• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Вопрос по ГРМ 406 двигателя

RaZoR

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Доброго времени суток всем, у меня такая проблемка... прогорел выпускной клапан на 1 цилиндре... снял голову, заменил клапан, притерли, пролилил камеры... всё ок... начал собирать, естественно наступил на грабли с гидронатяжителем верхним :rolleyes: кстати на форуме заметил что я не один такой... ну да ладно, вытащил, сделал оправку зарядил, двигатель крутить стал веселей, но всё равно, чихает и схватывает незначительно... возникла мысль что я что то неправильно собрал в грм, а точнее фазы... хотелось бы прочитать описание сего процесса (правильной установки звезд) подскажите кто нибудь подалуйста, или ткните в ссылку где прочитать можно
з.ы. валы точно не перепутал, так как на выпускном стоит лапка для Д.Ф.

Добавлено через 2 минуты 13 секунд
и еще вопрос вдогонку, как должна выглядеть метка на шкиве КВ? может я что то не то нашел? :help:

Последнее редактирование:

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
vlr, я думаю из запаса, ведь их очень редко покупают. Разве возможно лить где-то не на заводе? Это-ж не так легко и без оригинальной формы не получится.

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
Так что проще б\у найти в отличном состоянии
Не спорю что проще, но не знаю, как ты собрался это делать. Не проще. Дешевле, но не проще, точно. Не вскрывать же каждый двигатель перед покупкой. Проще всего и дешевле свою голову отремонтировать с новыми валами и крышками. Не вижу смысла покупать новую в принципе, она ничем не отличается от моей старой, которая прошла 360 т.к.. По крайней мере не на 30 т.р. отличается!!! Даже ремонт своей по полной программе будет дешевле. За 30 можно уже доработанную и перебранную купить, наверное...

Михалычч

Завсегдатай
Реакции
232
Баллы
224
Походу снова ГРМ развалился

Ну что сказать, наше авто это нечно!

Итак, сегодня завелся, все как обычно, прогрелся и уже было начал отъезжать от дома, а машина стояла на обочине на достаточно большом укатанном бугре снега, и поехал внатяг потихоньку переваливаясь по диагонали через этот бугор, как тока съехал сразу начал троить двигатель, поддел газку, обороты набирает медленно, послышался звон из двигла газу поддаешь...сначало мысль - пробило в очередной раз провод, еле дотянул до магаза (примерно 1 км) встал, купил тесла провода с колпачками - эффект тот же, так же при заводе двигателя стартер крутит как бы рывками, то есть как будто вывернуты свечи на некоторых цилиндрах, пришел к выводу что перескочила цепь, но что странно - машина заводися сразу с пол оборота...

Михалычч

Завсегдатай
Реакции
232
Баллы
224
Re: Походу снова ГРМ развалился

Ну может всетаки не ГРМ?! :( может кто скажет на что обратить внимание? я его тока 3000 км назад СМЕНИЛ И ПОСТАВИЛ НОВЫЙ КОМПЛЕКТ !!! как так там перескакивает цепь то?!

SerWolf

Общительный
Реакции
0
Баллы
67
Вопрос такой. пробег перевалил за 280 тысяч.
тысяч 100 назад грм менялся целиком. Стоит ли менять сейчас все или достаточно цепей, башмаков, успокоителей и ГН? или звезды валов тоже менять?
Разница в стоимости полного комплекта и ремонтного существенная..

Михалычч

Завсегдатай
Реакции
232
Баллы
224

Михалычч, натяжитель Г вот и все

Это тот который гидро? я вот прохо там че запомнил когда меняли...

Это оно? ____http://car-exotic.com/gaz-cars/gaz-31105-engine-13.html

если оно, то там пружина и она вроде как натягивает всегда, или масло еще натягивает?! объясните кратко, что именно там выходит из строя, сменить - не проблема, сменю, но мне не нравится эта проблема...второй раз за полгода!

Последнее редактирование:

Михалычч

Завсегдатай
Реакции
232
Баллы
224
Так машина заводится а работает как будто в 2 цилиндрах вывернуты свечи, и именно в момент сжатия, которого нет стартер начинает крутить быстрее!! я почемуто раньше думал что если цепь перескочит то и машина не заведется, а тут вон оно как! я вот думаю, могло ли там что то произойти что один распредвал заклинило или тока на нем цепь перескочила (это вообще возможно?? просто наверно на неделе поеду делать, делать буду сам с человеком, поэтому рассусоливать там времени не будет, разобрать-отремонтировать-собрать.

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
Михалычч, Всё что вы описали может быть. Надо конкретно смотреть. А ещё советую после снятия клапанной крышки сразу замерить фазы (если есть чем). Ну или хоть на глаз глянуть. А то переберёте весь ГРМ, а он изначально был исправен, проблема останется. Так хоть будете уверены в своих действиях.

А если цепь и перескочила, то может так получилось, что только на один зуб. Тогда и заводится должна, но плохо.

Михалычч

Завсегдатай
Реакции
232
Баллы
224
А если цепь и перескочила, то может так получилось, что только на один зуб. Тогда и заводится должна, но плохо.

почему эта падла перескочила? опять комплект брать? мне просто как то страшно будет ездить на авто зная что в ЛЮБОЙ момент может вот так взять и перескочить цепь...:(

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
Михалычч, покупайте комплект под цепи 70/90. Честно говоря, без износа чтоб цепь перескакивала, не сталкивался, при исправных деталях ГРМ. Вы уверены в том, что она перескочила?

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

то там пружина и она вроде как натягивает всегда, или масло еще натягивает?!
Пружинка натягивает всегда, но это предварительный натяг.
Когда мотор заведен и в системе есть давление масла, то основной натяг происходит от давления масла. В крышке гидронатяжителя есть обратный (шариковый) клапан, который удерживает масло в полости ГН. Если он неисправен, то при сбросе газа и соответственно при уменьшении давления масла усилия одной пружины недостаточно для нормального натяжения цепи.

Михалычч

Завсегдатай
Реакции
232
Баллы
224

В крышке гидронатяжителя есть обратный (шариковый) клапан, который удерживает масло в полости ГН

Это тот который "заряжают" перед установкой? он? давление масла когда машина едет 2-3 очка, при холостых близко к красной зоне но лампочка не горит...хотя кран на радиатор открыт вроде...но он так всегда был открыт.

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

Это тот который "заряжают" перед установкой? он?
Да.
Гидронатажитель новый поставляется в продажу уже заряженный. После установки он должен быть приведен в рабочее состояние путем разрядки.
Использованный ГН можно перезарядить. Но если в использованном ГН (по каким либо причинам) неисправен клапан, то перезарядка и последующая установка такого ГН - бессмысленна.

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570

давление масла когда машина едет 2-3 очка, при холостых близко к красной зоне но лампочка не горит...хотя кран на радиатор открыт вроде...но он так всегда был открыт.
Так примерно и должно быть.

Сверху