• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Какой бензин заливать: 80, 92 или 95?

Gremlin Grenzverletzer

Мудрейший
Реакции
18,903
Баллы
1,085
Готоваясь поменять 3110 на 31105, кинул грустный прощальный взгляд на стоимость 76-го бензина и поднял глаза повыше. Цены на 92 и 95 бензин, в принципе, не очень отличаются (где-то рубля полтора). Имеет смысл в ЗМЗ-4062 заливать АИ-95? Что я при этом выигрываю?

Андрей2410

Постоялец
Реакции
172
Баллы
144
zheka, В 402.10 нельзя лить 76 или там 80,голова двигана расчитана на 92 бензин и не менее. Я сам лил 80 себе, свечи черные, клапана стучят, и регулировкой зажигания ничего не добьешься

zheka

Завсегдатай
Реакции
1,049
Баллы
290
zheka, В 402.10 нельзя лить 76 или там 80,голова двигана расчитана на 92 бензин и не менее. Я сам лил 80 себе, свечи черные, клапана стучят, и регулировкой зажигания ничего не добьешься
я конечно понимаю что из 18 страниц нашли что ответить только на мое сообщение . (хотя на последних 3 я его не нашел). ну да ладно. лить можно и ни чего не сделается с ГБЦ,
клапана стучят
клапана стучат от увеличеных зазоров, а вы видимо имели ввиду детонационные стуки( "стук пальцев")
я ездил на 80 до капиталки а после капиталки перешел на 92. а возможно в скором времени перейду на газ.

Добавлено через 1 минуту 33 секунды
и на наших заправках 92 от 80 не далеко ушел!

Последнее редактирование:

Андрей2410

Постоялец
Реакции
172
Баллы
144
Хм, а разве поршневые пальцы могут стучать по стенкам цилиндра? Я всегда думал что это сам поршень бьет ап цилиндр.=)ведь они запресованы в поршень и блокируются запорными кольцами, странно...))

Добавлено через 5 минут 32 секунды
я конечно понимаю что из 18 страниц нашли что ответить только на мое сообщение . (хотя на последних 3 я его не нашел). ну да ладно. лить можно и ни чего не сделается с ГБЦ,

клапана стучат от увеличеных зазоров, а вы видимо имели ввиду детонационные стуки( "стук пальцев")
я ездил на 80 до капиталки а после капиталки перешел на 92. а возможно в скором времени перейду на газ.

Добавлено через 1 минуту 33 секунды
и на наших заправках 92 от 80 не далеко ушел!
да так и есть, но все равно когда зальешь 92 значительно бодрее идет, и стук клапанов пропадает.

zheka

Завсегдатай
Реакции
1,049
Баллы
290

Волгарь402

Постоялец
Реакции
236
Баллы
145
Для детонации характерны резкие "металлические" стуки, похожие на стук пальца при увеличенном зазоре во втулке шатуна, но никакого отношения к пальцам не имеют.Поэтому детонацию иногда называют "стук пальцев".

Андрей2410

Постоялец
Реакции
172
Баллы
144
все равно не понято как он может стучать=), запресовали, застопорили ему некуда деться=))

Добавлено через 2 минуты 43 секунды
Волгарь402, т.е пальцы все таки могут стучать?? А при детонации стучит значит поршень?

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794
Для детонации характерны резкие "металлические" стуки, похожие на стук пальца при увеличенном зазоре во втулке шатуна, но никакого отношения к пальцам не имеют.Поэтому детонацию иногда называют "стук пальцев".

alexxx

Ветеран
Реакции
5,772
Баллы
935
т.е пальцы все таки могут стучать??
могут. когда раздолбаны или бобышки или бронзовые втулки в шатуне. и это уже кирдык, ремонт.
прочти вот эту статейку:_http://www.ekt.v-transport.ru/articles128.html
её в конце 90ых в каком то профильном журнале печатали. там описана детонация и условия её возникновения, а так же дизелинг.

alexxx

Ветеран
Реакции
5,772
Баллы
935
от 3000 до 6000 что для ЗМЗ-406 аварийные режимы работы посему что дешевле то и лучше
с чего бы это ? у него макс. момент на 4500. так что до этих оборотов можно смело крутить. вот выше 5000 - согласен, особого смысла крутить нету. рёва много, толку мало. а 3000 считай рабочий режим.
вообще шестнадцати клапанники высокооборотистые движки.

Mehanic94

Общительный
Реакции
7
Баллы
69
Нужно:)

Добавлено через 9 минут 16 секунд
с чего бы это ? у него макс. момент на 4500. так что до этих оборотов можно смело крутить. вот выше 5000 - согласен, особого смысла крутить нету. рёва много, толку мало. а 3000 считай рабочий режим.
вообще шестнадцати клапанники высокооборотистые движки.

Ну по поводу 3000 я неправ а вообще срок эксплуатации и качество сборки двигателя решают обороты, а по поводу бензина так скорее двигатели конструируют под бензин чем наооборот. Октановое число (76,80,92,95) показатель детонационной стойкости топлива т.е. хорактеризует не взрывной хорактер горения. Наше отечественное двигло не очень чуствительно к нему в интервале 92...100 BMW например треханёт стразу. По сему на 406-м опять же таки при высоком качестве 95 двигатель будет работать ровнее и будет более приёмистым а расход будет одинаковым (объём порции впрыска един)

Добавлено через 16 минут 28 секунд
По поводу смесей из бензинов - любая смесь во-первых в любом случае смешивается а не встаёт в баке фазами, а во-вторых смесь принимает значение октанового числа меньшего в смеси т.е. смешиваем 80 и 95 получеем 80, а не как ни 92 ( математика тут не причём тут больше химмотология)

Ю

юрок105

смешиваем 80 и 95 получеем 80, а не как ни 92 ( математика тут не причём тут больше химмотология)
Можно вопрос ?я конечно не спецалист, в химмотологии, не понимаю нечего.Заправился бензином 92,еду, чувствуючто-то не то ,тяги нет,появилась детонация.Заехал на "лукойл" залил 95,через какое-то время машина поехала , детонация пропала.Какой в баке бензин получился?

Mehanic94

Общительный
Реакции
7
Баллы
69
Некоторые господа на заправочных пунктах стоящих в стороне от дороги пракуют добовлять в свеже привезённый 92 немного дизельного топлива. бензин при этом получается с утяжелённым фракционным составом. Тяжёлые предельные углеводороды ДТ снижают октановое число, ухудшают воспломеняемость. Это встречается сплош и рядом. Долив в бак хорошего 95 бензина Вы восстановили качество смеси в баке, скорее за счёт объема свеже влитого. Какой там теперь бензин божно определить теперь только в лаборатории, но если едет и не стучит хорактерно, значит норма.

• Нравится
Реакции: 443

Mehanic94

Общительный
Реакции
7
Баллы
69
При проверке октанового числа на лабораторной установке УИТ-65(85) (машина для определения октанового числа моторным меиодом) указанная Вами смесь даст скорее всего 92,5-93 ед. Важнее вопрос совместимости исходных бензинов. Бензин по своей сути состоит из базового бензина+высокооктанового компонента+ может быть антдетонатор+ может быть выноситель. У бензинов разных марок разных заводов изготовителей компоненты разные и могут вступать дру с другом в не желательные химмические реакции. Мешать бензины не желательно, для двигателя и его комьпьютера выжна однородность физического и химмического состава топлива. Ну а если уж так получились то не беда. Комьпьтеры современных инжекторов откарректируют УОЗ и альфу. Пользуйтесь 92 мой совет, так надёжнее и дешевле.

Злобный

Постоялец
Реакции
96
Баллы
110
с недавнего времени стал заливать 95-й... 406 двигатель с большооой благодарностью откликнулся, исчезла детонация при тепературах от 92 и разгон стал на много лучше, двигатель стал работать более ровно. В общем доволен, останусь на нём и дальше, пока есть возможность и пока средства позволяют

Сверху