• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Буксировка на жесткой сцепке. практический ньюанс..

Даниил1980

Постоялец
Реакции
51
Баллы
110
практическая ситуация: тягач тащит грузовик на жесткой сцепке. Должен ли пользоваться тормозами водитель в буксируемом (сломаном) авто?
Вариант да - сомнение т.к. эти 2 авто по сути автопоезд и водитель тягача сам выбирает траекторию маневра, передачи и т.д. также при торможении сломанным авто возможен выход из строя сцепного устройства, трансмиссии тягача и еже с ними.
вариант нет - сомнение т.к. водитель буксируемого авто видя препятствие должен подать сигнал. Ну а при невозможности онного как?

Жду Ваших ответов с коментариями. Просто на работе спор вышел серьёзный... Интересно (авторитетное) общественное мнение :rolleyes:

Олег

Downshifter
Реакции
20,210
Баллы
1,375
Бампер снимаешь и на его крепления лабудишь ... Всегда так делали
Полноценная проушина нужна, а не сопливый крепёж под бампер, не рассчитанный на тяговую нагрузку.
Добавлено:
Всегда так делали?? Хто? :popcorm:
Добавлено:
Добавлено:

ДЕД ваня

Мудрейший
Реакции
5,654
Баллы
1,005
практическая ситуация: тягач тащит грузовик на жесткой сцепке. Должен ли пользоваться тормозами водитель в буксируемом (сломаном) авто?
Вариант да - сомнение т.к. эти 2 авто по сути автопоезд и водитель тягача сам выбирает траекторию маневра, передачи и т.д. также при торможении сломанным авто возможен выход из строя сцепного устройства, трансмиссии тягача и еже с ними.
вариант нет - сомнение т.к. водитель буксируемого авто видя препятствие должен подать сигнал. Ну а при невозможности онного как?

Жду Ваших ответов с коментариями. Просто на работе спор вышел серьёзный... Интересно (авторитетное) общественное мнение :rolleyes:
Ккакой тормозить ... Просто выясните для чего нужна жёсткая сцепка и какая ... Если тебя трубой тащат то рулиш, если вилкой то в кабине вообще никого не должно быть .. кого тащишь, с гидро тормозами или пневмо
Добавлено:
Что то я не понял.. что за тема

Последнее редактирование:

Крым

Коренной житель
Реакции
1,296
Баллы
540
@Олег, значит так : Иван Петрович Серёга и Вовка
@ДЕД ваня, просто повезло.. что ничего не случилось.
ЭТОТ вариант.. это всеравно, что тащить "Волгу" за бампер. :wink:
Но крепления те.. годятся для того, чтобы повесить бампер.
Но никак не годятся для буксировки.

ИМХО. :hi:
Что то я не понял.. что за тема
Про БУКСИРОВКУ на ЖЕСТКОЙ сцепке..
:biggrin::excl:
Добавлено:
если вилкой то в кабине вообще никого не должно быть ..
Вот только не помню.. "не должно быть".. или "может не быть"
:smoke:

ДЕД ваня

Мудрейший
Реакции
5,654
Баллы
1,005
Да задолбали теоретики хреновы.. бампер снимаешь видишь поперечную трубу что проходит через лонжероны.. крепишь прибуду стремянкой к трубе , цепляешь вилку ,трос страховочный и погнал
Добавлено:
Вот только не помню.. "не должно быть".. или "может не быть"
Ну конечно "может" , ещё полный салон народу посади .. по другому никак. Лишние пол тонны позади не помешает

Крым

Коренной житель
Реакции
1,296
Баллы
540
бампер снимаешь видишь поперечную трубу что проходит через лонжероны..
Никакой поперечной трубы ты там не видишь. :yes4:
Потому, что эти отверстия в фартуке (которые под бампер).. они на трубу не попадают.
Или надо снимать и фартук тоже..

Да задолбали теоретики хреновы..
Так что это ты "теоретик хренов"..
:rofl:
Добавлено:
ещё полный салон народу посади ..
Я про "полный салон" не спрашивал..
А спрашивал.. "Может ли находится в кабине ВОДИТЕЛЬ.?
Так что НЕ ПОНТУЙСЯ.. Ваня..

ДЕД ваня

Мудрейший
Реакции
5,654
Баллы
1,005

Олег

Downshifter
Реакции
20,210
Баллы
1,375

Олег

Downshifter
Реакции
20,210
Баллы
1,375
@ДЕД ваня, за эту трубу ты цеплять предлагаешь? Ты опасный чел.. Ваня.) Иди попечатай про политику, про хорошее, про то, как деревянный мочит бакс, и проч. В техчасти ты растренировался.)

Это сопливая поперечина служит исключительно жёсткости кузова, дабы лонжи не играли, она не предполагает таскать на себе Волгу! Это уже не говоря о том, что полноценно до неё добраццо можно тока сняв фартук.

854245

ДЕД ваня

Мудрейший
Реакции
5,654
Баллы
1,005
@ДЕД ваня, толщина трубы?? :popcorm:
Ну ты то хоть не начинай...
Тут народ боится что подруливать надо... Хоть какую сделай они не рискнул тащить .
Добавлено:
Самый большой паровоз был .. это когда под Питером друган стукнул на КАМАЗе шаланде и я с прицепом .. Крана небыло , хорошо на шаланде фаркоп был ... КамАЗ одиночка КамАЗ шаланда и мой прицеп.. И платника тогда небыло , видел бы ты рожи гаишников .. тормоза только на моей
До базы два светофора не доехали , сцепка согнулась

Крым

Коренной житель
Реакции
1,296
Баллы
540
@ДЕД ваня, вот он этот кронштейн, за который бампер крепится..
2 штуки их.. под м10.
Ты к ним собрался "буксирный треугольник" прикручивать.?

Я тебя растрою.. :yes4:
При совсем даже несильном ударе в бампер.. эти кронштейны отрываются на раз-два.
Мне приходилось их приваривать неоднажды.

Поэтому БУКСИРОВАТЬ за них могут только самоубийцы/убийцы.

Opera Снимок_2026-05-03_223559_forum.allgaz.ru.png
Добавлено:
Крестовский, онлайн. К сожалению тут нет лимончика. :bye:
Корюшка.?
:smile:

Бурлак

Коренной житель
Реакции
3,995
Баллы
520
Прошу прощения, что влезаю, но я бы поступил так: если конечный пункт- не Крым, не Калининград и не южные регионы РФ, где закрыты аэропорты, то просто-напросто купил бы билет на самолёт, и, перегнав первую машину, вернулся за второй и не стал заморачиваться ни с какими сцепками. Поясню почему.

1) Буксировка- всегда повышенная опасность. Даже если за рулём опытный водитель (водители).

2) Много топлива (а также ресурса машины) не сэкономишь: с таким якорем машина- тягач будет жрать как крокодил, а её ресурс расходоваться даже не вдвое интенсивнее, а больше, чем вдвое- такой груз для неё запредельный, явно превышающий расчётный.

3) Тошнить будешь как улитка. По правилам вообще максимум- 50 км/ч. По факту, конечно, поедешь быстрее, но всё равно вряд ли больше 75-80. Для современного трассового движения это черепашья скорость. Замучаешься сам, а главное- будешь помехой всем попутным- тихоход часто становится "начальником колонны" и его проклинают самыми страшными словами. И рискуют, стремясь во что бы то ни стало обогнать...

4) При неожиданной встрече с ГАИ готовься к неприятному разговору с инспектором. Почти наверняка до чего нибудь докопается, а там- протокол, писанина, штрафы, а то и штрафстоянка. Зачем всё это?

В общем, я бы 100 раз подумал. Жесткая сцепка годится для буксировки безмоторной машины на относительно небольшое расстояние, если же машина ходовая, а ехать 2000 км- ну его нафиг. Авиабилеты сегодня пока ещё относительно недороги.

Но в любом случае удачи и хорошей дороги!

ДЕД ваня

Мудрейший
Реакции
5,654
Баллы
1,005
@ДЕД ваня, вот он этот кронштейн, за который бампер крепится..
2 штуки их.. под м10.
Ты к ним собрался "буксирный треугольник" прикручивать.?

Я тебя растрою.. :yes4:
При совсем даже несильном ударе в бампер.. эти кронштейны отрываются на раз-два.
Мне приходилось их приваривать неоднажды.

Поэтому БУКСИРОВАТЬ за них могут только самоубийцы/убийцы.

Посмотреть вложение 227508
Добавлено:

Корюшка.?
:smile:
Примерно как описал выше , где ты за фартук наезжал ..
А тут ещё один убийца .. и судя по сцепке на убой ездит переодически .. зомби наверно ..
Добавлено:
@Крым, Вот он этот зомби .. читай смотри

Крым

Коренной житель
Реакции
1,296
Баллы
540
то просто-напросто купил бы билет на самолёт, и, перегнав первую машину, вернулся за второй и не стал заморачиваться ни с какими сцепками
Та там всего 1 машину надо перегнать/доставить.
А вторая.. используется, как "средство доставки"
:yes4:

Интересно.. а вариант "доставка эвакуатором" намного дороже обойдется.
И никаких тебе сцепок/буксировок..

Сверху