• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

шприцевание

mixa7915

Общительный
Реакции
1
Баллы
64
Подскажите,чем,кроме нигрола, можно шприцевать передок волги.

pavelvet

Завсегдатай
Реакции
446
Баллы
275
Ответ: шприцевание

Можно же поменять саму тавотницу. Или выкрутить и покавырять за ней и покачать машину-у меня одна не прокачивалась, я так сделал и прокачалась как миленькая. Ну а если совсем никак то путь лежит в таксопарк, там под давлением всё пробьют

vsespb

Постоялец
Реакции
143
Баллы
175
Разговаривал с человеком, у которого было две волги 24ки.

Сказал шприцевать литолом нельзя. Газели можно, а воглгу нельзя. У Волги в отличие от газелей игольчатый подшипник. Если литот закоксуется - может даже руль заклинить.

Так же советовал шприцевать графиткой. На мои возражения что графитка - это графитный порошок с литолом сказал что это не так..

А машина у него ездит (на графитке) и ничего..

Вот так, информация к размышлению.

Redgremlin71

Общительный
Реакции
15
Баллы
84
Вот почитал я эту тему и решил задать такой вопрос:какие современные смазки могут применяться на Волге?
Учитывая тот факт что даже в "учебнике автолюбителя" 60-х годов прописано два вида консистентной смазки
-Литол 24(для узлов работающих при высокой температуре,т.е. подшипники ,ступицы ,помпа ,трамблер)
-для узлов работающих при невысоких температурах,в принципе равных температуре окружающей среды(передняя подвеска и рулевое),там рекомендовали ЦИАТИМ 201

Литол смазка для подшипников(в основном) т.е. сохраняет рабочую вязкость при достаточно высоких температурах.Да еще и древняя как черти что.
Таким образом мы льем синтетику в двигатель,полусентетику в трансмисию а ходовую шприцуем чем попало.В мире что то же сделано по этому поводу...

Короче суть вопроса- а какие современные(импортные?) смазки подходят для ходовой и рулевого?

Vovan1031

Завсегдатай
Реакции
612
Баллы
264
В те времена Литола-24 не было. Применялась 1-13 Ж (жировая) - универсальная тугоплавкая водостойкая смазка (УТВ). Заменитель - ЯНЗ-2. Так что ЦИАТИМ подревнее будет.

Redgremlin71

Общительный
Реакции
15
Баллы
84
В те времена Литола-24 не было. Применялась 1-13 Ж (жировая) - универсальная тугоплавкая водостойкая смазка (УТВ). Заменитель - ЯНЗ-2. Так что ЦИАТИМ подревнее будет.

Да действительно,с Литолом я ошибся,конечно 1-13.Самый ранний ГОСТ на Литол который я нашел датирован 75 годом.ЦИАТИМ примерно тот же период.
Суть вопроса все таки не меняеться:

Какие СОВРЕМЕННЫЕ консистентные смазки кто использует?

dj_sap

Житель
Реакции
1,569
Баллы
445
Подбирал я себе смазку по работе для электроприводов, а точнее для втулки на игольчатых подшипниках, которая испытывает большие осевые нагрузки. В мануале написано, что нужна консистентная смазка и больше ничего. Поехал в автомагазин и стал смотреть, читать, изучать. К слову сказать, рабочий диапазон для электроприводов -40 +70 градусов Цельсия. Так вот ни одна из предложенных продавцом современных смазок (там были всякие литиевые и проч.) не удовлетворяла температурным требованиям (лучшая была до -35 градусов), взял банку старого доброго Литола и вот оно: до -40!!! Так-то вот, а Вы говорите современные! :)

• Нравится
Реакции: xxil

eam

Завсегдатай
Реакции
547
Баллы
215
В общем, приключилась следующая проблема. Всё время владения Волгой я смазывал подвеску консистентными смазками. Недавно были заменены шкворни - не самостоятельно, а на автобазе. Там ремонтники сказали, что смазали жидкой смазкой. Пришло время шприцевать подвеску, решил забить консистентную смазку, конкретно - №158 синюю, которую на форуме советовали (литол решил больше не использовать). И... к стыду своему, ничего не получилось. Дофига смазки вылезло из из места соединения масленки и шприца, до состояния "полезло из-под уплотнителя" так прокачать и не удалось. В принципе у меня были похожие проблемы на моих старых шкворнях, но даже несмотря на то, что всё было закисшее, с помощью той самой матери всё-таки пробивалось.
Это я чего-то не так делаю, на автобазе при ремонте накосячили (другие их баги уже пришлось фиксить) или что?

