• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Система охлаждения - мистика или закономерность?Решено.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Frandale

Постоялец
Реакции
316
Баллы
194
В общем предыстория. Заехал в магазин - выхожу, а под машиной в районе переднего правого (по-ходу движения) колеса лужица. Задрав капот обнаружил течь из шланга, который идет от верхнего левого угла радиатора до расширительного бачка. Причем трещина - не в соединении, а посередине. Заменил шланг. Через пару дней поддон (то ли защита двигателя, то ли пыльник это называется) - опять мокрый. В этот раз потек отводящий шланг. Толстый такой угловой. Между радиатором и помпой. Заменил шланг. Через пару дней (вчера) ставлю машину в гараж - опять сыро. Смотрю (на заведенном авто) - свищ в расширительном бачке. Прям посередине. Толщиной с иголку. Я сначала думал, что это паутинка висит, а потом оказалось, что это стручка тосола. Собственно вопрос - что бы вы сделали на моем месте? И вообще может ли быть закономерность в этих протечках? Сегодня поменяю расширительный бачок. А завтра ехать 150 верст в один конец...

Ali-xan

Знаток
Реакции
6,219
Баллы
824
Re: Система охлаждения - мистика или закономерность?

Собственно вопрос - что бы вы сделали на моем месте? И вообще может ли быть закономерность в этих протечках?
Заменил бы все патрубки. А закономерность есть - видимо патрубки и бачок не менялись, или менялись одномоментно, вот и пришла пора (или партия брак).

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

Собственно вопрос - что бы вы сделали на моем месте?
Заменил бы все шланги.... коплектом. Значит пришло время менять.
Это хорошо, когда система сыпется одномоментно по всем элементам.

Frandale

Постоялец
Реакции
316
Баллы
194

Прошу заранее извинить за глупый вопрос - может ли это быть из-за, скажем, загрязненности системы?

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

может ли это быть из-за, скажем, загрязненности системы?
Загрязнение должно быть ядовитое для шлангов и пластмассы бачка. Редкий случай.... Не думаю. ИМХО

Frandale

Постоялец
Реакции
316
Баллы
194

А из за неисправности парового клапана в крышке в принципе может.

Вот я кстати грешил на него. После поездки бачок становился надутый. И когда крышку приоткручиваешь - сдувался. Хотя в книжке написано, что это вроде нормально. И открывается он при остывании ОЖ.

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

что это вроде нормально
Зто нормально. В крышке два клапана. Один держит внутреннее давление, другой при остывшем моторе впускает внешний воздух, если нужно.

Garik88

Бывалый
Реакции
873
Баллы
314

Зто нормально. В крышке два клапана. Один держит внутреннее давление, другой при остывшем моторе впускает внешний воздух, если нужно.
Не слушайте. там один клапан - наружу. меняйте крышку - иначе чегонить лопнет. Причем в самый неподходящий момент.

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

Ali-xan

Знаток
Реакции
6,219
Баллы
824

Там ДВА клапана. Один открывается, что бы воздух впустить при понижении давления в системе, что бы чего-нибудь не расплющило, второй сбрасывает излишек давления, что бы чего-нибудь не разорвало, но нормально работающей крышки я не встречал года 4-е.

Garik88

Бывалый
Реакции
873
Баллы
314

Там ДВА клапана. Один открывается, что бы воздух впустить при понижении давления в системе, что бы чего-нибудь не расплющило, второй сбрасывает излишек давления, что бы чего-нибудь не разорвало, но нормально работающей крышки я не встречал года 4-е.
а я и не отрицаю, что клапан пропускает воздух и в обратную сторону. Мы ведь говорим про пробки нового образца как на вазовской десятке, а там мембрана одна. Только воздух внутрь заходит через центр, который при повышении давления придавливает, а при превышении по краям отжимает пружину.В старых пробках в радиаторе схема была другая. Но там и расширительный бачок стоял отдельно со своей пробкой. =) Так о каких мы пробках говорим?
Кстати. Все проблемы с непонятными течами отовсюду - как раз и связаны с нерабочей пробкой - проверено на своем опыте. Бачок в нормальном состоянии не раздувает.

Добавлено через 6 минут 27 секунд
Тем более сейчас пробок - пруд пруди. Волговские за один месяц ржой покрываются. там вообще схема не понятная. Отличная от десятошной. Там шток с двумя уплотнителями который подперт пружиной и зарывает отверстие по середине. Я их поменял штук 10 и все разбирал - пока не нашел какая мне нравится больше всего. Так что спор ниочем. Если что могу фотку выложить пробки.

Последнее редактирование:

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

Так что спор ниочем. Если что могу фотку выложить пробки
А это и не спор. Просто поиск истины. Вот фото:
В центре пластмассовая пимпочка.. это обратный клапан, открывается при малом разрежении в системе охлаждения. Численного значения сейчас не помню.

Вложения

• пробка1.jpg
    пробка1.jpg
    137 KB · Просмотры: 14

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

В старых пробках в радиаторе схема была другая.
И в старых пробках и в новых суть одна.
С началом применения антифризов в системах охлаждения ДВС системы стали делать закрытыми т.е. герметичными. Для повышения рабочей температуры ОЖ и устранения паровых пробок. Появилась необходимость в использовании двух клапанов. Вот они и стоят.....в данном случае в крышке расширительного бачка.

Добавлено через 4 минуты 10 секунд
Все проблемы с непонятными течами отовсюду
проблемы с течами находятся в месте течи.... трещины и сухость резины, неровность отливки металлических деталей, изношенность и порванность прокладок, ослабленность затяжки хомутов..... и так далее. Вы в курсе дел!

Добавлено через 2 минуты 19 секунд
Тем более сейчас пробок - пруд пруди.
Выбирать пробку надо в соответствии с моделью двигателя и проверенного качественного производителя. ИМХО.

Последнее редактирование:

Frandale

Постоялец
Реакции
316
Баллы
194

Выбирать пробку надо в соответствии с моделью двигателя и проверенного качественного производителя. ИМХО.

Вот я сейчас поеду в магаз, чтобы купить бачок и пробку - мне там чего спрашивать? Я честно говоря думал, что бачок вместе с пробкой в комплекте идет...

Frandale

Постоялец
Реакции
316
Баллы
194

Frandale, Я бы на твоем месте подумал бы об установке бачка НО, раз родной все равно менять.
Вот не дождаля я этого поста - пошел в магазин и купил. Бачок - 90 руб. Какого образца - ХЗ, но думаю, что обычный. На старый очень похож. Крышки были 2-х видов по 30 руб. без упаковки с надписью ГАЗ и по 50 руб. в упаковке для ВАЗ. При всей моей нелюбви к надписям ВАЗ продавец убедил-таки, что для жигулей лучше - купил вазовскую. Пока ниче не течет (3 х тьфу). Да еще купил новый ремешок резиновый для бачка. На прошлом ремешок был нестандартный - чуть длиннее и бачок держался не прямо (кстати может из-за этого трещина и появилась).

gorill

Свой человек
Решения
1
Реакции
6,145
Баллы
725

Г-н Frandale! В следующий раз находите подобную тему и ее продолжайте. Вопросов про утечку ОЖ вагон.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху