• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Альтернатива ?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

МАКS

Постоялец
Реакции
194
Баллы
154
Наводил порядок в гараже и обнаружил несколько бобышек фторпласта.
Вспомнил, как давно делали из него различные втулки вместо подшипников. Вот и подумал - может заменить например игольчатые шкворневые на такие втулки. Насколько я помню, фторпласт именно тем и характеризуется, что у него мал коэффициент трения и он стоек к износу. Есть спецы по фторпласту ? Мнения ?

Syberian

Завсегдатай
Реакции
1,044
Баллы
269
ести ты имел ввиду, сделать наподобие пластмассовых "подшипников", как в шаровых опорах, то немного ошибся.
Тяжелонагруженные "пластмаски" делают из полиуретана с акрилом и проч фигней, а не ФП... Фторопласт вытечет сразу, как жидкость, при таких усилиях.

Фторопласт хорошо применять при ремонте рулевых реек на "иных" - знатные осевые втулочки получаются.

МАКS

Постоялец
Реакции
194
Баллы
154
Честно говоря не знаю как фтор ведёт себя при тяжёлых нагрузках, но насколько я понимаю, игольчатые (как частный пример) в этом смысле не нагружены (там ведь ещё есть опорный подшипник, так ?):glare:

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,518
Баллы
1,545
там ведь ещё есть опорный подшипник,
Опорный подшипник воспринимает осевую нагрузку. Игольчатые подшипники ставят там, где нельзя установить роликовые из-за габаритов.
Фторопласт штука хорошая, на больших нагрузок не выдерживает. Главное достоинство-не надо смазки.

Добавлено через 3 минуты 18 секунд
Забыл сказать. Фторопласт весьма термоустойчив. 250-300 градусов, может работать, всякая другая пластмасса закипит. Недостатки- не плавится и не клеится.

Последнее редактирование:

Syberian

Завсегдатай
Реакции
1,044
Баллы
269
Недостатки- не плавится и не клеится
Маленько несогласен. Мы часто заказываем печатные платы ВЧ-фильтров на мощные передатчики, именно на фторопласте вместо текстолита.
Как-то умудряются клеить, правда за такие бешенные бабки :crazy:

МАКS

Постоялец
Реакции
194
Баллы
154
Да, бабки действительно ...:swoon: Я такой клей видал только в промышленности, в быту нет.
То есть я представляю так поперечные нагрузки действующие на шкворень через игольчатые, попросту раздавят (размажут) ФП в месте посадки:fie: Собственно к чему тему открыл - шприцевать мне не лень, но вот качество подшипников (всяких) удручает, два раза уже попался:angry:

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754
Такой вопрос: что такое фторопласт? из чего он делается? где применяется?

Вопрос конечно не в тему, но очень уж интересно, потому что много раз слышал про него... Чтобы тут не флудить пишите в личку. Буду благодарен.

Syberian

Завсегдатай
Реакции
1,044
Баллы
269
Фторопласт, или политетрафторэтилен (ПТФЭ), это сложный полимер на основе фтора. Выдерживает температуру до 300С, после чего начинает разлагаться. Белый. Скользкий. Не смачивается практически ничем. Химически неразложимый при нормальной температуре.
Мне известны минимум 4 модификации:
-собсно фторопласт, или ПТФЭ-I, твердый пластмас, хорошо фрезеруется, из него делают трубпроводы, муфты, прокладки и т.п. А также отличную изоляцию для проводов.
- так наз. Тефлон(тм), или ПТФЭ-II, прозрачный пластичный тугоплавкий пластмас, применяется для сковородок и проч. антипригарных покрытий.
- полифлон, или ПТФЭ-III, жидкий пластмас, применяется в качестве смазки в необслуживаемых узлах и как водоотталкивающее покрытие, напр., при защитной полировке.
- есть еще резиноподобная модификация (название не знаю), одно из применений которой - так наз. ФУМ-лента.

Кому интересно больше - в интернет.

МАКS

Постоялец
Реакции
194
Баллы
154
- полифлон, или ПТФЭ-III, жидкий пластмас, применяется в качестве смазки в необслуживаемых узлах и как водоотталкивающее покрытие, напр., при защитной полировке.
Во !:unsure: А про такой вообще не слышал. Что действительно хорошая смазка ?

Женатик

Бывалый
Реакции
1,418
Баллы
345
В конце 70-х, когда запчасти на "жучки" были великим дефицитом, из фторопласта точили втулки взамен игольчатых подшипников крестовин (сам держал в руках эти штуки, приятель ими похвалялся), ходили вроде как по 20-25тыс., особенность такая: посадка делалась очень плотной, материал износоустойчив, но как только появляется малейший люфт, так конец наступает мгновенно.

МАКS

Постоялец
Реакции
194
Баллы
154
Так (далее усиленно напрягая мышцы мозга и делая умную морду лица), На крестовинах поперечные усилия, на сколько я понимаю, несравнить с усилиями на шкворнях (на последних они должны быть меньше на порядки). И если на крестовинах (пусть даже ТАЗ) ходили 15 т.км., то здесь больше. При появлении люфта разрушающие действие производит не само усилие, а удар производимый деталью об ФП определяемой величиной люфта. В принципе насколько помню, ФП сажается с довольно таки изрядным запасом на натяг, видимо из малого трения. Закажу пожалуй токарю - попробую.

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,518
Баллы
1,545
Я такой клей видал только в промышленности, в быту нет.
"Стареем, брат, стареем...". Значит, я уже от жизни отстал, а когда-то был участником всесоюзной олимпиады по химии. Всё течёт, все изменяют..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху