• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Езда в паре

TiFFozi

Бывалый
Реакции
2,582
Баллы
390
Не так давно получилось так, что пришлось проехаться в паре. Причём в паре я ездели уже раз 30, но так ещё никогда... :spiteful: Суть темы в чём, давайте поделимся определёнными умениями, советами и прочими премудростями и хитростями езды в паре, ибо по своему опыту я могу сказать одно: ездить в паре это огромный труд! Чего мои ведущие напарники за это время и не поняли :mad1:

Anastasia

Завсегдатай
Реакции
2,067
Баллы
290
Только в паре? а колонну "Волг" ещё ни разу не водил? :) Отличий не так много, просто надо помнить, что "хвост" длиннее и делать поправку на это.

Моя машина постоянно идёт "головой" колонны, тут целое искусство: надо помнить о манере езды всех участников, выбрать среднюю нормальную скорость передвижения, подходящую под всех (мало ли, у кого-то резина так себе, у кого-то тормоза с проблемами, водитель не самый опытный и т.д.); по трассе скорость, как правило, не более 90 км/ч зимой и не более 110 - летом.

По городу идти так, чтобы все перекрёстки проходить всем хором за 1 период зелёного, чтобы никого не потерять.
Естесственно, ведущим должен быть тот, кто знает дорогу и особенности местности. Ещё желательно иметь радар-детектор, на всякий случай.

При проезде мимо гайцов смотреть по зеркалам, чтобы никого не выдернули, мало ли - тогда всем тормозить и помогать/ждать.
Да и, вообще, надо постоянно контролировать весь "хвост", чтобы никого не потерять и, в случае возникновения необходимости, оказать помощь/взять на буксир.
Короче, тонкостей много, но не так сложно, было бы желание и ответственность. Хождение в паре ли, колонной - не совсем то время, когда надо выпендриваться перед всей колонной своим умением рвать с места и скрываться за горизонтом.
Вообще, хождение "не по одному" - это очень весело и классно :) Особенно, если эта колонна состоит из "Волг". :)

Последнее редактирование:

NeoN

Коренной житель
Реакции
2,838
Баллы
520
Тема не единожды обсуждалась здесь: http://forum.allgaz.ru/showthread.php?t=10926&highlight=%E5%E7%E4%E0+%EA%EE%EB%EE%ED%ED%EE%E9
и здесь: http://forum.allgaz.ru/showthread.php?t=10916&highlight=%E5%E7%E4%E0+%EA%EE%EB%EE%ED%ED%EE%E9. Посему при отсутствии конструктивного обсуждения по топику тему прикрою.
С ув. NeoN

attachment.php

Diaborn

Постоялец
Реакции
370
Баллы
195
Мне пришлось пару раз вести колонну (исключительно потому, что дороги никто не знал), перед поездкой опросил народ - кто как может ехать по трассе, в смысле - с какой макс скоростью, поставил за собой самого "слабого" (80 км/ч), остальные его не обгонят, а я его догоняние/оствание всегда заметить могу и ехал таким образом. По городу при проезде светофоров старался уложиться в зеленую волну - т.к. режим работы знал, на трассе легче, единственное что - поворотники включал чуть раньше. Да, и еще приходилось работать поворотниками, когда был вариант - с одной полосы (грунтовка) можно было пойти налево и направо, знак висит главная дорога, по пдд вроде машина, которая едет по главной и не собирается уходить на второстепенную, поворотник может не включать, но я включал. В принципе и все. Да, между машинами надо держать дистанцию, чтобы никто не пролез, т.е. при трогании со светофоров надо ехать всем одновременно, тормозили мы тоже плавно с таким расчетом, чтобы ближе встать к впереди стоящей машине. Единственно что - про гайцов не учел ( и после них в зеркала не смотрел ( Но в конце концов - если что, позвонили бы конечно... наверно )

