Ради этого, ИМХО, не стоит затевать сыр-бор. Чип-тюнинг - это завершающий этап модернизации автомобиля. Больший ресивер понадобится, если увеличится расход воздуха и топлива (новые форсунки/нагнетатель).
Цитата: "Следующим этапом, я бы установил ресивер, который предлагает фирма ...... На мой взгляд, после испытаний, могу сказать, что этот ресивер (по ихнему "Трамбоватор") сочетает в себе довольно оптимальные параметры для 406 мотора, причем как для стандартного, так и уже доведенного. Он имеет объем 3.8 литра примерно, внутри дудки конические длиной 6-7 см. Ставится он на коллектор стандартный, после пустяковой доработки. По идее, если так посмотреть на него, общая длина впуска уменьшилась, поэтому он должен быть высокооборотным, но с другой стороны, раз он имеет увеличенный объем, он должен сгладить пульсации на впуске и приподнять "низы". На деле получился как раз ресивер, который поднимает характеристику мотора почти во всем диапазоне больше чем на 10%. Я бы сказал это довольно хорошо, очень выгодно по критерию цена/результат! Но опять же , это всё станет доступным после перекалибровки прошивки. На данный момент существует комплекс по настройке двигателя ЗМЗ 406 с ЭБУ микас 7.1 практически любой степени форсировки. Как бы не врали датчики (а мы знаем они любят) - есть возможность всё это дело привести в порядок. А по новой методике отстройки углов зажигания по крутящему моменту можно точно подобрать требуемы углы....Ещё по поводу впуска можно сделать кое-что интересное. А именно удлинить впускной тракт. Например, после ресивера подключить ДМРВ, к ДМРВ сразу фильтр нулевого сопротивления конусный в кожухе, а кожух подключить к трубе длиной 0.5-0.8м и диаметром порядка 100 мм. Все наверно скажут - удлинение впуска передвинет крутящий момент на низкие обороты, тем самым снизит момент на высоких. Да, по теории так и есть, зато на практике получим прибавку крутящего момента на низах, а вот на верхах ничего не потеряем. Это так вам по секрету, для общего развития, может пригодится " - цитата из статьи (© Jetsamnaz (Илья А. Назаров) ссылку см. выше)
Именно в том и суть, что не хочу затевать сыр-бор. Установка нового ресивера и калибровка электроники - мне хватит, глубже только при капремонте, до которого, надеюсь, дело не дойдёт

При этом я даже нулевик ставить не хочу, ибо недоверяю им и хочу, что бы двигатель прожил у меня как можно дольше (равно как все остальные узлы и агрегаты).