• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Самостоятельная диагностика и чип тюнинг

asp

Бывалый
Регистрация
29 Сен 2008
Сообщения
1,663
Реакции
935
Баллы
314
Чип-тюнинг. Статья "с чего начать"

Купил 3110 с 406 движком и естественно через пару недель захотелось своими кривыми ручками полазить у нее в мозгах. Интересовало на предмет пожирания бензина в количестве 15 и более литров на сотню в городе и около 8,5-9 на трассе. Разница, согласитесь, подозрительная.
Итак, для физического подключения Микасов, январей, бошей и прочих контроллеров к обычному ПК необходим так называемый K-line адаптер – преобразователь сигналов TTL или RS232 стандартов к стандарту К-линии, обмен данными по которой осуществляется по одной шине. Для изготовления продвинутого контроллера применяются микросхема преобразователя-удвоителя max232 и специализированная MC33199, схемы на них дают кроме К-линии еще и L-линию, необходимую для синхронизации с иномарками. Нам для настройки Микаса Л-линия не нужна, кроме того MC33199 микра редкая, плюс макс232 с обвязкой, плюс стабилизатор питания, вопщем, надо сидеть паять целый вечер, а новичку и того более, и полгода перед этим ждать MC33199 под заказ. В итоге выбрана схема, содержащая 5 резисторов, два транзистора и один стабилитрон – проще некуда. На мой взгляд, схема при всей своей кривизне и упрощенности вполне жизнеспособна и может работать как с низкоуровневыми com портами ноутбуков, так и с портами ПК, а также с переходниками USB-COM собранными, к примеру, на Prolific pl2303 и до кучи тех же максах 232 (или без них) - это тем, у кого не com порта в ноуте. Схема неизвестного автора взята из хелпа к программе MTSTRG 0.1 beta и приведена ниже:

k-small1.gif

Сборка схемы и оформление в корпус заняла примерно 1,5 часа и по затратам составила 0 рублей 0 копеек. Но на то была своя причина – куча радиотехнического лома в кладовке  Если покупать в магазине: транзисторы КТ315 (семечки) или КТ3102 или любые другие маломощные n-p-n – по 3-15 руб./шт, штекер прикуривателя – 20 р., резисторы – 10 руб. пучок, стабилитрон КС147 2-5 руб., фишка RS232 DB9M (папа) – 30 рублей, 4-5 метров экранированного кабеля – не знаю почем. Кабель от схемы до фишки ком-порта был взят от шнура USB, содержит как раз 4 жилы, а от схемы до диагностического разъема – просто экранированный кабель. Сечение значения практически не имеет, кабель не силовой. Схема была приведена под 9 пиновый разъем (изначально на картинке под 25), соответственно на DB9 назначение выводов такое: 2-RXD, 3-TXD, 5-GND, 7-RTS. У меня все работает и ноуте со встроенным портом, и дома на ПК.

Тестирование на программе MTSTRG 0.1 показало, что мой двигатель работает более чем хорошо, однако кто-то немного убавил в ниже нуля угол зажигания. После установки зажигания в ноль и убавления параметра RCOK в -0,05 расход топлива субъективно уменьшился, однако выяснить это окончательно мне не удалось – была раскопана программа chip tuning pro и принято решение перепрошить ЭБУ, причем двухрежимной прошивкой.
В стандартной 357 прошивке для нитяного ДМРВ программой chip tuning pro мной были изменены углы зажигания на всех режимах в +4 гр, и в итоге были созданы два файла с прошивками – эконом и спорт. В экономе двигатель придушен по топливу на -2%, а в спорте топливоподача увеличена на 16%. Далее программатором CombiLoader 2.1.8 из этих двух прошивок собрана одна двухрежимная с возможностью управления переключением режимов посредством 40 вывода ЭБУ, его надо замыкать на +12. 40 вывод в колодке с проводами, надеваемой на ЭБУ, отсутствует, сделать фишку мне было не из чего, поэтому я просто просверлил дырку в корпусе ЭБУ и вывел оттуда два провода, один из них подпаян к 40 выводу ЭБУ, второй – к 18 (+12В), провода подключены к нормально разомкнутому переключателю на торпеде, так как раз была заглушка со свободным отверстием под кнопку. Сигнальный светодиод режима спорт подключен через резистор 1 кОм от 40 вывода на массу, загорается при включении режима спорт. Кстати, по умолчанию, т.е. при разомкнутых контактах переключателя режимов, работает та калибровка (прошивка), которую вы выбрали первой в диалоговом окне CombiLoadera при сборке двухрежимки, учтите.
Далее, при заливке прошивки в ЭБУ у меня возникла проблема, связанная с нехваткой памяти. Решение описано в хелпе к CombiLoader и заключается в выпаивании из ЭБУ резистора и запайки проволочной перемычки на контакты. После выполнения данной процедуры прошивка прошла безболезненно, режимы переключаются.
Также при прошивке CombiLoader~ом следует запомнить пару тонкостей:
1) за один сеанс связи с ЭБУ нельзя произвести две операции - как то: считать ПЗУ и тут же запрограммировать, или залить прошивку и сразу EEPROM (если только не поставили галочку «общее действие»). CombiLoader при этом будет выдавать ошибку связи. Кроме того, надо запастись терпением и повторять все шаги необходимые для соединения ЭБУ и программатора повторно, если соединение не устанавливается с первого раза.
2) Программировать Микас можно как на авто, так и на коленке дома. У меня в авто он так и не прошился, видимо, не нравится длина проводов, а выяснять причину мне было лень. К снятому ЭБУ на столе подключается источник питания 12В и адаптер: 18 вывод - +12В питание, 42 - +12В режим программирования, 27 – зажигание, 55 – вход К-линии, 19 – масса. Выводы 18 и 42 подключаются параллельно и сразу, сразу подключаются и выв 19 и 55. А вот 27 (зажигание) подключается через несколько секунд после подачи напряжения на остальные. Естественно, не забываем запитать к-лайн адаптер. Для программирования в авто необходимо вывести кнопочку, замыкающую 42 и 18 выводы для входа в режим программирования и снимать к-линию непосредственно вблизи от ЭБУ, тогда возможно и прошьется, но я эту версию пока не проверял.
3) Если связь с ЭБУ не установилась и CombiLoader ругнулся, полностью обесточиваем ЭБУ на пару-тройку десятков секунд (можно больше) и повторяем сначала, т.е. питание, зажигание и т.д.
4) Сохраните заводской EEPROM и прошивку! Правда, я сомневаюсь, что в этом есть большая надобность, но мало ли что... Вдруг у вас нестандартное оборудование и ручная сборка? Перепрошьете, будет жрать топливо и не ехать, так хоть взад вернете. Хотя, это из области маловероятного. Правда, может быть, что прошивка уже тюнена предыдущим владельцем и окажется лучше вашей.
5) Ну и наверно надо посоветовать перед прошивкой ЭБУ проверить работоспособность адаптера на диагностической программе. Если на ней работает, то и шить будет.

Касаемо режимов спорт-эконом. Я не специалист в области чип-тюнинга, поэтому как сделать правильную прошивку, мне неизвестно. Проведенный эксперимент показал, что при переключении машинка хотя и движется порезвей, но мне показалось что незначительно. Правда, до сих пор толком проверить возможности не было – город, пробки. Переключал два раза по 10 секунд, ракету не получил. Но! Изначально ставилась задача снижения расхода топлива. Так на момент написания этих строк был произведен замер – счетчик суточного пробега сброшен на отметке полбака, сейчас на нем 122 км, стрелка топлива сместилась на деление вниз и еще немного, что «на глазок» соответствует примерно литрам пятнадцати. За это время машина еще и прогревалась раз 10 точно (лазили с приятелями в мозги с ноута, смотрели параметры), много-много прогазовывалась, пару раз гоняли динамические тесты с буксачами, раскруткой до 5000 и выше, ну и пару раз включался спорт режим при езде и много раз – на ХХ и без нагрузки, а расход топлива на нем в 1,5-2 раза выше. Так что вроде как цели добился. А всего-то – углы задрал, -2% обогащение и -0,05 RCOK.
Все инструкции имеются в хелпах к программам, цоколевки полупроводниковых приборов, способы монтажа и пайки – в интернете.

Вложил программу "Авто Тестер", надеюсь, автор оной не обидится, т.к. программа бесплатная, в свободном доступе с инета.
Спрашивайте 388554549
 

Вложения

  • AutoTester.ZIP
    654.5 KB · Просмотры: 2,648
Последнее редактирование:

AngelChik

Коренной житель
Регистрация
11 Май 2008
Сообщения
3,741
Реакции
1,429
Баллы
570
igortru, ошибка 53 - ДПКВ (коленвала). Попарно-параллельный режим включается при неисправном ДПРВ(распредвала). Вообще эта ошибка часто появляется без особых причин. Например, когда двигатель глохнет не сам по себе. Ни когда вы выключаете зажигание, а когда, например, сцепление бросили, или воздух если пережать. Эта ошибка ничего по сути не означает. Просто говорит о том, что сигнал с датчика был кривой некоторое время. Ещё на это влияет система зажигания (ВВ провода, свечи, катушки). Бывает, что ставят свечи без сопротивления и относительно низкого сопротивления ВВ провода, что не есть гуд. Также эта ошибка частенько появляется, когда при прокрутке стартёром напряжение сильно проседает. Почему у Вас бывает, что пропадают импульсы с ДПКВ - выяснять Вам. Посмотрите, может разъём влажный.

Если Вы бросите сцепление, то ош. 53 появится обязательно!

К слову сигнал с этого датчика не очень-то сильный, и не усиливается на датчике до сАмого мозга, как на ДПРВ, поэтому исказить его не составляет особой сложности.

Но вообще скажу так: далеко не у всех владельцев эту ошибку удаётся убрать. В какой-то степени это вина ПО микаса.
 
Последнее редактирование:

igortru

Постоялец
Регистрация
26 Янв 2009
Сообщения
243
Реакции
65
Баллы
130
igortru, ошибка 53 - ДПКВ (коленвала). Попарно-параллельный режим включается при неисправном ДПРВ(распредвала).

Извиняюсь, скорее всего ошибся с номером ошибки, ругается именно на датчик фаз.

сам ЭБУ сухой, спасибо прошлому владельцу, промазал уголок герметиком.

Вроде в ВВ части проблем замечено не было, двигатель внешне работает ровно, по свечам не уверен.

С ПО Микаса я вижу ситуацию двояко, с одной стороны ошибка у многих с другой - почему до сих пор не исправили?

Интересно у кого этой ошибки нет?
 

Garik88

Бывалый
Регистрация
3 Мар 2010
Сообщения
1,535
Реакции
873
Баллы
314
Интересно у кого этой ошибки нет?
У тех у кого Микас. У кого СОАТЭ тому нужно залить последние прошивки =) тогда эта ошибка уходит.

Добавлено через 4 минуты 12 секунд
Если разговор о 54 ошибке, то нужно смотреть фазы если фаза уплывает, то вылазит ошибка 54
 
Последнее редактирование:

derutro

Завсегдатай
Регистрация
20 Ноя 2008
Сообщения
1,098
Реакции
536
Баллы
265
Но вообще скажу так: далеко не у всех владельцев эту ошибку удаётся убрать. В какой-то степени это вина ПО микаса.
На "Ителме" она вылезает ещё чаще, чем на "Микасе".
 

