• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

ГАЗ 3105 - Мечта сбылась!!!

Как-то в 1995-м году сидел я в районной библиотеке, листал журналы "За рулем".
В одном из номеров была статья про ГАЗ 3105, из которой я запомнил только про такую особенность конструкции как двойное остекление.

В начале 2003-го, листая через Outlook Express материалы ФИДОшной конфы про машины-самоделки (автофорумов кроме конференций на auto.ru тогда еще был мизер), наткнулся на кусочек рассказа Lagonda'ы про реставрацию его 3105. Вспомнил, что была такая модель, но близко к сердцу не принял. :)

Прошло полгода. Отлеживался я дома после спортивной травмы, проводя время за чтением всякого разного об автомобилях в Интернете. И случайно наткнулся на "полную версию" рассказа Lagonda'ы о его машине. И это неожиданно изменило мою жизнь. Во-первых я заболел идеей создания "идеальной машины для себя" с вылизыванием всех узлов и агрегатов; во-вторых - почему-то просто зафанател от ГАЗ 3105.
Денег лишних тогда у меня не было, но я все равно мечтал. :bayan: Даже в апреле 2004-го ездил в Нижний в музей завода посмотреть на 3105 вживую. Работница музея тогда даже открыла мне машину и дала в ней посидеть. :)

6055840.jpg

473a725bc759.jpg

Скорее из любопытства я стал мониторить auto.ru постоянно, где периодически проскакивали машины данной модели.
Запомнилась одна из Уфы синяя (она потом уехала в Самару), отдавали ее недорого, хозяин в телефонном разговоре говорил, что она весьма живая. Потом я долго жалел, что упустил ее, но тогда я был бедным студентом, работавшим за маленькие деньги. :hi:
Еще запомнилась одна Воронежская, продававшаяся за 34 вроде тонны зелени, причем с некоторым колхозом.

Такой она была тогда.

fbcbf2055b74.jpg

9971b74015cc.jpg

Шли годы, я ездил на разных машинах, периодически вспоминая о своей любви.

В 2008-м со мной связался ВОЛГофф, предложил забрать машину, которую он выбрал себе, если он сам вдруг себе другую купит. Ценник был небольшой, но опять же денег не было тогда лишних, тем более, что Золотой Человек ВОЛГофф в итоге забрал ее.

Неожиданно в начале 2013 года (видимо, по причине длительного неупотребления алкоголя :drinks:) появилась мысль: "Чего я себе парю мозг? Надо взять и купить такую машину!"
Стал искать, в том числе с помощью ВОЛГофф'а.
А та подзаколхоженная Воронежская все висела в продаже. :) Цена на нее неспеша падала за прошедшие 8 лет и составляла 520 000 рублей. За эти деньги покупать не хотелось, но возникла мысль, что, учитывая срок продажи, будет возможен большой торг.
В общем несколько недель назад прыгнули мы с ВОЛГофф'ом в мою BMW и помчали в Воронеж.
Хозяин - Юра - при личном общении оказался гораздо более приятным, чем при телефонном. :) Машина все эти годы преимущественно стояла, но в целом была на "крепком ходу", было видно, что за ней следили. Да и Юра сам был любителем проводить время в гараже.
Причем эта машина оснащена не двигателем ГАЗ 321 - в нее на Техносервисе поставили TOYOTA 5VZ-FE.
Сильно сбив цену, мы пришли к консенсусу.

Через неделю я взял билет на поезд до Воронежа и поехал ее забирать.

00164ea87b0c.jpg

Как же на поезде без чая и подстаканника :)

732ad33c9bc5.jpg

Грамотные патриоты жгут:

84ff49db3629.jpg

Мы едем-едем-едем :)

51fdf0a3a7cd.jpg

Юра встретил меня у вокзала, поехали заключили ДКП, ну и двинулись в гараж за машиной.

0f08f69651ad.jpg

9b4c5f44105d.jpg

038fa5a0a5e3.jpg

83e0838f7647.jpg

42d208b6cbfb.jpg

Остановился по дороге купить Тульский пряник

1806ee2df05a.jpg

В общем, слава Богу, доехал без приключений. Разве что в нескольких километрах перед Москвой начался дождь, а щеток стеклоочистителя не было. :wall:
Но и с этим разобрался. :)

Продолжение следует...

Последнее редактирование:

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
не,насос ГУРа неродной,у нас другой стоит...
Все равно наверняка ZF-овский. :) Надо будет глянуть маркировку.

Полностью вытащили непосредственно из моторного отсека правый жгут :hi:

6430748f7fd6.jpg

Справа от мотора теперь совсем пусто :haha::haha::haha:

c0a7657d2756.jpg

Открутил ресивер. Он, конечно, все равно пойдет под замену как по причине предполагаемого перехода на другой тип фреона, так и по причине того, что он наверняка изнутри давно загажен, но как образец надо его оставить. По крайней мере чтобы подобрать новый по его размерам. :smoke:
А этот прикольный - у него даже смотровое окошко есть. :crazy_pil

448b81b437d1.jpg

Фотографически зарисовываем трассу следования левой тормозной трубки от ГТЦ
p0708.gif

7e732d53ac92.jpg

40bfc29fd36a.jpg

eb99358454a6.jpg

Специально обученным ключом
m0306.gif

823acbddab99.jpg

Теперь отслеживаем заднюю трубку :)

4bc136bc5065.jpg

b36b58ec3afd.jpg

1ca04b8532d7.jpg

И тоже цинично откручиваем ее от ГТЦ :rofl::rofl::rofl::rofl::rofl:

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
Провода на коробас (наверное от выключателя фонарей заднего хода и еще чего0то) и на датчег скорости идут через отдельное отверстие внизу аквариума

3126525edc36.jpg

117ebe7b53b7.jpg

Вид снизу:

9218300481e2.jpg

ebb60cbcd583.jpg

Обратите внимание на металл - ржавчина, конечно, чисто сверху, но надо будет здесь всё-всё-всё зачищать и обрабатывать.
p0112.gif

А вот через эти две дырки входит из моторного отсека в салон основная масса поводов

f43e9fba6dbd.jpg

Непонятно только зачем корпус печки продырявили...
c0314.gif

Разъем между жгутами - не рассоединив их не вытащить. Промаркировал обе колодки как "X500" и рассоединил. :haha::haha::haha:

4fbe85d1fabc.jpg

Этот разъем получил обозначение "X101". :bayan::bayan:

56cb996b8868.jpg

В общем все жгуты вынул в салон. Под капотом осталась только проводка двигателя, компактно идущая одним жгутом! :good:

4e8451466e92.jpg

c68df48e14d9.jpg

Последнее редактирование:

aldeen

Постоялец
Реакции
13
Баллы
100
Он, конечно, все равно пойдет под замену
Мне тут ссылку дали на сайт с комплектующими для кондея. Товары в основном азиатского производства, но много очень универсальных вещиц есть. Если надо - могу скинуть.

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
aldeen, да кидай сюда - думаю. не только мне может пригодицца...

Так знаю, что много комплектующих в "Алькоре" (Волоколамское ш., 112). В свое время покупал там кое-что, когда хотел еще на ВАЗ 21074 кондей поставить...

А с моторным жгутом оказалось все радостно - отцепил большой разъем около ЭБУ, 3 из 4 разъема от самого ЭБУ - и все это хозяйство прекрасно вылезло под капот! :yahoo::yahoo::yahoo:

То есть не пришлось с каждого датчика, форсунок и прочего на двигателе снимать фишки и отделать от мотора проводку. :dance3::dance3::dance3:

И молодцы покемоны, что колодки, идущие на ЭБУ, все разные - не перепутаешь при подключении.

9f517121a14f.jpg

А в салон от системы управления двигателем осталось вот что:

680c4ae773a7.jpg

ВОЛГофф

Завсегдатай
Реакции
105
Баллы
224
на ресиверах на всех смотровое окошко есть,иначе его нормально заправить не получается....и кстати,он для всех фреонов одинаковый....
когда собирать будешь-не забудь все отверстия в аквариуме и моторном щите заглушками закрыть,а то оттуда дует не по детски....)))

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
на ресиверах на всех смотровое окошко есть,иначе его нормально заправить не получается....
Не, не на всех.
Кстати вроде на BMW моей нет.
Как раз надо будет щас менять ресивер и компрессор...

и кстати,он для всех фреонов одинаковый....
Только при переходе с одного на другой он обязательно меняется - видимо, потому что его не промыть нормально.
Для старых BMW есть киты для перевода под современный фреон. Причем деталек в этих китах не так много, но ресивер есть 100%.

когда собирать будешь-не забудь все отверстия в аквариуме и моторном щите заглушками закрыть,а то оттуда дует не по детски....)))
Ясен фиг. :) Немного новых заглушек уже купил, еще буду докупать.

