• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Проблема Греется провод генератора

Фил31029

Общительный
Реакции
4
Баллы
84
Добрый вечер. После установки кондиционера стал греться провод генератора. Да, наслышан, компрессор потребляет достаточно тока, но гена у меня на 120А. Регулятор напряжения трехуровневый, так что вольтаж держит в районе 12-13 при включенном вентиляторе. Вчера так вообще в месте соединения провода гены расплавился блок силовых предохранителей. Вчера предохранитель стоял на 60А. Сегодня поставил новый блок и всунул на 90А. В конце дня после езды по пробкам открыл капот, прикоснулся к проводу - горячий, а место соединения с предохранителем - не расплавился, но прикоснуться невозможно. У меня подозрение, что провода на блоке предохранителей не так подключены. Не нужно ли по моей схеме поменять местами провод от гены и аккума? Если нет, тогда в чем может быть дело?

Вложения

• Безымянный.jpg
    Безымянный.jpg
    34.5 KB · Просмотры: 49

Burik

Житель
Реакции
989
Баллы
465
стал греться провод генератора. Да, наслышан, компрессор потребляет достаточно тока
большой ток? может поставить провод большего сечения, зачистить контакты.
А в каком месте компрессор потребляет большой ток? Насколько я знаю большой ток в цепи кондея потребляют карлсоны...

Фил31029

Общительный
Реакции
4
Баллы
84
Читал, что около 20-30А вместе с вентиляторами.
Не достаточное сечение провода.

Не достаточное сечение провода.
Согласен, провод и правда не велик сечением..Какой тогда провод выбрать и где продаются если не в автомагазине?

плохой контакт массы двигателя с кузовом.
Напомни, где это место?

Burik

Житель
Реакции
989
Баллы
465
и где продаются если не в автомагазине?
в магазине электрики... не авто.
в некоторых даже обжать смогут :)

Добавлено через 1 минуту 22 секунды
Напомни, где это место?
обычно идет косичка, ближе к колоколу сцепления, ну или ближе к стартеру... он самый прожорливый потребитель на двс.

Последнее редактирование:

bibi

Общительный
Реакции
43
Баллы
94
Не достаточное сечение провода
тоже так думаю
провод сечением побольше (прилично больше ) есть и родной волговский - это провод от акб до стартера, он уже и обжат под гайки. хотя справедливости ради стоит отметить, что к акб от крепится под гайку на 13, а предохранителям на 10 - т.е. придется класть шайбы и лучше если они будут медными.
он конечно немного длиннее но не критично
да, еще категорично рекомендую тщательно вычистить подкапотную колодку предохранителей от окислов (а там это частое явление) и при сборке помазать токопроводящей смазкой (на худой конец графиткой) но без фанатизма
ибо
место соединения с предохранителем - не расплавился, но прикоснуться невозможно.
есть показатель повышенного сопротивления, а где больше сопротивление - там падение напряжения тож больше и (так как ничего никуда бесследно не пропадает) соответственно больше нагрев

Burik

Житель
Реакции
989
Баллы
465
И от этого может греться провод гены?

но гена у меня на 120А
а проводок наверное родной стоит.

наверне ошибусь, но врятли, скорее всего просто провод тонкий.
Ведь если масса плохая, это будет просадка напряжения за счет увеличившегося сопротивления цепи(рассмторим все как цепь гена/аккум-провода-потребитель), а с чего там сила тока то увеличится?

Фил31029

Общительный
Реакции
4
Баллы
84

Burik

Житель
Реакции
989
Баллы
465
есть показатель повышенного сопротивления, а где больше сопротивление - там падение напряжения тож больше и (так как ничего никуда бесследно не пропадает) соответственно больше нагрев
чего?
я не электрик, но если логически подумать и разобрать твою фразу. Увеличили сопротивление пошел нагрев? А что же при размыкании проводов у нас нет взрыва, ведь сопротивление мы увеличиваем во много раз? :haha:
Колодка греется,
Вчера предохранитель стоял на 60А. Сегодня поставил новый блок и всунул на 90А
разве родной не на 90 должен быть? Вот что то подсказывает что вся силовая цепь была на 60А.

А блок может из за искрения грелсся?

Добавлено через 1 минуту 50 секунд
А более доступно можешь
блин, ну ведь гена не родной стоит. А провод?

Это из той же серии, поставил двс лошадей на 500, не выдержала трансмиссия. :smoke:

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
Нагрев идет в месте сопротивления. Если проблема на "косичке" массы, то там бы и грелось. Обычно провод греется из-за плохого контакта в наконечнике, так что только менять на хороший.

bibi

Общительный
Реакции
43
Баллы
94
Цитата:
Сообщение от ЮВОЛГАРЬ
плохой контакт массы двигателя с кузовом.
Напомни, где это место?
на этот вопрос вроде ответили, но можно добавить, что та косичка снизу очень ненадежна (так как снизу подвержена воздействию воды и сопутствующего дерьма с дороги снизу, а по плохим дорогам ее можно и оборвать об какой-нибудь мусор на дороге (я лично в позатом году по весне поймав кусок гнутой арматурки остался без наружнего света и сцепления, и это в начале второго часа ночи на трассе /м8/)
решить проблемму массы можно готовыми путями (и интернете легко ищется по фразе "разминусовка", либо калхозится из готовых штатных проводов схожего функционального значения - минусовые провода от тех-же жигулей (один конец на "-" акб второй под крепеж вута, крепежа бачка гура и т.п)

Фил31029

Общительный
Реакции
4
Баллы
84
поставил двс лошадей на 500, не выдержала трансмиссия.
:rofl:

стоял всегда на шысят, хватало

не, не было искрения

гена не родной стоит
а провод родной..каюсь.. Раньше и норм все было, а как кондей воткнул, так начал греться, что логично, ведь потребление возросло. Так, тогда я ставлю провод от стартера вместо родного?

А по моей схеме правильно гена и аккум подключены?

Добавлено через 1 минуту 10 секунд
з-за плохого контакта в наконечнике
Провод по всей длине горячий, в этом тоже наконечники могут быть виноваты?

Добавлено через 7 минут 22 секунды
Почитал сейчас,из того,что прочитал понял 50 на 50, лишний пучок добавится итак к куче проводов)

bibi

Общительный
Реакции
43
Баллы
94
но если логически подумать ... Увеличили сопротивление пошел нагрев?
думать логичнее обоснованно :)
говоря не углубляясь, ток (амперы) в замкнутой цепи во всех точках одинаков, время приложения тока тоже.
enlvl.jpg
соответственно количество выделенных джоулей (энергии которая будет выраженна в нагреве) будет пропорционален именно сопротивлению участка приложения тока

А что же при размыкании проводов
при размыкании (обрыве или преднамеренном отключении) мы потеряем напряжение на участке цепи (конечно, там останется разница потенциалов) но вспомнив закон Ома, поймем, что и тока там не будет

enlvl2.jpg

:drinks:

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
Провод по всей длине горячий, в этом тоже наконечники могут быть виноваты?
Медь обладает хорошей теплопроводностью, тепло по ней быстро распространяется от точки нагрева. Эти провода обычно отгорают именно в наконечнике.

bibi

Общительный
Реакции
43
Баллы
94
Эти провода обычно отгорают именно в наконечнике.
вот и я про то-же
есть такая поговорка - где тонко там и рвется. здесь(в электрике ее можно перефразировать: где тонко там и греется.
вопрос к тс (если не секрет, ради любопытства): а что за прожорливый такой компрессор ?

Климов А

В доску свой
Решения
1
Реакции
249
Баллы
345
Буду тогда менять провод, как поменяю - отпишусь! Спасибо!
Раз будеш менять, то кинь провод на гену со стартера, т.е. выход гены соединяешь с силовым (толстым) проводом стартера.

Burik

Житель
Реакции
989
Баллы
465
а что за прожорливый такой компрессор ?
не компрессор, а вентиляторы. Сам то компрессор что будет есть, там из электрики муфта.

Раз будеш менять, то кинь провод на гену со стартера, т.е. выход гены соединяешь с силовым (толстым) проводом стартера.
А для чего?

где тонко там и греется
угу. Это и имел ввиду, когда писал про сопротивление :)

Сверху