Gremlin Grenzverletzer

Мудрейший
Реакции
18,903
Баллы
1,085
Я лично уяснил для себя несколько нехитрых правил движения в паре:
1. По трассе впереди должен ехать менее опытный водитель. Желательно, чтобы у него был хороший штурман, который покажет дорогу. Дело в том, что если пустить вперед более опытного, ему придется одновременно следить и за дорогой, и за едущим сзади - смотреть, грубо говоря, и вперед, и назад. На дальние расстояния это утомляет. Если более опытный едет сзади, он может взять на себя сохранение целостности "связки". То есть обоим надо будет смотреть только вперед.
2. В городе более опытный тоже должен ехать сзади, чтобы "прикрывать" маневры едущего впереди - например, занимать полосу при перестроении.
3. Впереди должна идти менее динамичная машина. Думаю, комментариев не требует.

uvstar

Постоялец
Реакции
519
Баллы
185
Gremlin Grenzverletzer: по первому пункту я с Вами не согласен. Опытным должен быть как и штурман, так и водитель, чтоб потом не рвать волосы на груди, что из-за непонимания, что поворот проскочили. И головной водитель должен знать маршрут на 5. Есть поговорка: "на Бога надейся а сам не плошай". Хотя я думаю, что при наличии хорошего навигатора это не проблема, хотя приведу пример: Соседний город Электросталь знаю очень хорошо. Поехал на ул. Красная, но навигатор почему-то привел на ул Рабочая, которая совсем в другой стороне. И до этого таких косяков он не выдавал.
По второму - все зависит от длинны колоны и кол-во машини в ней. Согласитесь, если в колоне с десяток машин и у каждого водителя своя манера езды, то она довольно сильно растянется и контролировать последнему действия перового достаточно проблемотично, особенно в условиях города.

Gremlin Grenzverletzer

Мудрейший
Реакции
18,903
Баллы
1,085
По второму - все зависит от длинны колоны и кол-во машини в ней

Поскольку тема называется "езда в паре", вопрос о длине колонны выглядит довольно странно :)
По п.1. я все-таки придерживаюсь своей точки зрения. Да, с одной стороны хорошо, если впереди едет более опытный. Но давайте посмотрим, что ему пориходится делать:
1. Думать о дороге впереди, смотреть вперед, выбирать маршрут.
2. Думать о едущем сзади - как бы не оторваться ненароком, не сделать маневр, который второй водитель не сможет повторить - т.е. постоянно смотреть назад.
Не много ли функций?
Я как-то ехал парой с неопытным товарищем. Сперва ехал впереди. 80% времени мне приходилось смотреть в зеркало заднего вида. Хорошо, что скорость у нас была в пределах 50 км-ч. И все равно мне это быстро надоело и я пропустил товарища вперед. Сразу все пришло в норму: человек поехал так, как ему комфортно, а мне надо было смотреть только вперед...

NeoN

Коренной житель
Реакции
2,838
Баллы
520
ссылки, которые были вывешены вами тоже не по теме :rofl: ибо "КОЛОННА" и "ПАРА" мне кажется разные вещи :)
1) Не надо выдёргивать фразы из контекста.
2) Озаботьтесь всё же прочитать предложенные ссылки, а не только заголовок темы - уверяю вас вы найдёте много интересного по вашему вопросу.
3) Ну и напоследок две машины уже могут быть колонной.. :taunt: Всё зависит от размера машин.. :lol:

TiFFozi

Бывалый
Реакции
2,582
Баллы
390

Lesha388

Общительный
Реакции
7
Баллы
95
Для езды парой лучше иметь в машине радиостанции (простые переносные с радиусом 3-4 км). Даже если кто-то потеряется или что то ещё случится всегда можно можно найти заблудившегося компаньона, обсудить без остановки изменение маршрута и т.п.

СЕРЬIЙ

Житель
Реакции
4,515
Баллы
465
шел замыкающим около 100 км в колонне из 5 автомобилей по автостраде на прошлые выходные, потом еще около 150 км в колонне из 6 авто по дороге поменьше. Обратно всю дорогу шел за Максом.
Тут свои сложности:
- вклиниться за всеми в общий поток авто (меня оч долго не хотела пускать Газель, потом просто с 4м авто переиграли местами и Газели уже некуда деваться было),
- следить за перестроениями впедеиидущего, желательно как заметишь его позывы перестроиться обеспечить ему такую возможность и прикрыть полосу для перестроения, иначе есть риск не успеть перестроиться за ним,
- вовремя информировать впередиидущих об отставших, иначе есть риск колонне рассыпаться (если нет рации, оч хорошо помогает аварийка или поворотник на обочину).
У нас колонна слаженная получилась, по крайней мере никто не отстал ;)
А на обратном пути между мной и Максом в колонну пустил только волговода, что перестраивался в наш ряд и то ненадолго ;)

smartmaster

Общительный
Реакции
31
Баллы
94
Не так давно получилось так, что пришлось проехаться в паре. Причём в паре я ездели уже раз 30, но так ещё никогда... :spiteful: Суть темы в чём, давайте поделимся определёнными умениями, советами и прочими премудростями и хитростями езды в паре, ибо по своему опыту я могу сказать одно: ездить в паре это огромный труд! Чего мои ведущие напарники за это время и не поняли :mad1:

Знаю одно простое правило:
В колонне из 3 машин, если первый едет 100 км/ч, то последнему придется постоянно догонять и ехать 120-150 км/ч, зависит от условий на дороге.
Поэтому нужно договариваться с какой скоростью будет ехать первый, и последним ставить более опытного, ну и конечно чтобы его машина могла ехать 150, а то есть такие машины на которых на скорости 150 км/ч можно убиться.

Андрей

Коренной житель
Реакции
3,658
Баллы
540
ИМХО при езде в паре или даже побольше машин(конечно не 10) лучше ехать не в двоем, просто ехать как машины едущие по данному маршруту но не вместе, так проще)

Вэлл

вратарь
Реакции
16,955
Баллы
1,085

Burlack

Житель
Реакции
3,628
Баллы
470
Я вообще никогда не понимал и не понимаю смысла езды колонной. Единственный случай, когда это оправдано- один водитель хорошо знает дорогу, а второй (или остальные) не знает ( не знают) совсем. Ну, ещё- разные парады, "покатушки" и т.д. Во всех же остальных случаях считаю лучшим вариантом тот, когда каждый из водителей едет самостоятельно и добирается в пункт назначения маршрутом удобным ЕМУ, со скоростью и "ритмом", удобным ЕМУ, а прибыв на место (каждый- сам по себе!) водители просто там и встречаются!
Плюсов у езды колонной минимум, точнее он всего один- возможность одного показать дорогу другому. А вот минусов- тьма:
1) Водители, каждый из которых привык ездить по- своему- вынуждены подстраиваться друг под друга, приспосабливаться друг к другу, что создаёт совершенно ненужное напряжение У КАЖДОГО УЧАСТНИКА колонны.
2) Дорожное движение непостоянно. А ведь даже МАЛЕЙШЕЕ изменение дорожной обстановки, под которое едущие поодиночке водители легко подстроятся каждый по- своему, в случае езды колонной может стать началом "цепной реакци", запускающей сбой в этом "живущем собственной жизнью организме". Пример: лидер (лидеры) колонны проезжают на зелёный свет. Загорается красный. Замыкающие не успевают. И началось- первые вынуждены тормозить, чтобы их догнали вторые, эти вторые гонят, чтобы нагнать... И зачем? Не проще ли просто встретиться в пункте назначения? И таких примеров множество.
3) Колонна даже из двух машин создаёт трудности множеству участников движения. Не говоря уж про колонну из множества автомобилей. "Звенья цепочки" в попытках сохранить её целостность жмутся друг к другу, остальные водители обгоняют, вклиниваясь между этими звеньями... Те и другие плюются и ругаются... И зачем? Не проще ли ехать "каждый сам по себе" и встретиться на месте финиша?
4) Езда колонной- дело более утомительное чем одиночная езда для всех участников колонны. А усталость за рулём- это всегда плохо!!!
5) Средняя скорость колонны будет, как правило, ниже, чем одиночно следующих машин.
6) Вероятность любой из машин попасть в ДТП при езде колонной выше для КАЖДОГО из участников колонны, чем при одиночном следовании! Такой вывод сделал после службы в автобате, где и мне и сослуживцам приходилось ездить и колонной и поодиночке. Разбитые машины притаскивали в ремонт чаще всего именно после маршей и дальних поездок колонной!
7) Даже военные ТРАНСПОРТНЫЕ машины (речь о них, а не о боевых) , передвигаясь колонной в боевой обстановке, во многих случаях рискуют много больше, чем при езде поодиночке! Нередки случаи, когда засевший где- либо на пути следования колонны враг, внезапно напав, ПРИКАНЧИВАЕТ ЕЁ ВСЮ! А ведь если бы военные машины ехали поодиночке и поддерживали связь с помощью раций, часть из них (а возможно,даже бОльшая часть!) обязательно уцелела бы, а в некоторых случаях часть машин не только могли бы уцелеть, но и вернувшись в часть, собрать подмогу и не только успешно выполнить боевую задачу, но и помочь пострадавшим, попавшим под обстрел. А вот колонна, повторюсь, будет расстреляна ВСЯ! И таких случаев немало- посмотрите сводки с боевых действий...

