• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Вопрос про генератор

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754
Вот сейчас химичу с регулятором напряжения, снял генератор, поставил РН а он не работает, приёдётся немного переделывать.....
Вопрос такой: будет ли выробатывать генератор ток если его не ставить на мотор а просто раскрутить с помощью болгарки или дрели. Или надо дополнительно подключать АКБ, что бы он начал вырабатывать ток?????

Если его раскрутить таким образом то выйдет ли он на рабочее напряжение 14.0 В?

Женатик

Бывалый
Реакции
1,418
Баллы
345
В нем обмотка возбуждения есть, она запитана от сети автомобиля через регулятор напряжения. РН задает напряжение в этой обмотке, чем и регулирует напругу в бортовой сети. Таким образом, чтобы генератор работал, надо АКБ и РН. А вот чем его крутить - абсолютно все равно, хоть педалями. В мануале есть предупреждение о запрете отключения АКБ при заведенном моторе.
Во избежание вывода генератора из строя запрещается:
соединять выводы регулятора напряжения или генератора между собой и на «массу»;
отключать аккумуляторную батарею при работающем двигателе;
запускать двигатель при отсоединенном проводе от клеммы «+» генератора;
проверять исправность генератора и регулятора напряжения с помощью мегаомметра
или контрольной лампы, питаемой от сети напряжением более 36 В.

Jean HQ

Житель
Реакции
1,663
Баллы
495
В принципе, если раскрутить тыысяч та 5 или более, то возможно обмотки самовозбудятся из-за остатотчной намагниченности, но это всё не дело...

Эдуард

Завсегдатай
Реакции
497
Баллы
245
то возможно обмотки самовозбудятся из-за остатотчной намагниченности
Неа 5 тыщ не хватит.
Хохол, подключи к скользящим контактам АКБ и будет тебе счастье.

Клон

Завсегдатай
Реакции
284
Баллы
225
Неа 5 тыщ не хватит.
Хохол, подключи к скользящим контактам АКБ и будет тебе счастье.

Хватает и 3000об. Только зачем все это нужно? Подключи АКБ и при 1200-1500об. сможешь проверить даже под нагрузкой. Да и в руках легче держать! Пошутил.

Владимир25

Директор филиала Беларусь
Реакции
5,222
Баллы
425
Периодически подрабатываю в гараже у соседа(генераторы,стартеры и т.д.)так исправность "Гены" проверяю подав на щётки 12в,а на выходе подключаю тестер(стрелочный),крутнув рукой шкив "гены" - тестер показывает скачёк напряжения до 1,5вольта,значит работает.Правда этим не определишь исправность диодов.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Есть генераторы с самовозбуждением, но у них конструкция несколько другая. Они гораздо дороже. Такие ставят, например, на вероэлектростанции. Эти при 10-30 оборотах уже дают напругу более 12 вольт.

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754
Всем спасибо!
Сегодня ставил себе внешний трёхуровневый регулятор напряжения. Поставил щёточный узел, подключил тестер к гене и крутанул шкив дрелью. Тестер показал напряжение 1,9 В. Поставил на машину, всё нормально работало.

Но буквально через пол часа тест драйва напряжение подскочило до 15,6 В. и ниже не падало. Кое как доехал домой, весь на нервах, думал что взорвётся АКБ или что-то другое сгорит....

Завтра буду смотреть что случилось. А вы как думаете что могло произойти? Гена на 90 А ЗМЗ 406

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Но буквально через пол часа тест драйва напряжение подскочило до 15,6 В. и ниже не падало.
Надо померять другим прибором, не штатным. Если показания совпадают, думаю надо менять регулятор. По возможности - по гарантии. Похоже он не правильно стал работать.

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754
По гарантии уже не поменяют..... я его маленько подгонял под генератор. а именно ножки крепления щёточного узла. Ну не мог я его сломать.... Тут в чём то другом собака зарыта....

Клон

Завсегдатай
Реакции
284
Баллы
225
Периодически подрабатываю в гараже у соседа(генераторы,стартеры и т.д.)так исправность "Гены" проверяю подав на щётки 12в,а на выходе подключаю тестер(стрелочный),крутнув рукой шкив "гены" - тестер показывает скачёк напряжения до 1,5вольта,значит работает.Правда этим не определишь исправность диодов.

Если невозможно опредилить исправность диодов, то как можно говорить что генератор рабочий?

Добавлено через 5 минут 27 секунд
По гарантии уже не поменяют..... я его маленько подгонял под генератор. а именно ножки крепления щёточного узла. Ну не мог я его сломать.... Тут в чём то другом собака зарыта....
Собака зарыта всеже в регуляторе напряжения. Если он трехуровневый то значит регулирует выходное напряжение, если я о том говорю? Попробуй поставить низщую ступень. Кстати в продаже появились выносные регуляторы со ступенчатой регулировкой напряжения. Устанавливаются вместо штатного РН. Советую, отзывы хорошие, чтобы не заниматься самодеятельностью.

Последнее редактирование:

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754
Так я про него и веду речь....
Когда поставил всё было в шоколаде как описано здесь =>http://forum.allgaz.ru/showpost.php?p=80604&postcount=1

Но потом что-то произошло, наверное накрылась эта коробочка, чтоб ёё.... В какое положение не ставь выключатель напруга стабильно больше 15 В, а если газануть то там и до 16 В поднимается...

Вложения

• devais.jpg
    devais.jpg
    17.3 KB · Просмотры: 17

Владимир25

Реакции
5,222
Баллы
425
Если невозможно опредилить исправность диодов, то как можно говорить что генератор рабочий?

Внимательнее читать надо,я пишу про быструю проверку генератора(замена щёток и др.мелких неисправностей).

Клон

Завсегдатай
Реакции
284
Баллы
225

Владимир25

Реакции
5,222
Баллы
425
Гараж он и есть гараж, как не читай!

Контора и есть контора,только с бумажками и работать,да бабки сдирать за копеечную мелочь,а важности....хоть отбавляй.Кстати лет 15 назад я тоже работал на сервисе,только ВАЗ(автоэлектриком),так что .....

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху