• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Радиостанция в машине и не только

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Много слышал о пользе такого способа общения водителей на трассе и в городе, но самому попробовать и оценить в полной мере не удавалось. В предверии летнего автовояжа на море (а ехать предполагается двумя машинами) мысль о радиосвязи вновь вернулась.
У своего хорошего знакомого взял во временное пользование станцию Dragon SY-101+. Есть её описание, есть книжка по азам СB радиосвязи, только чего-то я недопонимаю.

Вопервых - второй день включенная радистанция, а слышал всего пару фраз переговоров диспетчера с машиной такси. Может я чего-то не так включаю? Или у меня дальность (на штатную "резинку") маловата?
Во-вторых - а нет ли среди питерских allgazовцев более (чем я :) ) опытных пользователей сего устройства. По техническим вопросам радиосвязи консультанта я найду, а вот по вопросам организации переговоров, каналам, частотам - приглашаю к беседе и прошу поделиться опытом.

Заранее благодарен.

правовая основа использования радиостанции
http://government.consultant.ru/page.aspx?1577295

Последнее редактирование модератором:

Лысый капитан

Завсегдатай
Реакции
2,212
Баллы
290
ДПСы давно не спрашивают разрешение у дальнобойщиков, это точно!
Это абсолютно не говорит о том, что СВ радиостанцию не надо регистрировать. Закон есть закон, а вот его исполнение дело частное. ;)

Добавлено через 5 минут 7 секунд
позывной получают в радиоклубе
Мне для этого надо в клуб вступить или как? :shok:

Последнее редактирование:

videoboss

Общительный
Реакции
7
Баллы
85
при получении персонального позывного вы становитесь радиолюбителем, это дает вам право выходить в эфир, плюс надо еще регестрировать свои радио приемники. Плата взымается за позывной, но не очень много денег, толь в год или в квартал, не помню.
НО это не для СИ БИ!!!! это для людей которые общаются совсем на других частотах!

canep

Общительный
Реакции
103
Баллы
94
при получении персонального позывного вы становитесь радиолюбителем...
И тем не менее:
Надо получить (оформить) "Свидетельство о регистрации радиоэлектронного средства", это бесплатно. Но перед этим надо пройти процедуру присвоения позывного сигнала, а за это действие надо заплатить.
Порядок очень подробно описан сдесь: _http://forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?f=11&t=5530&p=128546#p128546
Примеры документов ниже - первые два скана.

Более того - по тем же законам рацию и передавать другому попользоваться НЕЛЬЗЯ. (вторые два скана)

Все это глупо, конечно, но все, на самом деле, так и есть.

Вложения

• poz.jpg
    poz.jpg
    77.3 KB · Просмотры: 22
  • 88cc7f5e987fe040-large.jpg
    88cc7f5e987fe040-large.jpg
    134.7 KB · Просмотры: 28
  • 08c8408cdd9b.jpg
    08c8408cdd9b.jpg
    121.2 KB · Просмотры: 21
  • be0c0985ad6c.jpg
    be0c0985ad6c.jpg
    60.3 KB · Просмотры: 18

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794
Более того - по тем же законам рацию и передавать другому попользоваться НЕЛЬЗЯ. (вторые два скана)

Все это глупо, конечно,
Не вижу "глупости" в запрете передачи рации другому лицу. Поскольку "Свидетельство о регистрации..." именной документ, то и пользование им фиксированное. ИМХО.

Лысый капитан

Завсегдатай
Реакции
2,212
Баллы
290
Более того - по тем же законам рацию и передавать другому попользоваться НЕЛЬЗЯ
Так же как и при передачи машины другому лицу необходимо составление доверенности (достаточно рукописной с указанием паспортных данных владельца и кому она передана).
Вот как-то так. ;)

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Свидетельство о регистрации транспортного средства, тоже именной документ, но тем не менее автомобили же передают третьим лицам.
Это регламентируется совершенно другими законами. ;)
Искать логику в законодательстве настолько же сложно, как искать черную кошку в темной комнате (особенно если её там нет) :)

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794
Свидетельство о регистрации транспортного средства, тоже именной документ, но тем не менее автомобили же передают третьим лицам.
И бывают случаи в жизни, когда третье лицо натворило бед, используя чужую машину, а отвечать приходится владельцу. :(

videoboss

Общительный
Реакции
7
Баллы
85
для того что бы получить позывной и разрешение на пользованием раций, нужно для этого в радиоклубе сдать экзамен.
Все вперед в московский радио клуб, ну или любой ближайший, можно и в пушкинский клуб съездить. лично для меня до него удобней ехать. чем через всю Москву.

_http://www.cqmrk.ru/mesto_cluba.html

Последнее редактирование:

Лысый капитан

Завсегдатай
Реакции
2,212
Баллы
290
для того что бы получить позывной и разрешение на пользованием раций, нужно для этого в радиоклубе сдать экзамен
Для СВ радиостанций этого не требуется.
Вот как-то так. ;)

Дмитрий Коробов

Завсегдатай
Реакции
1,244
Баллы
210
для того что бы получить позывной и разрешение на пользованием раций, нужно для этого в радиоклубе сдать экзамен.
Все вперед в московский радио клуб, ну или любой ближайший, можно и в пушкинский клуб съездить. лично для меня до него удобней ехать. чем через всю Москву.

_http://www.cqmrk.ru/mesto_cluba.html

Добренького всем денечка ...
Может быть я чего то не догоняю, но сибишкой пользуюсь с 2003 года и как наглядно показано (#824) на этой ветке не чего не изменилось ... Лишь только раньше свидетельство было посолидней (правда не удобное формата А4), а сейчас точно такое же как показано (#824) ... Где все указывалось плюс присвоенный Вам позывной ... 73 ...

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Нужно, но это для КВ (УКВ) диапазона. Для СиБи - читай выше - НИКАКОЙ РАДИОКЛУБ НЕ НУЖЕН!

Краморов Павел

Постоялец
Реакции
172
Баллы
145
Наконец то купил две радиостанции для связи с домом. Alinco DR-130 Радиостанции на 145 мгц 50 ватт мощность.

picture.php

Сразу немного доработал и убрал до 30 ватт мощности так как сильно греется радиатор, да и не нужно это 50 или 30 разницу не заметишь. Одну планирую поставить в машину. На полку под бардачком. К сожалению ни одно другое место установки мне не нравиться.
Антенну сделал самодельную из антенны для приемника. Себестоимость 150 рублей. На частоту 145 мгц она должна иметь длину всего 49 см. Как раз размер покупной антеннки для приемника. Небольшая доработка и она превосходно работает.
picture.php

Как поставлю рацию выложу фотки)))

Краморов Павел

Постоялец
Реакции
172
Баллы
145
Как и обещал выкладываю фото. Рацию прикрутил на полочку под бардачком.

picture.php

Плюсовой провод питания подвел непосредственно от аккумулятора, и сделал пару витков на ферритовом стержне от наводок.

picture.php

Антенный кабель пустил по желобку мимо переднего стекла и под крыло. Там через технологическое отверстие он заходит в салон (там где стоит ЭБУ). Также к желобку я его привязал стальной проволокой чтоб не слезал. Для этого отодвинул замок желоба и просверлил там отверстие.

picture.php

Вроде бы все))))
вот что получилось....

picture.php

picture.php

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
Сверху