• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

ГАЗ - М1 - ПЕРВАЯ ЛЕГЕНДА

Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
gazm1.jpg

Это была не просто машина, это был символ целой эпохи 30-х и 40-х годов. На ней ездили советские чиновники средней руки, всю войну она верой и правдой служила нашим маршалам и именно она получило страшное прозвище "черный воронок". История этой модели началась в 1933 году. Соглашение с компанией "Форд" о технической помощи предусматривало и обмен в течение девятилетнего срока технической документацией. И когда началось производство модели "FORD-40", был поставлен вопрос о выпуске аналога на ГАЗе.

Инициатором быстрейшей подготовки производства новой легковой модели выступил только что назначенный главным конструктором ГАЗа А. А. Липгарт. Работы по модели, получившей впоследствии индекс ГАЗ-М1, в экспериментальном отделе завода начались осенью 1933 г. Первые три опытных образца собрали в январе 1934 г. Первые два серийных образца ГАЗ-М1 17 марта 1936 г. были отправлены в Кремль. Там их осматривали И. В. Сталин, В. М. Молотов, К. Е. Ворошилов, Г. К. Орджоникидзе. Так установилась традиция, когда все новые модели автомобилей проходили высшую госприемку. Освоение производства ГАЗ-М1 давалось непросто. Помимо производственных дефектов в машине оказалось немало конструкторских недоработок. На скорости, близкой к максимальной, появилось виляние ("шимми") управляемых колес, неэффективным оказался привод передних тормозов тросами в оболочках, изогнутых под углом 90 . Но к концу 1936 года серийное производство "Эмки" вышло на проектную мощность.

Что же представляла собой эта машина? ГАЗ-М1 не повторял полностью конструк- цию "FORD-40". Так горьковские конструкторы в подвесках колес отказались от двух поперечных рессор в польз четырех продольных, впервые самостоятельно путем графопластических методов они разработали иную, чем у американцев, криволинейную поверхность передних крыльев. В целом машина сохранила очень мало общего с ГАЗ-А, хотя двигатель, коробка передач и задний мост представляли собой усовершенствованные узлы прежней модели.

Правда , эти усовершенствования были весьма серьезными, а многие впервые применены на серийных моделях в нашей стране. Итак, что же изменилось? Главным новшеством стал кузов - закрытый цельнометаллический. Деревянной оставалась лишь одна деталь - боковой брус крыши. Диски колес стали штампованными.

Двигатель получил систему смазки под давлением, циркуляционную (от насоса) систему охлаждения, автомат опережения момента зажигания, усовершенствованный карбюратор с экономайзером и автоматическим клапаном воздушной заслонки, коленчатый вал с противовесами, а также контактно-масляный воздушный фильтр. Благодаря подвеске "плавающего" типа вибрации стали значительно меньше. При таком же рабочем объеме, как у ГАЗ-А, двигатель ГАЗ-М новой модели стал мощнее - 50 л. с.

Это стало возможным благодаря измененным фазам газораспределения и повышенной до 4,6 степени сжатия, что соответствовало наиболее распространенному тогда в СССР сорту автомобильного бензина с октановым числом 66. Обновления коснулись и коробки передач - появились шестерни постоянного зацепления на второй ступени и скользящую зубчатую муфту включения второй и третьей передач. Толкающие усилия от заднего моста на раму у ГАЗ-М1 передавала не труба карданного вала, как у ГАЗ-А, а рессоры. Поэтому труба стала легче, получила скользящее телескопическое сочленение и воспринимала только реактивный момент заднего моста. Значительное увеличение жесткости рамы было достигнуто не только увеличением сечений лонжеронов и траверс, но и введением Х-образной поперечины.

Более мягкие, чем у ГАЗ-А, рессоры сочетались с гидравлическими рычажными амортизаторами одностороннего действия. Изменения коснулись рулевого механизма а также тормозов. Многое завод применил впервые: регулируемое по расстоянию от педалей сиденье водителя, бессквозняковая вентиляция с четырьмя поворотными форточками в боковых окнах, противосолнечные щитки, суконная обивка сидений, прикуриватель, пепельница. Добавим сюда запираемые изнутри три двери и правую дверь с индивидуальным наружным замком, ножной переключатель дальнего света фар, подфарники, электрический указатель уровня бензина.

В результате всего этого ГАЗ-М1 был более комфортным для водителя и пассажиров. К концу 30-х годов стало ясно, что резервы дальнейшего совершенствования двигателя ГАЗ-М исчерпаны. Директор ГАЗа С. С. Дьяконов в докладной записке на имя заместителя наркома тяжелой промышленности указал на необходимость скорейшего развертывания производства нового двигателя ГАЗ-11. Он был шестицилиндровым (3485 см3 76 л.с.) нижнеклапанным и предназначался для нового поколения автомобилей ГАЗ, легковых и грузовых.

Опытные образцы легковых моделей были готовы в середине 1938 г., и в 1941 г. завод намечал начать их серийный выпуск. В их число входили ГАЗ-11-73 с кузовом типа седан, представлявший собой модернизированный ГАЗ-М1 с двигателем ГАЗ-11, а также ГАЗ-40 (модификация ГАЗ-11-73 с кузовом фаэтон), пикап ГАЗ-11-41 и легковые автомобили повышенной проходимости ГАЗ-61.

ГАЗ - 11 - 73 с шестицилиндровым двигателем

gaz1173.jpg


У ГАЗ-11 усовершенствования затронули не только двигатель : удлиненные передние рессоры, стабилизатор поперечной устойчивости, более эффективные тормоза, гидравлические рыжачные амортизаторы двустороннего действия - вот далеко не полный перечень. Картер коробки передач был выполнен отдельно от картера сцепления.

Кроме того, на автомобиле предусматривался новый щиток приборов. Необычным для отечественных моделей тех лет стали впервые примененные рычаг пистолетного типа для ручного тормоза и включение стартера не педалью, а кнопкой на панели приборов. Увы, эта весьма совершенная модель так и не была реализована. Начатый с 1939 г. перевод промышленности на оборонную продукцию не позволил наладить выпуск новых машин.

Завод был завален военными заказами и доводка новой модели не могла быть проведена. Автомобили серии ГАЗ-11 так и остались опытными образцами, хотя вся оснастка для ерийного производства (главным образом по кузову) уже была готова. Впрочем, работа не пропала даром. Часть нововведений, предусмотренных для ГАЗ-11-73, внедрили на ГАЗ-М1. Было начато производство пикапа но это был уже не ГАЗ-11-41, а ГАЗ-415, с мотором старого типа. Судьба весьма перспективного двигателя ГАЗ-11 оказалась значительно плачевнее. Выпускавшиеся в небольших количествах моторы ГАЗ-11 использовались только на ГАЗ- 61 и небольшой партии ГАЗ-11-73, изготовленной до июня 1941 г. После войны попытки установки этого агрегата на "Победу" окончились неудачно.

Но не по вине конструкторов. Высшее партийное руководство и "лично товарищ Сталин" решили, что мотор слишком неэкономичный. С такими мнениями спорить было бесполезно, и "Победа" получила урезанного уродца. А ГАЗ-11 так и остался единственным шестицилиндровым мотором для легковых автомобилей серийно выпускаемых нашей автопромышленностью от рождения до наших дней. Начавшаяся война окончательно поставила крест на выпуске ГАЗ-11. Все работы были заморожены. Только к концу 1943 появилась возможность вести разработки нового легкового автомобиля. Но это была совсем другая машина.
 
Последнее редактирование модератором:

DJ_RACER_99rus

Заблокирован
Регистрация
17 Окт 2006
Сообщения
418
Реакции
185
Баллы
174
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
ГАЗ - М1


Годы производства: 1935 - 1942





Выпущено: 62888 штук (из них 27 тысяч в 1938 году).

4x2, цельнометаллический 5-местный 4-дверный седан с мотором впереди и приводом на заднюю ось.

