• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Греется под нагрузкой (при движении)

Фарит

Завсегдатай
Реакции
599
Баллы
215
Двигатель - 402, установлено ГБО, вентилятор - принудительный на помпе, КПП 4-х ступка, термостат на лето - 70град. Чуть не забыл: в пробке радиатора отсутствует клапан давления, т.к. под давлением радиатор немного сочится.
При езде в пробках все нормально. Очень медлено температура поднимается от 75 град. до примерно 90 и продолжает оставаться на этом уровне.
Проблемы начинаются при движении по трассе. На скорости около 90-95км/ч (выше просто не езжу) очень быстро повышается температура. Она становится выше, чем в пробке. Градусник переваливает за 90градусов. После этого продолжать движение с такой скоростью и температурой опасаюсь и сбавляю до 80км/ч. Температура немного падает. Что будет если продолжать движение в таком режиме я не знаю, т.к. боюсь перегреть.

Мне не понятна причина данного явления. Вроде и обороты повышенные и набегающий поток воздуха и педальку в пол не давлю (первая камера открыта примерно на 2/3), все говорит о том, что не должна температура расти, а она растет.

Есть у кого какие мысли? Скоро в отпуск - нужно систему охлаждения привести в порядок.

mex 21

Постоялец
Реакции
32
Баллы
110
Re: Греется при движении

победил наконецто эту болячку)) промыл систему - не помогло.. протянул голову, тоже.. заменил термостат и о чудо))) температура как прогреется стрелка замерает и не шевелится, даже если долго мучать двигатель))
Гм... не слышал о такой... ладно 4 числа все разузнаешь
нормальная страховая)) насчитали 5 рублей почти, а обошлось всего в замену бампера и усилителя)) ну и крыло мелость закрасить надо, под бампером скроется вмятина...

Всем спасибо за советы:)

Последнее редактирование:

vktor

Постоялец
Реакции
126
Баллы
175
Прочитал всю тему от начала до конца и так и не понял какой термостат поставить на 87 градусов оставить или его родной на 80 поставить. А то уже теплеет. Сейчас снял радиатор, отдал паять его. Вот пока время есть думаю какой запихнуть. подскажите.

Добавлено через 4 минуты 3 секунды
Совершенно верно, типичные симптомы. Кроме того, порекомендовал бы поставить термостат с t не менее 80 град: распространенное мнение, что на лето надо ставить термостат с низкой t открытия, ошибочно, поскольку "горячий" термостат после срабатывания и поступления холодной ОЖ из радиатора прикрывается быстрее и дает возможность ОЖ в радиаторе остыть до более низких температур, тем самым не допуская сильного нагрева всего объема ОЖ. Такой метод борьбы с летним перегревом испытан на протяжении примерно 20 лет и кол-во машин просто не поддается подсчету. У самого установлен термостат на 87 град (нашел с трудом), и, после его установки, карлсон включается гораздо реже и на более короткий срок, чем на 82.
К МОДЕРАТОРАМ- АДМИНИСТРАТОРАМ: Предлагаю создать в ветках "Двигатель" и "Жидкости" раздел типа "Летние проблемы", свести в него наиболее разумные и квалифицированные советы и банить вновь создаваемые посты на эту тему

Термостатов на 87 у нас полно в магазинах. Из вашего заключения делаю вывод, что пока поставлю на 87 градусов. Если начну греться, то всегда успею перейти на термостат 80 градусов. Надеюсь ваше мнение не ошибочно. Машину купил в ноябре, так что пока незнаю как она себя ведет летом. спасибо.

D_K_W

Завсегдатай
Реакции
263
Баллы
225
Re: Двигатель греется по трассе

Кроме того, порекомендовал бы поставить термостат с t не менее 80 град
А у меня зимой стоял камазовский на 90, потом поставил на 87 так при разгоне двигатель пальцами звенел и вяло разгонялся, поставил родной на 70 и звон пропал и динамика улучшилась. А насчет перегрева, поставил газелевский шкив и забыл что такое перегрев, хотя нет, один раз кипел: ремень оборвался.

D_K_W

Завсегдатай
Реакции
263
Баллы
225

Next

Бывалый
Реакции
1,373
Баллы
339
Re: Двигатель греется по трассе

D_K_W, Шкив как я понимаю ставится на коленвал? тот который впереди?
без всяких переделок?
Просто сегодня думаю занятся промывкой всей СО, но не так далеко настоящее лето, с её жарищей и пр. проблемами. А небольшой запас иметь нужно

D_K_W

Завсегдатай
Реакции
263
Баллы
225
Next, На газели их тоже 2 только там все по другому сделано. Там еще ролик какойто стоит на 2 ремне и карлсон не на помпе. Я зиму так откатал нормуль. Даже печка на х.х. лучше грела.

D_K_W

Завсегдатай
Реакции
263
Баллы
225
Тоже не получилось одно дело сделать. На заводе когда машину делали доп.вентилятор обратной стороной поставили а бывший хозяин просто полярность поменял в результате были дикие просадки напруги а толку никакого, я позавчера подключил провода по цветам и вентилятор стал дуть правильно, но вперед. Сегодня хотел морду открутить, не смог винтики заржавели, придется через зад делать снимать радиатор.

Next

Бывалый
Реакции
1,373
Баллы
339
"не смог винтики заржавели," вд,или тормозуха и через полчаса сами выкрутятся :)

люди, а сколько уксуса (70%) надо лить или лим.кислоты на обьем 402 двигла(10л), что бы промыть СО.?

