• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Вопрос по ГРМ 406 двигателя

RaZoR

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Доброго времени суток всем, у меня такая проблемка... прогорел выпускной клапан на 1 цилиндре... снял голову, заменил клапан, притерли, пролилил камеры... всё ок... начал собирать, естественно наступил на грабли с гидронатяжителем верхним :rolleyes: кстати на форуме заметил что я не один такой... ну да ладно, вытащил, сделал оправку зарядил, двигатель крутить стал веселей, но всё равно, чихает и схватывает незначительно... возникла мысль что я что то неправильно собрал в грм, а точнее фазы... хотелось бы прочитать описание сего процесса (правильной установки звезд) подскажите кто нибудь подалуйста, или ткните в ссылку где прочитать можно
з.ы. валы точно не перепутал, так как на выпускном стоит лапка для Д.Ф.

Добавлено через 2 минуты 13 секунд
и еще вопрос вдогонку, как должна выглядеть метка на шкиве КВ? может я что то не то нашел? :help:

Последнее редактирование:

Михалычч

Завсегдатай
Реакции
232
Баллы
224
При наборе оборотов шел небольшой как бы звон, могло ли погнуть клапана, и что самое плохое могло произойти? двигатель при этом дергался как будто нет двух свечей, на первой передаче машина ехала, на второй уже не набирала ходу, пыталась остановиться...:smoke:

и повторюсь - машина заводится.

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
могло ли погнуть клапана,
не должно.

что самое плохое могло произойти?
разбить успокоитель, пожрать башмак.

Добавлено через 3 минуты 40 секунд
вообще, я бы не стал снова устанавиливать гн. есть такая тема:_http://www.ntc-rodos.ru/items/item98/rodos001.html
я уже не первый раз упоминаю о нём.
чистая механик, простой как дверь

Сергей Астрахань

Завсегдатай
Реакции
729
Баллы
294
Михалычч, я вот вас читаю и могу только согласиться с AngelChikом, а вы точно уверенны, что это ГРМ? Прежде чем что-либо ставить надо найти причину, а то будете так меня методом научного тыка, удовольствие точно не получите, если с первого раза не попадете. :)
Так что могу только повторить слова AngelChikа, снимите клапанную крышку и смотрите метки, если вы так уж уверенны, что это ГРМ. Ушли метки почти удача, дальше надо найти с чего они ушли. А если не ушли что делать будете?

Сергей Астрахань

Завсегдатай
Реакции
729
Баллы
294

SerWolf, по теории меняешь цепи меняй звезды. У нас обычно заводские цепи и звезды меняют на 250 тыс., на сто просто замена башмаков. Про покупные не могу сказать.
Поэтому два варианта менять все в комплекте, что бы не думалось, но это тоже не гарантия того, что все будет хорошо.
Или смотреть на месте оценивать состояние механизма, может и ни чего менять вообще не надо.

Михалычч

Завсегдатай
Реакции
232
Баллы
224
А менять то я думаю что буду гидронатяжитель на механический, это оказывается бывает такая беда когда радиатор масленный открыт и давление низкое...:(

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794
оказывается бывает такая беда когда радиатор масленный открыт и давление низкое..
Если маслонасос в порядке и вкладыши (коренные,шатунные) тоже в порядке, открытый масляный радиатор не может навредить давлению... и гидронатяжителям.
Вообще то в России сейчас Зима! Генерал Мороз приказал закрыть краники маслорадиаторов :) Если у Вас при таких условиях есть проблемы с пониженным давлением масла :(:(:( Тогда ... слов нет :stop:

Добавлено через 6 минут 39 секунд
а машина стояла на обочине на достаточно большом укатанном бугре снега,
С открытым краном маслорадиатора?

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
Я бы не стал ставить механический потому, что нет зависимости силы натяжения от давления масла, а значит и от оборотов. Мне кажется, что это не есть гуд. Плюс ПОЛНОСТЬЮ отсутствует демпфирование маслом. Такой натяжитель должен быстро изнашивать ГРМ, по моему мнению...

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
почему иностранцы их ставят
Это не показатель. Вообще никак. Знаешь, на каприсе тоже подвеска шприцуется. То что нет шкворней на тойоте это не значит, что у неё подвеска лучше. Аналогично.

Добавлено через 1 минуту 5 секунд
,все правильно делают что ставят механические
Ага... Ты им посоветуй ещё 80й бензин лить в 406й :)

Добавлено через 27 секунд
На ЗМЗ наверное тоже не дураки сидят.

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
нет зависимости силы натяжения от давления масла, а значит и от оборотов
а почему она должна быть?! цепь натянута и всё. ведь натяжитель (механика) обратного хода не имеет. он может двигаться только вперёд выбирая слабину цепи.
взять двиг 2106. конечно сравнение не очень корректно, но всё же. в штате там вообще убогий натяжитель. механика и никакой автоматики. натянул один раз в несколько десятков тысяч км. и всё, ездиешь. ни тебе зависимости от оборотов, ни тебе зависимости от давления масла.
тоже самое и в движке 2108. натяжитель немного другой конструкции, но принцип тот же- раз натянул и ездиешь.
имхо - анц нормальная альтернатива гнц.
анц "родос" я пользовал на двигателе 2106. не помню сколько он у меня прошёл, грубо говоря полтинник(больше?меньше?) . нареканий никаких.

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
alexxx, Ну не знаю, может я того, зря...

Добавлено через 2 минуты 6 секунд
Просто вот что я думаю: у нас цепь достаточно длинная, распреда два, сила натяжения до 700 кг, вибрации от неё мама не горюй, слишком жёсткая фиксация - это не есть гуд. Но это уже ресурс покажет. Никто-ж не мерил ничего...

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
на мой взгляд анц ничуть не хуже гнц. и обладает рядом приемуществ. они все описаны на сайте производителя.
ещё раз повторюсь: случись у меня беда с гнц( тьфу 3 раза) даже не заморачиваясь поставил бы анц. прям съездил бы в красногорск (благо не далеко) и взял бы.
но пока и штатные работают (опять же трижды тьфу и мощные удары по столу).

Михалычч

Завсегдатай
Реакции
232
Баллы
224
На ЗМЗ наверное тоже не дураки сидят.

А у меня АБСОЛЮТНО обратное мнение, идиоты яб даже сказал! столько технических просчетов и недоработок что ужас! 2- им нужно поставить!

Сверху