• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Аккумулятор замалафил подставку и крепёж

MetalliC

Старожил
Регистрация
23 Мар 2008
Сообщения
4,476
Реакции
1,870
Баллы
655
Поставил перед зимой АКБ Титан Арктик. СнОва обратил внимание на то, что, вроде как из под планки, под которой на обслуживаемой акб крышки банок, помаленьку сопливит (конденсат кислоты или чего там) и всё это дело потихоньку стекает вниз - площадка под акб, крепёжная планка, болтик и тд уже в белой соли и всякой хрени... Сам по себе аккум крутит зверски. Более того, создаётся впечатление, что за эти месяцы он ещё больше набрал силу.
Стоит ли париться (гарантийный случай или нет) из-за описанного выше малафения? Или это просто "щедро" залитый акб так себя по новью ведёт? И если б, допустим, он тёк из-за трещины, то сказалось бы это на его работе?
 

radioded

Старожил
Регистрация
14 Дек 2009
Сообщения
3,147
Реакции
5,745
Баллы
675

kirillgaz

Завсегдатай
Регистрация
3 Окт 2009
Сообщения
1,135
Реакции
909
Баллы
295
Перед зимой поставил? Значит месяца 4 ездишь. Да, за 4 месяца могло насопливить. На микасе с крысой идет перезаряд, совсем небольшой, но есть, поэтому и сопливит. Напряжение которое ты видишь на приборке(в т.ч. имхо и на БК) отличается от реального на 0,4-0,7В. Проверить несложно: Возьми кетайский мультиметр и замерь на клеммах и сравни с показаниями своего БК, на разных режимах - разница очевидна. Тут, в этой теме, кстати где то цифру видел 14,7В. Не знаю у тебя или нет. В общем 14,7 - это перезаряд. Не должно быть больше 14.4В.
Так что ничего особенного не произошло. Ездий. Только периодически, как насопливит, протирай раствором соды. Сода нейтрализует кислоту. И дело не в том, что чего то она(кислота) там разъедает, а просто когда вокруг крышек сопливятся пятна, со временем они(пятна) разрастаются и замыкаются друг с другом. Происходит короткое замыкание. Только токи протекают небольшие. Микротоки. Тем не менее они разряжают батарею и со временем приводят её в негодность.
И второе, купи ареометр, проверяй плотность и уровень электролита после каждого сезона(особенно после лета). должно быть 1,27 - 1,28. Будет меньше - будешь терять в ёмкости(особенно скажется зимой), будет больше - загубишь пластины. Удачи.
 
Последнее редактирование:

MetalliC

Старожил
Регистрация
23 Мар 2008
Сообщения
4,476
Реакции
1,870
Баллы
655
Проверить несложно: Возьми кетайский мультиметр и замерь на клеммах и сравни с показаниями своего БК, на разных режимах - разница очевидна. Тут, в этой теме, кстати где то цифру видел 14,7В. Не знаю у тебя или нет. В общем 14,7 - это перезаряд. Не должно быть больше 14.4В.

Замерил. В режиме прогрева (чуть повышенный хх) с выключенными дополнительными потребителями. Мультиметр с клеммами в воздухе показывал 0.01-0.02- и вроде даже 0.03 В. Так что вроде как погрешность у него положительная... Так вот получилось 14.48 В. Я так понимаю, что это нехай то и перезаряд какой - впринципе норма? Кстати на прибоке и на БК в это время было 14.1 В.
Сам аккум спереди (по ходу машины) теперь сухой. Сзади немного насопливило... Вот и хрен знает - везти его по гарантии или нет(мож сзади трещинка, а мож маленько перелит электролит - я не могу уровен разобрать, ну не по горлышко всяко вроде как). Крутит всё ещё аццки.
 

