• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Антифриз + вода

vavka

Завсегдатай
Реакции
388
Баллы
225
В сервисе при замене радиатора разбадяжили 9 литров антифриза NORD...с 3 литрами воды дистилированной. Не разморозится ли блок при температуре -32 градуса?

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
Влей в систему, граммов 400 спирта и все будет ОК!!!.....................
ты знаешь как спирт прореагирует с компонентами ож? как эта жижа будет действовать на детали системы охлаждения? на блок? на головку? я не знаю. да и никто на этом форуме тебе точно не скажет , что в итоге получится.
ну нахрена эксперементировать? сейчас нет дифицита. пошёл да купил хочешь тосол, хочешь-импортную ож. любишь смешивать ?-наздоровье! купи концентрат и бадяж помаленьку!
а так- да ну наф. я бы себе не стал так делать.

var_slayer

Коренной житель
Реакции
1,281
Баллы
540
isc, Охлаждающая жидкость ТОСОЛ FELIX (10кг) Тосол-Синтез, г. Дзержинск - этот пожалуй лучше, сам на таком три года езжу, все ОК, в -30 заводил и ездил

m010103

Свой человек
Реакции
3,370
Баллы
705
Антифриз как правило продается концентрат и в чистом виде применяется при температурах ниже -72гр. По мануалу ео разбавляют с дист водой и пропорции написаны на банке.
как правило 1/2 - 38-40, но при такой бодяжке нужно иметь ввиду что эксплуатировать летом такую пропорцию не очень хорошо, т.к. чем выше плотность тем хуже охлаждающие свойства. Я на зиму разбавляю 1/3,5 примерно -20-23, но пр - 30 антифриз превращается в желе и ни чего не размерзлось

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
То есть (образно говоря) если в разбавленный спирт добавить неразбавленнный......будет хуже??? Да нечего не будет!!! А как временная мера в самый раз!!!
во первых и у разных спиртов формулы разные.
во вторых в состав антифриза (любого) входят не только этиленгликоль, но и присадки, ингибиторы коррозии и ещё бог знает что. как это всё прореагирует с "чужим" спиртом- х.з.
ну и в третьих нет ничего более постоянного чем временное.

Атаман Бурнаш

Общительный
Реакции
1
Баллы
65
Да в рот кило печенья ингибиторам и присадкам!!! Когда деформирует ГБЦ, разорвет радиатор не до коррозии будет!!! Хотя (признаюсь я не ас в химии), вроде спирт коррозию не особо вызывает!!!

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
ага, пусть лучше разъест каналы рубашки охлаждения или шланги. как тебе такая перспектива?
не, лей что хочешь, разбавляй хоть ослиной мочой , но ты дашь гарантию человеку, что двигателю не будет хуже от этого?
_http://www.toyota-club.net/files/04-05-10/04-05-10_rem_zr_anifreeze.htm
почитай, там и про состав ож, и про плотность и много ещё чего.
другим тоже думаю интересно будет.

Добавлено через 4 минуты 31 секунду
вроде спирт коррозию не особо вызывает!!!

Основа — гликольно-водная смесь, от которой зависят: способность антифриза не замерзать при низких температурах, его удельная теплоемкость, вязкость и воздействие на резину. В России наиболее распространены ОЖ на основе этиленгликоля3. Но его водный раствор агрессивен к материалам деталей системы охлаждения (стали, чугуну, алюминию, меди, латуни, припою).

это выдержка из этой ссылки. а вот присадками как раз и удаляют коррозионную агрессивность, вспениваемость и др.
з.ы. никогда не видел головку с изеденными каналами охлаждения какой нить левой ож, аки термитами?

Последнее редактирование:

Атаман Бурнаш

Общительный
Реакции
1
Баллы
65
alexxx, спорить не буду! Все должно быть по уму. И где должен быть тосол-должен быть тосол! Без всяких рабавлений, добавлений и бадяжаний!
Про себя хочу сказать, что передвигаться на одном авто я не планирую и если через 5-6-7-8-9 лет изнутри радиатор зарастет мхом, то и хек с ним!
По осени приобретаю тосол, заливаю в систему, по весне, на дачу, откручиваю все сливные пробки и краники, в верхний раструб радиатора шланг, давление на полную мощь и часа 3-4 все это дело промывается. Все лето на воде. Перед зимой процедура повторяется, соответственно с заливкой тосола. За 3 сезона (пошел 4-ый) течей нет, летом не перегревается, термостат не менял, помпу не трогал. Уверен, что делаю ВСЁ не так как надо, но тем не менее.........

derutro

Завсегдатай
Реакции
536
Баллы
265
По осени приобретаю тосол, заливаю в систему, по весне, на дачу, откручиваю все сливные пробки и краники, в верхний раструб радиатора шланг, давление на полную мощь и часа 3-4 все это дело промывается. Все лето на воде. Перед зимой процедура повторяется, соответственно с заливкой тосола. За 3 сезона (пошел 4-ый) течей нет, летом не перегревается, термостат не менял, помпу не трогал. Уверен, что делаю ВСЁ не так как надо, но тем не менее.........
Вода - идеальная жидкость для охлаждения мотора. Что бы накипи не образовывалось нужна дистиллированная. Единственный минус - она замерзает, поэтому, что бы не заморачиваться перед каждой зимой, и придумали антифриз. Ну а машины формулы-1 охлаждаются только водой, несмотря на температурный режим двигателя: вода в некоторых из них нагревается до 130-150 градусов (это рабочая расчётная температура!). Но там рабочее давление в системе охлаждения до 6 атмосфер, поэтому она не закипает.

takimoto

Общительный
Реакции
18
Баллы
64
вчера тоже поменял слил свой коктейль из тосола и воды который за лето образовался и залил тосольчику чистого)) дорогой плин стал вчера 420 рублей отдал за 10л...)) с утра поехал в город и чуть не опупел когда на заправке увидел что мой драгоценный тосол вытекает из движка оказалось что кранчик на блоке который плохо закрылся и вытекал =))) мужик на заправке пока газ заправлял и смотря на меня прыгающего у движка с тем чтоб подколотить кранчик ненашутку испугался))) говорит ты давай парень выедь туда и там крути а хехех)))

Сашка

Бывалый
Реакции
1,700
Баллы
395
Вчера залил в систему дист. воду(других вариантов не было:( лопнул нижний патрубок ночью на трассе), слить с блока не смогу:( крану пипец. Много ли там остается?

Cabmen

Житель
Реакции
2,819
Баллы
440
Много ли там остается?

Сашка, При смене будет не критично...Будешь сливать с системы воду..сдёрни нижний патрубок,провод с катушки и покрути стартером..И всё..

Сашка

Бывалый
Реакции
1,700
Баллы
395
Cabmen, Вот нижний то как раз и сдернул))))), так как он и лопнул у меня, родной не нашел воткнул прямой((((( Надо было ехать. Вчера все поменял, краник на блоке открылся!

Сверху