• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Задние колонки на пене

Chester

Общительный
Реакции
2
Баллы
69
3110. Стояла кассетная магнитола, спереди штатные (скорее всего, решетки не снимал) 13см, сзади 6х9 в ПЕНЕ!!! по обе стороны аптечки вырезаны дыры, внутрь глубоко глубоко всё залито пеной строительной, на неё посажены динамики, даже привернуты к ней. я купил новые задние колонки, тоже 6х9, Hertz, думал в пену вкрутить в замен старым, и не парится,.
но почитал ветку звука тут, и все говорят о полках, что делать имеет смысл посоветуйте...

СЕРЬIЙ

Житель
Реакции
4,515
Баллы
465
Chester, я снял полку, взял 10мм фанеру и вырезал по 3 кольца (мои динамики не помещаются в штатные разъемы, только оплетка входит). Прикрутил динамики к первому слою фанеры, потом прикрепил все 3 слоя к корпусу, предварительно проложив между фанерой и жестью пластиковые вставки. Динамики легли еще выше и вибрации не будет. Хрюканий пока не заметно. Сейчас готовлюсь вырезать заднюю полку под диаметр мембран.

iDDD

Бывалый
Реакции
1,129
Баллы
320
Вырезал из ДСП от столешницы, сверху сантиметровый пенополиэтилен для объема и все это обтянул шкурой молодого дермантина. Чем тяжелее полка, тем лучше. Это я про заднюю говорю.

sergey24

Постоялец
Реакции
144
Баллы
145
Всё, что связано с аккустикой, - лучше всего качественная (не строительная) фанера. Второй вариант - МДФ.
ДСП и пластмасса сильнее всего уродуют звук.

Mar1lynManson

Постоялец
Реакции
150
Баллы
145
Что делать, что делать - сухари сушить.
По теме:
Полку нужно обязательно переделывать - если есть притензии к звуку, если нет - не стоит :).
Под переделкой подразумевается усилинее всей полки а не посадочных мест под погремушки. То есть в идеале либо усилить полку либо сделать свою. При выборе материалов есть несколько вариантов, например:
1)Фанера - решение заманчивое, обладает таким плюсом как высокая прочность. Но для звука не очень, потоу что жесткая и весело передает вибрации. Короче прекрасный источник паразитных волн.
2) Дсп - весьма доступен. Минусы - малая прочность и по натуре мокруха (от воды очень сильно плохеет ему). Но учитывая его структуру - для звука самое оно, так как представляет собой копозит опилок и клея.

Мое мнение:
Берем дсп и делаем полочку с нуля сами. При приготовлении полочки не жалемм средств и времени на обработку ее вибромастиками, так как сверху всеравно затянется тканью и будет сакс. Как вариант поробовать заморочится с композитом - ДСП-вибропоглатиткль-ФАНЕРА. Еще можно попробовать заморочаться с корпусами для динов, то есть заставить их работать не на открытый объем а на ЗЯ или ФИ.

sergey24

Постоялец
Реакции
144
Баллы
145
Для справки:
Большинство фирменных аккустических колонок сделаны именно из фанеры. Из качественной, более 20 мм толщиной фанеры.
Электрические гитары сделаны из дерева. Причём из разного: тополь, ольха, клён, красное дерево и др.
Более мягкое дерево даёт более протяжный звук (блюзовые гитары, типа Гибсон), из дерева потвёрже делают гитары, используемые в Роке, поп-музыке (звучание более резкое, например Фендер, Ямаха).
ДСП - это самое последнее, что можно использовать. Звука они вообще не дают.

PS. Приходилось самому колонки делать и ковыряться в фирменных.
Ни разу не видел (даже в самых поганых) использование ДСП.
Хотя в далёкой юности первые колонки слепили именно из ДСП.
Смешно вспоминать, как они звучали.

Chester

Общительный
Реакции
2
Баллы
69
Спасибо большое за советы, еще такой вопрос - я правильно понимаю что весь низ колонки (где магнит, провода и т д, ну за исключением динамика самого) надо максимально заизолировать от звука, чтоб звук выходил только сверху?
у меня из-за размера штатных гнезд вышло что динамик можно сказать просто лежил или висит на задней полке, и слышно и низ и верх и багажник и всё остальное...
сейчас нашёл хорошую доску, от ламината, паркетную. по ширине и длине как раз туда, осталось выпилить,.

serh

Завсегдатай
Реакции
768
Баллы
295
Бросте вы это дело с доской от ламината !!!!:mad1::mad1:
Надо исключительно из МДФ,ДСП,ФАНЕРА или на крайняк из мебельного щитак типа на вид как доска шлифованая !:rolleyes: :spiteful: ....
Если вы из Москвы у меня есть полка для блинов 6\9 ...
f1f54e94131b.jpg

или же сделайте сами по примерам которые здесь есть
http://forum.allgaz.ru/showthread.php?t=20101

serh

Завсегдатай
Реакции
768
Баллы
295
Chester, надо полностью динамик изолировать. Коробки из той же фанеры или паркетной доски + обить коробки изнутри ватином.
Блины 6\9 и им подобные играют на объем багажника !!!!какие еще каробки ? щас вы насоветываете !!!! :mad1: :rofl:

• Нравится
Реакции: ug51

sergey24

Постоялец
Реакции
144
Баллы
145
щас вы насоветываете

Так устроены аккустические системы.
Ну, если нужно, чтобы звук шёл во все стороны, а не направленно в салон, тогда можно и не изолировать. Но багажник не лучший резонатор, и звук будет меняться в зависимости от наполняемости багажника.
Всегда в шоке от тех, у кого музон снаружи слышен громче, чем в салоне. Чудаков хватает.

Mar1lynManson

Постоялец
Реакции
150
Баллы
145
ДСП - это самое последнее, что можно использовать. Звука они вообще не дают.
А для корпуса излучать звук и ненадобно. Ладно спорить не буду это мое мнение.

iDDD

Бывалый
Реакции
1,129
Баллы
320
Я вообще слабо представляю, о каком качественном звуке может идти речь в автомобиле. Акустической сцены никакой, полезный объем маленький, про посторонние шумы в движении вообще промолчу. Рев движка, воющий мост да стучащую подвеску заглушает - и на том спасибо. А качественный звук лучше в хороших наушниках случать. И не в жатом-пережатом МП3 на 128 кбит, а в оригинальном wav или хотя бы качественном ogg, если уж на то пошло. А то что получается: ставим hi-end усилки, лепим акустику по полтонны грина за комплект, и слушаем на всем этом великолепии какое-нибудь низкобитрейтное г*вно с артефактами, скачанное с торрентов, неизвестно кем обработанное, да еще на скорости 120 км/час, когда вой ветра заглушает все остальное, и радуемся "качественному" звуку, а также тому, что на гиговую флешку у нас аж 10-15 часов музыки влазит. Но зато кошерно, надо чтобы два саба в багажник и бумц-бумц на всю улицу. Ничего личного, просто такие сракеры любили одно время ночами под окнами собираться, весь микрорайон не спал, пока мы им п..лей не ввалили.

Полка, я считаю, должна быть просто тупо массивной, чтобы не резонировать и не дребезжать. И пофиг что там - фанера, ДСП, карельская береза или из чугуна отлита. А то прям гурманство какое-то.

Chester, мой тебе совет - делай просто прочно, чтобы на кочках не отваливалось. И по возможности красиво.

МаНьЯк

Свой человек
Реакции
5,908
Баллы
785
iDDD, не согласе в корне!!! качественные материалы еще не приносили вреда, в нормальнос спокойном режиме езды слушать можно без проблем, у меня много денег потрачено на музыку... и при чем тут мп3?? моя голова кроме СД ничего не читает даже, кто тратит столько денег не слушает ВМА и прочую нечисть, а хорошую музыку надо слушать не в наушниках(имхо бред эти наушники только чтоб другим не мешать...какой там качественный звук??? откуда и из чего???) музыку надо слушать на концертах живого оркестра!! но простите нет такой возможности, посему собираю ее в машине, а насчет сракеров ты прав, воткнуть саб и чтоб все круг слышали что он едет ***! у меня музыку пракчтически не слышно на улице, а в салоне номрально так уши в трубочку сворачиваются

serh

Завсегдатай
Реакции
768
Баллы
295
я например щас тоже потяхоньку отказываюсь от Мр3 и перехожу на FLAC и ему подобные фарманы переводя их в ауди СД записывая их на маленькой скорости !!! :)

• Нравится

Mar1lynManson

Постоялец
Реакции
150
Баллы
145
я например щас тоже потяхоньку отказываюсь от Мр3 и перехожу на FLAC и ему подобные фарманы переводя их в ауди СД записывая их на маленькой скорости !!! :)

Для спраки: FLAC, APE, и не которые другие относятся к LOSSLESS форматам, то есть звуковые дорожки сжаты по объему но! не в ущерб качеству. MP3 и еже с ним - LOSSY, то есть сжатие с потерей качества.
Само собой что на достоиной аппаратуре LOSSY абсолютно не приемлим.
Не сочтите рекламой но на _Torrents.ru_ этого добра валом.
Кстати послушаите винил рипы 24bit/192Khz - вещица умопомрачительная.

Сам лично слушал отцифровку НАУ с винила (да и дома до сих пор есть) - весч умопомрачительная, да есть куча всяких щелчков и прочей атрибутики винила, но звучание.... как будто в живую слушаеш.... не могу даже описать.... естественное и натуральное чтоли.
Причем прослушка велась не на самых лучших образцах аудиотехники. Звуковая карта Креатив (бюджетная со смешной стоимостью) + лорта 150ум-205с (твикнутая) + S-90 (тоже твикнутые). Но всеже результат разителен.

• Нравится

ug51

Завсегдатай
Реакции
792
Баллы
265
Chester, надо полностью динамик изолировать. Коробки из той же фанеры или паркетной доски + обить коробки изнутри ватином.
И получится звук ;) , состоящий из ВЧ, СЧ с призвуком верхнего баса:haha: . Если только не делать ящики размером с багажник:rolleyes: . Вот вопрос возникает , а куда тогда запаску в Волге положить!

Добавлено через 5 минут 0 секунд
у меня для мп3 и двд отдельная голова стоит, а для хорошей музыки другая голова, жаль только одна пара ушей))
+ ))) МаНьЯк вопросик имеется. ;) Зачем тебе ещё пара ушей , может противогаз просто снять?:rolleyes::whistle2::drinks:

Последнее редактирование:

sergey24

Постоялец
Реакции
144
Баллы
145
И получится звук , состоящий из ВЧ, СЧ с призвуком верхнего баса
Дело не только в размерах ящика:rofl:, но и в качестве (важнее всего) динамика.
Простейший пример - бас-гитарный комбик. 1/8 объёма занимает усилитель, 1/4 объёма занимает сам динамик. Такие низы выдаёт (причём чистые), что многие сабы отдыхают.
Это дешёвым (по качеству) динамикам нужен большой объём. Проверено на личном опыте.
С профессинальным звуком (в качестве пользователя) связан с 17 лет.

Последнее редактирование:
Сверху