• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Главная пара многое решает!

NIKEFIR

Постоялец
Реакции
67
Баллы
110
Знаю что тема не новая и открывается не в первый раз,но ввиду того что она постоянно терялась открою вновь!
Вот наткнулся на СТАТЬЮ здесь: _ttp://www.volga-gaz.ru/tunung/?url=24 и решил посоветоваться со знатоками данного момента!Обладаю ласточкой 3110 с 406.2 двиглом,всё в стоке,и вот как и у многих обладаю чувством что что-то не хватает,а вот чего конкретного...В моём случае не хватает максималки и резвости(но без фанатизма,ибо драг,дрифт,стрит гонять не собираюсь),но "ковырять" и глубоко-тюнить двигло не очень хочется,а вот всё остальное готов ковырнуть!Прежде всего планирую поставить прямоток,нулевик,и самое главное это заменить ГП!Отсюда куча вопросов по этому поводу:Как классифицируются передаточные числа по таблице "число-разгон-максималка-расход"??? Как и где указывается на железе передаточное число(номер) и т.д.???
P.S.:По мере возникновения вопросов буду их добавлять в шапку темы!:)

Последнее редактирование модератором:

Burlack

Житель
Реакции
3,629
Баллы
470
Re: Главная Пара Многое Решает!

Будь у тебя лаборатория со стендом, кучей станков и т.п., то мог бы и уличить инженеров в ошибке. А субъективщина мерилом быть не может.
Я никого ни в чём не уличаю. А лаборатория со станками- конечно, хорошо, но иногда и без них можно сделать некоторые ОБЬЕКТИВНЫЕ выводы, вооружившись достаточно примитивным инструментом вроде секундомера, калькулятора и т.д. Точность таких замеров будет конечно, меньше (точнее- погрешность выше), но уже достаточной для этих самых выводов.

Поехали

Бывалый
Реакции
1,871
Баллы
395

Интересно, сильно изменится динамика, если поставить ГП 3,58 (или даже меньше), но двигатель 405 турбо? :) И кстати, сильно ли шумнее турбовый двигатель? :) Менять ничего пока не собираюсь, но просто интересно :) Ведь получается, что момент у такого двигателя в пределах работы турбины очень приличный, и должно динамично разгонятся и на 3,58 паре? Просто реально интереснее было бы меньше передачи переключать в городе :) Тока мне кажется даже если турбо не крутить более 2,5-3 оборотов, расход будет больше чем на стоковой волге с 406...

NIKEFIR

Постоялец
Реакции
67
Баллы
110

А вам не жалко ушей ваших сограждан? И вы не подумали о том, что каждый гражданин имеет право на тишину хотя бы в ночное время? Сорри за оффтоп.

Я не собираюсь ставить глупую "рычалку",так что всё в порядке! :)

Фарит

Завсегдатай
Реакции
599
Баллы
215

Поехали, Тогда зачем появились КПП с 4, 5 и 6 передачами? Раньше были трехступенчатые.
ИМХО если установить ГП 3,53 преключать в городе будешь конечно меньше, но разве в отсутствии переключений весь кайф от вождения? А как же быть с подхватом? Или ускорением? Конечно турбированный двигатель немного компенсирует установку данной ГП, но тогда двигатель может начать работать за пределами оптимального режима (обороты-крутящий момент), ведь для города остануться всего три передачи... Иногда будет четвертая, но на более высокой скорости....., а пятая вообще только по трассе.

Dredd

Завсегдатай
Реакции
918
Баллы
215

кпп газель и гп 3.58 стоит на волгокрысах и скорость в такой связке при равных оборотах разнится в что то около 1-2 км\ч. а на паре с меньшим передаточным числом на стандартном моторе будет тяжко трогаться + станет тупым на разгон. да и груженым будешь сцепление палить.

