• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Проблема Греется провод генератора

Фил31029

Общительный
Реакции
4
Баллы
84
Добрый вечер. После установки кондиционера стал греться провод генератора. Да, наслышан, компрессор потребляет достаточно тока, но гена у меня на 120А. Регулятор напряжения трехуровневый, так что вольтаж держит в районе 12-13 при включенном вентиляторе. Вчера так вообще в месте соединения провода гены расплавился блок силовых предохранителей. Вчера предохранитель стоял на 60А. Сегодня поставил новый блок и всунул на 90А. В конце дня после езды по пробкам открыл капот, прикоснулся к проводу - горячий, а место соединения с предохранителем - не расплавился, но прикоснуться невозможно. У меня подозрение, что провода на блоке предохранителей не так подключены. Не нужно ли по моей схеме поменять местами провод от гены и аккума? Если нет, тогда в чем может быть дело?

Вложения

• Безымянный.jpg
    Безымянный.jpg
    34.5 KB · Просмотры: 49

KillFlash

Бывалый
Реакции
486
Баллы
324
Если до установки компрессоро все работало, то можно
сделать питание системы кондиционера с отдельного провода 4мм от генератора через свой предохранитель и 70A реле(чтоб отключался при выключенном моторе)

Раз будеш менять, то кинь провод на гену со стартера, т.е. выход гены соединяешь с силовым (толстым) проводом стартера.
Тоже хороший совет для разгрузки проводки от гены до аккума, но надо незабывать, что на этом проводе тоже должен стоять предохранитель, так как посути паралелен проводу который идет к подкапотным предохранителям.

И провода под капотом надо использовать бензо-масло- стойкие, а в обычных магазинах ээлектротоворов они бывают редко.

Фил31029

Общительный
Реакции
4
Баллы
84
4мм от генератора через свой предохранитель
то есть нынешний провод от реле кондея, который идет на массу, через предохранитель подвести к силовому выходу гены?

Климов А

В доску свой
Решения
1
Реакции
249
Баллы
345
Да тоже провод грелся, сделал так и забыл про этот узел.

Добавлено через 3 минуты 31 секунду
И провода под капотом надо использовать бензо-масло- стойкие
Провода в ПХВ изоляции все бензо-масло стойкие, но не термостойкие, провода-же в резиновой изоляции совсем наоборот, перегрев держать могут, а вот подкапотные химикалии не держат.

Добавлено через 8 минут 1 секунду
на этом проводе тоже должен стоять предохранитель
Хотел поставить, да чёто не стал. На Бэхе пятерке, например, АКБ под задним пассажирским сиденьем, силовой провод с "+" идет на стартер, со стартера на генератор, чтобы там был предохранитель.... не помню.

Последнее редактирование:

Климов А

В доску свой
Решения
1
Реакции
249
Баллы
345

Фил31029

Общительный
Реакции
4
Баллы
84
Климов А,укороченный вариант и сечение больше. А так схема та же, да?

Добавлено через 2 минуты 30 секунд
А как питается аккум? через стартер?

elvis03

Знаток
Реакции
2,261
Баллы
800
Столько разговоров, а надо то
1. Взять провод в двойной изоляции, можно сетевой 3-хфазный кабель с сечением каждого провода 4 см2
2. 2 наконечника в отверстие которого будут влазить все 3 провода
3. обжать провода в наконечнике, можно вставить провода в отверстие наконечника и стукнуть молотком, желательно концы проводов облудить.
4. прикрутить провод вместо родного

и всего то делов на полчаса.

P.S. Сечение провода можно выбрать отсюда
http://elektroas.ru/wp-content/uploads/2009/02/tablitsa-napyazheniy-i-tokajpg.jpg
http://elektroas.ru/wp-content/uploads/2011/11/gost_53769_2010-e1322253559393.jpg
тема http://elektroas.ru/forum/showthread.php?t=2021

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
3. обжать провода в наконечнике, можно вставить провода в отверстие наконечника и стукнуть молотком,
Это плохой обжим, лучше все таки специальным инструментом с круговым обжимом или запаивать в медный/латунный наконечник.

elvis03

Знаток
Реакции
2,261
Баллы
800
Royal257, Только что обжал таким образом провода на блоке питания на 50 ампер, только усилил прижим накернив тело наконечника дюбелем (провода предварительно облудил оловом).

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Это плохой обжим, лучше все таки специальным инструментом с круговым обжимом или запаивать в медный/латунный наконечник.
не у всех он имеется, аккуратно молотком по кругу, что б без заломов.
я у себя просто кинул второй такой же провод, в паралель имеющимся.
но у меня генератор подключен к АКБ на прямую без предохранителя теперь у меня там 4 провода, с генератора на блок предохранителей (на одну сторону) второй на вторую сторону и так же с АКБ.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Я пропаял паяльником 65 ватт, думаю достаточно прогрел.

такой паяльник, как мне кажется минимален для пропайки таких проводов.
Лучше конечно ват 75 да с термостабилизацией, но такие обычные пользователи в кармане не держат.

Сверху