• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

радиатор

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Gaz3110i

Завсегдатай
Реакции
728
Баллы
295
потёк радиатор как в этом случае быть, новый брать или старый можно сделать???
P.S. брал герметик для радиаторов - не помогло :unsure:

вегамебель

Постоялец
Реакции
104
Баллы
175
Герметик не поможет, бутет только хуже. Если знаеш конкретное место
откуда течёт и туда можно подлезть - хорошенько зачисти только окуратно, обезжирь и зелей это место поксиколом. Будет держать.А как появится желание купи новый радиатор.

KARAT

Постоялец
Реакции
413
Баллы
195
а почему не заварить просто?
Варить не получится, т.к. металл сильно тонкий. Паять медь не сложно если можно подлезть, алюминий посложнее но тоже возможно. Если радиатор с пластмассовыми бачками то возможно течь в месте соединения с сотами. В этом случае нужно аккуратно обжать место стыка (течи).
ИМХО

вегамебель

Постоялец
Реакции
104
Баллы
175
Для шипко граматных поясню:у моего знакомого пол гаража ментовских
УАЗиков радиаторы залеплены холодной сваркой. Сами понимаете менты
бедная организация. Так вот ни один не течёт.
А если уважаемая Алёна дельного ничего предложить не может,тогда я просто ума немогу преложить что же делать!

Алёна

Бывалый
Реакции
2,847
Баллы
370
Варить не получится, т.к. металл сильно тонкий. Паять медь не сложно если можно подлезть, алюминий посложнее но тоже возможно. Если радиатор с пластмассовыми бачками то возможно течь в месте соединения с сотами. В этом случае нужно аккуратно обжать место стыка (течи).
ИМХО

у нас медный.. только что варили у медника, протекал на трубках(пробило вентилятором), заварили - все нормально...

Дмитрий Юрьевич

Завсегдатай
Реакции
433
Баллы
225
я медный паял... балшим паялЪником, и ничего - держит... паяется легко, обычным припоем, только не с канифолью, конечно ;). Главное - точно обнаружить дырку и тщательно зачистить.

VaDiK_3102

Постоялец
Реакции
100
Баллы
175
Вчера только возил паять свой радиатор от 02...Заодно распаяли бачок...промыли, прочистили, опресовали и весь со всех сторон пропаяли...Отдал за все 1000 руб. Новый радиатор 02, стоит 4000-4500 руб.

Kompass1

Постоялец
Реакции
83
Баллы
140
Друзья в продаже в хозмагах недавно появился специальный термитный карандаш называется «Экспромт – супер» - 100 руб. Так вот он поджигается и в расплавленном горящем состоянии укладывается на место запайки, потом это добро резко вспыхивает и запаивает чего надо, при этом ржавчину пережигает само, лишь бы сухо было.
Это совсем не холодная сварка.
Настоятельно рекомендую.

VaDiK_3102

Постоялец
Реакции
100
Баллы
175
ЗЛОСТИ у МЕНЯ УЖЕ НЕ ХВАТАЕТ!!!!!!!!!!

Поставил Радиатор после повторной пайки. Думаю Всё на этом кончились мучения с течью ОЖ!!! :snooks: угу...выхожу с утра под машиной лужа, :angry:Опять потёк зараза....с другой стороны по шву бачка!!! УСТАЛ Я!!! Два раза снимал паяли....Поехал туда где паял...:butcher: снимать сами отказались...Мол снимай сам, запаяем бесплатно...****И БЛИН!!! Надо было сразу весь бачок по кругу пропаивать. СОВЕТ: Если отвозите на пайку радиатор, пускай сразу пропаивают все швы правого и левого бачка, по кругу...:yes4:

Реакции
1,085
Баллы
370
gas3110 на сколько я знаю(прочитал твои сообщения) твоя волга просто отстой её пора на свалку отправить и вооще твоими левыми примочками из этой развалюхе не сделать конфетку.
А автора этого сообщения в бан...

Добавлено через 1 минуту 0 секунд
Так вот он поджигается и в расплавленном горящем состоянии укладывается на место запайки, потом это добро резко вспыхивает и запаивает чего надо, при этом ржавчину пережигает само, лишь бы сухо было.

Такие карандаши уже лет 5, если не больше продают... Но толку от них мало.

Последнее редактирование:

Pavel

Завсегдатай
Реакции
264
Баллы
225
Берется медная или аллюминиевая трубочка, с одного конца вставляется пучок тонкой стальной проволоки, завальцовывается молотком, это как бы щетка. Берем кусок (болванку меди) делаем из него клин, приделываем металлическую ручку - это наш паяльник. Затем раздобыв соляной кислоты добавляем в нее цинк и ждем - шипит и идет пар - получается травленая кислота (будьте осторожны). Покупается ОЛОВО. Снимаем радиатор слив перед этим ОЖ. Промываем и потираем снаружи. С лупой изучаем стык, где течет (заметить заранее на холодном двигателе), заодно проверяем стыки в других местах пайки. Разжигаем паяльную лампу - греем самодельный паяльник до появления разных цветов теплового излучения на нем. Тем временем из маленького куска сукна 1х1 см, зажав в проволоке, изготавливаем тампон для нанесения травленой кислоты. Зачищаем нашей щеткой место стыка где надо паять, оооочень тщательно мажем кислотой, выравниваем радиатор горизонтально. Кусачками откусываем олово и предварительно прогрев паяльником нашим место пайки пару раз основательно поводив им по этому месту (вытравливаем грязь) ложим кусочек олова. Снова прикладываем паяльник разогретый. Между этими процедурами промазываем кислотой. И так до тех пор, пока олово равномерно не растечется и не покроет ровно место пайки. Остывает - ПРОВЕРЯЕМ. Убедившись в хорошей работе ставим все на место. Счастье.

Gaz3110i

Завсегдатай
Реакции
728
Баллы
295
Последнее редактирование:

MVA

Постоялец
Реакции
69
Баллы
139
Pavel, молодец, отлично все расписал!!!
Я неделю назад поступил более кардинально - заменил радиатор, т.к. после подготовки к зиме (сменил тосол) радиатор начал потеть и сопливить. У меня был с пластиковыми бачками, да и подумывал о его замене уже давненько. Поставил обычный двухрядный, но с латунными или металлическими бачками.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху