Приветствую уважаемые товарищи.
Константин67, по памяти, впуск зубилы раза в полтора меньше головы ЗМЗ/УМЗ и каналы с ресивером соответственно. Иными словами - не получится! Достаточно рядом положить их и все станет понятно.
Я так свой мотор и не собрал за два года. Изменилось семейное положение, перестал быть холостым

. А потом и колличеством в сторону увеличения

. Было не до этого. Сейчас появилась возможность и опять засвербило. Купил уже большую часть недостающих деталей. Мозг, косу, датчики и.т.п. По железу все было давно куплено. На майские буду собирать. Надеюсь на этот раз все таки это свершиться.
Ради интереса перечитал тему еще раз. Выражаю огромную благодарность вам за интересные фото и детальное описание некоторых тонкостей.
Тут пару страниц назад опять всплыл вопрос про флажок ДПРВ. Так вот, лучше его сделать по типу шестерни УМЗ. Болт с большой шляпкой, крученный в тело шестерни и закерненый/приклееный на необходимой высоте/глубине. Можно законтрить двумя гайками если опасаетесь потери. Это позволит избежать глюков с неправильным зазором и срубания флажком носа ДПРВ. И существенно облегчит регулировку зазора (вкрутил/выкрутил). ДПРВ должен стоять как можно ближе к внешнему радиусу шестерни. Это максимально увеличивает точность его работы и соответственно показаний.
Сделаю небольшой отчетец по передней крышке, приводу маслонасоса и прочим интересным мелочам с полезными уточнениями.
Сам заказал разрезную от ОКБ "Двигатель". Катать буду MOLT'ом, соответственно на ДАД. Появилась недавно такая возможность у нас в нашей деревне. Возможно по этому вновь загорелся желанием...
Вообщем будем надеяться, что будет что рассказать

)))
ЗЫ: По поводу отверстий в ГБЦ можете не волноваться. Главное в до камеры не досверлиться

)))). В заводской, инжекторной половина шпилек коллектора выходит в рубашку охлаждения. Просто на фиксатор резьбы посадить и все.
ЗЫЗЫ: И еще всем рекомендую прокладку газопровода нового образца. Многослойная, металлическая. И клапанную крышку с новой системой уплотнения (правда вопрос с вентиляцией картера надо будет как то рещить, на УМЗ Е-4 ее нет)