Двигатель: ГАЗ-М, карбюраторный жидкостного охлаждения 50л.с./2800об/мин, 4-цил. 4-тактный SV, 3285 куб.см, масса - 183 кг

Диаметр цилиндра/Ход поршня: 98.43/107.95 мм

Степень сжатия: 4,6

Длина: 4625мм, ширина: 1770мм, высота: 1775мм

База: 2845мм, просвет под задним мостом: 210мм, просвет под передним мостом: 235мм

Рама: из двух лонжеронов коробчатого сечения, соединённых двумя

X-образными поперечинами спереди и в середине и двумя поперечинами сзади

Колея передних колёс: 1435мм

Колея задних колёс: 1440мм

Данные по установке передних колёс: сход - 1,5 - 3,0 мм по наибольшей ширине покрышки, развал - 1o,

наклон шкворня вбок - 8o, наклон шкворня вперёд - 3o

Передельный поворот колеса - 36/27o

Радиус поворота по колее переднего колеса: 6,35 м

Тип батареи: 3СТ-100, 6 вольт, сила зарядного тока генератора: 8-10 летом, 10-12 зимой

Генератор: 120 Ватт

Стартер: 600 Ватт

Карбюратор: К-14, К-14Б

Сцепление: однодисковое, сухое

Коробка передач: 3 скорости + одна назад, с муфтой лёгкого переключения

Передаточные числа коробки передач: I - 2,82, II - 1,604, III - 1,0, задняя - 3,383

Карданная передача: Спайсер - 1 вал, 1 шарнир

Тип главной передачи (задний мост): пара конических шестерён со спиральными зубьями

Число зубьев ведущей шестерни: 9

Число зубьев ведомой шестерни: 40

Передаточное число главной передачи: 4,44

Число сателлитов дифференциала: 4

Полуоси на 3/4 разгруженного типа

Рессоры обоих мостов: полуэллиптические продольные, в металлических чехлах.

Передние рессоры: длина 915 мм, ширина листов 45 мм, количество листов 9

Задние рессоры: длина 1370 мм, ширина листов 45 мм, количество листов 9

Тип рулевой передачи: глобоидальный червяк - двойной ролик с передаточным числом 16,6 : 1

Ножной тормоз: механический, колодочный на все колёса, тормозной путь - 8 м (один из недостатков машины)

Ручной тормоз: колодочный на все колёса

Вес без нагрузки: 1370кг

Максимальная скорость с полной нагрузкой по асфальтированному шоссе: 98 км/ч

Разгон с места до 80 км/ч за 24 с.

Колёса: со штампованными спицами, на 5 шпилек

Размер шин: 7.00-16 дюймов

Нормы внутреннего давления в шинах, атм +/- 0,1 атм (1950): передние - 1,50, задние - 2,00

Число слоёв каркаса покрышки: 4

Норма пробега шин (1950): 24 тыс. км. (для южных районов - 21 тыс. км.)

Ёмкость топливного бака: 60 л

Октановое число бензина: 59 - 65

Расход топлива: 14,5 л/100км

Тормозной путь: 8 м

Нормы пробега до капитального ремонта, тыс. км (класс дорог): 75 (асфальт), 70 (щебёнка), 60 (булыжник),

50 (грунт с добавками), 40 (естественные)

Нормы времени на обслуживание, чел./час. (1950): ежедн. уход - 1,4, ТО-1 - 4,7, ТО-2 - 21,0, кап. ремонт - 530,0



