• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Кипим. Ответа ни в одной теме нет((

Utkis

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Кипит антифриз. При всем при этом температура в районе 80, а цвет антифриза в бачке становится с коричневым оттенком и появляется пена(думаю, от того что кипит).
Что делать?
Кстати, двиг 4062 D

KoJlя

Общительный
Реакции
5
Баллы
64
Поменял термостат-проблема не решилась.При подходе к точке открытия термостата-82 градуса выплескивает тосол новая крышка не держит.Похоже беда.

ЮВОЛГАРЬ

Житель
Реакции
1,617
Баллы
465
Не исключается вариант простого за воздушивания системы охлаждения, что исправляется, достаточно установить расширительный бачок выше верхнего уровня радиатора т.к. в 3110 он установлен очень низко. У себя прицепил бачок от 31105 и не я один. К этому может добавиться не герметичность системы, многие умельцы выбрасывают клапан из крышки расширительного бачка. При атмосферном давлении в системе точка кипения тосола изменяется и закипание происходит при более низкой температуре двигателя. Попробуй следующее: сними расширительный бачок со штатного места и подними его как можно выше можно чем либо зацепить за открытый капот, установи уровень т.к. вся жидкость из бачка уйдет, установи в крышку штатный клапан, прогрей двигатель и посмотри результат.

Последнее редактирование:

Burik

Житель
Реакции
989
Баллы
465
чет озадачился. Суть в том, что расширительный бачок полный, а в радиатор надо заглядывать, чтобы увидель жидкость. При работе в расширитель выходит воздух с радиатора, а вот обратно жидкость при остывании не всасывает. Что это, пробка?

ZLOI

Бывалый
Реакции
913
Баллы
315
При работе в расширитель выходит воздух с радиатора, а вот обратно жидкость при остывании не всасывает. Что это, пробка?
Вполне может быть.
Просто по мере работы объем воздуха в системе увеличивается.
А чтобы избежать самых страшных мыслей. Есть один способ.
Заведи машину на холодную и на холодную погазуй, одновременно посматривая в расширительный бачок. Есть пузыри? Если да, то прокладка, если их нет, то значит не все так страшно.
Действительно на 3110 расширительный очень низко, на 31105 его ставят сверху на ВУТ, что и позволяет выходить воздуху.
Также в старых радиаторах была пробка, именно туда заливалась ОЖ. У меня так на ЗМЗ 402, в радиаторе пробка вверху, расширительного нет. А на ЗМЗ 406 шли радиаторы без пробок (поправьте, если я не прав).
Потому рекомендую проверить пробку в отношении работы клапана. А также, как тут уже писали, поднять расширительный бачок выше уровня радиатора, хотя бы на 10 см.

Burik

Житель
Реакции
989
Баллы
465
Заведи машину на холодную и на холодную погазуй, одновременно посматривая в расширительный бачок.
только на горячую, булькает воздух, да так что вся морда залита тосолом.

ЗМЗ 406 шли радиаторы без пробок
комплектация двигателем никак не влияет на комплектацию радиатором.

поднять расширительный бачок выше уровня радиатора
проблематично, учитывая что у меня 02 ;)

Думаю просто сменить пробку... вот только найти оказалось проблемой, в гдм нет. Попрусь на барахолку.

ZLOI

Бывалый
Реакции
913
Баллы
315
Думаю просто сменить пробку... вот только найти оказалось проблемой
Она полная копия от приоры и калины (у меня во всяком случае подошла моя в приору как родная). У них резьба и диаметр расширительного бочка одинаковы. Не думаю, что расширительном, который стоит на ВУТ, диаметр другой. Так что рекомендую взять свою пробку и пойти в магазин, накрутить на бачок от приоры для пробы и потом взять уже пробку.
проблематично, учитывая что у меня 02
Имелось ввиду на время, для выгонки пробки.

Razer

Бывалый
Реакции
529
Баллы
315
Очень часто встречаю в продаже крышки для расш.бачка неупакованые в заводские коробочки-дерьмо конкретное.Двигатель с этой крышкой на расширителе раньше закипит чем сработает эл.вентилятор.Эти уроды-самоделкины на упаковку не тратятся.Сам разок на такую крышку нарвался-спасибо знакомым мотористам подсказали-заменил-теперь все в норме.

Burik

Житель
Реакции
989
Баллы
465
ZLOI,
Razer, на радиатор крышку нада поменять, а не на расширительный бачок.
Имелось ввиду на время, для выгонки пробки.
посмотрю канеш, но что то подсказывает, что проблематично, он же в морду спрятан.

Добавлено через 1 минуту 2 секунды
них резьба и диаметр расширительного бочка одинаковы
а на расширительный подойдет от классики ваза один один в пол оборота крышка. Да и бачок такой же :)

ZLOI

Бывалый
Реакции
913
Баллы
315
Burik,
на 3110 и 31105 нет крышки на радиаторе
Я это и хотел сказать. На работе было 2 волги 3102 с 406 и обе были с простым радиатором без пробки.
Попробуй найти прокладку получше, чтобы не пропускала и подложить туда, под эту пробку, предварительно залив ОЖ в эту пробку по самое нехочу. Потом уже добавить в расширительный.
Дело в том, что многие думают, что внутри не должно быть давления, а на самом деле оно там есть, ведь при повышенном давлении температура закипания выше, нежели чем при атмосферном.
Очень часто встречаю в продаже крышки для расш.бачка неупакованые в заводские коробочки-дерьмо конкретное.
У меня как раз такая, но купленная в проверенном магазине, работает отменно, полная копия заводской. Так что изредка встречаются нормальные пробки без упаковки.
А есть еще желтая какая-то, в упаковки. Так вот с ней у меня и приключилась бяка (клапан не работал), а проверить никак, 3 дырочки мелкие и клапан за ними.
А вот в большой черной, клапанок торчит и его легко проверить нажав на него пальцем.

Burik

Житель
Реакции
989
Баллы
465
Burik, на 3110 и 31105 нет крышки на радиаторе
3102, с крышкой. у меня;)

Попробуй найти прокладку получше, чтобы не пропускала и подложить туда, под эту пробку,
попробую, если пробку не найду. Там же не только в прокладке дело. По сути на пробке две прокладки, одна на самой крышке, одна на обратном клапане, и третья не прокладка, а притертая поверхность под пружиной, идет в качестве перепускного клапана.
У меня получается так, что излишки антифриза, и воздух при нагревании уходят в расширительный бачок, а обратно сосет воздух. Вот получается, радиатор неполный, а с расширительного переливается через край.

ZLOI

Бывалый
Реакции
913
Баллы
315
Burik, Только что погуглил. У вас радиатор, как на картинке.
Если да, то это радиатор от ГАЗ 2410. ГАЗ 3102 радиаторы были без пробки сверху.
Я даже в продаже на 3102 с пробкой не нашел все идут без пробки. Машину брали б/у? Или хотябы хозяина знаете?
Вот тут - _http://www.pramo.ru/catalogue/radiators/01231/ изображены радиаторы на ГАЗ. Можете глянуть.

Скорее всего через пробку и выгоняется часть жидкости, а потом там остается воздух. Так что рекомендую пробку чем-то закрыть как можно плотнее, предварительно залив через неё ОЖ и убедившись, что воздуха в радиаторе нет.

Вложения

• 090788.jpg
    090788.jpg
    18.2 KB · Просмотры: 14

Burik

Житель
Реакции
989
Баллы
465
Burik, Только что погуглил. У вас радиатор, как на картинке.
нет. гугль вас обманул. это радиатор именно 2410.
запрос яндекс радиатор 3102. первые ссылки и фото именно нольвторого радиатора.

Вложения

• 065cce702f24.jpg
    065cce702f24.jpg
    78.2 KB · Просмотры: 15

ZLOI

Бывалый
Реакции
913
Баллы
315
Значит я ошибся.
Поясню почему так привязался к пробке в радиаторе.
У меня УАЗ 469 с ЗМЗ 402, пробка в радиаторе есть, также есть и расширительный бачок. Машина колхоз, потому з/ч с мира по нитке.
В итоге ОЖ давило почему-то через пробку. Машина часто мудрила. Решил пробку закрыть, положил пару прокладок по размеру, намазал герметиком, долил ОЖ закрутил и больше с ОЖ не мучаюсь, морда сухая, нервы спокойные. А то попрыгаешь на рыбалке и все, весь тосол на морде, да еще и датчик температуры показывал то что хотел (пробку воздушную подгоняло к нему частенько).

shumski

Постоялец
Реакции
246
Баллы
175
нет. гугль вас обманул. это радиатор именно 2410.
запрос яндекс радиатор 3102. первые ссылки и фото именно нольвторого радиатора.

Подтверждаю, у моего знакомого точно такой же радиатор:)

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,525
Баллы
1,545
Кстати о пробках и клапанах.
После того, как у меня взорвался расширительный бачок (зима, 100м до дома :haha:), крышку до конца не закручиваю.
Закипания были только по причине невключения вентилятора.

Burik

Житель
Реакции
989
Баллы
465
все, сегодня на барахолке с горем пополам нашел нужную мне крышку. У нерусских продавались по 50 рублей, но пружинка коротковата, не то(хорошо обратно взяли). Был почти под закрытие. Нашел у одного русского, нужную мне. Ломанул цену 130р, хотя на вид такая же как и у тех. В итоге стороговался за 100. ПОставил. А на моей крышке пропала резинка, на перепускном клапане. Так же выдул с расширительного бачка антифриз обратно в радиатор. На днях посмотрю, гонит снова или нет :)

о_О, погуглил
24-1304010 крышка радиатора ГАЗ-3102 127,00 руб. Какого же производства крышку я купил ?:)

Добавлено через 14 часов 30 минут 55 секунд
Заведи машину на холодную и на холодную погазуй, одновременно посматривая в расширительный бачок. Есть пузыри? Если да, то прокладка, если их нет, то значит не все так страшно.
точно на холодную бульки смотреть?
С новой пробкой какая то беда, залило тосолом все подкапотное, через расширительный бачок. Но давление она держит, в отличии от старой(обжегся когда открывал по привычке).
На холодной бульков нет. На горячую потихоньку в расширительный бачок выходят пузыри, на холостых. Если прибавить оборотов, пузыри пропадают. В чем беда? Если беда есть?:)

ZLOI

Бывалый
Реакции
913
Баллы
315
точно на холодную бульки смотреть?
Мне так мастер говорил в сервисе, правда по иномаркам. Но уверен и наши так можно проверять. Он давно иномарками занимается. Просто у тестя из в системе очень высокое давление, а открутив пробку все оказывается снаружи. Недокрутив можно также оказаться без ОЖ.
Пузыри были. Оказалось пробило прокладку и выхлопные шли в рубашку. Да и пробой был маленький.
Но это VW Passat B3, а не Волга, так что тут может и не так быть.

Сверху