• Нравится
Реакции: xxil

Поехали

Бывалый
Реакции
1,871
Баллы
395

весь кайф от вождения
Весь кайф от вождения надо получать на спортивных трассах. А по городу надо передвигаться и ездить нормально. Город для размеренной езды, а не для гонок.

• Нравится
Реакции: xxil

Ваня

Бывалый
Реакции
1,794
Баллы
315

я бы скорее коробку переделал, поставил шестерни с пересчитанными зубьями, чем в ЗМ полез..результат будет тот же практически. но мне не надо ни то, ни другое))

Burlack

Житель
Реакции
3,629
Баллы
470

Себе на Волгокрайс поставил ГП 3,9 вместо 3,58 как раз не столько для города (в городе "спорт" действительно неуместен) сколько для трассы. Одно из преимуществ- лучшая динамика при обгонах грузовиков, плестись за которым терпеть не могу и использую любую возможность для БЕЗОПАСНОГО обгона. Конечно, никакой супердинамики от одной только замены ГП не получить- тем более, что разница в передаточных числах не так уж велика- меньше 10%. Но всё же это преимущество в динамике есть. Средний расход топлива остался пожалуй, на прежнем уровне- ведь в некоторых случаях "короткая" ГП даёт даже некоторое преимущество- например, там где с "длинной" приходится переключаться на 4-ю, с "короткой" можно остаться на 5-й. А общее передаточное число трансмиссии в варианте "на 5-й с "короткой" ГП" окажется всё же меньшим, чем в варианте "на 4-й с "длинной".

Фарит

Завсегдатай
Реакции
599
Баллы
215

Я тут порасчитывал: если ставить главную пару 3,53 и газелевскую пятиступку, то всравнении с волговской пятиступкой и главной парой 3,9 складывается вот какая картинка с общим передаточным число получаемым путем умножения передаточного числа КПП и ГП

Волговская коробка, ГП - 3,9 / газелевская коробка ГП 3,53
1- 14,09............................................. .1- 14,3
2- 8,53.............................................. ..2- 8,26
3- 5,08.............................................. ..3- 4,92
4- 3,9............................................... ...4- 3,53
5- 3,09.............................................. ..5- 2,99

Я производил расчеты и для себя решил, что ГП 3,58 лучше ставить с КПП от ГАЗели, на что собственно уже указал Dredd, правда я еще и расчеты привожу.

Димсон

Постоялец
Реакции
81
Баллы
130

У меня стоит коробка от Баргузина,а про ГП не знаю.Так вот,первые 3 передачи очень короткие-3-я передача 40км/ч 2500об/мин,но потом идет длинная 4-ая с 40 до 80 разгоняется без проблем,но вот динамика с 40 км/ч теряется,пока до 2000об не раскрутится.5 передача может включаться и нормально тянуть уже с 60 км/ч,а разница с 4-ой по тахометру всего 500об/мин.На 5-ой при 3000 об/мин 90км/ч.По городу езжу в основном на 3 и 4.

NIKEFIR

Постоялец
Реакции
67
Баллы
110

Вот всё больше проникаюсь к этой идее:ГАЗелевская коробка и ГП 3,58!!!Причём необязательно покупать новую коробку---достаточно заменить:блок шестерен,шестерню 2й скорости,крышку рукоятки переключения!Но вот только беспокоит меня разница в расходе топлива при такой манипуляции!

Димсон

Постоялец
Реакции
81
Баллы
130

У меня расход около 18л по городу,но это я связываю с карбом(он у меня от ТАЗ-2107) прежний хозяин видать сэкономить хотел,а получилось наоборот.В выходные буду ставить К-151С

veddary

Бывалый
Реакции
1,342
Баллы
320

xxil, что касается частоты переключений - сегодня катался по городу со знакомым на волгокрысе, переключений делает не меньше чем я с 402-м :)

