Реакции
43
Баллы
130
Полностью снять можно только открутив торпеду.Снять нижнюю часть и извлечь радиатор можно,не снимая, открутив три гайки крепления 2-м6 и 1-м8 а так же добраться сняв моторчик болт по центру и по краям все болты на м5.

Спасибо, не совсем понимаю обозначения болтов. Можете объяснить? По центру там кажется болт без граней и пропила под отвертку...

дамир63

Бывалый
Реакции
759
Баллы
345
без граней и пропила под отвертку.
Там шляпа с четырёхгранником .который не даёт ему прокручиваться.На верху печки если смотреть через снятый бардачок.есть кронштейн.на котором весит печка.Гайка на 13.крепление у воздухозаборника-две гайки на 10.остальные под ключ на 8.Пользоваться лучше маленькими головками.удлинитель см 15.соответственно трещотка нужна.Сложность при разборе корпуса,с внутренней стороны.Для этого сперва корпус снять с крепления,потом оттянув можно подлезть.

Последнее редактирование:

evgen sl

Постоялец
Реакции
333
Баллы
195
есть такой вопрос на новом радиаторе печки выходы загнуты как ставить радиатор загибами вверх или в низ (проклеил корпус отопителя поставил навый медный радиатор а тепло всеравно появляется только на оборотах ) вот и сижу думаю что есть три варианта решения проблемы 1-неправильно стоит радиатор печки 2-помпа 3-бракованный радиатор(нету перегородки)

дамир63

Бывалый
Реакции
759
Баллы
345
Загибами в низ.Ставить удобнее.А разницы нет.печка зеркально отражена перегородкой.Вопрос радиатор печки сколько рядов имеет.???Если два ряда-тепла не дождёшься.Просто выстывает.Ставить из меди только трёх рядный или алюминиевый тот что штатный.Единственно,не знаю делают ли медные под больший 18 шланг,

дамир63

Бывалый
Реакции
759
Баллы
345
бракованный радиатор(нету перегородки)
Легко проверить.Налить половину радиатора.создать условие,чтобы в положении трубками в низ,жидкость распределилась равномерно Глушим один выход.Из другого вытряхиваем.если после манипуляций в заглушенном осталась жидкость.Вывод можно сделать.Дальше.проверка крана.штуцер у датчика дд и остаётся трубка от помпы.Сама помпа показала бы себя перегревом,в интенсивном режиме.Ну температура двс что была не менее 80.За что отвечает термостат.

evgen sl

Постоялец
Реакции
333
Баллы
195
радиатор новый проверял немного другим способом,надел на один конец шланг подсоеденил к водопроводу (как говорили спецы если из второго соска сразуже пойдет вода то перегородка отсутствует) вода пошла не сразу,думаю радиатор нормальный.кран выкинут.перегревов замечено не было летом после покупки ездил на юга проблем с охлаждением не было.про выход из блока тоже посетила мысль так как к 4му цилиндру подбивает всю грязь,теперь думаю как проверить трубку(при проверке радиатор сосками вниз переворачиваем)

дамир63

Бывалый
Реакции
759
Баллы
345
Как и штуцет всё снимается..Запастись только прокладкой заранее.Ож конечно придётся слить и с блока то же.Кронштейн трубки под коллектором в районе 4го цилиндра.Для удобства.шланг отсоединить от печки и вместе снимать,так и ставить.

evgen sl

Постоялец
Реакции
333
Баллы
195
проблему решил-прочистил штуцер из блока(забит был наглухо сечение примерно 3мм осталось из16 и соответсвенно подогрев дросселя не работал) теперь на первой скорости печки из пяти в машине жара(-5 за бортом) такчто нормальный радиатор и термостат и в машине ташкент.на макс оборотах печки руку не удержать у воздуховодов,обжигает.и ето на холостых оборотах.доп помпа не нужна все и так работает.

evgen sl

Постоялец
Реакции
333
Баллы
195

Dairon

Постоялец
Реакции
43
Баллы
130
Ребят, так и не смог добраться до радиатора по причине отсутствия времени(((
Я что заметил...в прошлом году в бачке расширительном была струйка с выходного канала...А сейчас нету. Но когда снимаю этот тонкий шланчик с термостата то с термостата идет напор антифриза, а по шланчику до бачка не доходит...шланг продувается.
А ещё после промыки системы у помпы начало парить(((за неделю ушел бачек антифриза.

Вопрос, почему может не быть струйки?
Как я понимаю вопрос о поломке помпы можно снять? так как температура всегда держится 80 и летом в жару тоже

evgen sl

Постоялец
Реакции
333
Баллы
195
Но когда снимаю этот тонкий шланчик с термостата то с термостата идет напор антифриза, а по шланчику до бачка не доходит...шланг продувается.
расширительный бачек выше уровня термостата и поэтому тосол просто вытекает а вот когда термостат откроется тогда и пойдет под давлением (это вообщето пароотводный шланг чтоб систему не завоздушило) я так думаю...

Добавлено через 1 час 29 минут 14 секунд
Я что заметил...в прошлом году в бачке расширительном была струйка с выходного канала.
или термостат в прошлом годе был заклинивши в открытом положении или машина бала прогрета до рабочей тепературы

Dairon

Постоялец
Реакции
43
Баллы
130
или термостат в прошлом годе был заклинивши в открытом положении или машина бала прогрета до рабочей тепературы

Да, машина была прогрета. Только после открытия термостата начанала бить струйка, а сейчас после прогрева нету ее....

evgen sl

Постоялец
Реакции
333
Баллы
195
да я думаю не стоит этим голову забивать это трубка для одвода газов а не тосола

Добавлено через 4 минуты 9 секунд
жидкость идет где ей легче.радиатор не менялся основной или может промывался?если забивши радиатор то может излишки выдавливало через эту трубочку.

Dairon

Постоялец
Реакции
43
Баллы
130
Перед прошлой зимой я поставил новый радиатор охлаждения, радиатор отопления не снимал не разу и не менял)

Добавлено через 38 минут 33 секунды
В близжайшие дни возьму у друга удобные ключи и сниму радиатор отопителя...промою его и почищу. Если не поможет то буду наверное искать электронасос для ОЖ и ставить его на входе в печку. Про него пишут в статьях о тюнинге печки. Очень нравится плюс что можно будет греться на заглушеной машине пока ОЖ не остынет :)

Что думаете по поводу электронасоса?

Сверху