• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Заглушил а карлсон крутит!

adv

Общительный
Реакции
11
Баллы
99
Собственно повторюсь... заглушил а карлсон крутит... в чём может быть дело? Это вроде как не норма...

Покрутил он пол минуты с закончил это дело...

Arsen

Общительный
Реакции
15
Баллы
84
Не выдумывайте.Думаете зря на буржуйских авто такие схемы реализованы?Реально двигатель от перегрева спасает такое включение.

Добавлено через 4 минуты 49 секунд

То есть схема предложенная ГАЗом на конвейре единственно правильная?А как же опыт мирового,так сказать ,автопрома?

Ну,по десять не крутит,не загибайте.А по 3-4 минуты несколько раз после остановки точно.Но именно это и спасает в конечном итоге двигатель от теплового удара после запуска.

Добавлено через 1 минуту 46 секунд

Быстрее ,чем вы думаете.

Добавлено через 2 минуты 28 секунд

Ни к чему не готовиться ,специально так реализовано.

А кто аккумулятор спасёт!!

Во всех руководствах по эксплуатации написано, что после длительных мощностных режимов глушить двигатель сразу нельзя - нужно дать ему остыть на ХХ пару минут. Есть советы бывалых - нежелательно глушить мотор при работающем вентиляторе - нужно дать ему отработать до конца. Если так поступать, то тепловой удар невозможен.

На ВАЗах и многих других АМ есть конструктивно заложенная небольшая задержка выключения вентилятора. Но не более 10 секунд, и никогда он сам не включается потом.

Могут залипнуть контакты реле вентилятора - тогда вентилятор не выключался бы вообще. Нужно внимательно проверить подключение вентилятора на машине, и сравнить результат со схемой завода. То, что вентилятор продолжает жить своей жизнью после выключения зажигания - включается и выключается, может говорить о том, что схему несанкционированно изменили. Есть люди, которые сразу лезут руками в системы, принципы функционирования которых не знают! Книжки умные читать лень...

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340
adv, значит пора заменить релюшку.
Налицо залипание контактов в ней. Она может так залипнуть, что вообще никогда не отлипнет. Так и будет крутить.

Добавлено через 8 минут 56 секунд
То есть схема предложенная ГАЗом на конвейре единственно правильная?А как же опыт мирового,так сказать ,автопрома?
Я этого не говорил. Но схему с соединением "напрямую" также считаю неправильной. Можно сделать реле с таймером - чтобы на полминуты хотя бы включенным оставался. Но не более. Со схемой "напрямую" нет никакой возможности узнать, когда же он всё-таки остановится.
Ну,по десять не крутит,не загибайте.А по 3-4 минуты несколько раз после остановки точно.
Вот не надо. Когда-то давно так себе подключал.
Пару раз замечал, что 10 минут - не предел. То есть приезжаю на работу, глушу, выхожу на улицу через несколько минут, а он всё крутит. После этого навсегда отказался от "такого".

Последнее редактирование:

oleg1961

Общительный
Реакции
69
Баллы
95
Работа вентилятора после остановки двигателя может иметь смысл в том случае если будет продолжать работать помпа. Например если помпа имеет електирический привод. Один мой знакомый таксист расказывал что у него печка "гонит" теплый воздух и при неработающем двигателе. Он врезал в систему отопления насос который запитан от акумулятора. Вот он и обеспечивает циркуляцию теплоносителя. Может быть в некоторых иномарках помпы имеют также електрический привод?

Stozz

Der Panzerkommandant
Реакции
8,089
Баллы
735
Думаете зря на буржуйских авто такие схемы реализованы?

А как же опыт мирового,так сказать ,автопрома?

vlr, мы тут обсуждаем проблему конкретной волги или буржуйский автопром?

Ни к чему не готовиться ,специально так реализовано.
А такие советы давайте как раз на форумах иномарок где электросхемы реализованы по буржуйски.

Добавлено через 11 минут 7 секунд
Кстати vlr, загляни в камасутру. Там написано:
Постоянно работает электровентилятор системы охлаждения двигателя:
1 Не размыкаются контакты термовыключателя радиатора или его провод замыкает на “массу”
2 Не размыкаются контакты реле включения электровентилятора

В противном случае карлсон на незаведённом двигателе может работать (если тосол горячий) только при включенном зажигании.

alfa-(03)--

Постоялец
Реакции
73
Баллы
110
Да чего париться! на многих авто, реле неразомкнется до падения температуры до определенных пределов, т,е если неохладить тосол его просто выкинет потому что в момент остановки двигателя происходит значительное увеличение охл жидкости в обьёме

Валентин Воронин

Общительный
Реакции
41
Баллы
79
У меня в жару было когда остановлю двигатель - через секунд пять вентилятор сам включается при выключенном зажигании! Наверное специально чтобы не перегреть!

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340
Валентин Воронин, уже обсуждалось: толку от этого мало, потому что охлаждающая жидкость не циркулирует при остановленном двигателе.
Радиатор-то остынет, а двигатель - нет.

vlr

Знаток
Реакции
3,811
Баллы
879
А такие советы давайте как раз на форумах иномарок где электросхемы реализованы по буржуйски.
Ну,советы буду давать какие считаю нужными.Потом
загляни в камасутру. Там написано:
Постоянно работает электровентилятор системы охлаждения двигателя:
1 Не размыкаются контакты термовыключателя радиатора или его провод замыкает на “массу”
2 Не размыкаются контакты реле включения электровентилятора

В противном случае карлсон на незаведённом двигателе может работать (если тосол горячий) только при включенном зажигании.
Я говорю об исключительно полезных переделках схемы включения вентилятора,существенно облегчащих жизнь волговодов.А не о том ,как должно быть реализовано по камасутре.Но вы лично,а также господа

Example626, и
oleg1961, можете к моим советам не прислушиваться.Если считаете их бесполезными.Я не настаиваю на своём мнении,а всего лишь делюсь своим опытом.

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340
Я говорю об исключительно полезных переделках схемы включения вентилятора,существенно облегчащих жизнь волговодов.А не о том ,как должно быть реализовано по камасутре.
Я тоже не говорю о том, как должно быть по камасутре. И тоже говорю о полезных переделках. Работа же вентилятора без работы помпы является бесполезной.
У меня тоже на машине вентилятор подключен не по камасутре, а с использованием полезной переделки. И это вовсе не обдув с заведённым двигателем. И поверь - опыт в этом у меня тоже есть.
Полезной может стать короткая задержка выключения (до 30 сек) - именно для того чтобы охладить радиатор, чтобы после короткой остановки при запуске двигателя в него поступила охлаждённая ОЖ из радатора, а не горячая.

Про камасутру речь шла в том ключе, что если у человека вентилятор подключен по схеме, а он всё равно крутится, то это есть неисправность. И эту неисправность нужно устранять, так как в этом случае он может вообще не остановиться никогда.

Сверху