D_K_W

Завсегдатай
Реакции
263
Баллы
225
я лимонную кислоту разводил по чуть чуть и кидал монетку, как только монетка стала светлеть значит хорош, еще на вкус попробовал с дуру изжога дичайшая была.

• Нравится
Реакции: Next

oleg0748

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
перегревается двигатель

Машина ГАЗ-3110 98г. Двиг. 4021. АИ-76. КПП 4-х ступ. Вентилятор принудительный + электр.
На холостых оборотах греется до 80гр. без термостата, на ходу до 115.
Промывал дистил. водой пару раз, результата ноль. Сейчас залит тосол.
Что интересно, менял датчик на термостате, с новым показания температуры отличаются на 20гр в большую сторону. Если ему верить, то греется свыше 120гр., стрелка упирается. При этом не горит аварийка и не включается электровентилятор. Может быть врет указатель темп.? Подскажите, как можно замерить темп. другим способом?
С другой стороны, при выключении зажигания при темп. около 100-110гр. (меньше не опускается после остановки) двиг. продолжает работать еще пару-тройку секунд, при чем его сильно трясет, а это вроде как признак перегрева.
Думаю еще поменять радиатор, посоветуйте какой лучше взять (2-х, 3-х рядный, производитель, материал).

Помогите разобраться в проблеме, плиз. Машина очень нужна.

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
Re: перегревается двигатель

Проверка указателя температуры в файле приложения. Заодно можно тестером и сам датчик проверить на изменение сопротивления при различной температуре. Снимаешь датчик, поключаешь 2 провода к тестеру, ставишь тестер на режим измерения сопротивления, кладёшь датчик в кипящую воду (но винт на головке датчика не должен касаться воды), ставишь термометр на 100 градусов рядом с датчиком и начинаешь охлаждать воду снимая показания тестера в точках проверки. По результатам видишь, врёт датчик или нет.

Я систему охлаждения в прошлом году промыл так - залил 4 литра Фанты, на 6 литров воды, покатался 3 дня и 100 км по городу (по 30 км каждый день), потом слил ту жижу что образовалась и перегрева нет даже при +40 и в пробках.

P.S. На моей машинке после смены датчика сигнализации аварийного понижения давления масла красная лампочка моргает при 1,5 атмосфер, а со старым датчиком и при 0,5 атмосфер не моргало.

Вложения

• Указатель температуры.rar
    89.3 KB · Просмотры: 102

ShuraLion

Постоялец
Реакции
314
Баллы
195

Думаю еще поменять радиатор

Кстати неплохо было-бы глянуть на радиатор... Бывает, что на нем налипает пух, пыль и прочая грязь, образуя практически войлочный слой. В результате вентилятор просто не может пробить эту дрянь и нормально охладить радиатор.

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800

oleg0748, Действительно, глянь на радиатор через решётку облицовки, неплохо былобы снять облицовку и промыть радиатор, но нельзя переусердствовать, можно погнуть тонкие медные пластинки проложенные между сотами. Мыть надо под давлением, но струя должна быть довольно далеко от решётки радиатора и желательно, несильно, мягкой кистью проводить по сотам, чтобы налипшая грязь хорошо смывалась.

А вообще поищи поиском, много инфы по промывке радиатора, как изнутри так и снаружи.

А если уж смешивать антифриз с водой, то вода должна быть только дистиллированная, сам как 9 месяцев назад залил такую смесь в двигу, так недавно сливал при замене термостата, ОЖ чистенькая, как будто только что залита.

oleg0748

Общительный
Реакции
0
Баллы
62

Кстати неплохо было-бы глянуть на радиатор
Радиатор снаружи достаточно чистый. Только если внутри забит, но на ощупь греется равномерно по всей площади, хотя это не показатель, наверно.

А если уж смешивать антифриз с водой, то вода должна быть только дистиллированная
А в какой пропорции смешивать? И чем лучше такая смесь, лучше теплоотдача?

Нашел указатель температуры от ГАЗ-53, вот думаю подключить его и сравнить показания с "родным". Если кто в курсе, подскажите, будет ли он работать? И как его нужно подключать, один контакт на датчик, а вот второй куда?

Прочитал, что греться может из-за негерметичной СО (постепенно система завоздушивается). Это реально так? У меня пробка на радиаторе без прокладки и возможно там подсасывает воздух. Это может быть причиной столь сильного перегрева?

БаянисТ

Постоялец
Реакции
411
Баллы
195

Проверка указателя температуры в файле приложения.
а нету ли случайно инфы о проверке указателя t "десятой панели"? был бы очень благодарен...

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800

А в какой пропорции смешивать? И чем лучше такая смесь, лучше теплоотдача?
Я смешивал 1 часть антифриза -70 градусов на 3 части воды и получилось в итоге что ОЖ замёрзла при минус 17 градусов ( проверял в лаборатории, благо есть возможность). Климат у нас тёплый и зимой минус 17 никогда не бывает даже в самые холода. На таре любого антифриза есть таблица, по которой можно определить чего сколько лить. А вот у вас этот номер с разбавлением водой не пройдёт, у вас морозы под 40 градусов бывают, так что разбавлять нет смысла, лучше лить чистый и тот что минус 70 градусов написано.

Прочитал, что греться может из-за негерметичной СО (постепенно система завоздушивается). Это реально так?
Сам 2,5 года ездил с такой пробкой радиатора, резинка совсем сгнившая была и ни разу не перегрелся. Сейчас поставил нормальную.

Сверху