• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Вопрос чайника: Про радио и антену.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754
Проскочила у меня такая мысля: можно совместить преимущества пассивных и активных антенн? Может существуют усилители радио сигнала?

Пришла весна, скоро лето. Пора выезжать на дачу, в деревню в общем за город, а стандартная пассивная антенна нормально ловит только в городе, а у активной есть "мёртвые зоны".
Радиолюбители, радиомеханики, … и прочие радиоэксперты дайте пожалуйста совет!!

tiunoff

Общительный
Реакции
1
Баллы
95
Вот, слазил внутрь своей "блондинки" - действительно, нужно снимать локер, потом еще пластиковый щиток и вот она - антенна! У меня оказалось, что внутри антенны все прикипело друг к другу от времени, грязи и влаги, и при попытке извне вытащить антенну плоскогубцами тросик пластиковый оторвался от центрального стержня. Короче, самое сложное было добраться до этого самого центрального стержня. Пришлось втулочку, расположенную внизу корпуса антенны, выпрессовывать путем надпиливания этого самого корпуса (он латунный). При этом корпус укоротился на пару миллиметров, но это не страшно. Хвостик тросика, оторвавшийся и оставшийся зажатым внутри трубочки крепления его к стержню, удалось выгнать наружу путем нагрева. А потом туда тоже с помощью нагрева втолкнул кончик целого тросика. Смазал все собрал, запихнул в машинку и все ОК! Рад до чертиков - нажимаешь кнопочку, а ОНА ездит туда-сюда! В смысле - вверх-вниз!!! И ловит, что самое клевое! И хорошо ловит!

Romuald

Постоялец
Реакции
14
Баллы
115
По собственному опыту: Волга 3110, штатная антенна, магнитола Pioneer DEH 1330R. Из Санкт-Петербурга по Киевскому шоссе ловит все станции на FM до Рождествено (~70км) от города, до Мшинской (100км) ловит мощные станции (Европа+, Радио Рокс, Эльдорадио). На даче в Луге (150км) в стоящей машине ловит все те же мощные станции, правда дом находится на возвышенности и временами сильные помехи, особенно днём. Зато отлично ловятся все станции из Новгорода (90км от дачи).
ЗЫ. У друга В ТАЗе 2112 тоже Пионер, более новый, с активной антенной на лобовухе, ничего не ловится уже после Гатчины (45км), хотя всё правильно подключено.
ЗЗЫ. Кстати, кто знает, почему на УКВ все станции сдыхают уже на расстоянии около 40км от города, а на FM см. выше?

Romuald

Постоялец
Реакции
14
Баллы
115
Да нет, FM это то же самое УКВ, только частота немного другая - УКВ в районе 70МГц, FM около 100МГц и теоретически УКВ должно ловиться дальше, т.к. зона полутени сигнала (за границей прямой видимости) зависит от частоты. Чем выше частота, тем меньше зона полутени. Вот поэтому, например, приём телевизионных программ в метровом диапазоне, особенно на нижних по частоте каналах возможен на расстоянии в почти два раза превышающем расстояние прямой видимости, а на ДМВ диапазоне зоны полутени практически нет. Вот я и думаю, что причиной может быть либо низкая чувствительность приёмника в УКВ, (хотя в FM она нормальная) либо мощность передатчиков УКВ станций очень маленькая.

Algrib

Завсегдатай
Реакции
451
Баллы
224
В штатной волговской антене правильно подобрана конструкция. Все эти активные антены - направленные, если поедишь в обратныю сторону от передатчика, то расстояние уменьшиться. Я долго думал братьли 105 из-за того, что антены убрали... Живу в 100 км от Москвы радио ловит только на возвышенности, на 3110 ездил ловило все

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху