• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

ГАЗ 3105 - Мечта сбылась!!!

Как-то в 1995-м году сидел я в районной библиотеке, листал журналы "За рулем".
В одном из номеров была статья про ГАЗ 3105, из которой я запомнил только про такую особенность конструкции как двойное остекление.

В начале 2003-го, листая через Outlook Express материалы ФИДОшной конфы про машины-самоделки (автофорумов кроме конференций на auto.ru тогда еще был мизер), наткнулся на кусочек рассказа Lagonda'ы про реставрацию его 3105. Вспомнил, что была такая модель, но близко к сердцу не принял. :)

Прошло полгода. Отлеживался я дома после спортивной травмы, проводя время за чтением всякого разного об автомобилях в Интернете. И случайно наткнулся на "полную версию" рассказа Lagonda'ы о его машине. И это неожиданно изменило мою жизнь. Во-первых я заболел идеей создания "идеальной машины для себя" с вылизыванием всех узлов и агрегатов; во-вторых - почему-то просто зафанател от ГАЗ 3105.
Денег лишних тогда у меня не было, но я все равно мечтал. :bayan: Даже в апреле 2004-го ездил в Нижний в музей завода посмотреть на 3105 вживую. Работница музея тогда даже открыла мне машину и дала в ней посидеть. :)

6055840.jpg

473a725bc759.jpg

Скорее из любопытства я стал мониторить auto.ru постоянно, где периодически проскакивали машины данной модели.
Запомнилась одна из Уфы синяя (она потом уехала в Самару), отдавали ее недорого, хозяин в телефонном разговоре говорил, что она весьма живая. Потом я долго жалел, что упустил ее, но тогда я был бедным студентом, работавшим за маленькие деньги. :hi:
Еще запомнилась одна Воронежская, продававшаяся за 34 вроде тонны зелени, причем с некоторым колхозом.

Такой она была тогда.

fbcbf2055b74.jpg

9971b74015cc.jpg

Шли годы, я ездил на разных машинах, периодически вспоминая о своей любви.

В 2008-м со мной связался ВОЛГофф, предложил забрать машину, которую он выбрал себе, если он сам вдруг себе другую купит. Ценник был небольшой, но опять же денег не было тогда лишних, тем более, что Золотой Человек ВОЛГофф в итоге забрал ее.

Неожиданно в начале 2013 года (видимо, по причине длительного неупотребления алкоголя :drinks:) появилась мысль: "Чего я себе парю мозг? Надо взять и купить такую машину!"
Стал искать, в том числе с помощью ВОЛГофф'а.
А та подзаколхоженная Воронежская все висела в продаже. :) Цена на нее неспеша падала за прошедшие 8 лет и составляла 520 000 рублей. За эти деньги покупать не хотелось, но возникла мысль, что, учитывая срок продажи, будет возможен большой торг.
В общем несколько недель назад прыгнули мы с ВОЛГофф'ом в мою BMW и помчали в Воронеж.
Хозяин - Юра - при личном общении оказался гораздо более приятным, чем при телефонном. :) Машина все эти годы преимущественно стояла, но в целом была на "крепком ходу", было видно, что за ней следили. Да и Юра сам был любителем проводить время в гараже.
Причем эта машина оснащена не двигателем ГАЗ 321 - в нее на Техносервисе поставили TOYOTA 5VZ-FE.
Сильно сбив цену, мы пришли к консенсусу.

Через неделю я взял билет на поезд до Воронежа и поехал ее забирать.

00164ea87b0c.jpg

Как же на поезде без чая и подстаканника :)

732ad33c9bc5.jpg

Грамотные патриоты жгут:

84ff49db3629.jpg

Мы едем-едем-едем :)

51fdf0a3a7cd.jpg

Юра встретил меня у вокзала, поехали заключили ДКП, ну и двинулись в гараж за машиной.

0f08f69651ad.jpg

9b4c5f44105d.jpg

038fa5a0a5e3.jpg

83e0838f7647.jpg

42d208b6cbfb.jpg

Остановился по дороге купить Тульский пряник

1806ee2df05a.jpg

В общем, слава Богу, доехал без приключений. Разве что в нескольких километрах перед Москвой начался дождь, а щеток стеклоочистителя не было. :wall:
Но и с этим разобрался. :)

Продолжение следует...

Последнее редактирование:

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
vovandemon89, да - это не гидроопоры, обычные.
Но уровень вибраций крайне низкий - я уже выкладывал видео где мы на работающий двигатель ставили ребром 10-рублевую монету, и она стояла! :ok::ok::ok:

Артем51, 61 66 1 357 388
Это BMWшный номер.
У других производителей этот шланг может быть гораздо дешевле

vovandemon89

Завсегдатай
Реакции
222
Баллы
275
Мне не надо гидру, мне нужна хорошая опора на узЯм
bac30f6f80f5d4620a41f1e69da114f5.jpg

Вот примерно так каждый сезон происходит (фото с интернета)

ВОЛГофф

Завсегдатай
Реакции
105
Баллы
224
vovandemon89, самый хороший УЗАМ-это ЗМЗ...))) ставь 406 и не парься....:yes2:

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
vovandemon89, ну Тойотовские опоры не плоские кстати, а весьма сложной конфигурации.

ВОЛГофф, сурово. :haha::haha: Но мысль действительно здравая, учитывая качество нынешних запчастей на БашкирМоторы.

