• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Самостоятельная диагностика и чип тюнинг

asp

Бывалый
Регистрация
29 Сен 2008
Сообщения
1,663
Реакции
935
Баллы
314
Чип-тюнинг. Статья "с чего начать"

Купил 3110 с 406 движком и естественно через пару недель захотелось своими кривыми ручками полазить у нее в мозгах. Интересовало на предмет пожирания бензина в количестве 15 и более литров на сотню в городе и около 8,5-9 на трассе. Разница, согласитесь, подозрительная.
Итак, для физического подключения Микасов, январей, бошей и прочих контроллеров к обычному ПК необходим так называемый K-line адаптер – преобразователь сигналов TTL или RS232 стандартов к стандарту К-линии, обмен данными по которой осуществляется по одной шине. Для изготовления продвинутого контроллера применяются микросхема преобразователя-удвоителя max232 и специализированная MC33199, схемы на них дают кроме К-линии еще и L-линию, необходимую для синхронизации с иномарками. Нам для настройки Микаса Л-линия не нужна, кроме того MC33199 микра редкая, плюс макс232 с обвязкой, плюс стабилизатор питания, вопщем, надо сидеть паять целый вечер, а новичку и того более, и полгода перед этим ждать MC33199 под заказ. В итоге выбрана схема, содержащая 5 резисторов, два транзистора и один стабилитрон – проще некуда. На мой взгляд, схема при всей своей кривизне и упрощенности вполне жизнеспособна и может работать как с низкоуровневыми com портами ноутбуков, так и с портами ПК, а также с переходниками USB-COM собранными, к примеру, на Prolific pl2303 и до кучи тех же максах 232 (или без них) - это тем, у кого не com порта в ноуте. Схема неизвестного автора взята из хелпа к программе MTSTRG 0.1 beta и приведена ниже:

k-small1.gif

Сборка схемы и оформление в корпус заняла примерно 1,5 часа и по затратам составила 0 рублей 0 копеек. Но на то была своя причина – куча радиотехнического лома в кладовке  Если покупать в магазине: транзисторы КТ315 (семечки) или КТ3102 или любые другие маломощные n-p-n – по 3-15 руб./шт, штекер прикуривателя – 20 р., резисторы – 10 руб. пучок, стабилитрон КС147 2-5 руб., фишка RS232 DB9M (папа) – 30 рублей, 4-5 метров экранированного кабеля – не знаю почем. Кабель от схемы до фишки ком-порта был взят от шнура USB, содержит как раз 4 жилы, а от схемы до диагностического разъема – просто экранированный кабель. Сечение значения практически не имеет, кабель не силовой. Схема была приведена под 9 пиновый разъем (изначально на картинке под 25), соответственно на DB9 назначение выводов такое: 2-RXD, 3-TXD, 5-GND, 7-RTS. У меня все работает и ноуте со встроенным портом, и дома на ПК.

Тестирование на программе MTSTRG 0.1 показало, что мой двигатель работает более чем хорошо, однако кто-то немного убавил в ниже нуля угол зажигания. После установки зажигания в ноль и убавления параметра RCOK в -0,05 расход топлива субъективно уменьшился, однако выяснить это окончательно мне не удалось – была раскопана программа chip tuning pro и принято решение перепрошить ЭБУ, причем двухрежимной прошивкой.
В стандартной 357 прошивке для нитяного ДМРВ программой chip tuning pro мной были изменены углы зажигания на всех режимах в +4 гр, и в итоге были созданы два файла с прошивками – эконом и спорт. В экономе двигатель придушен по топливу на -2%, а в спорте топливоподача увеличена на 16%. Далее программатором CombiLoader 2.1.8 из этих двух прошивок собрана одна двухрежимная с возможностью управления переключением режимов посредством 40 вывода ЭБУ, его надо замыкать на +12. 40 вывод в колодке с проводами, надеваемой на ЭБУ, отсутствует, сделать фишку мне было не из чего, поэтому я просто просверлил дырку в корпусе ЭБУ и вывел оттуда два провода, один из них подпаян к 40 выводу ЭБУ, второй – к 18 (+12В), провода подключены к нормально разомкнутому переключателю на торпеде, так как раз была заглушка со свободным отверстием под кнопку. Сигнальный светодиод режима спорт подключен через резистор 1 кОм от 40 вывода на массу, загорается при включении режима спорт. Кстати, по умолчанию, т.е. при разомкнутых контактах переключателя режимов, работает та калибровка (прошивка), которую вы выбрали первой в диалоговом окне CombiLoadera при сборке двухрежимки, учтите.
Далее, при заливке прошивки в ЭБУ у меня возникла проблема, связанная с нехваткой памяти. Решение описано в хелпе к CombiLoader и заключается в выпаивании из ЭБУ резистора и запайки проволочной перемычки на контакты. После выполнения данной процедуры прошивка прошла безболезненно, режимы переключаются.
Также при прошивке CombiLoader~ом следует запомнить пару тонкостей:
1) за один сеанс связи с ЭБУ нельзя произвести две операции - как то: считать ПЗУ и тут же запрограммировать, или залить прошивку и сразу EEPROM (если только не поставили галочку «общее действие»). CombiLoader при этом будет выдавать ошибку связи. Кроме того, надо запастись терпением и повторять все шаги необходимые для соединения ЭБУ и программатора повторно, если соединение не устанавливается с первого раза.
2) Программировать Микас можно как на авто, так и на коленке дома. У меня в авто он так и не прошился, видимо, не нравится длина проводов, а выяснять причину мне было лень. К снятому ЭБУ на столе подключается источник питания 12В и адаптер: 18 вывод - +12В питание, 42 - +12В режим программирования, 27 – зажигание, 55 – вход К-линии, 19 – масса. Выводы 18 и 42 подключаются параллельно и сразу, сразу подключаются и выв 19 и 55. А вот 27 (зажигание) подключается через несколько секунд после подачи напряжения на остальные. Естественно, не забываем запитать к-лайн адаптер. Для программирования в авто необходимо вывести кнопочку, замыкающую 42 и 18 выводы для входа в режим программирования и снимать к-линию непосредственно вблизи от ЭБУ, тогда возможно и прошьется, но я эту версию пока не проверял.
3) Если связь с ЭБУ не установилась и CombiLoader ругнулся, полностью обесточиваем ЭБУ на пару-тройку десятков секунд (можно больше) и повторяем сначала, т.е. питание, зажигание и т.д.
4) Сохраните заводской EEPROM и прошивку! Правда, я сомневаюсь, что в этом есть большая надобность, но мало ли что... Вдруг у вас нестандартное оборудование и ручная сборка? Перепрошьете, будет жрать топливо и не ехать, так хоть взад вернете. Хотя, это из области маловероятного. Правда, может быть, что прошивка уже тюнена предыдущим владельцем и окажется лучше вашей.
5) Ну и наверно надо посоветовать перед прошивкой ЭБУ проверить работоспособность адаптера на диагностической программе. Если на ней работает, то и шить будет.

Касаемо режимов спорт-эконом. Я не специалист в области чип-тюнинга, поэтому как сделать правильную прошивку, мне неизвестно. Проведенный эксперимент показал, что при переключении машинка хотя и движется порезвей, но мне показалось что незначительно. Правда, до сих пор толком проверить возможности не было – город, пробки. Переключал два раза по 10 секунд, ракету не получил. Но! Изначально ставилась задача снижения расхода топлива. Так на момент написания этих строк был произведен замер – счетчик суточного пробега сброшен на отметке полбака, сейчас на нем 122 км, стрелка топлива сместилась на деление вниз и еще немного, что «на глазок» соответствует примерно литрам пятнадцати. За это время машина еще и прогревалась раз 10 точно (лазили с приятелями в мозги с ноута, смотрели параметры), много-много прогазовывалась, пару раз гоняли динамические тесты с буксачами, раскруткой до 5000 и выше, ну и пару раз включался спорт режим при езде и много раз – на ХХ и без нагрузки, а расход топлива на нем в 1,5-2 раза выше. Так что вроде как цели добился. А всего-то – углы задрал, -2% обогащение и -0,05 RCOK.
Все инструкции имеются в хелпах к программам, цоколевки полупроводниковых приборов, способы монтажа и пайки – в интернете.

Вложил программу "Авто Тестер", надеюсь, автор оной не обидится, т.к. программа бесплатная, в свободном доступе с инета.
Спрашивайте 388554549
 

Вложения

  • AutoTester.ZIP
    654.5 KB · Просмотры: 2,648
Последнее редактирование:

vadim26

Постоялец
Регистрация
1 Сен 2009
Сообщения
135
Реакции
69
Баллы
109

Вложения

  • DIAGNOSTIC T00LZ ВАЗ,ГАЗ.part01.rar
    286.1 KB · Просмотры: 62
  • DIAGNOSTIC T00LZ ВАЗ,ГАЗ.part02.rar
    286.1 KB · Просмотры: 44
  • DIAGNOSTIC T00LZ ВАЗ,ГАЗ.part03.rar
    286.1 KB · Просмотры: 48
  • DIAGNOSTIC T00LZ ВАЗ,ГАЗ.part04.rar
    286.1 KB · Просмотры: 43
  • DIAGNOSTIC T00LZ ВАЗ,ГАЗ.part05.rar
    286.1 KB · Просмотры: 47
  • DIAGNOSTIC T00LZ ВАЗ,ГАЗ.part06.rar
    286.1 KB · Просмотры: 39
  • DIAGNOSTIC T00LZ ВАЗ,ГАЗ.part07.rar
    286.1 KB · Просмотры: 38
  • DIAGNOSTIC T00LZ ВАЗ,ГАЗ.part08.rar
    228.1 KB · Просмотры: 42

Madman

Постоялец
Регистрация
6 Дек 2006
Сообщения
179
Реакции
28
Баллы
140
Сегодня откатал 2 лога. Стоит ли эти данные записать в прошивку?

А что ты в прошивку и как будешь записывать исходя из этого?

ЗЫ: расход воздуха не дофига на холостых?
 

NuclearWolf

Общительный
Регистрация
11 Дек 2010
Сообщения
98
Реакции
6
Баллы
84
Здравствуйте уважаемые коллеги:)

Вот приобрел USB-свисток, тот что с рд-лаб.

И вот есть несколько вопросов.

Уже подключал к своей колодке диагностики(микас 7.1 нитка), программой gaz-diagn, от ульяновской "А2", зацепился и показывал параметры вроде бы всё нормально (для первого подключения и проверки принципиальной работоспособности).

Собственно основной вопрос, кто какие программы использует для диагностики и прошивки?
Какие из них лучше, а какие лучше боятся как огня?
 

vadim26

Постоялец
Регистрация
1 Сен 2009
Сообщения
135
Реакции
69
Баллы
109
Здравствуйте уважаемые коллеги:)

Вот приобрел USB-свисток, тот что с рд-лаб.

И вот есть несколько вопросов.

Уже подключал к своей колодке диагностики(микас 7.1 нитка), программой gaz-diagn, от ульяновской "А2", зацепился и показывал параметры вроде бы всё нормально (для первого подключения и проверки принципиальной работоспособности).

Собственно основной вопрос, кто какие программы использует для диагностики и прошивки?
Какие из них лучше, а какие лучше боятся как огня?
Вопрос в принципе творческий :smoke: я лично юзаю: Diagnostic toolz для логов, ctp 4.1 для правки прошивок и WinFlashEcu для заливки в блок... А так, что нравится, то и ставь т.к. софтин(бесплатных или хакнутых) для микаса кот наплкал.
з.ы. Если не уверен что делаешь , то лучше ничего кроме RCO и RCOD не трогай!
 

Sputnik6

Постоялец
Регистрация
25 Сен 2010
Сообщения
199
Реакции
105
Баллы
145
в параметрах я не особо разбираюсь.только примерно.параметры в скриншотах с полностью прогретого двигателя.это норма,или что то нужно подкорректировать?
 

Вложения

  • 1.jpg
    1.jpg
    77.4 KB · Просмотры: 104
  • 2.jpg
    2.jpg
    78.1 KB · Просмотры: 78

Madman

Постоялец
Регистрация
6 Дек 2006
Сообщения
179
Реакции
28
Баллы
140
или что то нужно подкорректировать
Если едет, то лучше ничего не трогай. Хотя вроде воздуха маловато показывает.
зы: как бы мне такого расхода добиться на хх, у меня 1,4-1,5 в среднем.
 

Sputnik6

Постоялец
Регистрация
25 Сен 2010
Сообщения
199
Реакции
105
Баллы
145
Madman,
да.воздуха маловато,но не смог поднять.(стоит нитка).

