• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Влетел на поребрик, ведет вправо...

Kamaz987

Общительный
Реакции
15
Баллы
85
Влетел на поребрик (дурак). Отьехал - стало слегка вести вправо, но ощутимо... Что это может быть?

archangel

Постоялец
Реакции
41
Баллы
130
Вот и я (ну не дебил ли:wall:) влетел на бордюр левыми колесами. Удар был сильный. Машину подбросило. Скорость была 50-60 км/ч. Результаты первичного поверхностного осмотра: покрышка жива (ни шишек, ни трещин), камера не спустила, диск (обычная стандартная штамповка) не погнут.

Рычаг рулевой тяги кажется погнуло. Не сильно. Но возможно так и было ибо раньше не обращал внимание на него.

Вопрос 1.
Можно ли ездить, полноценно ездить с погнутым рычагом?

Немного, совсем чуть-чуть тянет влево.

Вопрос 2.
Что проверять на СТО? Понятно что лучше довериться профессионалам, но профессионалы любят хаять Волги. На что мне обратить внимание когда я буду на СТО и машина будет на подъемнике?

Та же понятно что ехать на Сход-Развал. Думаю на балансировку тоже стоит. Что еще можете посоветовать?

Вопрос 3.
Стоят газомаслянные амортизаторы. Ставил весной. Как проверить что амортизатор не умер от такого удара?

Авто Волга 31029 1993г.в. Подвеска 2410, шкворневая, с передними барабанными тормозами, ступицы старого образца с разболтовкой 5*139.

nickm

Бывалый
Реакции
934
Баллы
315
Вопрос 1.
Можно ли ездить, полноценно ездить с погнутым рычагом?
Если немного погнут, то можно.

Вопрос 2.
Что проверять на СТО? Понятно что лучше довериться профессионалам, но профессионалы любят хаять Волги. На что мне обратить внимание когда я буду на СТО и машина будет на подъемнике?
Ищи сервис, где более-менее специализируются на волгах.
В первую очередь обрати внимание на люфты (и на то, как их смотреть будут).

Та же понятно что ехать на Сход-Развал. Думаю на балансировку тоже стоит. Что еще можете посоветовать?
После сервиса, т.к. если что менять, то придется по новой делать.

Вопрос 3.
Стоят газомаслянные амортизаторы. Ставил весной. Как проверить что амортизатор не умер от такого удара?
Так пускай на сервисе и посмотрят, а так машину покачай и посмотри, не потекли-ли.

archangel

Постоялец
Реакции
41
Баллы
130
Если немного погнут, то можно.

Ищи сервис, где более-менее специализируются на волгах.
В первую очередь обрати внимание на люфты (и на то, как их смотреть будут).

А как их должны смотреть? :) Может ты имел ввиду будут ли их вообще смотреть? :)

nickm

Бывалый
Реакции
934
Баллы
315
А как их должны смотреть? :)
Поднять машину, за колесо пошатать, Подставить упор (не помню как эта фигня грамотно называется) за колесом, пошатать ещё раз. Во, кстати и тема "в тему" нашлась http://forum.allgaz.ru/showthread.php?t=61271 :)
Может ты имел ввиду будут ли их вообще смотреть? :)
Если не будут смотреть, то говоришь сервису: "Давай, до свиданья".

archangel

Постоялец
Реакции
41
Баллы
130
Заехал в один сервис где специализируется на Волгах и Газельках. Посмотрели спецы. Ничего страшного не нашли. Погнутый рычаг имеется и справа. Скорее всего так было и я просто раньше внимания не обращал.

Балансировка. Переднее левое колесо +10 грам. Заднее левое потеряло все грузики с внутренней стороны. Покрышке обе живы. ни шишек ни биения.

РазвалСход. Мастер посмотрел бегло т.к. времени не было у него свободного. Ничего страшного тоже не нашел. Завтра на 11 записал меня на непосредственно процедуру диагностики развала и схождения.

По ощущениям после балансировки ушло биение руля на которое я вчера не обратил внимание.

Valera690

Завсегдатай
Реакции
890
Баллы
264
Погнутый рычаг имеется и справа.
По уму надо бы посмотреть состояние резьбовых и их стяжных болтов (с разборкой), состояние крепежных болтов нижнего рычага (тоже лучше бы с разборкой), подтянуть весь остальной крепеж.

Погнуть нижний рычаг - это постараться надо, должен быть серьезный удар. Так что проверяйте тщательнее.

Verstak

Постоялец
Реакции
623
Баллы
185
Вердикт один на всех!!поперечная тяга!!!На 2ух волгах по разу сталкивался,Тягу меняешь,сход развал и усе едем дальше без всяких нареканий,И еще многое зависит от того на сколько погнута тяга,если немного то могут и без замены отрегулировать!:drinks:вообще выше изложенное не считаю за большую проблему!;)

archangel

Постоялец
Реакции
41
Баллы
130
Погнуть нижний рычаг - это постараться надо, должен быть серьезный удар. Так что проверяйте тщательнее.

Не нижний рычаг, а рулевую тягу.

Может глупость сказал ибо по названиям плохо знаю. Мне как-то проще "вот так херовина". :)

Буду проверять. Тут уж лучше проверить сейчас, чем потом возвращаться к этому вопросу.

archangel

Постоялец
Реакции
41
Баллы
130
Они там с завода слегка выгнуты. Может, просто перепутали?

Вот фото. Качество фоток паршивое конечно, но изгиб виден.

Собственно на развале ничего страшного не обнаружили. Немного ушли настройки, все вернули на место. И открутилась пластина крепления регулировочных пластин. Прикрутили обратно.

Так что я отделался легким испугом, по сравнению с тем что могло быть.

Вложения

• 28-08-12_1536.jpg
    28-08-12_1536.jpg
    69.1 KB · Просмотры: 22

Valera690

Завсегдатай
Реакции
890
Баллы
264
Последнее редактирование:

archangel

Постоялец
Реакции
41
Баллы
130
изгиб выглядит вполне штатным )

Добавлено через 22 секунды

что это?? Крепление оси верхнего рычага?

Да, если я не ошибаюсь.

http://www.autoprospect.ru/gaz/3110-volga/15-5-snyatie-osi-verkhnikh-rychagov.html

Верхняя резьбовая планка открутилась. Теперь я знаю как она называется. :))

Valera690

Завсегдатай
Реакции
890
Баллы
264
Собственно на развале ничего страшного не обнаружили... И открутилась пластина крепления регулировочных пластин.

Верхняя резьбовая планка открутилась.
Вообще-то это нехорошо. Под определение "ничего страшного" точно не подходит.

Если они имеют тенденцию к самооткручиванию - проверяйте почаще.

archangel

Постоялец
Реакции
41
Баллы
130
Вообще-то это нехорошо. Под определение "ничего страшного" точно не подходит.

Если они имеют тенденцию к самооткручиванию - проверяйте почаще.

Не хорошо, но не смертельно. Это не разбитый рычаг или вывернутая тяга.

Открутилась первый раз. На машине год езжу. До этого такого не было. На развале был 2 месяца назад, весной перебирали подвеску переднюю, народ заметил бы. Да и я сам заметил бы ибо много под капотом ковырялся. :)

Теперь некоторое время буду проверять состояние этой пластины.

Последнее редактирование:
Сверху