Dredd

Завсегдатай
Реакции
918
Баллы
215

NIKEFIR, зачем 2 передачу менять!? разница только в первичнои вале и блоке шестерен. домик надо менять только если хочешь короткоходную кулису. только перед тем как выкидвать деньги на ветер проедься на волгокрайсе и пойми что получишь одно и то же. то что гп будет меньшей компенсируется большими придаточными в коробке. поменяешь шило на мыло.

xxil

Свой человек
Реакции
5,187
Баллы
725

катался по городу со знакомым на волгокрысе, переключений делает не меньше чем я с 402-м
Сравнение с 402 мне представляется, точнее, не представляется полезным из-за значительной конструктивной разницы - там не только главная пара разная :) А насчет не меньше - я на 402-м к ручке прикасался пореже, чем на 406.

Вот всё больше проникаюсь к этой идее:ГАЗелевская коробка и ГП 3,58!!!
NIKEFIR, вы меня пугаете. Передаточные числа Газелевской коробки в сочетании с ГП 3,58 практически совпадают с числами волговской коробки с ГП 3,9. Dredd уже об этом писал на первой странице. Старайтесь оперировать фактами, а не идеями.

Фарит

Завсегдатай
Реакции
599
Баллы
215

кпп газель и гп 3.58 стоит на волгокрысах и скорость в такой связке при равных оборотах разнится в что то около 1-2 км\ч. а на паре с меньшим передаточным числом на стандартном моторе будет тяжко трогаться + станет тупым на разгон. да и груженым будешь сцепление палить.

Согласен со всем, кроме того, что трогаться будет труднее.
Я уже приводил цифры, из которых следует, что связка Газелевская КПП+ГП 3,53 на первой передаче дадут даже небольшой прирост тяги... Конечно в пределах арифметической погрешности, но уж точно хуже трогаться не будете...

Burlack

Житель
Реакции
3,629
Баллы
470
В любом случае, какой бы вариант сочетания КПП и ГП вы не выбрали, не ждите ЧУДЕС. Разница в динамике, экономичности и т.д. будет, но одной заменой ГП или "Волговского" ряда в КПП на "Газелевский" вы не превратите вашу Волгу в спортивный болид или наоборот, не добьётесь экономичности малолитражки. Вы лишь "поиграете" передаточными числами в небольших пределах (МАКСИМУМ ОКОЛО 10%!) Прежде чем "мутить" подумайте: ВАМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЭТО НУЖНО? Часто ли вы используете возможности машины на 100% или близко к этому? Чего хотите добиться? Прежде чем приступать к работе, ответьте для себя на эти вопросы. ИМХО, если машина бОльшей частью используется в городе, а если и на трассе- то не для частой и продолжительной езды со скоростями близкими к максимальной, ездите вы относительно немного (в пределах 20 тыс. в год), "мутить" не стоит! В этом случае приемлемым окажется ЛЮБОЕ заводское сочетание ГП и КПП (на Волгах с 402-м и 406-м дв. это "Волговский" ряд и ГП 3,9, а с Крайслером- "Газелевский" и 3,58).

sem83

Общительный
Реакции
21
Баллы
85

Gumel_John, Я когда за руль сел сначала непонял, думал спидометр врет, обороты ниже чем на обычной Волге. Потом решил проверить, впереди поехал товарищ на обычной 3110 он держал скорость 80км/ч, сзали я на своей, у меня спидометр показал тоже 80, но 4передача и 2000об/мин. Машина производства ЗАМС, какая конкретно коробка стоит и ГП незнаю, но судя по тому что ставят на Волгу, то скорее всего стоит ГП 3,58 и газелевская коробка.

Надо проверять скорость по навигации , судя по цифрам спидометр сильно врет. (или тахометр) если поставить Газелевский ряд КПП и пару 3.58 то координальных изменений сильно не почувствуете. (1%-2%) т.к. суммарные передаточные числа трансмисии окажутся близкими, кроме прямой 4-й передачи 3.9 и 3.58 ( 8.2%)

Последнее редактирование:
Сверху