Но до сборки еще дооолго... :popcorm::popcorm::popcorm::popcorm::popcorm:

ВОЛГофф

Завсегдатай
Реакции
105
Баллы
224
я про наши(саабовские) имею ввиду,на бмв может и не быть....
а так да,при смене менять обязательно,я просто подумал что ты ресивер специальный под новый фреон искать надумаешь....))))
по сути для нового фреона там меняется одна деталь-теплорегулирующий вентиль,тот что у нас стоит прям сразу за ресивером.....

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
я просто подумал что ты ресивер специальный под новый фреон искать надумаешь....))))
А я могу :rofl::rofl::rofl::rofl::rofl:

по сути для нового фреона там меняется одна деталь-теплорегулирующий вентиль,тот что у нас стоит прям сразу за ресивером.....
Его тоже - просто по размеру подбирать?

ВОЛГофф

Завсегдатай
Реакции
105
Баллы
224
по размеру не получится,он под каждую машину свой....надо искать в каталоге от сааба поновее....

Eternal life

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Для старых BMW есть киты для перевода под современный фреон. Причем деталек в этих китах не так много, но ресивер есть 100%.
нет там рессивера, там только заправочные штуцера и всё

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
по размеру не получится,он под каждую машину свой....надо искать в каталоге от сааба поновее....
На СААБах 9000 поновее вроде другие пошли совсем.

Хотя, может, и именно такой подойдет, лишь бы новый был? ;) ;) ;)

нет там рессивера, там только заправочные штуцера и всё
Возможно я ошибся, но в таком случае точно будет безоговорочное указание менять ресивер.
Его ведь промыть от старого масла невозможно. :) :) :)

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
Посмотрев под капот Крузака Сотки задумался о возможном апгрейде тормозов - спирально уложенные тормозные трубки - для охлаждения жидкости :popcorm:

467c8ba2dfb3.jpg

Надо будет подискутировать
t1103.gif
на эту тему в разделе про тормоза.

Косу двигателя осталось вынуть из перегородки аквариума

7c4345d653fd.jpg

Сказано - сделано! :bayan:

6abb2f59b0a0.jpg

Нашел второе крепление корпуса климатической системы в аквариуме

42ae481169d7.jpg

К сожалению болт обломился. :wall::wall:
Впрочем не беда - высверлим! :yes2:

Начал снимать салонную часть климата:

66f8cba40cf9.jpg

53e5f4471f31.jpg

Потом, при возне с проводкой, надо будет разобраться - что же это за релюшки, чем ведают кроме стеклоочистителей. :) :) :)

0240dc358dcc.jpg

Салонная часть снята

4f701b02e904.jpg

4cc28710542c.jpg

337ccc83ef50.jpg

Вентилятор вылез вместе с салонной частью.
Вот, что осталось в аквариуме:

a2a782053f50.jpg

А это, похоже, хвостик для слива конденсата. Правда непонятно - почему не непосредственно на улицу. Понятно, что в аквариуме тоже есть отверстия, но зачем на него воду лить?
Может, чтобы исключить забивание этой резиночки грязью снаружи?? :smoke:

323463b9327c.jpg

Eternal life

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
рессивер в любом случае менять, а также промывать всю систему, в осушителе масла вагон.
на крузаке это не охлаждение, а типа компенсаторы, там не такая циркуляция жижи, чтобы это работало как радиатор, а закипает жижа внизу, в суппортах, так что без смысла )))

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
Окошко поступления воздуха при включенной рециркуляции для уплотнения оклеено пенополиэтиленом

fe63041dea23.jpg

Вообще вся печка собрана на невысыхающей мастике, при сборке хочу ее всю убрать и в качестве уплотнения использовать что-нибудь типа пористой резины. :bayan::bayan:
Буду рад ,если кто-то посоветует конкретные материалы. :drinks::drinks::drinks:

Ту часть, что в аквариуме, запарился оттуда вынимать
t2215.gif
- не хотела легко выходить.
В итоге умудрился перекантовать блок так, что он вылез.
p1010.gif

8ef56d1c74d6.jpg

63006cc09962.jpg

681370c8a090.jpg

Пустой аквариум. Тоже значительная часть металла в налете. Тоже будем терминировать ржавчину
136937475t.jpg
и обрабатывать металл.

2df9286d4393.jpg

По двигателю остался неоткрученным еще какой-то электронный блок - открутил его. :smoke::smoke:

7f17c76e8d38.jpg

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
а закипает жижа внизу, в суппортах, так что без смысла )))
Тоже об этом подумал.

