Re: БЛОК ЦИЛИНДРОВ
1 - Трещина скорее всего появилась от неумеренного затягивания штуцера краника (если мне память не изменяет там резьба конусная).
2 - Ремонт такого повреждения довольно прост и надежен. Одно условие: никаких сварок и заклеиваний, хотя эпоксидку в небольших количествах применить придется. Ну и еще одно условие - хорошие руки.
Для ремонта мотор необходимо вынимать из машины и снимать масляный поддон., в особых случаях придется разбирать мотор полностью из-за опасности попадания стружки в каналы.
Технология ремонта разработана нашими прадедами и надежна как лом.
Суть ремонта заключается в сверлении по телу трещины сквозных отверстий с шагом, равным 2,5 диаметрам будущей резьбы , нарезании в отверстиях резьбы и ввертывании в нарезанные отверстия болтиков на эпоксидном клее. Через сутки торчащие части болтиков срезаются и зачищаются до общего уровня поверхности блока. Затем накерниваются места на трещине, находящиеся ровно посередине между вклеенными болтами и снова сверлятся такие же отверстия и нарезается такая же резьба. Но теперь уже получается, что резьба будет захватывать и блок и ранее вклеенные ввертыши. Снова вворачиваем болтики на эпоксидке и через сутки срезаем торчащие части и запиливаем поверхность блока до первозданного вида. Таким образом лечатся повреждения в несиловых местах. Если трещина зацепила масляный канал, то в канале нарезается резьба и ввертывается на эпоксидке стальная трубка с резьбой. Если трещина проходит через силовое ребро, то ремонт не возможен.
Самый сложный момент это сверление самых первых двух отверстий по краям трещины. Из надо сверлить так, чтобы отверстие после нарезания резьбы чуть-чуть открылось наружу (в отверстия для штуцера и для фильтра).
3 - Если под трещиной проходит масляный канал под давлением, то гужоны (так называются эти ввертыши) давление не удержат - будут потеть. На этот случай есть два приема, гарантирующих успех:
а - На залеченное место из мягкого 1-милиметрового железа отбивается накладка повторяющая все изгибы поверхности блока и закрывающая место трещины по 2-3 см в любом направлении. Блок на месте трещины пескоструится или зашкуривается грубо и латка с внутренней стороны тоже. Сверлятся отверстия по краю латки с шагом 2-3 см, латка накладывается на блок и в блоке сверлятся ответные сквозные отверстия. просверлив первое отверстие в блоке в нем нарезается резьба и латка привинчивается к блоку. Затем на противоположном краю латки в блоке сверлится второе отверстие и тоже нарезается резьба и латка привинчивается вторым болтом. Остальные отверстия сверлятся в блоке через заранее просверленные отверстия в латке как по кондуктору. Такой порядок гарантирует, что все отверстия потом совпадут. Дальше на выбор: во всех отверстиях блока можно нарезать резьбу и посадить латку на винты или посадить латку на вытяжные заклепки. Перед окончательной постановкой латки блок и латка покрываются слоем герметика Loktite( серии 5921 или 598) или Victor Reinz 70-31414-20. При затягивании винтов или заклепок излишки герметика выдавятся наружу и могут быть удалены сразу или потом.
в - масляный канал калибруется или в нем нарезается сквозная резьба. Если масляный канал откалиброван, то выбирается подходящая труба, обтачивается в размер канала и вклеивается в него на герметике для герметизации трубных сочленений (например, Loktite 577). Если в канале нарезали резьбу, то на трубе нарезается аналогичная резьба и она вворачивается на таком же герметике для труб. Важно - вворачивать быстро. Надо уложиться в 5 минут.