• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Датчики ДТОЖ

Сергей Астрахань

Завсегдатай
Реакции
729
Баллы
294
Народ кто может дать консультацию. Датчики температуры охлаждающей жидкости, они вообще одинаковые или есть различия. У меня вот в руках два датчика, один с розовой пластмасской, другой с черной. У одного номера 5256 у другого 3828. Можно любой вкрутить или нет?

Сергей Астрахань

Завсегдатай
Реакции
729
Баллы
294
Сергей Астрахань, в нескольких местах мне говорили, что разные. У меня стоят с черной.

Вот и я тоже слышал, хотелось бы конкретней. Что и с чем заменяется и почему.

Frandale

Постоялец
Реакции
316
Баллы
194
Недавно менял. В термостате стоят 3 таких датчика. 1 - температуру мерит, второй - авариный, 3 - для вывода инфы на ЭБУ (хотя может путаю). В общем, все 3 датчика разные (хотя и похожи) и стоят по разному. Какой-то 40 руб., какой-то 100. Я их все вывнтил - и прямо к продавцу. Он в каталоге нашел.

argo-66

Коренной житель
Реакции
3,081
Баллы
545
датчики разные ,а чем отличаются не знаю .но когда покупал, продавец спрашивал под какой эбу что ли или дмрв,не помню уже . но дал мне черный .

LMichael

Постоялец
Реакции
100
Баллы
155
Немножко добавлю информации для общего развития.
Датчики температуры установленные в двигателе

Сергей Астрахань, могу только предположить, что датчики имеют различные характеристики (диапазон температур, зависимость выходного сигнала от температуры).
Наш 3828.
5256 устанавливается, наверное, на ПАЗах.

Последнее редактирование:

vlr

Знаток
Реакции
3,811
Баллы
879
с одним определились - разные.
Да не определились вы ни с чем.ДТОЖ бывают для разных типов ЭБУ.Для Микас 7.1 и 5.4 - два вида арзамасский с розовым разъёмом и цифрами 40.5226 и калужский с чёрным и номером 19.3828.Датчики взаимозаменяемые,но иногда бывает гемор с резьбой,поэтому лучше ставить такой же,как и стоял.Для ЭБУ Микас 11 предназначены датчики 40.5215 с серым разъёмом и калужский 234.3828 с чёрным.Между собой взаимозаменяемы,но с предыдущими двумя нет.Отдельная история с ДТОЖ под Микас 11ЕТ - там датчик БОШ.

Сибиряк-Волговод

Завсегдатай
Реакции
338
Баллы
244
Сам не проверял, но кто-то раньше тут писал, что арзамасский ставится нормально везде, а вот калужский не во все блоки идет легко. Да, и кстати, почему вы его розовым называете, он вроде как светло-коричневый. :)

Сергей Астрахань

Завсегдатай
Реакции
729
Баллы
294
Сам не проверял, но кто-то раньше тут писал, что арзамасский ставится нормально везде, а вот калужский не во все блоки идет легко. Да, и кстати, почему вы его розовым называете, он вроде как светло-коричневый. :)
Нет цвета голубой, есть бледно синий.:)

Добавлено через 7 минут 0 секунд
vlr, спасибо утешил, ввернулся без проблем, да и показания давал одекватные, смутили только цифорки разные, да цвет самих датчиков.

Frandale

Постоялец
Реакции
316
Баллы
194
ввернулся без проблем

Сергей, а чем герметизировали перед тем как ввернуть? В книжках написано - нанести герметик - но че-та мне кажется потом - хрен вывернешь. Я намотал сантехническую ленту ФУМ. Вот не знаю правильно ли это?

Сергей Астрахань

Завсегдатай
Реакции
729
Баллы
294
Сергей, а чем герметизировали перед тем как ввернуть? В книжках написано - нанести герметик - но че-та мне кажется потом - хрен вывернешь. Я намотал сантехническую ленту ФУМ. Вот не знаю правильно ли это?

А просто казанским герметиком мазанул и вкрутил до упора. Датчик стрелки и лампочки с конусной резьбой, как на пробках, там ничего не нужно.

Сибиряк-Волговод

Завсегдатай
Реакции
338
Баллы
244
я по-старинке - немного литольчиком мажу. и шланги охлаждения, если меняю, также. что-то не хочется чтобы ошметки герметика потом по системе бегали

vlr

Знаток
Реакции
3,811
Баллы
879
он вроде как светло-коричневый.
Ну,пусть будет светло-коричневым.

Добавлено через 2 минуты 15 секунд
Вот не знаю правильно ли это?
Там вообще-то,ничего не надо герметизировать.В очень редких случаях ,когда резьба в корпусе прослаблена,требуется уплотнять.Ну а намотали,так и бог с ним - ничего страшного.

Antonius

Постоялец
Реакции
355
Баллы
165
В принципе там без дополнительной герметизации всё нормально.Есть конечно момент что резьба хилая,тогда может и нужно.ИМХО лучше герметиком хорошим,но только на резьбу.Там конусная если не ошибаюсь резьба,может кто поправит.

argo-66

Коренной житель
Реакции
3,081
Баллы
545
Ну так цвет и номера в студию.

цвет = два датчика черных ,один тот что 3238 или 3832 , второй значит тоже черный но номер не запоминал ,на бирке написано было ПАЗ 405-406-409 дв .с виду отличается от первого .
ТРЕТИЙ РОЗОВЫЙ .
кстати сколько блин не хожу по рынку в южке ,все больше убеждаюсь что там нечего делать ,а в магазине ГАЗ напротив, товара больше и дешевле . на рынке за жгут пленочного дмрв содрали 200 р ,в магазине 64 рубля стоит.

ЖОРЖИК

Общительный
Реакции
31
Баллы
95
Да не определились вы ни с чем.ДТОЖ бывают для разных типов ЭБУ.Для Микас 7.1 и 5.4 - два вида арзамасский с розовым разъёмом и цифрами 40.5226 и калужский с чёрным и номером 19.3828.Датчики взаимозаменяемые,но иногда бывает гемор с резьбой,поэтому лучше ставить такой же,как и стоял.Для ЭБУ Микас 11 предназначены датчики 40.5215 с серым разъёмом и калужский 234.3828 с чёрным.Между собой взаимозаменяемы,но с предидущими двумя нет.Отдельная история с ДТОЖ под Микас 11ЕТ - там датчик БОШ.

Вот это я понимаю - человек в вопросе разбирается!

Сверху