когда-то у бати на служебной 29-й 95 года заклинило 4-х ступку.
в гараже нашли 5-ступку газель. т.к. надо было срочно ехать - закрыв глаза подняли машину и приступили к работе. на 402 двиг коробка встала нормально. кардан упирался и не вставал (возможно косяк кузова, т.к. в свое время машина очч серьезно налетела передним мостом на камень в пол-тонны, закопанный в грунтовку на скорости километров 40) не долго думая болгаркой отхватили 2 см хвостовика и 5 мм удлиннителя (вровень с сальником).
Рычаг переключения, немного посопротивлявшись, влез в крышку от газели, хотя теперь на пятой передаче рычаг упирается в колено переднего пассажира.
Разбирать коробку и менять шестерню привода спидометра было, ясно дело, некогда, так что вынув ведомую шестерню (к которой тросик крепится) спидометра газели вковыряли молотком шестерню от 29-й (почему-то не получилось снять тросик) т.к. у шестерни от 29-й на оддин зуб больше (вроде газель-15 29я-16 или как-то так) шестерня вошла с трудом, но вал не заклинила.
Кронштей на выхлоп решился с помощью болгарки, дрели, двух кусков уголка и нескольких болтов с гайками. на трассе по километровым столбам засекли насколько врет спидометр. получился коэффициент 1.22 (на 10 км по столбам 12.2 км по суточному одометру). с тех пор машина прошла уже больше 150 тысяч, и успешно ходит по сей день. заменить шестерню руки так и не дошли. просто в дороге держишь в голове коэффициент и пересчет на реальную скорость не составляет никаких проблемм. зато серьезно улучшилась экономичность машины (в 4-ступке все подшипники - втулки против игольчатых в 5-ступке), возросла макс скорость, да и двигателю стало гораздо легче. давно уже забыли, что такое перегрев в жару.
Сейчас занимаюсь аналогичной операцией на своей 29-й. если народ потерпит, к воскресенью изготовлю мануал по данному процессу.