Так в том-то и дело, что инжекторный заморский теплолюбивый (а это-то к чему?) мотор в наших условиях вполне удовлетворится несколько повышенной ёмкостью (честных 72 А*ч хватит с головой). А "Титан-арктик" и прочие серии для холодного климата отличаются, кроме того, повышенной плотностью электролита, дабы он стабильнее держал заряд и не замерзал в условиях -45 по Цельсию на улице. Летом эта повышенная плотность нафиг не нужна, и работа таких аккумов в летний период приводит к перезаряду с повышением плотности, чего ни один аккум не любит, будь он хоть самый арктический-нордический. То есть, если у нас штатно плотность 1,31, а в летний период рекомендована 1,27 для данного типа климата, то летом, при летних температурах такой аккумулятор может "кипеть", т.к. при сравнительно высокой температуре в режиме заряда плотность электролита будет ещё возрастать и превысит штатную. Последствия печальны - осыпание пластин и преждевременный выход АКБ из строя. Ну, года на два его хватит. Только вот нормальная "Варта" или "Тюмень" при должном обращении и минимальном уходе спокойно служит лет 5, и зимой выдаёт все свои ампер-часы в полной мере. Сомнительная экономия, короче.
Я больше того скажу - нашими зимами плотность выше 1,29 не имеет смысла. Все, что выше - для Заполярья. И уж тем более не имеет смысла такая плотность летом, если при -30 она ещё как-то оправдана, то при +30 см. выше. У нас такие аккумы продаются исключительно потому что наш народ, не особо шаря в теме, их покупает - как же, офигенный аккум, вон написано - арктик! А то что температура ниже -25 в последние годы падала всего раза два (это за Питер), и при таких условиях успешно справляется нормальный стандартный аккумулятор - люди просто не задумываются. На стремление обычного непросвящённого потребителя купить вещь типа "специального назначения" маркетологи, естественно, реагируют очень чутко, а потому такие батареи неплохо продаются в городах с тёплым климатом, вроде Москвы и Петербурга.
Поверьте, я в других вопросах шарю поверхностно, а в электрике съел если и не собаку, то кого-то поменьше точно. И не далее как этой зимой восстанавливал ёмкости своего 5-летнего "Истока" и ещё трёх чужих аккумов разного возраста до вполне приемлемых значений. Регулируемый импульсный БП, перчатки и ареометр какое-то время были моими лучшими друзьями

Конкретно моя машина после такого, простояв на улице в самый жёсткий мороз 3 недели с полностью заряженной батареей, заводилась очень хорошо (почти убрал саморазряд и сульфатацию, добившись 70% изначальной ёмкости стабильно). Так что про нужную плотность, электрохимию зарядно-разрядных процессов и параметры разных аккумуляторов я теперь знаю почти всё, ночью разбуди.