• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Можно ли растянуть четвертую передачу?

Фарит

Завсегдатай
Реакции
599
Баллы
215
Можно ли в четырехступке растянуть четвертую передачу, сделать ее не 1, а хотя бы 0,8? Чтобы по трассе комфортнее ехать... и заодно подтянуть третью передачу с 1,5, до 1,4 - 1,3?
Вариант с заменой шестеренок в мосту с 3,9, на 3,58 не проходит, поскольку первая передача нужна очень моЧная)))

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Ответ: Можно ли растянуть четвертую передачу?

Так это надо новую КПП проектировать, считать все шестерни, маменты, нагрузки...
А вариант с установкой 5-ти тупки не катят?

Фарит

Завсегдатай
Реакции
599
Баллы
215

А вариант с установкой 5-ти тупки не катят?
Блин, не катит..... Жаба душит 25тыщ отдавать за кота в мешке + все равно переделывать привод спидометра, ну и по мелочевке. А привод переделать, это коробку разбирать. Потом через энное кол-во километров она накроется, а в магазине скажут: ну вы же вскрывали))))

Просто подумал: вдруг есть готовые комплекты шестеренок??? Но по-ходу отечественный производитель заботится только о себе)))

Merlin

Житель
Реакции
1,408
Баллы
420

4-я передача никаких шестерёнок вобше неимеет, первичный и вторичный вол просто соединяються вместе :)

даже если можно былобы, то нужно былобы точить свой блок шестерён и шестерни, что само посебе будет дороже покупки нормальной коробки.

Мост 3.58 в данном случае наилучшее решение.

и что имеецо ввиду под моцная первая передача? тебе что грузовики тягать?

Vovan1031

Завсегдатай
Реакции
612
Баллы
264

И вообже-то, 4-ая в 4КПП прямая, т.е. первичный и вторичный валы банально соединяются. Если бы 2 или 3 передачи, то теоретически возможно, заказать новый блок шестерён, шестерни, но ИМХО игра не стоит свеч.
Merlin, обогнал.

Фарит

Завсегдатай
Реакции
599
Баллы
215

Merlin,
Vovan1031,
Спасибо... Я то все не понимал почему она прямая)))) Блин,
чувствую себя последним чайником

тебе что грузовики тягать?
Неааа... прицеп на тонну+700кг в машине+дорога грунтовка.
Но это не всегда, поэтому так хотелось прямую попрямее))) для трассы

Все, закрыли тему моего позора)))

Последнее редактирование:

Сергей3s

Завсегдатай
Реакции
908
Баллы
265
Можно ли в четырехступке растянуть четвертую передачу, сделать ее не 1, а хотя бы 0,8? Чтобы по трассе комфортнее ехать... и заодно подтянуть третью передачу с 1,5, до 1,4 - 1,3?
Вариант с заменой шестеренок в мосту с 3,9, на 3,58 не проходит, поскольку первая передача нужна очень моЧная)))

Ну ты замутил тему! я аж в стопоре!

Проще помоемому вытачить новые шестерни главной пары!но это врядли будет дешевле чем 5ти ступка!!

Burlack

Житель
Реакции
3,629
Баллы
470
Жаба душит 25тыщ отдавать за кота в мешке + все равно переделывать привод спидометра, ну и по мелочевке.

Фарит, а зачем брать НОВУЮ коробку? Я так себе взял б/у за 3 тыс. руб.., переделали привод спидометра, и всё! (машина- 31029). Катаемся и довольны как слоны! Только брать надо не первую попавшуюся- можно попытаться найти например, с аварийной, но свежей машины. Или у знакомых, чтобы быть уверенным в соответствии товара заявленным характеристикам. А насчёт ГП 3,58 я бы тоже не стал торопиться- на трассе-то хорошо, а вот в большинстве остальных режимов может "не поехать"- динамика ухудшится. Да и качество пары или редуктора в сборе- то же "кот в мешке". Стоит недёшево, а поставишь- вдруг загудит? Что тогда делать- разбирать обратно и обивать пороги магазинов, требуя замены? Не вариант...

Фарит

Завсегдатай
Реакции
599
Баллы
215
а зачем брать НОВУЮ коробку? Я так себе взял б/у за 3 тыс. руб.., переделали привод спидометра, и всё! (машина- 31029). Катаемся и довольны как слоны! Только брать надо не первую попавшуюся- можно попытаться найти например, с аварийной, но свежей машины. Или у знакомых, чтобы быть уверенным в соответствии товара заявленным характеристикам.

Тогда вопрос: Есть у кого коробочка в приличном состоянии, которую не стыдно продать? По своим знакомым я уже все расспросил))))

Газик

Старожил
Реакции
7,111
Баллы
685
Тогда вопрос: Есть у кого коробочка в приличном состоянии, которую не стыдно продать? По своим знакомым я уже все расспросил))))
Раздел "Магазин" смотрел? Там вроде 3110 по зпч распродавали.

rom

Завсегдатай
Реакции
807
Баллы
295
Ты не мути с коробкой, так без думы, мне кажеться всётаки надо с главной пары начинать. Воту меня интересная штука получилась. На одной машинке 5 ть передач и на второй тоже самое, а разица день и ночь. Одна на 5-той, 2000-об. 110-км, вторая 97-км. Вот что это каробка, или пары разные. Я ездил на многих инках с ручным перек. Так все передачи длинные. А мы одну за другой 5-тиступ. включаем.
По этому 402 неважно выглядит, а если ему вкатить 5-ть длинных, то при его низах
на трассе помчит как надо.