как бы мне такого расхода добиться на хх, у меня 1,4-1,5 в среднем.
у меня раньше стоял микас 5.4 и был расход 1.2-1.3.поставил вместо него 7.1 под нитку и стал такой расход.(прошивка по всей видимости заводская)
 

wiskas

Общительный
Регистрация
11 Мар 2011
Сообщения
34
Реакции
48
Баллы
80
Всем привет!Может кто поможет?Имеется USB к-line адаптер фирмы Orion.Установил все драйвера,есть несколько диагностических программ,но при подключении программы выдают "ошибка адаптера".
Может кто пользуется таким же адаптером,я бы подъехал,если можно,проверить свой адаптер?
Или я может не правильно чего делаю?:wacko:
 

igortru

Постоялец
Регистрация
26 Янв 2009
Сообщения
243
Реакции
65
Баллы
130
в параметрах я не особо разбираюсь.только примерно.параметры в скриншотах с полностью прогретого двигателя.это норма,или что то нужно подкорректировать?

по параметрам все в норме.

что не устраивает?
 

vadim26

Постоялец
Регистрация
1 Сен 2009
Сообщения
135
Реакции
69
Баллы
109
Здравствуйте нет ли у кого EEPROM на E0000335 (SNZDA442 , Z4AS030C) или другой который может подойти к этой прошивке?
Зачем тебе гемор со старой прошивкой!
Залей 580
Прошивку прилагаю:

p.s. Если всетаки надо, также выкладываю E0000335
 

Вложения

  • e0000580.zip
    27.8 KB · Просмотры: 38
  • e0000335.zip
    27.4 KB · Просмотры: 19
Последнее редактирование:

vlr

Знаток
Регистрация
11 Июл 2007
Сообщения
7,942
Реакции
3,811
Баллы
879

vadim26

Постоялец
Регистрация
1 Сен 2009
Сообщения
135
Реакции
69
Баллы
109
А ничего ,что эти прошивки под разные ЭБУ?Там в каналах детонации микросхемы отличаются.

Насколько я знаю - есть только 3 типа блоков на волгу с 406.2 (01 -под нитку и 31,34-под пленку)
405 и 409 эт отдельная тема...
Притом 335 проша заливалась в 31 блок как и 580...
Напрямую подтверждается сайтом:
_http://www.chiptuner.ru/content/gaz_ecu/
з.ы. Vlr - может вы имели ввиду какие нибудь переходные блоки от 01 к 31 серии, о которых я ничего не знаю?
 

AngelChik

Коренной житель
Регистрация
11 Май 2008
Сообщения
3,741
Реакции
1,429
Баллы
570
vadim26, ТОчно-точно... Есть такое. Перепаивать канал ДД надо. У меня например блок 3763-01. То есть по номеру явно взаимозаменяем со всеми предыдущими, однако НЕТ! У меня м/с обработки детонации другая, кажись алгоритм называется "резонансный". Так вот я могу прошить свой блок одной ЕДИНСТВЕННОЙ прошивкой - 541. Более поздние прошивки - под плёнку, более ранние - со старым каналом ДД. У Вас та же ситуация, только наоборот - датчик плёнка, но канал ДД - старый.

Добавлено через 1 минуту 13 секунд
vadim26, Она конечно даже заливается и работает, но детонацию не отрабатывает, ошибки ДД постоянно и соотв. детонация постоянная...

Добавлено через 58 секунд
Напрямую подтверждается сайтом:
нет, не подтверждается там ничего.

Добавлено через 6 минут 39 секунд
Вот статья, о чём я говорю. __http://www.chiptuner.ru/content/pub_14/
 
Последнее редактирование:

vlr

Знаток
Регистрация
11 Июл 2007
Сообщения
7,942
Реакции
3,811
Баллы
879
о которых я ничего не знаю?
Вы не знаете о совместимости прошивок.Если коротко,то софты сотой(138,158 и т.д.) серии и трёхсотой(357,335) не взаимозаменяемы с софтами пятисотой(541,580,590,591 и т.д) и выше серий,по указанной мной выше причине.ЭБУ со старой микросхемой канала детонации будут иметь тот же номер,что и с новой,но разный софт.Например ЭБУ Микас 7.1 под плёночный ДМРВ имеет номер 241.3763-31.Но выпускался с несколькими видами ПО - 335-й и 390-й софт под старую аппаратную реализацию,580-й и выше под новую.Всё.
 
Сверху