• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Диодный тюнинг панелей приборов

ilay

Постоялец
Реакции
120
Баллы
155
Объединённая тема. Всё о диодном тюнинге приборок: что, как, зачем и почему.
Т.к. вопрос изменения подсветки приборов уже изучен досконально - большая просьба к посетителям ознакомиться с данной темой перед созданием аналогичного топика
NeoN
___________________________________________________________________________________

Сегодня пришел к тому, чего так долго хотел - изменил цвет приборки!

Для этого мне потребовалось около 15 (точно не вспомню) светодиодов без патронных! В качестве патронов использовались штатные, купленные не подошли по пасадочным местам! К сожалению, изменить цвет ЖК часов и километраж не удалось, так как выглядело это убого, пятном... оставил как есть... Никакой зеленый фильтр не помешал сбыться задуманному, цвет как хотелось - стал синим. Для тех кто хочет сделать цвет шкал одного цвета, а стрелки другого, огорчу, на приборке нового образца это не удастся! Если надо выложу фотки диодов и точный адрес где их можно купить!

Вложения

• Фото009.jpg
    Фото009.jpg
    612.2 KB · Просмотры: 4,647
  • Фото010.jpg
    Фото010.jpg
    606.5 KB · Просмотры: 3,251
  • Фото011.jpg
    Фото011.jpg
    569 KB · Просмотры: 3,943
  • Фото012.jpg
    Фото012.jpg
    523.1 KB · Просмотры: 2,840
Последнее редактирование модератором:

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,689
Баллы
1,175
спаяйте регулятор на крен
Лучше на LM-317T, разные схемы позволяют сделать на его базе как регулятор напряжения, так и тока. Но в данном случае думаю оптимально резистор.

zhekh

Завсегдатай
Реакции
634
Баллы
265
Royal257, ну на ЛМке тоже можно, на компе на регуляторе охлаждения стоят 2 штуки, перед и зад=) думаю если буду делать в новую приборку подсветку то сделаю на LM317

Mar1lynManson

Постоялец
Реакции
150
Баллы
145
это в случае одного сопротивления на все цепочки, что бы такого не случилось, используют вот такую схему
beginner54-7.gif

Royal257 опередил!
Да схемы включения диодов я знаю ))
Худо бедно с паяльником не 1 год дружу....

Добавлено через 1 минуту 6 секунд
Лучше на LM-317T, разные схемы позволяют сделать на его базе как регулятор напряжения, так и тока. Но в данном случае думаю оптимально резистор.

Для диодов нужен источник тока ;)

Кстати, в даташитах всегда указывают рекомендуемый ток.

Последнее редактирование:

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Для диодов нужен источник тока
а после 317 ставим сопротивление и что получаем?
я всегда стараюсь делать так, если не использую драйвер на ШИМе,
ставится тот же 317, после него сопротивление (хоть маленькое, но сопротивление), а потом светодиод, получаю не зависимый от источника тока источник света.

Mar1lynManson

Постоялец
Реакции
150
Баллы
145
а после 317 ставим сопротивление и что получаем?

Вы издеваетесь?
Схемы включения 317 я и так знаю.... Просто написал что диоды предпочтительней питать от источника тока....

Добавлено через 50 секунд
получаю не зависимый от источника тока источник света.

А тут поподробней :)

Mar1lynManson

Постоялец
Реакции
150
Баллы
145
Кстати о птичках....
Весьма неплохая программулька (нагло содрано отсюда: _ttp://overture.org.ua/?p=35 ):

Посмотреть вложение StabDesign.rar

В общем умеет она считать обвязку для самых ходовых интегральных стабов.

регулятор тока LM317.jpg

Мож кому пригодится :drinks:

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
А тут поподробней
что подробнее? у машины , если грубо два источника тока - АКБ и генератор,
без активных элементов в цепи питания яркость будет гулять, с использованием той же 317 этого не будет - яркость будет постоянна.
Вы издеваетесь?
я не кого не пытался обидеть или как то унизить, если вы это знаете, не факт, что это знают остальные.

Mar1lynManson

Постоялец
Реакции
150
Баллы
145
два источника тока - АКБ и генератор

Это источники напряжения ;)
Источник тока немного другое...

Добавлено через 1 минуту 24 секунды
если вы это знаете, не факт, что это знают остальные.

В принципе да, не подумал как то...

:drinks:

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

Volgovod 3102

Постоялец
Реакции
66
Баллы
130
Сильно извиняюсь и прошу тапками не кидаться, тему не хочется читать полностью, вопрос состоит в том какие диоды именно использовать при изменении подсветки приборки, с сопротивлением 12в или обычные1.2 - 1.5в ? Дело в том что были приобретены диоды с насадками повторяющими форму лампочек вставленных в патроны. но они с сопротивлением и после замены всех ламп на диоды (строго соблюдая полярность) я добился лишь тусклой подсветки стрелок. Как быть?

HOMEP2212

Бывалый
Реакции
1,320
Баллы
370
Volgovod 3102, советую все же тему прочитать. Иначе можешь за такие вопросы бан схлопотать от админов.

Ну, а вообще можешь использовать любые светодиоды. Главное что бы к нм подобрать правильно сопротивление. При расчете сопротивления исходи из того, что напряжение в бортовой цепи автомобиля не 12В, а 14В. Иначе однажды скачек напряжения сплит тебе все светодиоды. Ну, а более подробно читай в теме. там же узнаешь почему у тебя светодиоды светят тускло.

АндерсоН

Общительный
Реакции
14
Баллы
70
murzik, тут в основном показывают свои приборки а меня интересует из чем можно осветить стрелку спедометра и все=) разве так сложно?

Сверху