Вот, собственно, обезжириватель и герметик "живьем"
Не факт, что без этого потом все удачно прошло бы с герметиком. Некоторые мажут, не помогает. Но все равно ценный опыт для остальных форумчан я думаю.
Анализируя неудачный опыт уважаемых форумчан, надо уточнить, ЧЕМ мажут и НА ЧТО (подготовка поверхностей)!
Я еще раз подчеркиваю, что принципиально важно использовать хороший герметик (именно Ультра Грей, никакой другой, даже от Перматекс) и тщательно подготовить как прокладку, так и плоскости в плане удаления графита, обезжиривания и просушки. Халтура на любом этапе накроет медным тазом все дело.
Плоскости не при делах были в моем случае, так как фрезеровка обошлась снятием менее 0,10 мм. Что для мягкой прокладки сущий пустяк.
Графит с прокладки лучше всего снимать чистой не замасленной ветошью, смоченной спиртом. Можно изопропиловым, если кому этиловый жалко)))) Также спиртовым очистителем тормозов хорошо обезжириваются плоскости блока и головки.
Почему именно Ultra Grey? Этот герметик имеет высокую жесткость после застывания. Держит давление. Кстати, идет "в оригинале" многих японских автопроизводителей. Серый герметик ABRO не пойдет. Похож только цветом. В остальном - отстой, как и все Абро.
На своей Волжанке из ВСЕХ прокладок двигателя осталась только прокладка ГБЦ! Все остальное, включая клап. крышку - Ультра Грей. НИ ОДНОЙ ПРОКЛАДКИ КРОМЕ ГБЦ!!! Итог: спустя полтора года после ремонта мотор сухой и чистый. На синтетике Castrol 5W-40. Просто задолбали подтекания и отпотевания. Теперь забыл про них.