Burlack

Житель
Реакции
3,629
Баллы
470
Ты не мути с коробкой, так без думы, мне кажеться всётаки надо с главной пары начинать

402 неважно выглядит, а если ему вкатить 5-ть длинных, то при его низах
на трассе помчит как надо.

rom, не уверен, что 402-й- двигатель действительно тяговитый на низах но увы, не имеющий избытка мощности- и ГП 3,58- хорошее сочетание.
Если ездить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по трассе, при этом ставя на первое место экономичность, этот вариант ещё более-менее приемлем, но во всех остальных случаях я бы не посоветовал. А вот сочетание ГП 3,9 и 5-ст. коробки с "волговским" рядом- может быть и не идеальное, но вполне приемлемое. да кстати, и для езды по трассе всё-таки 5 ступеней с 5-й повышающей предпочтительней. При обгонах грузовиков например, в варианте " 4-ступка и ГП 3,58" третью что ли подтыкать? Это уж слишком. А на 4-й может "не вытянуть". С 5-ступкой же- всё ОК- подтыкаешь 4-ю, газ в пол- и фура сзади! Да и по деньгам этот вариант если выйдет дешевле, то не намного. Кстати, что делать с приводом спидометра? Коробку- всё равно разбирать! Я бы всё же искал б/у 5-ступку. Это вполне выполнимая задача.

Добавлено через 6 минут 34 секунды
Я ездил на многих инках с ручным перек. Так все передачи длинные.
Да, действительно на многих. Сделано это в угоду экономичности и не всегда есть хорошо. Некоторые из современных иномарок реально "не едут"! А вот там где требуется приемлемая динамика при относительно слабом моторе ставят как раз ГП с большим передаточным отношением. Пример- грузопассажирский Renault Kangoo, имеющий моторы 1,4 и даже 1,2 литра. А ГП 4,22 или 4,5 в сочетании с удачно подобранными передаточными числами КПП позволяет этим моторчикам таскать этот сараище, да как таскать! Лады и те же Волги остаются позади! И максималка совсем не плоха- 153 км/ч (по спидометру- 165-170).

Diaborn

Постоялец
Реакции
370
Баллы
195
Фарит, разработаешь такую коробку - мне в личку скинь, великое дело будет ) Тока тогда уж лучше сразу шестиступку разрабатывай, конструкцию Волги до ума доводить надо =) По теме - я себе ставил 5 ступку вместо 4х ступки - там особо крупных переделок таких не было, датчик спидометра свинтил с соседской волги 3102 - благо он ее разбирал, чтобы в новую 3102 что-то вкрячить, а датчик ему нужен не был, ну и езжу щас, спидометр по гпс проверял, 100 по спидаку = 92 по гпс. Так что имхо - проще купить 5ступку и сгонять в сервис, если сам поменять не сможешь

rom

Завсегдатай
Реакции
807
Баллы
295
Вы конечно правы что с укороченой парой все эти вагоны бистро едут. Но не забывайте о их обаротах каких на 402 не раскрутить. А вот трогаться с места уверен каждый пробовал на второй, а попробуйте на инке.на любой и всё ясно. Вот
я и говорю, что немешает удлиннить. Но это на любителя. По мне так лучше потихоньку с перекрёстка, зато спокойно на 3000-об. 130-140-км. И двиг не насилуеш и топливо как надо. Каждая перегазовка при переключении расход топлива, а сколько раз включиш на 5-ти ступенях. тогда лучше 4-ре.

Фарит

Завсегдатай
Реакции
599
Баллы
215
Я тут порасчитывал: если ставить главную пару 3,53 и газелевскую пятиступку, то всравнении с волговской пятиступкой и главной парой 3,9 складывается вот какая картинка с общим передаточным число получаемым путем умножения передаточного числа КПП и ГП

Волговская коробка, ГП - 3,9 / газелевская коробка ГП 3,53
1- 14,09..............................................1- 14,3
2- 8,53................................................2- 8,26
3- 5,08................................................3- 4,92
4- 3,9..................................................4- 3,53
5- 3,09................................................5- 2,99

Получаем чуть мощнее первую передачу и чуть длиннее все последующие. Для экономичной езды и страгивания с места буксируемого груза (иногда) ИМХО самое то....

Просчитывал установку ГП 3,53 на четырехступку
ГП - 3,9..........................................ГП - 3,53
1- 13,65..........................................1- 12,35
2- 8,81............................................2- 7,97
3- 5,65............................................3- 5,11
4- 3,9..............................................4- 3,53

на ГП 3,53 получаем самую длинную 1 и 2 передачи, третью почти как на волговской пятиступке, и четвертую для экономичной (в меру) езды.
Но прицеп стронуть с такой первой передачей наверное очень проблематично.
Простите за много цифр.... зацепило)))

Сверху