Что-бы мне было бы очень полезно:
1) Плавная регулировка вентилятора охлаждения (я так понимаю им это как 2 пальца об асфальт)))) Хотя и не сильно нужна.
2) Отопитель салона с поддержанием заданной температуры. Самый простой выход это датчик температуры в салоне, подключенный к МК, который регулирует обороты вентилятора. Только вот при езде по трассе возможно такое что одной печки будет хватать для обдува, тогда поддержание заданной температуры надо управлять краном отопителя(я не знаю как на новых 105 это реализовано)
3) Про сигналу интересно, а не сложна ли будет схема для обывателя??
4) Хотелось бы автозапуск по температуре двигателя, очень было бы полезно зимой в дали от гаража, может тогда это в сигналку вмонтировать? я до сих пор без неё катаюсь.
5) И самое интересное что я хотел бы что-бы сделали умные программеры, это написали прогу по которой можно будет отслеживать ускорение двигателя по ДПКВ(т.к. это самый точный датчик в инж системе) и что-бы микроконтроллер передавал эти данные на ком порт(желательно на УЗБ), что-бы комп в машине не возить, а на компе написать малюсенькую прогу которая будет строить график ускорения от оборотов. Зачем мне это надо? Будет интересно сравнить наши "одинаковые" двигатели по динамике и для постройки максимально удачного УОЗа прога будет оочень полезна, например проехался с газом в пол, получил график ускорения на компе, поставил зажигание на 2 градуса раньше, снова проехался - получил 2-й график ускорения, сделал -2 проехался-получил график ускорения. Наложил эти 3 графика друг на друга и посмотрел на каких оборотах при каком УОЗ максимальное ускорение, откорректировал прошивку, залил маленько исправленную и т.д. в итоге получим идеальный УОЗ для мощностного режима, для остальных режимов, делается аналогично, только блокируется тросик или под педальку газа что-то подкладывается, т.е. он открывает дроссель не на полную
и снова повторяем тоже самое, потом правим прошивку, единственное что надо ещё знать, так это расход воздуха, при желании его тоже можно посадить на микроконтроллер, только его надо посадить так, что-бы показания ДМРВ не сильно поменялись от подключенного к нему ДМРВ. В принципе показания по ДМРВ можно снимать с помошью диагностической проги.
По поводу ускорения можно создать программу на МК которая будет менять УОЗ относительно заданного, т.е. заблокировать грузики на трамблёре(я про карбы говорю) таким макаром откатать УОЗ в идеале ещё учитывать положения дросселя или разряжение во впускном коллекторе или расход воздуха, а так же темпиратуру(т.е. ввести поправку по темпиратуре) Тогда такое зажигание будет ничем не хуже инжекторного.
Просто по ДД не всегда лучшее зажигание получим, на малых оборотах беспорно, но вот на повышенных надо сильно задирать УОЗ что-бы получить детонацию и на этом режиме машина будет куда хуже ехать чем при чуть позндем зажигании по отношени к УОЗ при котором может быть лёгкая детонация. Тем самым можно получить 3-х мерный график или таблицу зависимостей Обороты - Положение дросселя(или расход воздуха или разряжение) и МК по этой таблице будет находить нужный УОЗ.
Прилагаю картинки зависимости напруги от расхода воздуха и простую схемку для подключения ДПКВ к МК, вот только повлияет ли она на работу с ЭБУ, надеюсь что нет иначе машину не завести просто)))
Мдааа график я крупный кинул.... короче если они скажут да то я вам все 256 точек скажу)))