SvS

Бывалый
Реакции
176
Баллы
325
Дофига смазки вылезло из из места соединения масленки и шприца
Это либо наконечник у шприца изношенный, либо маслёнка.
Я тут на своей тоже мучался, т.к последний раз мазал осенью, а тут она как постояла месяц - так вообще руль перестал крутиться, но со 2-3-ей попытки всё-таки пробил. Две маслёнки пришлось заменить, тоже из-под них лезло. А как заменил - шприц не продавить (здоровья не хватает), но по маслёнке не лезет. Потом - раз, и продавило... Сейчас всё ОК.
Тоже "синькой" мажу. Помогает поддомкрачивание (я за балку, весь мост целиком) и покачивание руля в стороны. Не получилось сегодня - немного поезить и на следующий день.

Вообще - на многих машинах замечено: закисает оно в теплое время года обычно и когда мало ездит. При сочетании этих условий надо мазать чаще.

PEROVO

Постоялец
Реакции
69
Баллы
109
господа волговоды! шкворня шприцуются только тад-15 или 17. все ваши синьки и литолы имеют свойства загустевать и коксоваться. там стоят игольчатые подшипники и там нет температуры нагрева при вращение руля чтобы литол или ваша синька нагревалась до текучести. поэтому и шкворня меняете. а вывешивания колес для смазки уже говорит о износе так как стоящие на земле колеса не припядствуют смазке шкворей. внутри имеется проточка для жидкой смазки а консистентная коксуя забивает ее. по мануалу шкворня смазывают два раза в месяц занимает это 10 минут. и не чего сложного если не забывать это делать во время

Казбек 26

Постоялец
Реакции
116
Баллы
155
PEROVO,:hi: На все 100 согласен, но если есть в близости жд станция, то у обходчиков подвижного состава можно приобрести смазку для букс вагонов, в простонароде чернуха . Нигрол с графитной пылью, применяю уже более 20 лет хоть зимой хоть летом,помимо подвески им же шприцую крестовины и подвесной. Нареканий нет. Младший мою 24ку доставшуюся ему по наследству перевел на шрус и тоже вроде нормально, главное только вовремя мазать и не ленится всего 10 мин. с перекуром и голова не болит!

ЕвГeний

Житель
Реакции
904
Баллы
415
Дофига смазки вылезло из из места соединения масленки и шприца, до состояния "полезло из-под уплотнителя" так прокачать и не удалось.
Попробуй выкрутить пресс-маслёнку, снять наконечник со шланга шприца и прикрути шланг напрямую к стойке. ;)

eam

Завсегдатай
Реакции
547
Баллы
215
все ваши синьки и литолы имеют свойства загустевать и коксоваться.
Ну-ну, объясните каким образом синяя смазка может коксоваться. В её состав специально добавлены добавки, препятствующие коксованию, это ж не литол!

Добавлено через 2 минуты 11 секунд
Вообще - на многих машинах замечено: закисает оно в теплое время года обычно и когда мало ездит. При сочетании этих условий надо мазать чаще.
Ну да, так и есть. Ремонт был месяц назад, ездил я до сих пор мало. А тут на майские наконец добрался до своего гаража, решил всё сделать... и тут такой облом.

Последнее редактирование:

александр76яр

Заблокирован
Реакции
295
Баллы
345
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
eam,попробуйте кусок тряпочки на масленку одеть для уплотнения и проявите грубую мужскую силу для шприцевания.

SvS

Бывалый
Реакции
176
Баллы
325
Попробуй выкрутить пресс-маслёнку, снять наконечник со шланга шприца и прикрути шланг напрямую к стойке.
:rolleyes:
Это раньше прокатывало, на МАЗе, например. На старых машинах были большие тавотницы и резьба совпадала с резьбой шприца. Сейчас уже не так, увы :(

Я вот тоже подумываю переходной штуцер сделать, чтобы и на Волге так прокатило...

bateyAlex

Общительный
Реакции
0
Баллы
63
И все же, нигрол банкует. 30 лет машинку мажу и никаких проблем (даже мысли нет о переходном штуцере для пробивки). Правда получается раз в 1,5-2месяца, если приличные лужи, то обязательно после их высыхания. Правда Нигрол не тот, что был при Союзе, но все равно. Поверьте, в инструкции не зря говорится о запрете использования консистентных смазок в обслуживании ходовой.:yes2:

Сверху