• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Выбивает 3-ю передачу

Pas

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
ГАЗ 31105, 5-ст.КПП
Скажите пожалуйста в чем может быть проблема, при переключении на 3-ю, рычаг не фиксируется и возвращается в исходное на нейтралку. Если придержать рукой - передача включается. Остальные передачи ОК, но чувствуется, что фиксируются как-то иначе - нет жесткости...

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
Re: загудела КПП

вышибло синхронизатор третей передачи ,поэтому и не держит,
синхронизатор не отвечает за удержание рычага в каком либо положении! он отвечает только за вырвнивание угловых скоростей (включение). и что значит
У тебя вышибло синхронизатор третей передачи
куда его вышибло?

Добавлено через 1 минуту 14 секунд
Серегин,
стукнись к клаусу вертолёту. думаю он тебе поможет советом.

Последнее редактирование:

Серегин

Постоялец
Реакции
152
Баллы
144

единственный синхронизатор что держал в руках - это тот самый кразовский:) он как раз фиксируется в крайних положениях.. а вот как эта вся беда выглядит в волге.. где б найти описание работы волговской коробки?

slawenti

Постоялец
Реакции
267
Баллы
194

не встречал ни одной коробки где синхрон отвечает за удержание передачи, выглядит он как бронзовая шайба с зубями, может ты че другое в руках держал, например шестерню с изношенными зубьями, именно она выталкивает передачу так, что руками хрен удержиш, а если просто выпадает, то это или ползунок (вроди так называется) либо шарик-фиксатор который удерживает ось вилки. А вот шипеть может как раз синхрон.

Серегин

Постоялец
Реакции
152
Баллы
144

рычаг выпадает при ровной езде, при разгоне его руками не выключить:) наверно именно шарик-фиксатор и делает проблему. пружинка там лопнула, или еще какая гадость..

не встречал ни одной коробки где синхрон отвечает за удержание передачи, выглядит он как бронзовая шайба с зубями,
я вот такое и видел:) только в гр.а/м с большой коробкой бронзовые втулки с двух сторон вставляются в стальную обойму, на которой есть ручей под вилку от механизма выбора передачи, который передвигаясь по обойме фиксируется в крайних положениях:) я ожидал что в волге что то похожее:) именно его винили в выпадании рычага.
web20110305103732492.jpg

slawenti

Постоялец
Реакции
267
Баллы
194

если я не ошибаюсь, то это муфта переключения, совмещенная с синхроном, за синхронизацию здесь отвечает бронзовая втулка с отверстиями, с той стороны по идее должна быть такая же, на легковой, синхрон отдельно от этой муфты, свободно вращается, пока не начнеш включать передачу и на удержание передачи никак не влияет.

Серегин

Постоялец
Реакции
152
Баллы
144

в общем я стопроцентно убедился в том что виноват именно фиксатор передачи, это который шарик и пружинка:) первая-вторая, задняя-пятая включаются с характерной фиксацией в конечном положении, а третья-четвертая включаются выключаются безо всякого усилия, плавно ходят из положения в положение. соответственно возник вопрос, как наименее трудоемко заменить эту самую пружинку? пробовал скинуть рычаг и достать из салона, не получается, отверстие в туннеле не очень большое, совсем немного нехватает чтобы добраться до крышки этих самых фиксаторов:( неужели надо снимать коробку?

Добавлено через 2 минуты 22 секунды
и подскажите пожалуйста, как выглядит эта самая пружинка, чтоб я сразу мог найти замену ей.

slawenti

Постоялец
Реакции
267
Баллы
194
Пружина диаметром примерно как сигарета, может даже чуть меньше, жесткая ( пальцами не сжимается), длинну нужно отрезать по старой (сантиметра три). Я менял в 4ех ступке, но думаю в 5ти ступке такая же. Пробки без снятия думаю не выкрутиш.

димедрол

Заблокирован
Реакции
395
Баллы
245
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
у меня тоже есть проблема с третьей передачей.выбивает её при торможении двигателем при спуске(надо рукой держать),на подьём не выбивает.ещё рычаг когда включишь эту передачу имеет сильно большой люфт и наблюдается "ватность" рычага при включении этой же 3-ей передачи.ещё заметил что "ватность" присутстует когда коробка хорошо прогреется.

димедрол

Заблокирован
Реакции
395
Баллы
245
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.

Серегин

Постоялец
Реакции
152
Баллы
144
сегодня добрался до коробки, посмотрел как себя чувствуют фиксаторы передач. оказалось что пружинки первая-вторая и пятая-задняя лопнули на первом витке, третья-четвертая посередине. заменил их на новые, терь коробку не узнать:) передачи четко щелкаются и надежно фиксируются:) красота:)

Лель

Завсегдатай
Реакции
1,191
Баллы
240
сегодня добрался до коробки, посмотрел как себя чувствуют фиксаторы передач. оказалось что пружинки первая-вторая и пятая-задняя лопнули на первом витке, третья-четвертая посередине. заменил их на новые, терь коробку не узнать:) передачи четко щелкаются и надежно фиксируются:) красота:)

Вопрос ; тоесть синхронизаторы не причом?

Серегин

Постоялец
Реакции
152
Баллы
144
Вопрос ; тоесть синхронизаторы не причом?
именно что ни причем. я у себя пробовал на разных режимах, рычаг сам не выбивает, он именно плавно ходит с третьей на четвертую, без фиксации. у тебя по моему также. а пружинки меняются несложно. Вынул рычаг, поддомкратил коробку, отвернул четыре болта задней опоры, опустил коробку сколько опустится и сверху из салона отвернул два болта пластины-фиксатора, снял саму пластину, проволочкой вынул обломки, вставил пружинки, собрал в обратной последовательности.. все, передачи чуть ли не со щелчком включаются. да, и набор стоил 40 рублей, пружинки, шарики, пластина, болты, гроверы. называется комплект пластины фиксатора передач.

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935

Лель

Завсегдатай
Реакции
1,191
Баллы
240
alexxx, У меня коробка на одном болту седит так как одно ухо только живое второе отломлено,минус один когда газу побольше даёш немного коробку клонит в сторону !

Лель

Завсегдатай
Реакции
1,191
Баллы
240
так можно и опоры двигателя повредить. там надо аккуратненько, без фанатизма.
про тоже самое:)

Добавлено через 6 минут 40 секунд
Серегин, Не по теме пр диоды _http://www.forda.ru/materials/section.php?SECTION_ID=4645

Сверху