Я вообще никогда не понимал и не понимаю смысла езды колонной. Единственный случай, когда это оправдано- один водитель хорошо знает дорогу, а второй (или остальные) не знает ( не знают) совсем. Ну, ещё- разные парады, "покатушки" и т.д. Во всех же остальных случаях считаю лучшим вариантом тот, когда каждый из водителей едет самостоятельно и добирается в пункт назначения маршрутом удобным ЕМУ, со скоростью и "ритмом", удобным ЕМУ, а прибыв на место (каждый- сам по себе!) водители просто там и встречаются!
Плюсов у езды колонной минимум, точнее он всего один- возможность одного показать дорогу другому. А вот минусов- тьма:
1) Водители, каждый из которых привык ездить по- своему- вынуждены подстраиваться друг под друга, приспосабливаться друг к другу, что создаёт совершенно ненужное напряжение У КАЖДОГО УЧАСТНИКА колонны.
2) Дорожное движение непостоянно. А ведь даже МАЛЕЙШЕЕ изменение дорожной обстановки, под которое едущие поодиночке водители легко подстроятся каждый по- своему, в случае езды колонной может стать началом "цепной реакци", запускающей сбой в этом "живущем собственной жизнью организме". Пример: лидер (лидеры) колонны проезжают на зелёный свет. Загорается красный. Замыкающие не успевают. И началось- первые вынуждены тормозить, чтобы их догнали вторые, эти вторые гонят, чтобы нагнать... И зачем? Не проще ли просто встретиться в пункте назначения? И таких примеров множество.
3) Колонна даже из двух машин создаёт трудности множеству участников движения. Не говоря уж про колонну из множества автомобилей. "Звенья цепочки" в попытках сохранить её целостность жмутся друг к другу, остальные водители обгоняют, вклиниваясь между этими звеньями... Те и другие плюются и ругаются... И зачем? Не проще ли ехать "каждый сам по себе" и встретиться на месте финиша?
4) Езда колонной- дело более утомительное чем одиночная езда для всех участников колонны. А усталость за рулём- это всегда плохо!!!
5) Средняя скорость колонны будет, как правило, ниже, чем одиночно следующих машин.
6) Вероятность любой из машин попасть в ДТП при езде колонной выше для КАЖДОГО из участников колонны, чем при одиночном следовании! Такой вывод сделал после службы в автобате, где и мне и сослуживцам приходилось ездить и колонной и поодиночке. Разбитые машины притаскивали в ремонт чаще всего именно после маршей и дальних поездок колонной!
7) Даже военные ТРАНСПОРТНЫЕ машины (речь о них, а не о боевых) , передвигаясь колонной в боевой обстановке, во многих случаях рискуют много больше, чем при езде поодиночке! Нередки случаи, когда засевший где- либо на пути следования колонны враг, внезапно напав, ПРИКАНЧИВАЕТ ЕЁ ВСЮ! А ведь если бы военные машины ехали поодиночке и поддерживали связь с помощью раций, часть из них (а возможно,даже бОльшая часть!) обязательно уцелела бы, а в некоторых случаях часть машин не только могли бы уцелеть, но и вернувшись в часть, собрать подмогу и не только успешно выполнить боевую задачу, но и помочь пострадавшим, попавшим под обстрел. А вот колонна, повторюсь, будет расстреляна ВСЯ! И таких случаев немало- посмотрите сводки с боевых действий...
Считаю гораздо более осмысленным такой вариант движения (особенно на "дальняках"!): назначается пункт встречи, а если рейс дальний- и несколько промежуточных пунктов. ВСЕ отважившиеся на дальнюю поездку- не дети малые, хотя бы потому, что отважились. Каждый из них добирается до пунктов встречи самостоятельно, предварительно составляется лишь приблизительный график движения, И ВСЁ! Последней выезжает машина, которой отводится роль технички, "экипажа помощи". Она В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ нагонит ЛЮБУЮ из сломавшихся или попавших в какую- либо неприятность машин!
СВЯЗЬ МЕЖДУ МАШИНАМИ ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ ПО РАЦИИ И С ПОМОЩЬЮ ТЕЛЕФОНОВ. И никаких колонн!