розен

Пусть земля тебе будет пухом. Вечная память.
Регистрация
21 Апр 2010
Сообщения
4,341
Реакции
3,717
Баллы
700
замерь на клеммах и сравни с показаниями своего БК,
Месяц назад делал выносной РР и заметил разницу показаний БК и прибора на клеммах на 0,8 вольта. Померил напряжение подав на прибор + с акк. а минус с блока цилиндров и (чудо наверное) на приборе и БК одинаковые показания. Зачистил массу с акк. на двиг. и теперь вопросов в правильности показаний нет.
 

Vityok

Коренной житель
Регистрация
20 Окт 2010
Сообщения
4,371
Реакции
182
Баллы
534
взять ведро теплой воды и смыть можно с щеткой для обуви потереть,сам так постоянно раз 2-3 мес. делаю.
Вроде предпочтительнее не чисто вода, а содовый раствор...
 

motomaniak

Постоялец
Регистрация
9 Май 2012
Сообщения
296
Реакции
60
Баллы
129
Не хотел бы никого критиковать, но аккумы типа "титан-арктик" - они именно что для достаточно холодного климата, а в Москве такие нафиг не нужны. Они и в более холодном Питере без надобности. Летом повышенная плотность электролита боком встаёт. А народ покупает - "как же, он же арктик, крутить будет во!".
 

участник

Знаток
Регистрация
26 Дек 2009
Сообщения
8,642
Реакции
1,762
Баллы
805

motomaniak

Постоялец
Регистрация
9 Май 2012
Сообщения
296
Реакции
60
Баллы
129
Так в том-то и дело, что инжекторный заморский теплолюбивый (а это-то к чему?) мотор в наших условиях вполне удовлетворится несколько повышенной ёмкостью (честных 72 А*ч хватит с головой). А "Титан-арктик" и прочие серии для холодного климата отличаются, кроме того, повышенной плотностью электролита, дабы он стабильнее держал заряд и не замерзал в условиях -45 по Цельсию на улице. Летом эта повышенная плотность нафиг не нужна, и работа таких аккумов в летний период приводит к перезаряду с повышением плотности, чего ни один аккум не любит, будь он хоть самый арктический-нордический. То есть, если у нас штатно плотность 1,31, а в летний период рекомендована 1,27 для данного типа климата, то летом, при летних температурах такой аккумулятор может "кипеть", т.к. при сравнительно высокой температуре в режиме заряда плотность электролита будет ещё возрастать и превысит штатную. Последствия печальны - осыпание пластин и преждевременный выход АКБ из строя. Ну, года на два его хватит. Только вот нормальная "Варта" или "Тюмень" при должном обращении и минимальном уходе спокойно служит лет 5, и зимой выдаёт все свои ампер-часы в полной мере. Сомнительная экономия, короче.

Я больше того скажу - нашими зимами плотность выше 1,29 не имеет смысла. Все, что выше - для Заполярья. И уж тем более не имеет смысла такая плотность летом, если при -30 она ещё как-то оправдана, то при +30 см. выше. У нас такие аккумы продаются исключительно потому что наш народ, не особо шаря в теме, их покупает - как же, офигенный аккум, вон написано - арктик! А то что температура ниже -25 в последние годы падала всего раза два (это за Питер), и при таких условиях успешно справляется нормальный стандартный аккумулятор - люди просто не задумываются. На стремление обычного непросвящённого потребителя купить вещь типа "специального назначения" маркетологи, естественно, реагируют очень чутко, а потому такие батареи неплохо продаются в городах с тёплым климатом, вроде Москвы и Петербурга.

Поверьте, я в других вопросах шарю поверхностно, а в электрике съел если и не собаку, то кого-то поменьше точно. И не далее как этой зимой восстанавливал ёмкости своего 5-летнего "Истока" и ещё трёх чужих аккумов разного возраста до вполне приемлемых значений. Регулируемый импульсный БП, перчатки и ареометр какое-то время были моими лучшими друзьями :) Конкретно моя машина после такого, простояв на улице в самый жёсткий мороз 3 недели с полностью заряженной батареей, заводилась очень хорошо (почти убрал саморазряд и сульфатацию, добившись 70% изначальной ёмкости стабильно). Так что про нужную плотность, электрохимию зарядно-разрядных процессов и параметры разных аккумуляторов я теперь знаю почти всё, ночью разбуди.
 
