• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Бортовой компьютер.

И

инженеР

во время сегодняшней встречи промелькнула мысль об установке борткомпьютера. придя домой обдумал, решил что идея в принципе неплохая и сформулировал требования. требования такие.
1) минимальные габариты при сохранении удобочитаемости одного параметра (6 параметров одновременно мне нафиг не упали)
2) функции
-тахометр
-вольтметр
-термометр в салоне/за бортом
-расходомер (мгновенный и среднеэксплуатационный)
-желательно также указатель температуры ОЖ и возможность управления карлсоном
-ну и требования к дизайну
после этого полез в инет за информацией. оказалось что на 402 движок этих погремушек в продаже нет. тогда придется приспосабливать что-нибудь не родное. есть два варианта
А) БК для змз 406
плюс - родной. значит должен корректно работать с родным датчиком скорости.
минус - я не знаю как он подключается. если там просто разъем который нужно воткнуть в ЭБУ то это может создать сложности.
Б) БК для карбюраторных ТАЗов с гайками
плюс - расчитан на карбюраторный движок. это уже хорошо.
минус - как он будет работать с ГАЗовским датчиком скорости не знает никто. что покажет тазовский датчик если его поставить на волгу - опять загадка. как он будет измерять расход топлива, если не знает сколько ушло в обратку - тоже большой вопрос. (это кстати относится и к варианту А)

вот собственно и все. может кто уже заморачивался подобным извращением и знает что делать?

З.Ы. если ограничиться только тахометром и вольтметром, то есть куча простеньких дешевых финтифлюшек, которые больше ничего не умеют. но почему-то не хочется себя ограничивать :)

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,518
Баллы
1,545
Re: Выбираю маршрутный бортовой комп

Выбирать надо по функциям, но не забывать про установку.
"Престиж" хорошо вписывается и не мешает, но место установки одно. Другие можно переставлять без больших затрат.

Frandale

Постоялец
Реакции
316
Баллы
194

Как топикпастер - отзыв после полугодового использования Мультитроникс VG1031G - с креплением на потолок. В общем оказалось - ненужная приблуда. ВОт основные параметры, которые я юзал и наблюдал.
Диагностика ошибок. Врет. Постоянно показывает 2 ошибки. 186 и 18. Съездил к диагносту - у него комп показал ошибок - 0. КМСУД - ИМХО надежнее.
Мгновенный расход топлива. Штука конечно интересная, но первые 2-3 месяца. Потом как на фиг не нужна. Уже привыкаешь.
Остаток топлива в баке. Настроил и откалибровал вроде по инструкции. Все равно врет. Например - показывает, что в баке осталось 4 литра. Лампа не горит.(Согласно инструкции лампа на приборке должна гореть при остатке 8 литров). Подъезжаю к заправке - заливаю 20 литров. БК показывает, что в баке осталось 20 литров. Вопрос - где 4 литра? :)
Температура двигла. Без замечаний. Достаточно точная штука. Теперь знаю, что вентилятор включаеццо при 91 градусе. Но и на приборной доске датчика вполне хватает без этих точностей.
Температура воздуха. Тут претензии к установщику. Вывел, зараза, щуп под капот (в районе бачка сцепления). Дальше провод не вытаскивается - то ли он его внутрях замотал, то ли откусил - надо смотреть. Так что пока наблюдаю температуру подкапотного пространства. ))))
Тахометр. Прикольно. Но стрелочного на панели вполне хватает.
Вольтметр - то же самое.
Остаток пробега на остатке топлива - зависит от показаний уровня топлива, а он врет. Следовательно этот тоже.
Еще из минусов - баба сдохла. В смысле голосовой синтезатор. Пока еще не совсем - хрипит и заикается, но чую скоро кирдык придет.
Из плюсов.
Внешний вид. Выглядит как интересная научно-технологическая фенька. Пассажиров впечатляет.
Средние показания за поездку - достаточно точно, придраться не к чему. Когда ездил зимой в деревню по трассе - расход показал 9,8 литра на 100. Меня устраивает.
Стоимость за поездку. Для таксистов наверное удобно будет. А я над пассажирами прикалываюсь по окончанию поездки. Говорю, что это показания со спутника и им домой счет придет. ))

В общем резюме. Данный БК - вещь, которая не помешает, но и не особо нужна. Так. Прибамбас. Типа как авторучка в зажигалке. И я думаю очень подходит в качестве подарка.

Sepherot

Директор филиала Астрахань
Реакции
444
Баллы
195

стоит престиж 105 уже месяца 3, показывает расход(с ЭБУ) вроде правильный, ошибки показывает, куча всякого разного присутствует, по большей части которого не нужно. А так все они(бк) одинаковы, различия установка и наличие некоторых отличительных функций марки/модели ну и цена

dimkord

Постоялец
Реакции
187
Баллы
145

отзыв после полугодового использования Мультитроникс VG1031G - с креплением на потолок.
Пользуюсь данным девайсом второй год.

Диагностика ошибок. Врет.
Не разу не было ошибочных показаний. Сравнивали наличие ошибок надиагностике.

Остаток топлива в баке. Настроил и откалибровал вроде по инструкции. Все равно врет. Например - показывает, что в баке осталось 4 литра. Лампа не горит.(Согласно инструкции лампа на приборке должна гореть при остатке 8 литров). Подъезжаю к заправке - заливаю 20 литров. БК показывает, что в баке осталось 20 литров. Вопрос - где 4 литра?
Количество топлива устанавливаю вручную после заправки. Показывает отлично, плюс минус 1-2 литра. Лампочка загорается когда по БК остаток равен 8-9 литров, а мигать начинает с остатком около 12-13 литров.

Еще из минусов - баба сдохла. В смысле голосовой синтезатор. Пока еще не совсем - хрипит и заикается
Через месяц после покупки произошла такая же фигня. Созвонился с диллерским центром в Москве, отправил им по почте, и через месяц получил новый аппарат.

Про остальные минусы можно сказать, что и из них можно получать плюсы. Главное знать, кому что надо.

Frandale

Постоялец
Реакции
316
Баллы
194

Количество топлива устанавливаю вручную после заправки. Показывает отлично, плюс минус 1-2 литра. Лампочка загорается когда по БК остаток равен 8-9 литров, а мигать начинает с остатком около 12-13 литров.
А это как? После каждой заправки заново устанавливаешь? Навыерное надо еще раз все процедуры по корректировке и калибровке провести - может я чего-то не так сделал.

Добавлено через 1 минуту 2 секунды
Не разу не было ошибочных показаний. Сравнивали наличие ошибок надиагностике.
Повезло.

Добавлено через 1 минуту 54 секунды
Через месяц после покупки произошла такая же фигня. Созвонился с диллерским центром в Москве, отправил им по почте, и через месяц получил новый аппарат.

У меня прошло уже полгода - гарантийник утерян (гарантия по-моему как раз полгода и была), коробку наверное тоже не найду, да и разбирать панель чтобы девайс вытащить неохота. Не стоит он таких заморочек.

Последнее редактирование:

dimkord

Постоялец
Реакции
187
Баллы
145

А это как? После каждой заправки заново устанавливаешь?
Есть там такая функция: установка уровня топлива вручную после заправки.
3.4.1. РЕЖИМ ПОКАЗА ОСТАТКА ТОПЛИВАВ БАКЕ "РХХХ"(расчетный бак ).
В этом режиме пользователь каждый раз при заправке корректирует показания топлива в баке, после чего МК в процессе поездки рассчитывает остаток путем вычитания израсходованного количество топлива по показаниям ЭБУ либо по работе форсунки.

да и разбирать панель чтобы девайс вытащить неохота
Панель крепиться к потолочной части на 4 защелки. Совсем не трудно их отстегнуть. И отсоединить провод от БК.
А гарантия у меня была 1 год. Приобретал через Интернет-магазин.

Температура воздуха. Тут претензии к установщику. Вывел, зараза, щуп под капот (в районе бачка сцепления). Дальше провод не вытаскивается - то ли он его внутрях замотал, то ли откусил - надо смотреть. Так что пока наблюдаю температуру подкапотного пространства.
Кстати, по поводу датчика температуры. У меня провод очень длинный, сам датчик находится под передним бампером. Видимо установщик с кривыми руками. Может из-за этого и проблемы с БК? Я сам устанавливал, к установщикам не поехал, ибо такую цену закатили за установку, что только держись. А сам, тихонько, не напрягаясь, с перекурами... И если что, то обижаться только на свои кривые руки.

Frandale

Постоялец
Реакции
316
Баллы
194

Кстати, по поводу датчика температуры. У меня провод очень длинный, сам датчик находится под передним бампером. Видимо установщик с кривыми руками.