Считаю гораздо более осмысленным такой вариант движения (особенно на "дальняках"!): назначается пункт встречи, а если рейс дальний- и несколько промежуточных пунктов. ВСЕ отважившиеся на дальнюю поездку- не дети малые, хотя бы потому, что отважились. Каждый из них добирается до пунктов встречи самостоятельно, предварительно составляется лишь приблизительный график движения, И ВСЁ! Последней выезжает машина, которой отводится роль технички, "экипажа помощи". Она В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ нагонит ЛЮБУЮ из сломавшихся или попавших в какую- либо неприятность машин!
СВЯЗЬ МЕЖДУ МАШИНАМИ ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ ПО РАЦИИ И С ПОМОЩЬЮ ТЕЛЕФОНОВ. И никаких колонн!

dj_sap

Житель
Реакции
1,578
Баллы
445
Burlack, ты совершенно правильно написал, что бывают разные варианты! Я, например, знаю водителей, которые любят садиться на хвост, а я наоборот люблю идти первым. Так мы, например, с Дориной и с SHARkom отлично ходим по трассе: идём почти постоянно на 100 - 120 км/ч, я первый обгоняю и по рации говорю можно ли обгонять, никому не мешаем, т.к. идём с нормальными интервалами, но в пределах видимости. Сидим в дальнобойном канале, так дальнобойщики, слушая как мы слажено идём, тоже начинают, завидев нас в зеркалах, подсказывать можно обгонять или нет. Обгоны по сути совершаю только я, остальные проходят по моим подсказкам есть встречка или нет, т.е. совершенно безопасно и максимально быстро, при этом не напрягаясь и не вглядываясь вперёд за фуру.

Perpetuum

Общительный
Реакции
5
Баллы
64
Пришлось однажды ехать в паре с "опытным дальнобойщиком" Брянск-Москва. За не имением опыта решил послушать советов более опытного.
1.Решили, что я еду впереди. (Был очень удивлен, когда он меня обогнал и через время прижался к обочине, чтобы меня пропустить. Я этого не понял, подумал, что он хочет остановки. По его объяснениям, все эти маневры, чтобы не терять внимания.)
2.Далее первым поехал напарник и велел мне ехать впритык, и если он обгоняет, то сразу, не раздумывая, идти за ним. (Из-за этого совета чуть-чуть не попал в дтп два раза)
После этой поездки был жутко измотан и думал, что в жизни больше не поеду парой.
Однако, через месяц поехал с отцом Москва-Брянск. Я ехал всю дорогу впереди, он 400-500 метров сзади. Связь держали по мобильнику, если нужна была остановка. Никакой усталости. От этой поездки даже удовольствие получил.

Unicorn

Завсегдатай
Реакции
434
Баллы
225
Я вообще никогда не понимал и не понимаю смысла езды колонной. Единственный случай, когда это оправдано- один водитель хорошо знает дорогу, а второй (или остальные) не знает ( не знают) совсем.
А как же свадьба? :D Машины поодиночке это просто машины поодиночке, а хотя бы три машины подряд уже красиво.

Сверху