• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Самостоятельная диагностика и чип тюнинг

asp

Бывалый
Регистрация
29 Сен 2008
Сообщения
1,663
Реакции
935
Баллы
314
Чип-тюнинг. Статья "с чего начать"

Купил 3110 с 406 движком и естественно через пару недель захотелось своими кривыми ручками полазить у нее в мозгах. Интересовало на предмет пожирания бензина в количестве 15 и более литров на сотню в городе и около 8,5-9 на трассе. Разница, согласитесь, подозрительная.
Итак, для физического подключения Микасов, январей, бошей и прочих контроллеров к обычному ПК необходим так называемый K-line адаптер – преобразователь сигналов TTL или RS232 стандартов к стандарту К-линии, обмен данными по которой осуществляется по одной шине. Для изготовления продвинутого контроллера применяются микросхема преобразователя-удвоителя max232 и специализированная MC33199, схемы на них дают кроме К-линии еще и L-линию, необходимую для синхронизации с иномарками. Нам для настройки Микаса Л-линия не нужна, кроме того MC33199 микра редкая, плюс макс232 с обвязкой, плюс стабилизатор питания, вопщем, надо сидеть паять целый вечер, а новичку и того более, и полгода перед этим ждать MC33199 под заказ. В итоге выбрана схема, содержащая 5 резисторов, два транзистора и один стабилитрон – проще некуда. На мой взгляд, схема при всей своей кривизне и упрощенности вполне жизнеспособна и может работать как с низкоуровневыми com портами ноутбуков, так и с портами ПК, а также с переходниками USB-COM собранными, к примеру, на Prolific pl2303 и до кучи тех же максах 232 (или без них) - это тем, у кого не com порта в ноуте. Схема неизвестного автора взята из хелпа к программе MTSTRG 0.1 beta и приведена ниже:

k-small1.gif

Сборка схемы и оформление в корпус заняла примерно 1,5 часа и по затратам составила 0 рублей 0 копеек. Но на то была своя причина – куча радиотехнического лома в кладовке  Если покупать в магазине: транзисторы КТ315 (семечки) или КТ3102 или любые другие маломощные n-p-n – по 3-15 руб./шт, штекер прикуривателя – 20 р., резисторы – 10 руб. пучок, стабилитрон КС147 2-5 руб., фишка RS232 DB9M (папа) – 30 рублей, 4-5 метров экранированного кабеля – не знаю почем. Кабель от схемы до фишки ком-порта был взят от шнура USB, содержит как раз 4 жилы, а от схемы до диагностического разъема – просто экранированный кабель. Сечение значения практически не имеет, кабель не силовой. Схема была приведена под 9 пиновый разъем (изначально на картинке под 25), соответственно на DB9 назначение выводов такое: 2-RXD, 3-TXD, 5-GND, 7-RTS. У меня все работает и ноуте со встроенным портом, и дома на ПК.