Наш самый заслуженный довоенный легковой автомобиль М-1, Эмочка, был создан на базе одной из моделей Форда - 1933 Ford-V8-40. Внешне Эмка отличается облицовкой и колёсами, зато внутри вместо мотора V8 как у Форда, стоит рядная четвёрка ГАЗ-М, копия мотора от Форд-ББ. К сожалению V-образную восьмёрку ГАЗ освоить не смог.
Отличиями от Форда были, продольные рессоры, немного другие передние крылья, плавающая подвеска двигателя и др.. Буква М в индексе модели возникла от того, что завод стал носить имя министра иностранных дел СССР Вячеслава Михайловича Молотова, а 1 - это порядковый номер модели. Среди особенностей М-1 - жёсткая лонжеронная рама с Х-образной поперечиной, автоматическое опережение зажигания, регулируемые вперёд-назад передние сиденья. Первые три опытных образца были собраны в январе 1934 года.
Они были более похожи на Форд облицовкой и спицованными колёсами, вместо боковых прорезей капота имели лючки. Серийный выпуск начался 17 марта 1936 года. С 1937 улучшена фиксация крыльчатки водяного насоса. В 1939 - 1940 внешний вид эмки немного изменился благодаря новой "круглой" облицовке и новым боковым вентиляционным прорезям капота (как у ГАЗ-11-73), а также прямым буферам, без прогиба в середине.
Производство М-1 было в основном свёрнуто в 1941 году, но сборка из запаса деталей продолжалась ещё некоторое время. На 20 июня 1941 года в Красной Армии было 10500 эмок. Эмка была основным командирским автомобилем в 1941-1942 годах, после чего её сменили в этой роли Ford GP и GPW и Willys MA и MB.
Эмка даже попала в строки песни военных журналистов на слова Константина Михайловича Симонова, который сам ездил на этих машинах. Эмки были в основном служебными машинами, только часть из них потом перешла в частные руки (тогда частных машин почти не было по идеологическим соображениям). Этим объясняется факт, что Эмок сохранилось относительно меньше, чем трофейных легковушек, - половина из этих "пленных" сразу попала в гаражи старших офицеров Советской Армии.
Модификации: М-1 такси, М-415 - пикап, М-11-73 - 6-цилиндровая, М-21 - 3-осная, ГЛ1 - гоночная, БА-20 - броневик.

Информация любезно предоставлена Андреем Богомоловым​
 

томик

Заблокирован
Регистрация
3 Май 2007
Сообщения
656
Реакции
294
Баллы
224
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
незабываемая "эмка"

НЕЗАБЫВАЕМАЯ «ЭМКА»
Ю. ДОЛМАТОВСКИЙ, Л. ШУГУРОВ
Легковые машины Горьковский автозавод начал строить в первый же год своей работы. Он приступил к выпуску грузовиков с января 1932 года, а уже в декабре с главного конвейера сошли первые легковые "ГАЗ-А". Этот автомобиль предназначался для массового производства. Все детали, вплоть до самых малых, самых, казалось, незначительных, оценивались инженерами прежде всего по тому, насколько они приемлемы для главного конвейера. Максимальная простота (а значит, дешевизна изготовления) плюс максимальное удобство для быстрой сборки- вот девиз, которым руководствовались создатели модели "ГАЗ-А".
Прежде чем начать жизнь на горьковском конвейере, этот автомобиль четыре года выпускался фордовскими заводами в Америке. ГАЗ еще только строился, но легковые машины модели "А" уже собирали горьковский автосборочный завод "Гудок Октября" и Московский завод имени КИМ (ныне АЗЛК), В 1930 году они выпустили 547 легковых машин, а на следующий год - 10 с лишним тысяч. Эти два предприятия стали своеобразной школой, где молодые советские рабочие и инженеры учились далеко не простому искусству производства автомобилей самыми современными методами.
И когда пришла пора развернуть на ГАЗе массовый выпуск машин, наши специалисты быстро справились с этой задачей.
"ГАЗ-А" пользовался репутацией автомобиля неприхотливого, простого в ремонте. Его двигатель имел очень низкую степень сжатия (4,2), и ему был "по вкусу" любой бензин, даже самый низкосортный. Двигатель отличался очень гибкой характеристикой. Достаточно сказать, что при определенном навыке на этой машине можно было тронуться с места даже на высшей, третьей передаче, а на холостом ходу двигатель мог работать с невероятно малым (на современный взгляд) числом оборотов - 250-300 в минуту.
Простейший карбюратор, отсутствие бензонасоса и механизма для регулировки клапанов, несложное электрооборудование позволяли каждому быстро овладеть машиной. Очень многие узлы легковой модели и грузовика "ГАЗ-АА" были взаимозаменяемыми: двигатель, передний мост, крылья, капот, щиток приборов, передние сиденья, рулевой механизм. Благодаря этому упрощались ремонт машины и снабжение автохозяйств запасными частями, удешевлялось производство.
Характерный вид автомобилю "ГАЗ-А" придавали брезентовые тент и боковинки кузова с целлулоидными окнами, колеса с проволочными спицами, передний и задний буфера из двух упругих стальных полос.
Не надо думать, что горьковчане безоговорочно взяли фордовскую модель за образец. Они усилили многие детали - картер сцепления, рессоры, рулевой механизм, установили мощный воздушный фильтр, шины увеличенного сечения. Таким образом, отличие заключалось не только в эмблеме (надпись "ГАЗ" на черном овале) и форме радиатора (на фордовских машинах контур его сердцевины под эмблемой имел "мысочек", чего не было на горьковских автомобилях), но и во многих важнейших деталях, невидимых снаружи.
"ГАЗ-А" выпускался с открытым кузовом "фаэтон". Кроме того, с 1933 по 1937 год завод изготовлял на его базе "пикапы" "ГАЗ-4" грузоподъемностью 0,5 т. Поскольку в задней части кузова размещалась дверца, запасное Колесо на "пикапе" устанавливалось в кармане на переднем левом крыле.
На шасси "ГАЗ-А" в 30-е годы строились броневики и трехосная легковая модификация "ГАЗ-ТК"; московский завод "Аремкуз" на том же шасси монтировал закрытые легковые кузова собственной конструкции. Эти машины использовались как такси. Наконец отдельные энтузиасты-спортсмены ставили на шасси "ГАЗ-А" спортивные двухместные кузова без крыльев, форсировали двигатели. На одном из таких автомобилей ленинградец А. Герель в 1937 году достиг скорости 127,6 км/ч, в то время как серийный вариант развивал 90 км/ч.
"ГАЗ-А" по тому времени считался сравнительно легкой (1080 кг) машиной. Его отличало выгодное с точки зрения проходимости соотношение базы, колеи и веса, приходящегося на колеса. Надо учесть, что дорожный просвет у этой машины был довольно велик - 205 мм (вспомним, что у вездехода "ГАЗ-69" он равен 210 мм) и в немалой мере способствовал хорошей проходимости этой модели.
Неудивительно, что все шесть "ГАЗ-А", которые летом 1933 года приняли участие в труднейшем испытательном пробеге по Поволжью, оренбургским степям, пескам Каракумов и Кызылкума, Кавказу, Украине, продемонстрировали хорошую проходимость и высокую надежность. В этом пробеге протяженностью около 10 тыс. км, который был назван Каракумским, легковые автомобили советского производства успешно сдали нелегкий экзамен на "аттестат зрелости". Они завершили его без поломок и зарекомендовали себя наилучшим образом.
С тех пор выносливость, прочность, надежность стали традиционными чертами легковых автомобилей марки "ГАЗ". Однако это было только началом, и первенцы горьковчан нуждались в дальнейшем конструктивном совершенствовании - прежде всего в замене открытого кузова закрытым, где пассажиры были бы надежно защищены от пыли, дождя, снега.