vlr

Знаток
Регистрация
11 Июл 2007
Сообщения
7,942
Реакции
3,811
Баллы
879

Bond

Постоялец
Регистрация
26 Май 2009
Сообщения
542
Реакции
292
Баллы
195
Все равно ничего не понимаю, кто знает подскажите однозначно :rolleyes:
У меня ГБО, 406дв. После установки БК УОЗ показывал минус 6,5. Тут прочитал что под газ нужно от минус 3 до минус 5 ставить. Ставил разные значения, различий особых не заметил. Но вот сегодня поездив на бензине обнаружил, что двигатель сильно тупит, машина дергается при наборе скорости, сильные провалы при газовке на месте (стоял УОЗ минус 4.) Поиграв значением УОЗ обнаружил, что при значении минус 6 и минус 7 провалы пропадают и двигатель ведет себя нормально. Отсюда вопрос, так как же выставлять правильно ПУОЗ: минус 3-5 от значения минус 6 (т.е. минус 9), или же минус 3-5 градусов от нуля??? Заранее спасибо.
 

balsan

Постоялец
Регистрация
13 Мар 2007
Сообщения
405
Реакции
227
Баллы
175
Bond, для начала, какой у тебя БК, какое поколение ГБО? А вообще, я забил на это дело уже. У меня БК Престиж, ГБО 1го поколения (вакуумное). Я и разные поправки делал, и автоматический ввод поправки при переключении на газ делал (функция БК), ни чего не помогло. Читал про двойную прошивку - то же. Думаю, что при долгой езде на газе Микас просто 'привыкает' к нему т.е. нарабатывает поправки которые уже в режиме езды на бензине и вызывают провалы и т.п. Попробуй обнулить Микас, заметишь, скорее всего, улучшение работы двигателя на бензине и ухудшение - на газе.
Зы. Для инжекторного двигателя нужно ставить ГБО 4 поколения.
 
Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: Bond

igortru

Постоялец
Регистрация
26 Янв 2009
Сообщения
243
Реакции
65
Баллы
130
Из-за этого ошибка по ДПРВ не вылезет.А датчик менять не пробовали?

А это как определили?

Датчик менять не пробовал, смысла не вижу, все кто менял проблему не решили.

по времени впрыска форсунок.
 

igortru

Постоялец
Регистрация
26 Янв 2009
Сообщения
243
Реакции
65
Баллы
130
разъем первым делом проверил, фазы настроены было так -
260cbc4fbf9e.jpg

7ca0f1a9fde0.jpg

06422812520e.jpg












ошибка осталась :(
 

AngelChik

Коренной житель
Регистрация
11 Май 2008
Сообщения
3,741
Реакции
1,429
Баллы
570
igortru, у меня фазы гораздо хуже были, 2 года ездил, на М7.1 541 ни одной 54й ошибки не было. Чтобы она появилась, наверное надо чтобы фазы ушли настолько, чтоб движок вообще не заводился. 3 градуса...У меня стрелки вообще за шкалы выходили :) Я не знаю, как она ещё и ездила :rofl:

Добавлено через 3 минуты 55 секунд
Ты знаешь, всё дело в том, что у меня 53я говорит что это "Датчик фаз". Так что успокойся, всё нормально. У меня мультитроникс 1031 кажись...Не важно. Знаю точно, что 54я и 53я ошибки называет датчики не правильно.
 
Последнее редактирование:

Garik88

Бывалый
Регистрация
3 Мар 2010
Сообщения
1,535
Реакции
873
Баллы
314
Ты знаешь, всё дело в том, что у меня 53я говорит что это "Датчик фаз". Так что успокойся, всё нормально. У меня мультитроникс 1031 кажись...Не важно. Знаю точно, что 54я и 53я ошибки называет датчики не правиль
Странно как-то 53-ДПКВ, 54 - ДПРВ и тут ошибок не было. Разве,ч то только в БК =)
Вообще ДПРВ - это датчик Холла в чистом виде. Т.е. На выходе будет пика. если подцепить осцилограф можно глянуть чего там творится. Ну и соответственно у датчика есть ответная часть на распредвале. Возможно там проблема. Еще есть вероятность того, что сам распредвал намагнитился. незнаю как =) но в жизни такое может случится. Тогда Датчик точно будет врать. Может намагниченной отверткой заворачивали винты на крепеже датчика :) как вариант. кстати для шкива КВ это тоже имеет значение. А вообще ДПРВ очень живучее устройство.
 