Это точно! На выхах разобрал панель - он внутрях панели его скрутил изолентой и оставил (спасибо, что не обрезал). Щас я его вытащил под бампер. Сам уже неоднократно пожалел, что не сам устанавливал. За установку с меня содрали 1300 руб. ((((

dimkord

Постоялец
Реакции
187
Баллы
145

За установку с меня содрали 1300 руб.
Ого. По "божески". С меня просили 2500 руб. за установку. Мол работы много, панель надо разбирать, и т.д. и т.п.

Sergion

Постоялец
Реакции
397
Баллы
164
Re: Установка Бортового маршрутного компьютера Multitronics VG1031G с подсветкой RGB для ГАЗ 3110 Во

VANEK526 тебе, зачем эта функция девайса.
Тоже читал, не х-на не понял, так что оставил его в покое, катаюсь по форсункам, все равно датчик в баке погоду показывает.
Я мультитроникс купил только из-за него. Несколько раз с пустым бакам стоял.
Так что у меня есть канистра 10 литров полная, данный комп, все это из-за лени поменять датчик топлива.:drinks:
С такими наворотами я два раза заправлял путников.:rolleyes:

Добавлено через 22 минуты 56 секунд
Забыл про установку.
Мой крепится к зеркалу.
Трудностей несколько:
1.Так как решил провода прятать под обшивку, надо было дырявить. (решиться на это)
2. Крепление зеркал не подходило к заводскому креплению мультитроникса. Все выступающие детали на креплении зеркала были спилены.
3. Залазить в приборку
4. Залазить к аварийки
(3-4 невидно нумерацию, но в инструкции в самой не х-на несказанно, но там была вложена мини инструкция там все как надо расписано)
5. Датчик температуры. (он был но не в один разъём не помещался, оказалось что из другой упаковки.)
т.к. месяц катался, а потом только в магазин съездил для замены данного датчика на подходящий, пришлось ставить в кожух под рулем, температуру О.В. я узнаю по радио, а в салоне нет.
Провода проложены от зеркала вправо спускаемся и под панелью там все коммуникации.
Ставил сам. Без гаража в условия около дома.:bayan:

Последнее редактирование:

TIGERHAUER

Постоялец
Реакции
96
Баллы
130
Re: Установка Бортового маршрутного компьютера Multitronics VG1031G с подсветкой RGB для ГАЗ 3110 Во

Скажите, плиз...у всех ли через некоторое время пропадает голос БК? У меня не прошло и полгода, а голос пропал. Сперва хрипел, хрипел и скончался. Брак чтоли какой-то...

Frandale

Постоялец
Реакции
316
Баллы
194

Скажите, плиз...у всех ли через некоторое время пропадает голос БК? У меня не прошло и полгода, а голос пропал. Сперва хрипел, хрипел и скончался. Брак чтоли какой-то...
Такая же фигня. И тоже через полгода. Брал в инет магазине - написал туда, сказали - прислайте нам по почте со всеми чеками - решим. Наверное не буду отправлять. Чеки навряд ли найду, да и хрен с ним с этим голосом.

TIGERHAUER

Постоялец
Реакции
96
Баллы
130

Такая же фигня. И тоже через полгода. Брал в инет магазине - написал туда, сказали - прислайте нам по почте со всеми чеками - решим. Наверное не буду отправлять. Чеки навряд ли найду, да и хрен с ним с этим голосом.

Блин, такие деньги дерут, а куча недоработок. Хрен бы конечно на голос, но он сообщал данные о показателях, ошибках. А сейчас если только по книжке смотреть.

Frandale

Постоялец
Реакции
316
Баллы
194

Блин, такие деньги дерут, а куча недоработок. Хрен бы конечно на голос, но он сообщал данные о показателях, ошибках. А сейчас если только по книжке смотреть.

Да это нормально. Я уже привык, что все что сделали в России - после сборки "забыли обработать напильником".

dimkord

Постоялец
Реакции
187
Баллы
145

у всех ли через некоторое время пропадает голос БК?

Такая же фигня была. Отправил в Москву на завод-изготовитель. Через месяц вернулся новый. Пока (тьфу-тьфу) работает как надо, уже почти 2 года.

Woolf

Общительный
Реакции
18
Баллы
70

ого паника......я ездил голос был выкл.....седня включил вроде робит нормально.....кстати моть кому поможет .......была проблема прыгала скорость на бк,считывал как я понял с дачика,переключил на мозги не робит....поставил обратно на дачик...залез под машину почистил контакты дачика подле коробки вэдэшкой....проблема пропала

Сверху