• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Загорается желтая лампа низкого уровня топлива на приборной панели

Владелец 3110

Заблокирован
Реакции
13
Баллы
100
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Автомобиль газ 3110 (1999 г.в.), приборная панель старого образца.

Загорается лампа низкого уровня топлива, но уровень нормально показывает. Лампа загорается при нерезком торможении, иногда при разгоне, при том что в баке больше трети уровня топлива.

Вопрос заключается в следующем: при каком уровне топлива должна загораться лампа низкого уровня топлива? Она связана с показанием стрелки уровня топлива на датчике?

П3тр0виЧъ

Завсегдатай
Реакции
805
Баллы
215
При остатке около 8 литров.
Нет, не связана. На неё отдельный провод.
Вообще, это нормально. Там тупо поплавок, без какого-либо успокоения, механического или электронного. Соответственно, при ускорении-торможении, по кочкам, бензин туда-сюда плескается.
Во-вторых, указатель уровня тоже имеет нелинейное значение, то есть показывает неточно. То, что ты считаешь третью бака по показанию стрелки, на деле может оказаться и 10 и 20 литрами.

Последнее редактирование:

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
Она связана с показанием стрелки уровня топлива на датчике?
Нет не связана, отдельный контакт на поплавке, соответственно при раскачке поплавка может загораться, стрелка имеет энертность и поэтому эти раскачки не показывает. Но новых панелях лампочка зажигается уже контроллером панели, моторчик стрелки поворачивает тот же контроллер.

Владелец 3110

Заблокирован
Реакции
13
Баллы
100
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
У меня ранее была проблема с датчиком уровня топлива. Когда заводил машину, то независимо от уровня топлива стрелка лезла до максимального значения (полный бак) и по мере прогрева машины она опускалась до того уровня, до которого и было бензина в бензобаке.
После замены датчика уровня топлива когда завожу машину, то стрелка ползет уже не до максимума, а до нужного уровня топлива.

А также была проблема с этой лампочкой. Она загоралась на трети и на четверти бака очень часто, при том что стрелка указывала остаток достаточный для движения. Я всегда ориентировался по показанию уровня по стрелке на приборе и никогда не ошибался.

Но что меня удивило. Когда заменил датчик уровня топлива, то была примерно пол бака бензина заправлено. Специально разогнался и резко тормозил, чтобы посмотреть как ведет себя стрелка и как лампочка. Стрелка вела себя хорошо, т.е. показания не менялись, а лампочка не загоралась. Но потом при не резком торможении лампочка зажглась, а стрелка показывала уровень половину бака.

Тогда уважаемые участники форума с автомобилями близкого года напишите, пожалуйста, как у вас загорается лампа низкого уровня топлива? У вас эта лампочка загорается до того момента, как стрелка еще не опустилась в зону низкого уровня топлива (обозначенную на указателе оранжевой зоной). У меня до наступления этих проблем лампочка низкого уровня никогда не загоралась пока стрелка не опустится в зону низкого уровня топлива. Причем работало все очень хорошо (даже и не мог подумать, что возникнут такие проблемы), лампа загоралась крайне редко в начале зоны, и чем ниже опускалась стрелка в оранжевой зоне, тем чаще мигала лампа.

А как у вас дело обстоит с работой этой лампы-указателя низкого уровня топлива?

Николай 85

Постоялец
Реакции
174
Баллы
144
Владелец 3110
... при раскачке поплавка может загораться, стрелка имеет инертность и поэтому эти раскачки не показывает.
На новых панелях лампочка зажигается уже контроллером панели, моторчик стрелки поворачивает тот же контроллер.

Вам уже ответили доступно и понятно...

И поищите здесь на форуме тему про установку и настройку датчика уровня топлива в баке, чтоб он показывал данные, близкие к правде.

Владелец 3110

Заблокирован
Реакции
13
Баллы
100
Владелец 3110

Вам уже ответили доступно и понятно...

И поищите здесь на форуме тему про установку и настройку датчика уровня топлива в баке, чтоб он показывал данные, близкие к правде.

Ответили, что не связано. Это я понял. Спасибо ответившему и разъяснившему.
Меня интересует практическая сторона вопроса. Датчик установлен в бачке правильно и соответственно литражу топливного бака. Действительно важно направить поплавок в нужном направлении в бачке, иначе его будет клинить и показание будет неверное.

Но мой вопрос свелся к практической стороне. Мне интересно как у других владельцев машин загорается лампочка низкого уровня топлива. Загорается она у кого-нибудь, когда стрелка еще не находится в зоне низкого уровня топлива (оранжевая зона на указателе)?
У меня загорается и при нерезком торможении, а при резком не загорается, и при движении плавном и уровне топлива больше трети.

DeNN

Постоялец
Реакции
105
Баллы
145
У меня начинает изредка подмигивать, когда стрелка приближается к оранжевой зоне.
Вообще, как купил машину, приборка показывала какие-то неадекватные значения. По мануалу провел калибровку указателей, теперь все в порядке, и температуру правильно показывает и уровень топлива и прочее.

Kluwert

Общительный
Реакции
18
Баллы
84
Мне интересно как у других владельцев машин загорается лампочка низкого уровня топлива. Загорается она у кого-нибудь, когда стрелка еще не находится в зоне низкого уровня топлива (оранжевая зона на указателе)?

Докладываю: абсолютно тоже самое и у меня творится. Уже при четверти бака начинается "свистопляска", особенно при резком разгоне. Решения три: первое, самое геморойное, уложить в бак поплавки-успокоители качки, второе, увеличить постоянную времени интегрирующей цепочки в цепи датчика топлива в приборке и, третье, просто забить и не обращать внимания. Я выбрал третье.

gooamoko

Завсегдатай
Реакции
428
Баллы
225
Хм. А вот у меня такой проблемы никогда не было. Если честно, я даже не знаю, горит ли у меня вообще эта лампочка. Просто у меня до красной зоны топливо ни разу не доходило. Обычно я не заливаю 10 литров, а доливаю их в бак.
А если по делу - то поплавковые датчики - это что-то. Давно уже смирился с тем, что он никогда точно не показывает. Я считаю, что надо просто к нему привыкнуть. Вычислить примерно когда и что он показывает и спокойно ездить. Ведь главное - это знать сколько литров у вас когда лампочка мигает и сколько - когда горит.

Simon

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Данную проблему решил тем, что в багажнике открутил люк бензобака, где стоит сам датчик уровня топлива и датчик на лампу. все контакты почистил, все прогерметил, чтобы грязь туда не летела и все. проблема решена. Лампа стала загораться ток при низком уровне топлива, и моргать соответственно. А раньше было, что топлива больше четверти бака, а она при торможении, поворотах загоралась.:)

Caxa

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Доброе время суток, в продолжение темы, подскажите, чему верить: стрелке или лампе? Лампа начинает помигивать, когда ещё довольно много бензина, более активно мигает почти постоянно, когда стрелка приближается к красной зоне, но ещё не зашла на неё. Могу я спокойно ездить не обращая внимания на лампу до того моменты, когда стрелка будем между двумя карсными рисками? И ещё вопрос, лампа должна будет при достижении критического уровня постоянно гореть а не мигать? Как то так. Считаю, что у меня всё в порядке с датчиками и т.д., просто хочется понять алгоритм, когда срочно на заправку ломится надо, а когда можно ещё поездить.
Машина 3110 2003 года

-=Серёга=-

Победитель СКАК 2014
Реакции
2,880
Баллы
520
Самый простой способ, это выкатать все топливо, и заправлять в пустой бак по 5-10 литров (как тебе удобней) и засекать фактическое количества топлива в баке с показаниями на приборной панели

Caxa

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Ну да, можно так, но риск что муть с бака засосет всю.

Добавлено через 8 часов 54 минуты 51 секунду
Переформулирую вопрос: при абсолютно исправном оборудовании, можно ездить до стрелки между двумя красными рисками? При уменьшении количества топлива в баке лампа будет гореть постоянно, а не мигать?

poligraf

Постоялец
Реакции
177
Баллы
144
Caxa, у меня горит постоянно. Я стрелке верю. Но у нее какая-то экспонента в функции получается: 40 литров заливаю - на половине показывает, соответственно вторая половина - еще 25 литров:)
Но я уже знаю на каком делении сколько километров проеду.

П3тр0виЧъ

Завсегдатай
Реакции
805
Баллы
215
При уменьшении количества топлива в баке лампа будет гореть постоянно, а не мигать?
Моргает она из за того, что при движении бензин в баке плещется и поплавок вверх вниз прыгает. Соответственно, на лампу нужно смотреть стоя на месте на ровном горизонтальном месте.
Лампа загорается при остатке около 8 литров. Моргает при движении около этого значения +/- 2 литра.
Короче, если во время движения лампа начинает моргать, а при остановке гаснет, считай, что остаток бензина приближается к 8 литрам. Если во время остановки постоянно горит, значит меньше 8 литров. Если и во время ускорения/торможения постоянно горит - 6 литров и меньше. Насколько этого хватит - считай по расходу.

Caxa

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Спасибо.Никогда не довожу до пустого бака, но знать нужно. А что же всё-таки со стрелкой? Например, она на самом последнем красном делении, можно например полагать, что остаток литра два, а то и один?

П3тр0виЧъ

Завсегдатай
Реакции
805
Баллы
215
можно например полагать
Нельзя. Это Волга, у нас все приборы показывают плюс минус лапоть. Доверять их показаниям можно только после сверки с контрольным прибором.
Так что, только сливать бензин или вырабатывать, пока не заглохнет, а затем доливать из мерной ёмкости и смотреть показания.

zhikler

Житель
Реакции
1,453
Баллы
440
Самый простой способ, это выкатать все топливо,

Ну да, можно так, но риск что муть с бака засосет всю.
Забор топлива из бака берётся с самой его нижней части, (из углубления) так что,всякую муть он сосет при любом уровне топлива .Просто не лей всякое дерьмо.

Сверху