Зря Вы так.
Знаю случай, когда гиббоны оштрафовали одного человека на 2 500 рублей. Тот платить отказался, обжаловал действия гиббонов в суд. Но пока тянулась волокита, дэдэшники решили посадить неплательщика на 15 суток, потому как все сроки для уплаты штрафа вышли, а платёжка, разумеется, не пришла.
И вот дэдэ прислало материал мировому судье. Тот вызвал неплательщика, а последний в свою очередь предъявил документы свидетельствующие о том, что дело рассматривается в районном суде. А раз так, то постановление о наложении штрафа не является вступившим в законную силу = штраф оплате не подлежит.
Но это ещё не всё. Менты перед отправкой материала мировому судье обязаны были вызвать неплательщика к себе и что-там ему вручить. Он пришёл, честно ментов предупредил:
- Ребята, получится большое дерьмо.
А те ему в ответ:
- У нас работа такая!
- Ну, раз так...
В общем, пересказывать всю историю долго, поэтому скажу коротко:
1. Мировой судья вынужден был отказать в возбуждении дела и вернуть материал ментам.
3. В прокуратуру на дэдэшников поступило заявление с требованием привлечь гиббонов за попытку незаконного привлечения к ответственности.
3. Районный суд менты с треском проиграли. Федеральный судья отменил постановление о штрафе в 2 500 руб. за многочисленные нарушения, допущенные сами ментами при оформлении дела.
4. Точно можно сказать: целый ряд ментов после этой истории куда-то переместился со своих кресел - в своих прежних кабинетах они больше не сидят.
Так вот, суть этой истории в том, что со стороны неплательщика были строжайшим образом соблюдены все процессуальные нормы и требования, в то время как "правоохранители" буквально шага не могли ступить, чтоб не наломать дров.
Судьям потом оставалось только руками разводить....
Когда в прокуратуре отдавали заявление на гиббонов, то прокурорскому секретарю, как говорится, "не для протокола" было сказано: "ну и колхоз же этот гибдэдэ!"
На что секретарь лишь горько усмехнулся:
- А Вы не знали?
--------------------------------------------------------------
А теперь возьмём ситуацию с штрафом у
Dimitriy
Если он уплачен во-время, то всё остальное прочее - дело исполнительных органов.
Требование сообщать в бэдэдэ об уплате штрафа отменено лет 6 или 7 назад.
Квитанция при любых обстоятельствах должна оставаться у тебя на руках. Прошлые наши прелести, когда мы как хорошо отдрессированные собачонки бегали в гаёвню с оплаченной квитанцией, оставляя квитанцию ментам - это самое настоящее извращение.
Любое движение денег документируется. При этом документ, подтверждающий уплату, - чек или квитанция, - всегда должен оставаться на руках у плательщика.
Без чеков или квитанций совершаются лишь преступления. К примеру, вор - карманник вряд ли станет выписывать вам квитанцию на уворованную сумму. Грабитель так же не будет носить с собой кассовый аппарат, чтобы выдать вам чек после ограбления. Как-то не принято выбивать чеки или давать квитанции в случае взяток, подкупов, откатов и пр.
Поэтому изъятие документа, подтверждающего оплату - незаконно. Предъявить чек или квитанцию вы должны, но оригинал всегда остаётся у вас.
Так что я бы (при условии своевременной уплаты штрафа, то есть не позднее 30 дней после вступления постановления в законную силу) на месте
Dimitriy положил копию квитанции вместе с автомобильными документами (оригинал квитанции спрятал бы понадёжнее) и ходил бы совершенно спокойно до тех пор, пока не вызовут в суд. Техника здесь такая: либо органы разберутся во всём сами, либо дело дойдёт до суда.
Добавлено через 10 минут 28 секунд
Тут ты прав! По логике вещей, приставы и должны гаёвню тягать за ложные доносы.
Нет у них такой власти. Максимум, что они могут - вернуть материал с постановлением об отказе в возбуждении исполнительного пр-ва. Всё остальное прочее - через прокуратуру и суд.