Более совершенной моделью, пришедшей в 1936 году на смену "ГАЗ-А", явилась "эмка", "ГАЗ-М1". Полностью изменился внешний вид - кузов, колеса, форма радиатора. Все колеса были подвешены уже не на поперечных, часто выходивших из строя рессорах, а на продольных. Машина оснащалась более совершенными поршневыми амортизаторами. Возросла на 10 л. с. мощность двигателя, улучшилась его экономичность, появился автомат опережения зажигания. Прочнее стала рама. Но, что важнее всего, эту модель полностью проектировали советские специалисты, и успешная эксплуатация "эмки" в последующие годы доказала их профессиональную зрелость. "Эмка" пользовалась широкой популярностью, многие сотни экземпляров служат верой и правдой своим владельцам и по сей день, то есть их стаж составляет уже 30-35 лет.
Разумеется, конструктивные усовершенствования, произведенные в "эмке", дали по сравнению с "ГАЗ-А" прирост в массе. Машина стала весить на 290 кг больше, то есть 1370 кг. Автомобилю требовался двигатель с мощностью большей, чем 50 л. с. Поэтому с 1940 года начался выпуск небольшими партиями автомобиля "ГАЗ-11-73" - "эмки" с шестицилиндровым двигателем, тем самым, который впоследствии с некоторыми изменениями применялся на грузовике "ГАЗ-51", автобусах "ПАЗ-651", легковых машинах "ГАЗ-12", легких танках и самоходных пушках времен Отечественной войны и даже на аэросанях. Он оказался исключительно удачным и вот уже тридцать с лишним лет применяется в народном хозяйстве.
Помимо двигателя, "ГАЗ-11-73" по сравнению с прежней моделью имел более современную облицовку радиатора, иную форму отдушин на капоте (это хорошо видно при сравнении рисунков машин), новый щиток приборов, усиленные рессоры и усовершенствованные амортизаторы. После Великой Отечественной войны производство этой модели возобновилось, и она выпускалась одновременно с "Победой" вплоть до 1948 года. На послевоенных "ГАЗ-11-73" применялись уже тормоза не с механическим приводом (как было у его предшественников), а с гидравлическим.
Таким образом "ГАЗ-11-73" за восемь предвоенных лет ушел далеко вперед от первой горьковской легковой модели "А", воплотил в себе характерные черты советской автомобильной конструкторской школы. Поэтому именно его мы выбрали для нашей цветной вкладки и основного чертежа.
Надо сказать, что эта модель сохраняет много общего с автомобилем "ГАЗ-М1" и "пикапом" "ГАЗ-415", выпускавшимся на его шасси. Кроме того, она сама послужила базой для "фаэтона" "ГАЗ-11-40", гоночной машины "ГЛ-1" (в 1940 году на ней показана скорость 161 км/ч), автомобиля "ГАЗ-61" со всеми ведущими колесами.
После войны в Горьком начался выпуск новой машины, которая резко отличалась от своих предшественниц: несущий кузов (у "ГАЗ-А", "ГАЗ-М1" и "ГАЗ-11-73" была рама), независимая подвеска передних колес, коробка передач с синхронизаторами. Ее назвали "Победа" ("ГАЗ-20"), Она оказалась наилучшим образом приспособленной для эксплуатации в условиях нашей страны и до сих пор пользуется высокой репутацией среди автолюбителей. В свое время группа создателей "Победы" во главе с Андреем Александровичем Липгартом, который тогда был главным конструктором завода, получила Государственные премии.
Их детище сыграло довольно заметную роль не только4-в истории развития советского автостроения, но и мирового. Так, впервые примененная горьковскими конструкторами передовая форма кузова - без крыльев, с обобщенными объемами и плавно падающей крышей вызвала многочисленные подражания.
"Победа" выпускалась как с кузовом "седан" (1946-1958 гг.), так и с кузовом "кабриолет" (1949-1953 гг.), неоднократно усовершенствовалась. В результате последней модернизации она получила новую облицовку радиатора, более мощный двигатель и некоторые изменения в оформлении пассажирского салона; ей присвоили новый индекс "ГАЗ-20В".
Горьковский автозавод в нескольких экземплярах построил и гоночный вариант "Победы". Снабженный обтекаемым двухместным закрытым кузовом и 105-сильным двигателем, он показал в 1950 году скорость 190 км/ч.
Показательно, насколько совершенен был "ГАЗ-20": он выпускался более 10 лет. Обычно ведущие автомобильные заводы мира сохраняют производство одной и той же модели 10-12 лет.
Пришла смена и "Победе". Эта машина, "ГАЗ-21", "Волга", хорошо известна многим читателям и подробно рассказывать о ней едва ли стоит. Отметим, однако, что "Волга" строилась в многочисленных вариантах: сначала с нижнеклапанным двигателем ("ГАЗ-21Г"), потом с верхнеклапанным ("ГАЗ-21 В"), с автоматической трансмиссией (собственно "ГАЗ-21"), с правым расположением руля ("ГАЗ-21 Н"), с 75-сильным ("ГАЗ-21 И") и 80-сильным ("ГАЗ-21 Р") двигателями, как такси ("ГАЗ-21 Т"), а также с кузовами "универсал" ("ГАЗ-22" и "ГАЗ-22В") и санитарным ("ГАЗ-22Б" и "ГАЗ-22Д"). В общей сложности она (в разных модификациях) продержалась на конвейере 14 лет - завидный пример долголетия. Новая модель "Волги", "ГАЗ-24", начала выпускаться наравне с прежней в 1968 году, а в 1970 году ГАЗ полностью перешел на ее производство.
Параллельно с "Победой" Горьков-ский автозавод с 1950 года наладил выпуск комфортабельной шестиместной машины "ГАЗ-12". Через девять лет, в 1959 году она уступила место более совершенной модели, "ГАЗ-13". Она получила наименование "Чайки" и выпускается до сих пор. Обе, как, впрочем, и легковые автомобили повышенной проходимости, образуют самостоятельные группы в обширном семействе моделей этого завода.