Последнее редактирование:
Регистрация
4 Мар 2012
Сообщения
2,598
Реакции
788
Баллы
414
На БК напряжение не с ЭБУ? Как бы там ни было, у меня оно около 14В кажет, так что перезаряд имхо исключён.

Сегодня снял планку, что закрывает банки - там прям в планке находятся пробки банок (одна деталь). Когда одеваешь планку на место, то пробки соответственно просто входят в банки на трение. Причём показалось, что входят немного "слабовато"! Может в этом причина! Ничего не запаяно - вот тебе и необслуживаемая АКБ!
Электролита в каждую банку залито прилично... Протёр там всё, планку поставил на место, прижал как следует - будем поглядать...
Насчёт вентиляции не разобрался - через эту же планку чтоль идёт?

Уровень электролита должен быть на 10-15мм выше уровня пластин. чтобы на заниматься замерами, в носике "груши" сделать отверстие сбоку на уровне 10мм от края, при отсасывании эл-та лишнее отсосётся и останется ровно столько, сколько надо. Сразу предупреждаю!!! Выливать эл-т из "груши" только опустив носик "груши" в ёмкость, иначе можно облиться эл-том!!! Удачи.

Добавлено через 24 минуты 37 секунд
Так в том-то и дело, что инжекторный заморский теплолюбивый (а это-то к чему?) мотор в наших условиях вполне удовлетворится несколько повышенной ёмкостью (честных 72 А*ч хватит с головой). А "Титан-арктик" и прочие серии для холодного климата отличаются, кроме того, повышенной плотностью электролита, дабы он стабильнее держал заряд и не замерзал в условиях -45 по Цельсию на улице. Летом эта повышенная плотность нафиг не нужна, и работа таких аккумов в летний период приводит к перезаряду с повышением плотности, чего ни один аккум не любит, будь он хоть самый арктический-нордический. То есть, если у нас штатно плотность 1,31, а в летний период рекомендована 1,27 для данного типа климата, то летом, при летних температурах такой аккумулятор может "кипеть", т.к. при сравнительно высокой температуре в режиме заряда плотность электролита будет ещё возрастать и превысит штатную. Последствия печальны - осыпание пластин и преждевременный выход АКБ из строя. Ну, года на два его хватит. Только вот нормальная "Варта" или "Тюмень" при должном обращении и минимальном уходе спокойно служит лет 5, и зимой выдаёт все свои ампер-часы в полной мере. Сомнительная экономия, короче.

Перезаряда при повышенной плотности не происходит и не может быть в принципе! И "кипеть" по этой причине АКБ не может! Перезаряд возможен только в том случае, если большая разница в уровне напряжений АКБ и ген-ра (например замыкание в одной из банок, действующее напряжение АКБ около 10В). Разница в 4В заставляет АКБ "кипеть", т.к. через АКБ протекает БОЛЬШОЙ ток! Или в случае, когда в одной из банок не хватает эл-та или мала плотность! Во всех остальных случаях, при исправной АКБ и НОРМАЛЬНОМ напряжении ген-ра (порядка 14В!!!), "кипение" невозможно принципиально (согласно законам физики!!!). При работе дв-ля, в процессе ПОДЗАРЯДА, напряжения АКБ и ген-ра становятся РАВНЫМИ!!!!! Именно по этой причине снижается (почти до ноля!!!) ток заряда и не происходит выкипания эл-та!!! При ЛЮБОЙ длительной поездке ПЛОТНОСТЬ эл-та НЕ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ выше нормы!!!!! НЕ забывайте, что АКБ не просто ПОТРЕБИТЕЛЬ эл/энергии, но САМА является ИСТОЧНИКОМ тока! Удачи!
 
Последнее редактирование:

участник

Знаток
Регистрация
26 Дек 2009
Сообщения
8,642
Реакции
1,762
Баллы
805

участник

Знаток
Регистрация
26 Дек 2009
Сообщения
8,642
Реакции
1,762
Баллы
805
Недавно решил воды подлить, до пластиковых указателей, даже чуть выше, теперь похуже стал крутить, напруга понизилась на 0.2 вольта, видно плотность упала. Замечаю, что если уровень электролита держать чуть выше пластин, то крутит очень резво. Ну скоро лишняя вода, думаю, выкипит.
 

участник

Знаток
Регистрация
26 Дек 2009
Сообщения
8,642
Реакции
1,762
Баллы
805
Какая-то фигня произошла, выкипел частично аккумулятор, до этого ездил по трассе 300 вёрст, за уровнем смотрел, сегодня открываю капот, площадка под батареей в электролите. Всё отмыл с содой, долил воды до максимального уровня. Странно, раньше такого не было, аккумулятору почти три года, зарядка в норме как и была раньше. Может просто перегрелся под капотом, я после езды по трассе час стоял в пробке.
 

elvis03

Знаток
Регистрация
24 Апр 2009
Сообщения
7,263
Реакции
2,261
Баллы
800
участник, Напряжение зарядки проверь, выкипает из-за повышенного напряжения. Я не раз по часу-полтора в пробках торчал в летнюю жару, когда в тени +49 показывало, но ничего не выливалось.
 

участник

Знаток
Регистрация
26 Дек 2009
Сообщения
8,642
Реакции
1,762
Баллы
805
Напряжение зарядки проверь, выкипает из-за повышенного напряжения.
Напруга в норме, 14.2 в среднем.
В общем умер мой Титан, он давал мне знаки о скорой смерти, но я особо не придал этому значение.
Поехал в деревню, на полдороги чувствую запах электролита в открытое окно, доехал, открываю капот, аккумулятор огнянный, бурно кипит, даже пар выходил, ну и электролит вылился частично. Замеряю напругу - 14.2 по приборке и по тестеру, батарея на ощупь кипяток, вытащил, она ещё часов 5 стояла, пока остыла, слышно было как там бурлит электролит, притом, что аккумулятор уже два часа стоит на улице.
Помыл площадку под аккумулятор водой с содой, пролили водой, привезли мне новый аккумулятор, доехал обратно нормально.

Добавлено через 15 минут 13 секунд
Титан перед поездкой за день полностью обслужил, долил воды, зарядил, померял плотность - везде примерно 1.28, а он вздумал помереть, точнее он крутит нормально, но ехать с ним невозможно, даже под завяз залитый, он выкипает и перегревается с нормальный напряжением зарядки.
 
Последнее редактирование:

elvis03

Знаток
Регистрация
24 Апр 2009
Сообщения
7,263
Реакции
2,261
Баллы
800
он выкипает и перегревается с нормальный напряжением зарядки.
Замыкание в одной банке (может и в 2-х), отсюда повышенный ток заряда на оставшихся. Возможно пластины сильно осыпались и когда подскочишь на какой-нибудь кочке происходит замыкание. Итог - перегрев и выкипание.
 

участник

Знаток
Регистрация
26 Дек 2009
Сообщения
8,642
Реакции
1,762
Баллы
805
elvis03,
Наверное так, потому что когда мерял плотность, то в некоторых банках электролит был с какими-то мелкими включениями.
Заметил ещё такую вещь, когда включался вентилятор напряжение падало в сети до 13.6, с новой батареей напряжение стабильно и не падает.

Добавлено через 1 минуту 4 секунды
Итог - перегрев и выкипание.
Он прямо клокотал внутри и пар шёл из вентиляционных отверстий, как только не взорвался.
 
Последнее редактирование:
Сверху