Кстати тут просматривал старые фотки, наткрулся на фотографию купленного ранее болта коленвала.
Так вот он, похоже, с завода герметиком намазан.
Обратите внимание на зеленый налет на резьбовой части. Чувствую секс будет обеспечен при каждой смене ремня ГРМ. :rofl: Хотя от других владельцев машин с таким мотором особо не слышал подобного...

445df229fd7f.jpg

vovandemon89

Завсегдатай
Реакции
222
Баллы
275
vovandemon89, самый хороший УЗАМ-это ЗМЗ...))) ставь 406 и не парься....:yes2:
За ту сумму в которую обойдётся мотор, проще Волгу купить))) да и кузову в москвиче недолго осталось. Если интересно то кину ссылку на его жизнеописание

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
Если интересно то кину ссылку на его жизнеописание
Интересно :good::good::good:

Старую прокладку лямбды счистил щеткой на дрели

7962033b1b64.jpg

Примеряем новую :)

712944b33adb.jpg

Прикручиваем. На резьбу болтегов заранее наносим керамическую пасту

c327cc6ee62c.jpg

Все остальное время помогал Маэстро Sektor'у и его брату делать их машину. :hi::hi::hi:

ВОЛГофф

Завсегдатай
Реакции
105
Баллы
224
vovandemon89, он тебе как бы кричит,молит тебя-"хозяин,отпусти меня на свалку,я хочу сам туда приехать"...а ты его и не отпускаешь,и не возрождаешь...))
короче,разбирай,песочь,вари и крась,Витек тебе показал как надо..))

koleso

Постоялец
Реакции
69
Баллы
160
там в середине есть магнитик?в маслянные поддоны пробки с магнитиками ставились.

блин. прошу прощения. кажись. страницей ошибся.

Последнее редактирование:

vovandemon89

Завсегдатай
Реакции
222
Баллы
275
vovandemon89, он тебе как бы кричит,молит тебя-"хозяин,отпусти меня на свалку,я хочу сам туда приехать"...а ты его и не отпускаешь,и не возрождаешь...))
короче,разбирай,песочь,вари и крась,Витек тебе показал как надо..))
Он возит меня от дома до работы около 7 км в одну сторону, других задач не стоит. А восстанавливать обойдётся намного дороже чем купить другой))) жене уже намекнул что на Волгу надо деньжат копить, а этот слить за недорого)

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
восстанавливать обойдётся намного дороже чем купить другой)))
Ну если чисто об экономике думать, то да :) :) :)

Он возит меня от дома до работы около 7 км в одну сторону, других задач не стоит.
Прямо как в аббревиатуре:

Можешь
Отъехать
Семь
Километров
Вернуться
И
Чинить

Ничего личного :haha::haha::haha:

vovandemon89

Завсегдатай
Реакции
222
Баллы
275
Кстати за 2 года только один раз на веревке приехал, да и то когда съело венец маховика, а мпсз у меня зубья считает

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
Пара мелочей - яйца стабилизатора от Матрехи

263fc5ae408f.jpg

И герметик для поддона. Имеет официальное одобрение Тойоты

371a5f3ef12a.jpg

aldeen

Постоялец
Реакции
13
Баллы
100
Ох, уж эти "одобрители" разные. Честно, как говорил Станиславский - "Не Верю!!".
Вот пока сам пальчиками по жиже сей не поелозишь, на зуб не куснешь, не проверишь эксплуатацией, нет доверия! По себе скажу, что Абро, что Перматекс, что наш обычный какой нибудь казанский и ежи с ним, одного поля ягоды.
Клеил тежи уплотнители на обычный каучук (с нашего СК), на супер дорогой Перматекс, на Супер Момент от Хенкеля - разницы ноль. Все зависит от прокладки между клеем и деталью, то бишь тебя. А точнее от подготовки поверхности:)

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
aldeen, ну что все почистим, протрем и обезжирим - согласен. :ok:

Ну а насчет качества - ЕМНИП люди использовали этот герметик с положительным результатом. :hi:

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
Ремкомплект РЦС из Педалей Машин

0e334024645d.jpg

8e6de77b6c3e.jpg

Переходники оттуда же

314284f6b9ae.jpg

Все-таки не понравилось мне как покрашен РЦС, поэтому слегка зашкурил Хаммерайт и покрасил аэрозолем

6ea9500744d8.jpg

6197d7c07fbf.jpg

Еще сегодня отвез в переборку редуктор заднего моста.
Сразу с мастером скинули заднюю крышку. Его вердикт - шестерни главной пары хорошие, а вот на сателлитах есть небольшие следы износа.
Впрочем никто не знает от какой машины эти шестеренки :haha::haha::haha:
Еще есть небольшой осевой люфт ведущего вала - разберутся с этим тоже.

aldeen

Постоялец
Реакции
13
Баллы
100
"Ярославская резина"? Гхмм... отродясь подобного не встречал на полках магазина родного города. Леваком попахивает(((.

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
aldeen, совершенно этому не удивлюсь. :bayan:

Для верности кину колечки на пару дней в тормозуху.

А так у меня вообще есть сомнения, что в РФ легко найти нормальные ремкомплекты на что бы то ни было. :wall::wall::wall:
Хотя ВАЗовский комплект ГЦС неплохим оказался.
Испытание тормозухой выдержал. Но даже из него я взял только манжеты поршня - пыльник оставил старый - на глаз он был сделан явно лучше... :smoke:

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
Марат Малов, да, на некоторых фотках и не такое попадается :haha::haha::haha:

Манжетам решили устроить экзамен в тормозухе - пусть полежат несколько дней

bc02330bf151.jpg

Еще забрал новые шайбы на рычаги задней подвески

af6f837f484c.jpg

Сверху