Источник: "Моделист-Конструктор" 1974, №5
OCR: Евгений Хитряк
 
Последнее редактирование:

Эдуард560

Постоялец
Регистрация
1 Июл 2007
Сообщения
122
Реакции
262
Баллы
175
Ответ: ГАЗ - М1 - ПЕРВАЯ ЛЕГЕНДА

Картинок добавим ? А то как то суховато. Например ГАЗ 11-73
 

Вложения

  • 1gaz_11_73.jpg
    1gaz_11_73.jpg
    6.6 KB · Просмотры: 472
  • 090-1.jpg
    090-1.jpg
    21.6 KB · Просмотры: 427
  • 40625207.jpg
    40625207.jpg
    174.4 KB · Просмотры: 475
  • gaz11lev.jpg
    gaz11lev.jpg
    22.7 KB · Просмотры: 480
  • gaz1173.jpg
    gaz1173.jpg
    30.5 KB · Просмотры: 448
  • gaz1173_drawin.jpg
    gaz1173_drawin.jpg
    109.5 KB · Просмотры: 785
  • gaz1173c.jpg
    gaz1173c.jpg
    31.5 KB · Просмотры: 504
  • GAZ-M1.jpg
    GAZ-M1.jpg
    33.4 KB · Просмотры: 503
  • m11r.jpg
    m11r.jpg
    22.3 KB · Просмотры: 443
  • m1173nn.jpg
    m1173nn.jpg
    18.9 KB · Просмотры: 406
  • page53_11_73.jpg
    page53_11_73.jpg
    33.8 KB · Просмотры: 414

211x

Постоялец
Регистрация
25 Июл 2007
Сообщения
50
Реакции
27
Баллы
124
Уменя на работе, в частном секторе, в огороде стоит одна такая - на ходу.
Хочу ее купить. Владелец - парень (от отца досталась) - говорил с ним по поводу продажи - сказал подумает. Сам он ее не восстановить - средств не хватит, а тем более сейчас "кризис" - надо пользоваться моментом.
 

гангстер

Постоялец
Регистрация
27 Мар 2008
Сообщения
665
Реакции
261
Баллы
194
Вот на такой на работу приехать сразу все на своих бэхах слюнями захлебнутся
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,197
Баллы
1,275
Вот на такой на работу приехать сразу все на своих бэхах слюнями захлебнутся
Да, только именно ПРИЕХАТЬ. Красиво, так, эффектно, поблескивая хромом именно там, где нужно. Под мелодичное потрескивание СВ-ДВ-КВ приемника. После чего элегантно нажать кнопочку на брелоке ЦЗ, а она сама и стекла задраит и дверцы закупорит!
Эх, мечты - мечты!
 
Сверху