• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Вопрос по диапазону работы вентилятора.

Реакции
125
Баллы
154
Если до этой аномальной жары вентилятор включался и выключался в соответствии с инструкцией ( вкл. около красной зоны, выкл. около 85), то сейчас какие-то странности - включается где-то под 85, выключается около 80. Что за фигня ? Или это какой-то хитрый алгоритм работы ЭБУ в условиях повышенных температур ? Сегодня за бортом было под 40.

Metotrexat

Бывалый
Реакции
527
Баллы
345

MetalliC

Старожил
Реакции
1,870
Баллы
655

DENNEW72

Общительный
Реакции
45
Баллы
94
вы так и не обьяснили и мы так и не разобрались КАК СДЕЛАТЬ ЧТОБЫ ВЕНТИЛЯТОР СРАБАТЫВАЛ РАНЬШЕ НЕ НА 115 КАК У МЕНЯ , а на 95-100 -???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

уж посоветуйте пожалуйста как сделать

GAM

Бывалый
Реакции
1,348
Баллы
369
Замерять надо тестером
1.При выключенном зажигании скинуть разъем с датчика температуры и замерить на контактах-штырьках датчика сопротивление на холодную и на горячую. Могу посмотреть в книге сколько должно быть, но на вскидку на холодную должно быть около 1500 Ом на на горячую - около 200 Ом. Это очень грубо. Сам я сопротивление ни разу не мерил так. Но по идее так проверяют обычно.

2.Как делал я. Завести движку и снять напряжение с контактов датчика. И замерять напряжение каждые 20 градусов.
Я уже где то писал что должно быть.... но продублирую...
- при 40 гр. 3.46В
- при 60 гр. 2.57В
- при 80 гр. 1.77В
- при 100 гр. 1.17В
Могут быть небольшие отклонения, скажем на 0,1 В или 0,2 В - это нормально.

Если так то можно обмануть мозги двигла путем уменьшения сопротивления в цепи датчика температуры, путем включения параллельного сопротивления датчику температуры.Напмер подключив сопротивление в районе 1-2 кОм можно сдвинуть точки запуска и выключения вентилятора! Показания приборки будет правильным так как берется с другого датчика. Единственно помоему будет врать борьовой если он установлен -так как ему все снимается с ЭБУ

Nikolka

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Товарищи форумчани необходим ваш совет !Имееца 31105 с крайсом но Е2,после смерти ЭБУ Моторола был установлен Микас ,но не в этом суть а в том что теперь вентилятор срабатывает на 105 гр ,что мне не нравиться

появилась идея сделать его через датчик в радиаторе , если просто отключить разьем у самого вентилятора,остальное оставить по старому реле и т.д ,а кулер подключить через датчик в радиаторе .
И самое интересное будет эбу выдавать какие либо ошибки?

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
Если оставишь подключенным реле к МИКАСу, то ошибки не будет, но придется на датчик ставить новое реле.

Добавлено через 1 минуту 25 секунд
теперь вентилятор срабатывает на 105 гр
Перепрограммировать на более низкую температуру включения.

Последнее редактирование:

Nikolka

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Спасибо огромное за помошь ,канкретно это и интересовало ,а то что необходимо новое реле на вентилятор я научен опытом с жигулей где его нет с завода ,и датчики горяд быстро:)
это само сабой но хотелось бы как всегда подешевле;)

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
если просто отключить разьем у самого вентилятора,
Не надо ничего отключать, достаточно просто запараллелить схему с датчиком и штатную схему.
У меня карлсон включается от датчика на 92 градуса, если не включится, то по штатной схеме от ЭБУ начнет работать при 101 градусе.

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
А можно по подробней как это сделать?
Что конкретно?
Если вы о том как запараллелить, то нужно просто через клеммник или что-то подобное соединить плюсовой провод с вентилятора с плюсовыми проводами от силовой части реле штатной системы и системы от датчика.

Последнее редактирование:

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
.а от датчика если сделать,будет ошибка вылазить?
Про это не знаю, можно попробовать отключить силовые провода от реле, а управляюшие оставить, вроде как управляющая цепь сработала и ошибки ЭБУ не увидит.

var_slayer

Коренной житель
Реакции
1,281
Баллы
540
а от датчика если сделать,будет ошибка вылазить?
как писали выше

Если оставишь подключенным реле
то
то ошибки не будет
но придется на датчик ставить новое реле.
Правда про МИКАС написано, но к мотороле тоже относится.

Zenya

Житель
Реакции
615
Баллы
445
  • Нравится
Реакции: vlr
Сверху