на крузаке это не охлаждение, а типа компенсаторы
Компенсаторы чего?

рессивер в любом случае менять
Про то и разговор :) :) :)

а также промывать всю систему
Да, разумеется. Хотя в моем случае большинство деталей (включая патрубки) будут новыми...

Между корпусом климата и кузовом есть еще рамка, которую тоже снял.

063a379ba390.jpg

b6cad0d76abc.jpg

Вот что творится, вернее, творилось :haha: в салоне.

5799ef5c83cc.jpg

Несколько жгутов проходит через кронштейн педального узла и рулевой колонки. Это несколько затруднило демонтаж проводки.

d01b4eef5a2c.jpg

А вот еще маленький вопросег возник:
На переднем амортизаторе снизу скобочка словно для провода или шланга.
Для чего она? Для тормозного шланга (хотя длины нынешнего не хватает)? Для проводов от датчика износа колодок? Для проводов от датчика планировавшейся АБС?

75e6f087484c.jpg

С разных ракурсов обфотографировал рычаг КПП

52444cd58dc1.jpg

ce1fb63fb3de.jpg

2a74d5838053.jpg

e09eb7685ec7.jpg

А вот так рычаг соединен с тягой механизма выбора передач.

3988eb385d4a.jpg

Обмочил его МегаВДшкой и на следующий день открутил. :yes2:

Товарищи, а где купить гаек с резьбой М8, но под ключ не 13, а 14?
Таких в машине много, но местами они заменены обычными гайками на 13 (по соседству с гайками на 12), и такой разнобой меня огорчает...
m0223.gif

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
Диски "Элита" отвез в гараж.

2b67f0d99afa.jpg

Отверстие для тяги от рычага КПП. Его явно подгоняли по месту при сборке зубилом и листовыми ножницами. :haha::haha::haha:

7ea51946efd9.jpg

Вот как проходит трос акселератора

806abc8ce148.jpg

5f3fb485e906.jpg

d60c05c46f70.jpg

b2c03529a3ae.jpg

c0d956797ff8.jpg

Но не понял как скидывать трос с педали. :wall::wall: Ну ничего - пацантрэ на днях помогут! :drinks::drinks:

Занялся проводкой. Разъемы помечал, чтобы потом меньше гемороиться, хоть и буду все переделывать...

Вот так идут провода (синие) на выключатель стоп-сигнала

8acb0787c988.jpg

Два разъема на левый подрулевой переключатель.
Один, наверное, на управление фарами, другой - повотротниками и аварийкой...

71f0674cceea.jpg

85bcaa986abc.jpg

Задумался - в металл двери некуда врезать колонку, а на обшивке двери оставлять не очень правильно...

df45c3e726e7.jpg

Фуф. Все распутал

2a025ee25853.jpg

И сгреб в заднюю часть салона

f0b4ffcbf098.jpg

Eternal life

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Компенсаторы чего?
длинных трубок :haha:
вообще расчитано на задел лифтинга, когда стандартных трубок не хватит, а эту раскрутил и вуаля, длины хватает, только не расчитали наш климат, они уже не раскручиваются, а ломаются

ВОЛГофф

Завсегдатай
Реакции
105
Баллы
224
Витек,трос с педали просто снимается,в резиновой втулке троса-отверстие,на педали-штырек с конусом на конце,когда одеваешь-втулка с натягом через конус перелезает-и конус обратно не дает слететь,так что просто сдирай ее оттуда....
может тебя позвать проводку с белочки так же разложить?...)))

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
вообще расчитано на задел лифтинга, когда стандартных трубок не хватит, а эту раскрутил и вуаля, длины хватает
А, понял мысль :)

Витек,трос с педали просто снимается,в резиновой втулке троса-отверстие,на педали-штырек с конусом на конце,когда одеваешь-втулка с натягом через конус перелезает-и конус обратно не дает слететь,так что просто сдирай ее оттуда....

трос по ходу дела от зубилы, он стягивается со штыря, штырь в виде грибка, отвёрткой легко снимается
Предположил и такой вариант, но с небольшим усилием резинка не сдернулась, вот и побоялся поломать. :) :) :)

может тебя позвать проводку с белочки так же разложить?...)))
Это можно, но только я раскладывал не мегаподробно, поскольку понимал, что все равно буду разматывать все жгуты и рационализировать их.:bayan::bayan::bayan:

Когда ты желаешь штобы я тебе помог?

Сверху