Тестирование на программе MTSTRG 0.1 показало, что мой двигатель работает более чем хорошо, однако кто-то немного убавил в ниже нуля угол зажигания. После установки зажигания в ноль и убавления параметра RCOK в -0,05 расход топлива субъективно уменьшился, однако выяснить это окончательно мне не удалось – была раскопана программа chip tuning pro и принято решение перепрошить ЭБУ, причем двухрежимной прошивкой.
В стандартной 357 прошивке для нитяного ДМРВ программой chip tuning pro мной были изменены углы зажигания на всех режимах в +4 гр, и в итоге были созданы два файла с прошивками – эконом и спорт. В экономе двигатель придушен по топливу на -2%, а в спорте топливоподача увеличена на 16%. Далее программатором CombiLoader 2.1.8 из этих двух прошивок собрана одна двухрежимная с возможностью управления переключением режимов посредством 40 вывода ЭБУ, его надо замыкать на +12. 40 вывод в колодке с проводами, надеваемой на ЭБУ, отсутствует, сделать фишку мне было не из чего, поэтому я просто просверлил дырку в корпусе ЭБУ и вывел оттуда два провода, один из них подпаян к 40 выводу ЭБУ, второй – к 18 (+12В), провода подключены к нормально разомкнутому переключателю на торпеде, так как раз была заглушка со свободным отверстием под кнопку. Сигнальный светодиод режима спорт подключен через резистор 1 кОм от 40 вывода на массу, загорается при включении режима спорт. Кстати, по умолчанию, т.е. при разомкнутых контактах переключателя режимов, работает та калибровка (прошивка), которую вы выбрали первой в диалоговом окне CombiLoadera при сборке двухрежимки, учтите.
Далее, при заливке прошивки в ЭБУ у меня возникла проблема, связанная с нехваткой памяти. Решение описано в хелпе к CombiLoader и заключается в выпаивании из ЭБУ резистора и запайки проволочной перемычки на контакты. После выполнения данной процедуры прошивка прошла безболезненно, режимы переключаются.
Также при прошивке CombiLoader~ом следует запомнить пару тонкостей:
1) за один сеанс связи с ЭБУ нельзя произвести две операции - как то: считать ПЗУ и тут же запрограммировать, или залить прошивку и сразу EEPROM (если только не поставили галочку «общее действие»). CombiLoader при этом будет выдавать ошибку связи. Кроме того, надо запастись терпением и повторять все шаги необходимые для соединения ЭБУ и программатора повторно, если соединение не устанавливается с первого раза.
2) Программировать Микас можно как на авто, так и на коленке дома. У меня в авто он так и не прошился, видимо, не нравится длина проводов, а выяснять причину мне было лень. К снятому ЭБУ на столе подключается источник питания 12В и адаптер: 18 вывод - +12В питание, 42 - +12В режим программирования, 27 – зажигание, 55 – вход К-линии, 19 – масса. Выводы 18 и 42 подключаются параллельно и сразу, сразу подключаются и выв 19 и 55. А вот 27 (зажигание) подключается через несколько секунд после подачи напряжения на остальные. Естественно, не забываем запитать к-лайн адаптер. Для программирования в авто необходимо вывести кнопочку, замыкающую 42 и 18 выводы для входа в режим программирования и снимать к-линию непосредственно вблизи от ЭБУ, тогда возможно и прошьется, но я эту версию пока не проверял.
3) Если связь с ЭБУ не установилась и CombiLoader ругнулся, полностью обесточиваем ЭБУ на пару-тройку десятков секунд (можно больше) и повторяем сначала, т.е. питание, зажигание и т.д.
4) Сохраните заводской EEPROM и прошивку! Правда, я сомневаюсь, что в этом есть большая надобность, но мало ли что... Вдруг у вас нестандартное оборудование и ручная сборка? Перепрошьете, будет жрать топливо и не ехать, так хоть взад вернете. Хотя, это из области маловероятного. Правда, может быть, что прошивка уже тюнена предыдущим владельцем и окажется лучше вашей.
5) Ну и наверно надо посоветовать перед прошивкой ЭБУ проверить работоспособность адаптера на диагностической программе. Если на ней работает, то и шить будет.

Касаемо режимов спорт-эконом. Я не специалист в области чип-тюнинга, поэтому как сделать правильную прошивку, мне неизвестно. Проведенный эксперимент показал, что при переключении машинка хотя и движется порезвей, но мне показалось что незначительно. Правда, до сих пор толком проверить возможности не было – город, пробки. Переключал два раза по 10 секунд, ракету не получил. Но! Изначально ставилась задача снижения расхода топлива. Так на момент написания этих строк был произведен замер – счетчик суточного пробега сброшен на отметке полбака, сейчас на нем 122 км, стрелка топлива сместилась на деление вниз и еще немного, что «на глазок» соответствует примерно литрам пятнадцати. За это время машина еще и прогревалась раз 10 точно (лазили с приятелями в мозги с ноута, смотрели параметры), много-много прогазовывалась, пару раз гоняли динамические тесты с буксачами, раскруткой до 5000 и выше, ну и пару раз включался спорт режим при езде и много раз – на ХХ и без нагрузки, а расход топлива на нем в 1,5-2 раза выше. Так что вроде как цели добился. А всего-то – углы задрал, -2% обогащение и -0,05 RCOK.
Все инструкции имеются в хелпах к программам, цоколевки полупроводниковых приборов, способы монтажа и пайки – в интернете.

Вложил программу "Авто Тестер", надеюсь, автор оной не обидится, т.к. программа бесплатная, в свободном доступе с инета.
Спрашивайте 388554549
 

Вложения

  • AutoTester.ZIP
    654.5 KB · Просмотры: 2,648
Последнее редактирование:

spazma

Общительный
Регистрация
9 Апр 2011
Сообщения
2
Реакции
0
Баллы
63
Точно, я посмотрел цены и плюс заказ не меньше 1000 р., добавить сюда пересылку, накладно получается.:(
Есть такой вариант http://klineusb.narod2.ru/. На чипе FT232RL. Собразите наверное как три провода к соответствующим пинам разьемов подсоединить. Могу фотку выложить подключения к ГАЗовской колодке.
 
Последнее редактирование:

Волгомученик

Заблокирован
Регистрация
10 Июл 2010
Сообщения
1,078
Реакции
600
Баллы
265
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Переделал блок, нет холостых, как поправить не трогая дроссель?

Всем привет, перепаял блок мозгов, вынул усилитель, всяких примочек по схеме. Впаял два резистора и перемычку. По схеме переподсоеденил дмрв плёнку вместо нитки.
дмрв плёнка дмрв нитка
1 ----------------2
2 ----------------5
3 ----------------3
4 ----------------1
- --------------6 не задействован
- ---------------4 не задействован
Залил сначала двух режимку 336 газ - бензин, но движок скакал, как олень и глох на газу. Если добавить оборотов педалью, то грозился выскочить и убежать. Перезалил 580 бензин, завелась но обороты в районе 600 :( винтом приоткрыл заслонку, БК показал открыта на 4. Обороты встали 840, хотя в прошивке правил и ставил обороты ХХ желательные в районе 900. Но едет, правда вроде как туповато слегка. На 4 хреново разгоняется с 60км\ч. Любит подкрутку, но как поправить обороты не прибегая к винту дросселя? Вроде СО можно как то и где то посмотреть , вопрос как и где? Вылезла сначала ошибка низкий сигнал дмрв, в схеме стоит перемычка 0ом. Поставили просто проволочку, ошибка пропала, а с нулевым сопротивлением заводским была. :) Сечас вылезла одна ошибка - не работает ДД, видимо микруха 9010 не читает канал которые вшит в 580. Но в остальном всё равно должно работать. Или посоветуйте прошивку (их у меня много уже) из серии до 580, под 9010 микруху, которая меньше всего глючит и не много жрёт, ну и с динамикой не черепашки, иначе переделка теряет смысл.

Добавлено через 1 час 39 минут 14 секунд
Ни кто ни бумс-бумс :(
 
Последнее редактирование:

AngelChik

Коренной житель
Регистрация
11 Май 2008
Сообщения
3,741
Реакции
1,429
Баллы
540

AngelChik

Коренной житель
Регистрация
11 Май 2008
Сообщения
3,741
Реакции
1,429
Баллы
540
SRx666, Ну как-как.... Ставишь ШДК, подключаешь к альфометру, снимаешь логи. Затем смотришь, в каких режимах переобеднение, в каких переобогащение. Берёшь прошиву, меняешь. Ну корочеэто оооочень длинный ответ на вопрос, тебе надо самому всё штудировать.
 

Scorpi

Постоялец
Регистрация
13 Мар 2007
Сообщения
176
Реакции
380
Баллы
175
Re: Переделал блок, нет холостых, как поправить не трогая дроссель?

Перезалил 580 бензин

Только прошиву перезалил или еепромку тоже обновил? если нет, то еепромку обязательно залить от 580-й.

завелась но обороты в районе 600 винтом приоткрыл заслонку, БК показал открыта на 4. Обороты встали 840, хотя в прошивке правил и ставил обороты ХХ желательные в районе 900. Но едет, правда вроде как туповато слегка. На 4 хреново разгоняется с 60км\ч. Любит подкрутку, но как поправить обороты не прибегая к винту дросселя? Вроде СО можно как то и где то посмотреть , вопрос как и где?

В первую очередь нужно посмотреть расход воздуха... может микас после переделок адекватно не воспринимает дмрв. Если с дмрв будет все гуд, то думаю и обороты ХХ нормализуются... после всех манипуляций обязательно нужно настроить СО по газику... СО посмотреть нигде нельзя... разве что опять же по газику...

580, под 9010 микруху

имхо лучше всего будет заменить 9010 на 9011 т.к. 580 самая хваленая из серийных.
 
Последнее редактирование:

Волгомученик

Заблокирован
Регистрация
10 Июл 2010
Сообщения
1,078
Реакции
600
Баллы
265
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Re: Переделал блок, нет холостых, как поправить не трогая дроссель?

Только прошиву перезалил или еепромку тоже обновил? если нет, то еепромку обязательно залить от 580-й.
Сделал с епромом, но обороты холостые маленькие. Пришлось винтом ХХ поднять. Заказал себе скат 2в, буду ставить и с его помощью двигать со и поднимать хх

Добавлено через 2 минуты 11 секунд
может микас после переделок адекватно не воспринимает дмрв.
Не воспринимал пока на место указанное в схеме вместо нолевого резистора не вставили проволочку. Потом ошибка - слабый сигнал дмрв пропала.

Добавлено через 24 секунды
имхо лучше всего будет заменить 9010 на 9011 т.к. 580 самая хваленая из серийных.
Буду искать микруху и менять.
 
Последнее редактирование:

Scorpi

Постоялец
Регистрация
13 Мар 2007
Сообщения
176
Реакции
380
Баллы
175
Re: Переделал блок, нет холостых, как поправить не трогая дроссель?

Потом ошибка - слабый сигнал дмрв пропала.

Нужно какой-нить прогой посмотреть расход воздуха на хх т.к. отсутствие ошибки по дмрв мало о чем говорит... за одно и на другие параметры глянуть. Нужно искать причину, в 580 прошиве при температурах двигателя от 75 до 95 гр. должно быть 820 об/мин. Дело в том что система на микасе довольно устойчива серьезно нарушить ее работу относительно проблематично.

До замены дмрв с хх было все в порядке? Если завести двиг с отключенным дмрв какие обороты на хх?
 

Волгомученик

Заблокирован
Регистрация
10 Июл 2010
Сообщения
1,078
Реакции
600
Баллы
265
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Re: Переделал блок, нет холостых, как поправить не трогая дроссель?

До замены дмрв с хх было все в порядке?
Ставлю не перепаяный, а обычную нитку с 357 прошивкой, ХХ в норме. Если ставлю перепаяный с сименсом, то ХХ 740 где то, а то и меньше были пока винт не пошевелил. Хотя в прошивке ставил 980 оборотов на ХХ. От куда скачал, там тоже человек отписывал про ХХ. И выкладывал поправленную. Потом попробую её качнуть к выходным.
Если завести двиг с отключенным дмрв какие обороты на хх?
Если на старой нитке, то поднимаются. А если на переделанном с сименсом, то глохнет. :(
 

SRx666

Общительный
Регистрация
25 Апр 2009
Сообщения
90
Реакции
13
Баллы
84
AngelChik Как я понял дело не особо благодарное (((

Добавлено через 42 минуты 46 секунд
Вопрос а если я в комплектации отключу датчик температуры то все коррекции по температуре воздуха перестанут работать или как?
 
Последнее редактирование:

AngelChik

Коренной житель
Регистрация
11 Май 2008
Сообщения
3,741
Реакции
1,429
Баллы
540
AngelChik Как я понял дело не особо благодарное
Ну почему же, очень даже благодарное. Я бы для начала просто выставил ПУОЗ на 3 градуса пораньше (можно через БК) и поездил. Собсно, я так иногда и делаю, но мне очень не нравится, как начинает себя вести двигатель, он начинает резко реагировать на хоть малейшее передвижение педали газа. Например, когда режим двигателя сменяется с торможения на разгон. Нажимаешь, на 1% по БК, происходит резкий толчок, что мне очень не нравится. Поэтому в пробках выставляю в +(2-3) градуса. Разница есть и очень значительная. А если залить 95й, то разница ещё более ощутимая. НО!!! Одно дело просто линейная поправка на всех режимах, кроме ХХ, а другое - настроить прошивку под работу двигателя на границе детонации при мощностных режимах. Это уже со-о-о-всем другое. И даёт больший прирост мощности.
 

Madman

Постоялец
Регистрация
6 Дек 2006
Сообщения
179
Реакции
28
Баллы
140
это -3 ставить на БК ?

Скорее +3. по крайней мере на моем БК. Но на самом деле Просто выставлять ранний ПУОЗ без контроля детонации - это может привести к прогоранию клапанов либо к потере мощности и перегреву
 

Garik88

Бывалый
Регистрация
3 Мар 2010
Сообщения
1,535
Реакции
873
Баллы
314
Просто выставлять ранний ПУОЗ без контроля детонации - это может привести к прогоранию клапанов либо к потере мощности и перегреву
детонация контролируется ЭБУ. Так что тут прогорание не грозит. Просто более точная настройка двигателя.
 
  • Нравится
Реакции: vlr
Сверху