Последнее редактирование:

AngelChik

Коренной житель
Регистрация
11 Май 2008
Сообщения
3,741
Реакции
1,429
Баллы
570
Вообще ДПРВ - это датчик Холла в чистом виде
Нет, там ещё и усилок с формирователем импульсов приведённым к логике 5В. Так что на выходе просто прямоугольник соотв. частоты (в 2 раза медленнее, чем частота КВ).

Добавлено через 4 минуты 24 секунды
Разве,ч то только в БК =)
Ну так ая про что. Как только 53н, так сразу балыкает "неисправность датчика фаз"
 
Последнее редактирование:

Garik88

Бывалый
Регистрация
3 Мар 2010
Сообщения
1,535
Реакции
873
Баллы
314
Нет, там ещё и усилок с формирователем импульсов приведённым к логике 5В. Так что на выходе просто прямоугольник соотв. частоты (в 2 раза медленнее, чем частота КВ).
частота с ДПКВ выше значительно. Сколько там 200 зубьев? А с ДПРВ 2 раза за полный оборот КВ. вроде так. Но смысл не в том. помеха чем-то вызванная идет. В том числе и с ДПКВ может быть. Как вариант пробовать размагнитить зубчатый шкив. Но чтобы диагноз точный поставить надо осцилограммы посмотреть. Там будет видно где помеха и можно думать чем вызвана.
 

AngelChik

Коренной житель
Регистрация
11 Май 2008
Сообщения
3,741
Реакции
1,429
Баллы
570
частота с ДПКВ выше значительно. Сколько там 200 зубьев
Я имел ввиду не ДПКВ, а частоту вращения КВ. Я ж КВ написал, а не ДПКВ...У меня тоже постоянно 53я. И стабильно при запуске холодного двигателя. Просадка относительно большая. У меня напряжение падает ниже 10-9 вольт...Поэтому ошибка.


igortru, В какой момент появляется эта ошибка? Проверьте до и после запуска двигателя. У меня есть ещё один 406й, там стоит стартёр с планетарным ред-м. Так вот там и напряжение ниже 11 не падает, и обороты прокрутки большие. И соотв. 53ю я там не видел.
 

igortru

Постоялец
Регистрация
26 Янв 2009
Сообщения
243
Реакции
65
Баллы
130
правильная мысля!
ошибка появляется при запуске двигателя, в процессе движения - никогда

т.е. получается все из-за напряжения....хм а как лечить?
замена стартера не айс )
 

AngelChik

Коренной житель
Регистрация
11 Май 2008
Сообщения
3,741
Реакции
1,429
Баллы
570
хм а как лечить
Вопрос в другом - зачем? Эта "ошибка" носит чисто информационный характер. И никак не влияет на работу двигателя. А кроме замены стартёра не поможет ничего. Ну разве что замена ещё и АКБ на 190 А/Ч :))) Хотя конечно стартёр можно перебрать.
 

AngelChik

Коренной житель
Регистрация
11 Май 2008
Сообщения
3,741
Реакции
1,429
Баллы
570
http://www.forum.allgaz.ru/showpost.php?p=610071&postcount=50

Вот, вспомнил. Искал наверное, минут 20 :yes2:

Добавлено через 1 минуту 3 секунды
igortru, а при запуске, напряжёметр что показывает во время прокрутки? Сколько напряжение?
 
Последнее редактирование:
Сверху