• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Подсветка приборов...

ilay

Постоялец
Реакции
120
Баллы
155
Доброго времени суток! У меня крайслеровская приборная панель, все бы хорошо, аж нет, загорелся поменять цвет подсветки, с зеленоватого на белый? Может кто подскажет как?

exulans

Общительный
Реакции
86
Баллы
95
Подсветил стрелки зелеными светодиодами, получилось вроде неплохо. Позже выложу фотку. Убрал наждачкой черное затемнение на красных частях шкал. Стали просвечивать, но не сильно и цвет получился фиолетовый или лиловый.
Установка светодиодов для освещения стрелок дело очень очень геморное.Если кому нужно опишу поподробнее.Скажу одно - ушло на них 9 часов времени и ко всему теперь не работает прибор температуры ОЖ.
Уже пробовал снимать кнопки, они следующие...

Gorod 31

Постоялец
Реакции
317
Баллы
165
Подсветил стрелки светодиодами, получилось вроде неплохо. Позже выложу фотку. Убрал наждачкой черное затемнение на красных частях шкал. Стали просвечивать, но не сильно и цвет получился фиолетовый или лиловый.
Установка светодиодов для освещения стрелок дело очень очень геморное.Если кому нужно опишу поподробнее.Скажу одно - ушло на них 9 часов времени и ко всему теперь не работает прибор температуры ОЖ.
Уже пробовал снимать кнопки, они следующие...
фото в студию срочно
с описанием про стрелки

Sita0

Постоялец
Реакции
192
Баллы
125
sadik, Ну например в Митино :) Митинская улица дом 32.
А вообще их много по москве. Щас если найду ссылку кину.

Добавлено через 2 минуты 35 секунд
Вот обещанная ссыль : _http://www.rus-treyd.ru/
Там и адреса магазинов с картами проезда есть.

Последнее редактирование:

HOMEP2212

Бывалый
Реакции
1,320
Баллы
370
А вот этот синий даже приятно смотрится - не синий, а голубой От такой красоты глаза не устанут, молодцом
Присоединяюсь к мнению Zeus156, мне тоже такой вариант больше нравиться. Приблизительно такую же по оттенкам подсветку собираюсь и я делать.

exulans

Общительный
Реакции
86
Баллы
95
Сейчас попробую описать установку светодиодов для стрелок.
Инструменты и материалы:
1.Паяльник и тонкие провода.
2.Станок сверлильный (дрель) и надфили.
3.Светодиоды на 12В с желаемым цветом стрелок.
4.Маркер черный или темно синий.
5.Блок питания на 12В или два длинных проводка от аккумулятора.
6.Не знаю как правильно называется данный инструмент (взял у друга), но какой то китайский чудо-пистолет, в него вставляешь пластиковые карандашики, а он их разогревает и подает тонкой "колбаской" которая быстро застывает. Наверное можно вместо него использовать какой нибудь быстросохнущий клей.

Разбираем приборку.Снимаем с любого прибора который будет первым стрелку,шкалку, откручиваем шурупчики и снимаем прозрачный пластиковый световод.Под ним находится двигатель, обмотки которого сверху смотрится как буква Х, а каждая обмотка разделена надвое пластиковой перегородкой. Вот на это место,где перегородка и будет устанавливаться светодиод, светящимся концом по направлению к оси прибора.

Светодиод толстый - он толще чем световод, и поэтому аккуратнейшим образом откусываем верх перегородки, что бы он поместился. Одно неверное движение и перекусите тонкую проволку обмотки и прибору хана (как у меня с прибором температуры ОЖ). В световоде высверливаем несколько отверстий по направлению к оси прибора и центром посадочного места над откусываемой перегородкой. Обрабатываем надфилем или небольшим напильником,что бы поместился светодиод.

Далее припаиваем два провода сантиметров по 10 к патрону светодиода подсветки шкал. Просовываем провода в отверстие приборки вставляем патрон затем припаиваем светодиод подсветки стрелок. Подаем напряжение на светодиод подсветки шкалы, должна засветиться вся подсветка шкал и светодиодик стрелки (не забываем про полярность). Затемняем маркером цоколь светодиода и сам светодиод, не трогаем только несредсвенно его светящийся торец.

Это необходимо для того чтобы светодиод бил тонким лучом на стрелку не рассеивая свет по всей шкале.Также затемняем маркером посадочное место под светодиод (там где обрабатывали напильником).Откосы под 45град в виде призм вокруг оверстия под ось тоже можно затемнить, но здесь уже по желанию ли по необходимости (засвечивается часть шкалы,например).Попробуйте предварительно собрать и в полутьме проверить как освещается стрелка и шкала прибора.

При этой предварительной сборке может оказаться что светодиод все равно выпирает, тогда подтачиваем надфилем сам светодиод и из круглого он превращается в прямоугольный
, работаем без фанатизма. Если ничего не мешает, то обновляем затемнение маркером и припаиваем или примораживаем "чудо- пистолетом" светодиод с проводами.

Собираем прибор и все это повторяем еще 5 раз с оставшимися приборами.Сразу скажу, самый большой гемор будет со спидометром там вообще вроде бы некуда крепить светодиод , проявите смекалку да и опыт с другими приборами вам поможет. Прошу простить за сумбурное повествование, но объяснял как мог...Если бы знал, что с подсветкой стрелок будет так "весело" наверно не начинал бы. Но результат оправдал все затраты. Кстати поставил светодиоды во все кнопки.Теперь ваааще самолет!!!:))

HOMEP2212

Бывалый
Реакции
1,320
Баллы
370
exulans, давай про кнопки тоже описание. Хоть тут уже и было, но интересно прочитать про несколько способов, что бы потом самому делать опираясь на чужой способ, дабы не допускать ошибок сделаных другими. Большой спасибо за первое описание и зарание спасибо за описание про подсветку кнопок!

23rus

Постоялец
Реакции
127
Баллы
175
HOMEP2212 ты так долго сидишь в этой теме - я думал ты там уже собственную мастерскую уже открыл!
вот по поводу стрелок, мой вариант - у кого-то из волгаводов (спасибо огромное) вычитал, а кто-то подсказал (тоже огромное) стрелки сверху необходимо маркером красить - помогает, проверенно (только по стрелки диоды надо ставить)! Но при всем при этом белый, слой под стрелкой надо оставлять (проверенно путем проб и ошибок). Диоды под стрелкой используются самые маленькие, резистор припаевается по 1 кОм (плюсавая нога та у которой в цоколе диода меньшая половинка). Для еще более компактного размера диоды напильником обпиливал. Пластиковое основание, на которое лепится циферблат, которое и является линзой, его центральный отверстие (в которое стрелка вставляется) я распаял тем же паяльником (ванялоооооо!!!!! надо паяльник сразу ножом почистить), вообщем в отверстие становится диод ( ставится вертикально а ножки подгибаются) и в моем случае основание вместе с ножками клеится на герметик(прозрачный) - он и как изолятор и держит диод отлично. Вот еще - на ножки диодов одевал термоусадку (красную и черную соответственно).
Самый косяк что у меня Владимирская приборка и стрелки спрыгнули тока с спидометра и тахо, на амперметре сламал оську, больше не эксперементировал! ну а остальные приборы под стрелкой посвободнее думаю так подсуну!
фоты могу скинуть на выходных\ ну или в понедельник если интересно
з.ы. честно подсветку делаю уже месяц набегами (уже надоело) просто паралельно ставлю торпеду(тоже как оказалось столько гемора)

exulans

Общительный
Реакции
86
Баллы
95
C кнопками все банально, выковыриваешь кнопку используя две отвертки сверху и снизу, только осторожно, а то у одной я ободок сломал.Вынимашь кнопку из разъема, вынимаешь штатную лампу вставляешь светодиод с желаемым цветом подсветки, с чуть подрезанным цоколем и всё...
а еще, пока не вставили кнопку пощелкаем ей,а то вдруг полярность светодиода не та:)))

HOMEP2212

Бывалый
Реакции
1,320
Баллы
370
23rus, своей мастерской пока нет, а приборкой мешает заняться финансовое положение и постоянная эксплуатация машины. Я разве что только сплю больше чем в машине езжу.

Swimmer

Общительный
Реакции
1
Баллы
64
Здраствуйте!
Оцените мою подсветку. 105я волга с крайслером

комбинация полностью разбиралась, счищался зеленый светофильтр. цвет стрелок получчился сам по себе такой, диоды светят слегка голубоватым. осталось победить зеленые экранчики и блок климата:rolleyes:

Круто!!!
А можно, плиз, подробное описание:)
И список затыков + их преодоление:rolleyes:

А то у крайслера наверн по-другому и панель другая

Uncle SEM

don't fuck the fire
Реакции
2,369
Баллы
540
Круто!!!
А можно, плиз, подробное описание:)
И список затыков + их преодоление:rolleyes:

А то у крайслера наверн по-другому и панель другая

сейчас на всех ГАЗах одинаковые комбинации приборов. т.е. нового образца:gaz_love:.
особых затыков не было. долго бились с тем чтобы равномерно светилось.
к сожалению фотографий процесса не делалось.
и проблема была со стрелками, поставить их в 0. с температурой до сих пор не разобрался врет на 5градусов:pardon:

Swimmer

Общительный
Реакции
1
Баллы
64
сейчас на всех ГАЗах одинаковые комбинации приборов. т.е. нового образца:gaz_love:.
особых затыков не было. долго бились с тем чтобы равномерно светилось.
к сожалению фотографий процесса не делалось.
и проблема была со стрелками, поставить их в 0. с температурой до сих пор не разобрался врет на 5градусов:pardon:

а лампочки какие покупались? цокольные? и где?:)

Uncle SEM

don't fuck the fire
Реакции
2,369
Баллы
540
а лампочки какие покупались? цокольные? и где?:)

лампочки наоборот все выкидывались, вся подсветка на светодиодах расположенных под шкалами.
светодиоды покупались в радиомагазине

Dimann2608

Постоялец
Реакции
137
Баллы
145
rascals, сдесь photofile.ru/users/skor31029/115253185/ автор молодец но вот как бы у него спросить как он на Владимирской приборке снял стрелочки не отламав их от основания? Я у себя отломал две пришлось трафареты резать дабы их снять чтобы сделать белую подсветку.

Dimann2608

Постоялец
Реакции
137
Баллы
145
HOMEP2212, Я не могу понять как он смог снять стрелочки. Я у себя их отломал. И тем более тахометр и спидометр стрелки теперь чуть ушли ниже положенных делений. Как их назад выставить вопрос.

Добавлено через 20 секунд
Буду ждать ответа.

23rus

Постоялец
Реакции
127
Баллы
175
HOMEP2212, Я не могу понять как он смог снять стрелочки. Я у себя их отломал. И тем более тахометр и спидометр стрелки теперь чуть ушли ниже положенных делений. Как их назад выставить вопрос.

Добавлено через 20 секунд
Буду ждать ответа.

у меня Владимирская - спидометр и тахо можно смело снимать - у них конструкция посерьезней. а на амперметре у меня оська сломалась, после не эксперементировал, отдирал шкалы прям под стрелками, потом загибал аккуратно шкалы и ваткой с жидкостью для снятия лака снимал зеленый фильтр. диоды под стрелки залезли, без снятия пластмасок, самые маленькие (еще и подпиленные напильником влезли под все приборы)

Сверху