• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Дневные огни. Решения, подключение, обсуждение.

Здержиков

Общительный
Реакции
74
Баллы
95
Здравствуйте Уважаемые Волговоды и, в частности, гуру электрики.
Не для кого уже не секрет, что с ноября придется ездить с включенным ближним светом постоянно (что в городе, что на трассе). Возникла идея сделать у себя автоматическое включение света после того, как двигатель завелся.
Необходимые условия:
1. Свет включается с небольшой задержкой после включения двига (да бы поменьше АКБ сажать).
2. Именно при работающем двигателе, а не при включенном зажигании.
3. Оставление возможности вручную включать/выключать/переключать свет.
Движок 402, зажигание бесконтактное (обычное без датчика Холла).
Речь идет о штатной работе фар: ближний горит вместе с габаритами.
Скажите, пожалуйста, данная система возможна?
В электрике я на уровне чтения простейших эл.схем, но не более. Абстрактное мышление отсутствует напрочь((((. Поэтому хотелось бы увидеть реальную схему подключения, а не фразу "воткни 3 релюшки и 8 переключателей". Заранее спасибо.

Внимание! Прежде чем реализовывать изменения в схеме вашего автомобиля, подумайте о Вашей безопасности и безопасности других участников дорожного движения. Дабы дополнительный сервис не стал причиной трагедии на дороге.

Последнее редактирование модератором:

AKovtunov

Бывалый
Реакции
903
Баллы
314
а светодиоды для фонариков ничем не отличаются светодиодов для автомобилей. максимум размерами, но эт не принципиально.
и с чего им мигать то? только если от кривизны рук использовавшего..

К нам Китай гораздо ближе, чем к вам (по прямой 250км. к братьям желтолицым), поэтому светодиоды здесь появились раньше и россыпью, и лентами, и во всяких фонариках и всяких безделушках. Любой яркости свечения и цвета, если все собрать и засветить, то и Солнца не надо.
Только я в них малехо разочаровался, дохнут, как мухи на морозе.
В этих купленных фонарях ДХО кроме одного резистора целый огород электроники с микросхемами, транзисторами и прочими радиодеталями.

Интересно, какая кривизна рук нужна для пользования этих светодиодов с фонариков?. Для наглядности можно или нарисовать руку с помощью лекал или приложить к бумаге руку и обвести маркером. Потом сосканировать (или сфотать) и сюда, Очень интересно сравнить свои кривые руки с правильными.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
1. Я попросил своих коллег по работе издаля посмотреть на эти огни. Они
сказали, что рядом с моей тачкой стояли другие с ближним светом и свет
моих светодиодных был ярче и виднее.

ближний светит перед мордой, а ДХО светит по типу дальнего - и вверх тоже!

Sparrow

Постоялец
Реакции
348
Баллы
165
Сегодня приобрел DRL за 1000рублей.Завтра поставлю вместо противотуманок(31029 с узкими бамперами).DRL помимо дневного света еще имеют дополнительные диоды которые работают в качестве поворотников.Посмотрим что получится.

ырка

Постоялец
Реакции
80
Баллы
109
давно не заходил, если писал это уже не ругайтесь. дхо нужны кому какие - кому красивость подавай, кому чтоб были, зависит от того сколько потратить готов. мой вариант для тех кому нужны просто огни. берем штатные птф, потрошим. ставим внутрь патрон с лампой 21 вт от поворотки любым удобным способом. собираем, ставим, подключаем к тем же проводам или к другим на свой вкус. я схему так собрал - З.З.(клемма не помню номер но которая в среднем полож. ключа не запитана) - включатель птф - сами птф. таким образом при постоянно включенном включателе ПТФ они горят только при вкл зажигании или полном выключении замка, чего я лично никогда не делаю ибо ключ не вытаскиваю( на фига, кому надо и без него заведет, только переломает все). также замена галогенок на 21 вт резко снижает нагрузку на гену и карман(при замене). а светят - главное видно их. от гайцов претензий не было, езжу с ними с 15-17 ноября по трассе и далее везде. вот

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
ырка, не для гайцев придумали ДХО, а что бы ты живым доехал.

и не забывай, что лампочки повоторника - обычные лампы накаливания, они не галогенки.. яркость у них в 2 раза ниже чем у галогенок.
считай ты ставишь по 10Вт галогена...

Sparrow

Постоялец
Реакции
348
Баллы
165
Собстно вот:было приобретено вот это:
302JC6C.jpg

В комплекте два светильника, крепления и провода.
снял туманки, и пока не стал морочиться с хитрым автовключением (холодно на улице) и подцепил дхо к старым проводам с туманок.Плюс дополнительно прокинул провода от поворотников.
Выглядит это дело вот так теперь:
102JC6F.jpg

при включении поворотов белый свет отключается и включается поворотник:
302JC6K.jpg

Раньше на холостых при выключенных габаритах вольтметр показывал 14В.При включении противотуманок или же ближнего света напряжение снижалось до 13,5В.Теперь при включении ДХО напряжение падает до 13,8В.Разница есть.Мне нравится.
302JC6T.jpg

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Ali-xan, так только кажется...неудачные фотки.так то их из далека видно.А если прямо на них смотреть то аж слепят.

ну на них прямо смотреть на дороге не кто не будет, тут именно нужна сила света, что б дальше, или хотя бы как ближний заметны были!

Добавлено через 1 минуту 3 секунды
Sparrow, да хотелось бы для сравнения фотографии метров с 50, хотя бы,
-ближний
-дальний
-дхо
-дхо+ближний.

Последнее редактирование:

Романтиш

Коренной житель
Реакции
2,999
Баллы
515
ну на них прямо смотреть на дороге не кто не будет, тут именно нужна сила света, что б дальше, или хотя бы как ближний заметны были!
Согласен,но все ж это лучше чем ничего. Хотя ближний при солнце особо то и не виден,а такие думаю более заметны будут

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Согласен,но все ж это лучше чем ничего. Хотя ближний при солнце особо то и не виден,а такие думаю более заметны будут

тут дело в распределении пучка света, посмотрите нормативы - ближний светит перед машиной, а ДХО по типу дальнего.

Романтиш

Коренной житель
Реакции
2,999
Баллы
515
посмотрите нормативы
посмотрите в разные регионы,в каждом свое,у нас такие "дхошки" самопальные у многих стоят и ничего ж катаются,а некоторые не заморачиваются с ПТФом ездиют,почему не с ближним? Поменьше гене нагрузка и уж по любому не забудешь выключить как ближний

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
посмотрите в разные регионы,в каждом свое,у нас такие "дхошки" самопальные у многих стоят и ничего ж катаются,а некоторые не заморачиваются с ПТФом ездиют,почему не с ближним? Поменьше гене нагрузка и уж по любому не забудешь выключить как ближний

про это всё понятно, я имел ввиду ту часть нормативных документов, где говорится о распределении светового пучка.

Asstap

Общительный
Реакции
1
Баллы
64
Re: Ближний свет включается автоматически

Сибиряк-Волговод, если ты про эти

attachment.php

То пару штук из трех уже поставил на Соболя, осталось на мою Волгу поставить, все работает, настроил включение через 10 сек. после запуска мотора и 20 сек. при включении фар или поднятии ручника.
Кстати у них появилась обновленная версия с настройкой чувствительности опознования работающего двигателя. _http://www.asrc.ru/DRL-2.htm

Есть вопросик!При подключении данного уст-ва к ближнему свету,ближний включается вместе с габаритами?А то что-то я не совсем разобрался на их сайте.Спасибо!

ырка

Постоялец
Реакции
80
Баллы
109

и не забывай, что лампочки повоторника - обычные лампы накаливания, они не галогенки.. яркость у них в 2 раза ниже чем у галогенок.
там у меня написано что их видно, я склоняюсь к мысли что гайцы не задают вопросов потому, что им тоже их ВИДНО. следовательно, свою задачу означенные устройства выполняют. что собственно от них и требуется. мощность ламп вроде бынигде не регламентируется, я лично не видел каких то стандартов про дхо

Добавлено через 1 минуту 45 секунд

фотку завтра днем сделаю... чтоп наглядно...

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
Sparrow, мне кажется, поставь ты машину у подъезда, куда падает свет, а фотографируй там где стоишь, то не будет видно, что включен ДХО
а то, что моргает как поворот, конечно прикольно сделано.. но помоему слабовато... и отходить нужно не на 50 метров, а метров на 500, за 50 метров если ты их увидишь, будет поздно.

102JC6F.jpg

Добавлено через 3 минуты 6 секунд
ырка, а ты что у каждого гайца спрашивал, почему он не докапывается до ДХО ? вот сделают штраф 1000р, будут они и за езду без света тормозить и за ДХО... а щас им смысла нет...

я когда морду помял и оторвал объёмный бампер, передний номер воткнул справа в торпеду... сейчас поставил обычный бампер со старой машины (тоесть езжу с нормальным бампером), так номер не виден почти.. пол номера загораживает наклейка на стекле, пол номера дворник... и что ? меня ни разу никто не остановил даже... а езжу часто мимо постов...
(езжу так уже третий месяц)

Aleksey31105

Постоялец
Реакции
164
Баллы
174
iillyyaa2, Если на машине изначально с завода не предусмотрены ДХО. то хоть сделай штраф в 10000р все будет незаконным. Я с ДХО даже не забиваю себе голову, езжу с ближним и все.

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
Aleksey31105, так и я езжу с ближним... ездил и до закона..

я не против ДХО, но они должны быть видны. для этого они. сейчас водители привыкли, если нет света, нет машины.. от этого зависит ваша же безопасность..

Сверху