• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Чем почистить закисшие контакты на ЭБУ?

orenpux

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Мужики, каким средством оптимально почистить контакты на ЭБУ? Некоторый мелкие проводки покрыты белой окисью. Что купить, чем намазать, побрызгать, смыть?

Волжанин34

Постоялец
Реакции
106
Баллы
145
не знаю как у вас у нас в авто маг. преподается специальная жидкость для чистки контактов... посматри стоит недорого... и без всяких выдумок бензин спирт..и все такое

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
orenpux, смотря сколько ты зачистишь и замоешь.. может проще в автозапчастях взять ? он подешевле будет чем у жены тырить :)

я кстати думал залить клеевым стержнем.. силиконовым.. кто как думает ? он растекается как вода и герметизирует супер.. я скрутку залил, а в ней контакт пропал :)

Добавлено через 1 час 28 минут 3 секунды
значит так, я готов провести опыты на своём починеном мозге, поеду в леруа мерлен, куплю какой нить растворитель и попробую смыть всё.. потом проверю работает ли и залью лаком.. или клеевым стержнем..

жду рекомендации при выборе растворителя :)

Последнее редактирование:

radioded

Старожил
Реакции
5,745
Баллы
675
Я бы не стал применять растворители, можеш повредить оксидную пленку на олове, есть такой эффект, называется "оловянная чума", олово превращается в белый порошок, особенно прогрессирует при отрицательных температурах. Залей бакелитовым лаком, после промывки спиртом, или на крайняк парафином. Главный принцип электронщика - не навреди. Для себя ведь делаеш.

arpsoa

Бывалый
Реакции
969
Баллы
314
Квалификцию радиомонтажника получил в 1970 году.
1.ТОЛЬКО зубная щётка и спирт.Спирт-ТОЛЬКО 96 градусов!! 70-ти градусный нельзя!! На очень худой конец-можно АЦЕТОН.правда-зубная щётка не покатит-расплавится.что-то другое надо думать-?
2.Заливать-ЦАПОН-лаком!! Герметики,клеи,термоклеи негодятся!
Лучше-поехать в Митино-может что-то новое появилось! В смысле-новые лаки.Лучше спирта- ещё никто не придумал...

radioded

Старожил
Реакции
5,745
Баллы
675
bear, Правильно и о перспективе следующих ремонтов, нужно предусматривать, а так можно и эпоксидкой:haha:, тогда точно или на века или в мусорное ведро:(

Добавлено через 5 минут 21 секунду
тоесть в 15 лет ты получил квалификацию?
А я квалификацию радиолюбителя начал получать лет в 9, когда натягивал проволку по двору и мастырил детекторный приемник из Д7Ж, а потом шарманки делал из 6П3С, очень круто было.

• Нравится
Реакции: bear

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
bear, в магазине продаётся с табличкой силиконовый.. хз какой он.. а отодрать его потом можно.. или расплавить и перепаять что то.. да и в принципе перепаивать там нечего если накроется.. главная проблема это влага и окислы.

короче купил я 646 растворитель за 25р пол литра.. по запаху галимый ацетон..
мыл на морозе на улице, тупо поливал и чуть тряпочкой растёр местами.. результатом доволен в принципе.
я бы посоветовал в какую то ёмкость налить и положить туда плату на пару минут, потом тряпочкой контакты потереть.. ну и ополоснуть потом чистым..

вот фото, а вам решать чем делать. до и после.

Вложения

• do1.JPG
    do1.JPG
    79 KB · Просмотры: 21
  • posle1.JPG
    posle1.JPG
    79 KB · Просмотры: 18
  • do2.JPG
    do2.JPG
    84.5 KB · Просмотры: 17
  • posle2.JPG
    posle2.JPG
    92.1 KB · Просмотры: 19
  • posle3.JPG
    posle3.JPG
    101 KB · Просмотры: 19

radioded

Старожил
Реакции
5,745
Баллы
675
Да, платка пострадала изрядно, а спирт переводить рука не поднялась? Пропаяй метализированные отверствия - ото одно из самых узких мест, заливай спиртоканифольным раствором и залей паяльником олово до выхода с обратной стороны. Хоть на лаке не экономь.

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
radioded, я когда первый раз снял мозг, он на половину был наполнен водой.. оказывается и под водой работает :) разобрал, подул, поехал дальше, но не долго я отъездил, потом купил новый мозг, а этот оставил до лучших времён..
я наверно отмою до конца и потом залью всё..

а спирт, спирт же не возьмет лак.. я думал что и растворитель не возьмет.. думал взять 650, но решил начать с 646 :)

radioded

Старожил
Реакции
5,745
Баллы
675
Восстановиш - будет резерв, завидую по хорошему, успехов! И подумай насчет парафина, раньше много военки было залитой, просверли дырку в корпусе и под горлышко. Удалить его очень легко будет, чуть погрел феном, парафин сам вытечет. И влаге плата вообще недоступна будет, а по изоляционным свойствам парафин один из лучших материалов.

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
radioded, хорошая мысль.. и дёшего и сердито..я думаю мозг врятли греется так, что вытечет парафин.. у меня в москве где то есть с пол литра наплавленного парафина..

Добавлено через 1 минуту 56 секунд
.
.
ждём фото автора темы и как он решил свою проблему :)

arpsoa

Бывалый
Реакции
969
Баллы
314
arpsoa, тоесть в 15 лет ты получил квалификацию?

Тебе по арихметике-2 балла.
В 70-м мне было 16.
В 14 лет мне не хотели давать права киномеханика.Паспорта не-было.Шикарная профессия!
Каждое лето, (это после школы)на халяву,ездил на Юга,в Пионерские лагеря...киномехаником.
Днём на пляже спишь,вечером кино крутишь,ночью- с Пионерважатыми....(практика у студенток после 3-го курса Пединститута...)

Aleviko

Постоялец
Реакции
313
Баллы
195
arpsoa, тоесть в 15 лет ты получил квалификацию?

Я, например, "паяльным творчеством" с дошкольного возраста баловался, в школе с 8 класса была такая фигня - "УПК" называлась, там к окончанию школы получил корочки "Монтажник ЭРПС". В 17 лет.

arpsoa и еще пару постов про спирт тут видел - дело пишут. А шибко грамотные пущай на своих тачках хоть соляркой промывают.

Итак, для тех, кому это и правда интересно:
1) после _лужения_ с аспирином - обязательно отмыть облуженное от остатков аспирина (спиртом!);
2) _паять_ только с канифолью (или канифоль+спирт), после пайки отмыть спиртом, или, сначала ацетон+спирт, и потом спирт кисточкой с деревянной ручкой, с металлической обоймой и из натуральной щетины, потому что пластмассу ацетон растворяет;
3) лакировать: если "на всегда", то эпоксидным лаком (можно развести пожиже эпоксидную смолу спиртом - почти то же самое), если "по-быстрому", то цапон-лаком - не так надежно, зато потом можно перепаивать прям сквозь него, и сохнет быстро.

Все нефтепродукты для контактов - беда, для посеребренных - просто смерть, ацетон (входит в очиститель карбюратора) разъедает большинство пластмасс, в т.ч. изоляцию большинства проводов.

"Зачистка" золоченых контактов ножами, шкуркой, ластиком - это способы только для читателей газет вроде "Комсомольской правды" (сплошной нонсенс даже в названии - и комсомола нет давно, и правды там не найти :)).
Если действительно хочется почистить - та же натуральная щеточка или клочок бумаги вам в руку...

Если работавшая схема начала барахлить - ищите окисленные контакты в разъемах, непропайки и "холодные пайки". Ну и плесень, тараканьи экскременты и т.п...

radioded

Старожил
Реакции
5,745
Баллы
675
Детекторный из Д7 ? Туда же надо точечный, Д2 или Д9 .
Это я узнал уже позже, тогда объяснять некому было,интернета и форумов не изобрели, доходил до всего сам. Книга источник знаний-могу сказать точно! Поэтому и помню, и диод, и телефонный капсуль из раскуроченного телефона автомата.

• Нравится
Реакции: bear

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
а мне пофик, я взял 646 растворитель и смыл всё Г.

ещё раз спрошу, разве спирт смоет лак ? или вы будете из микротрещин в лаке пытаться вымыть окислы ? или смоете только сверху и зальете не отмытое опять лаком ??

Добавлено через 2 минуты 10 секунд
Aleviko, я кстати тоже учась в школе ходил в какой то кружок очумелые ручки :) (с паяльником) ну и дома и до и после кружка что то тварил..
я вообще учился "по ремонту бытовой техники" но не доучился :)

radioded

Старожил
Реакции
5,745
Баллы
675
Ну и плесень, тараканьи экскременты и т.п...
Мужчина очень правильно пишет. Можно конечно покачать головой и сказать:"этож надо как не любить свою машину, чтобы там развести тараканов с клопами". Хотя эта зараза не спрашивает где ей жить, ищет где потеплей, потемней и желательно повыше влажность. Тараканы самые первые радиолюбители, Про Попова расказывают легенды своим тараканятам и ГАДЯТ, причем БЕЗБОЖНО ГАДЯТ. И норовят прям между ножками микросхем. Мы при ремонте как-то прикололись, померяли сопротивление ихнего дерьма, оно колебалось от 500кОм до 500 Ом, наверное это засит от ииндивидуальных особенностей желудочно-кишечного тракта каждой особи. Не даром в любой гарантии, одним из пунктов есть освобождение от гарантийных обязательств при наличии насекомых. Всех насекомых обидели конечно зря, но таракан на то и таракан, чтобы испортить жизнь даже представителям своего класса.

Сверху