Зачем мне гадать , если я не плохо разбираюсь в электронных системах современных авто? Работал в свое время с ГАЗами , сейчас с Mercedesами (у дилеров в обоих случаях), моих знаний хватает для поиска и устранения неисправностей именно электронных систем автомобиля .
То что ЭСУД - электронная система управления двигателем, и вентеляция бб мягко говоря разные вещи, а ты гребёшь их под одну гребёнку - это как раз о твоей подготовке говорит не лестно очень.
Все верно, ЭСУД - это электронная система управления двигателем , а вот система вент. б.бака (системы EII(в Российских авто частично) и EIII)управляется как раз таки ЭСУД . Понятно почему под одной "гребенкой"?
В корне нет. Это насрать разработчикам ГАЗа и исполнителям их деталей. Это они нас заставляют париться и выходить из положения. Ты в нино живёшь - вот и передай им преведъ от всей России, и от меня лично - горячий и пламенный.
Передавал в свое время , когда эти умные головы с ГАЗа чесали репы и эксперементировали на авто клиентов в фирме где я работал , пытаясь решить проблемы и с сгорающими стартерами , вентиляторами и т.д.
Кстати первый крас мы получили прямо от ворот ГАЗа , он не запускался, "спецы" с ГАЗа разводили руками , тащите к себе и разбирайтесь сами,
причина была в незатянутой массе в багажнике.
Хочешь копнуть дальше - легко, пис оф кэйк! В РЭ к моей машине написано, что клапан крышки бб скидывает как разряжение в баке, так и избыточное (!) давление. Лично для меня последнее (про избыточное давление) стало загадкой ибо какой смысл в адсорбере тогда (да-да, и экология тоже). Подумав, посчитал, что это на всякий случай, если адсорбер не справится - других мыслей по этому поводу просто нет и быть не может. Про вентиляцию через адсорбер в штаном РЭ вообще ни слова.
А чего ты хочешь , одни разрабатывают ,собирают авто , при этом не понимая что и для чего они в него пихают , другие пишут руководства , тоже мало понимая о чем пишут.Ну и самое главное ни в одном руководстве по эксплуатации авто ты не найдешь подробного описания функционирования всех систем всего автомобиля , потребителю это ни к чему.
Далее. Стал рыть инет, нашёл даже ни одно описание донсаЕ3 (то что ты говорил "многабукафф"). Там даже рисуночек был нарисован, что вентиляция бака (и в бак тоже !!!) идёт через адсорбер. Зачем воздух извне в бак гнать через активированный уголь (при условии наличия режима продувки адсорбера) для меня до сих пор загадка. Хотя нет - просто имхо шлачное описалово...
Таким образом получается, что и штатное РЭ, и другие описалова, которые можно найти, оставляют вопросы. Как я понимаю, в идеале должно быть так - избыточное давление в бб должно компенсироваться за счёт адсорбера, а разряжение - за счёт крышки бб. Это я как разработчик говорю. ФСИО - остальное шлак.
Я не знаю чего ты читал , но либо не то либо невнимательно.
Поясню, немного упрощая...
Адсорбер - емкость с активированным углем , пары бензина адсорбируются именно в нем и при определенных условиях , ЭСУД ,открывает клапан адсорбера продувая его и сжигая эти пары в ДВС , при этом ЭСУД дает команду на обеднение смеси , т.к. пары бензина из продуваемого адсорбера будут компенсировать это обеднение.В б.баке создается разряжение и оно не может быть ниже , чем разряжение в впускном коллекторе, а его недостаточно для деформации б.бака. Если в системе вентиляции б.бака есть подсосы воздуха(дырка в крышке например) то для ЭСУД это почти тоже самое что подсос возуха в впускном тракте , с вытекающими отсюда проблемами .На современных ЭСУД (особенно на ам из америки) при такой неисправности в память ЭБУ записывается код неисправности , зажигая при этом "ЧЕК". Разряжение в б.баке не может быть ниже чем в впускном коллекторе. На некоторых иномарках связь с атмосферой через адсорбер именно для того, чтобы пары бенза не шли в атмосферу.Избыточное давление возникает при нагреве бензина в баке . Залей бензин в канистру и открой ее через некоторое время в такую погоду как сейчас например - услышишь "пшик", но не смотря на это в канистрах , почему то дыр ни кто не сверлит....
Тоже самое и в б.баке.Но в любом случае в системе вент. б.бака предусмотрены клапана для сброса разряжения!!!
Что касается крайслера на волге , первые партии были под ЕВРО II , но кастрированные до ЕВРО I , не ставили адсорбер (хотя в проводке есть штекер и в памяти ЭБУ постоянно присутсвует ошибка - обрыв клапана адсорбера), так же не было катализатора .
Система вентиляции с адсорбером создана только для экологии , но на работу ЭСУД она влияет и порой ощутимо.
Я очень рад за тебя - ибо тебе просто повезло. Если хочешь знать, у нас на форуме есть один рукастый (и, видимо, с наличием большого свободного времени) парень с ником andrusha7. Вот он терзал свою крышку бб и его вердикт был таков - штатный клапан работает и на вдув и на выдув (прям как в штатном РЭ написано), только качество его исполнения не позволяет ему работать на вдув
Короче тебе просто повезло с машиной. А так - весь форум знает об этой проблеме, у всех были симптомы, гарантийщики в сервисах тоже знают (сам спрашивал) и тд. Так что не надо говорить лишнего.
Действительно, может и повезло , а может я просто лучше , чем ты,знаю как должны работать системы на моем авто.
Так же как и гарантийщик , поступают и на ГАЗе - проблему не решают восстанавливая неисправную систему , а дорабатывая "ее" лишь бы авто уехало,т.к. менталитет у обоих не далеко ушел от гаражных тяпкиных-ляпкиных.
Если у тебя авто действительно ЕВРОIII (адсорбер , катализатор , датчики кислорода до и после него), то знай - с дырой в крышке б.бака ,ты ездишь на неисправном авто!!!
Думаю дискуссию на эту тему нужно закрывать и вернуться к автору темы - твой совет дырка в б.баке - решение его проблем , так ?
Свой я уже дал...