• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Подсветка приборов...

ilay

Постоялец
Реакции
120
Баллы
155
Доброго времени суток! У меня крайслеровская приборная панель, все бы хорошо, аж нет, загорелся поменять цвет подсветки, с зеленоватого на белый? Может кто подскажет как?

FoX-Serpuhov

Постоялец
Реакции
163
Баллы
145
а что за диод-провод? физически что он из себя представляет?
там пропущена запятая читать как: "можно подключить к подсветке через диод, провод от питания приборки, и через диод провод самой подсветки, тогда и так и так будет гореть"
диодов куча стоит на самой приборке это чёрные цилиндрики с двумя выводами. Диоды надо взять с запасом, на 2 Ампера, остальтные их параметры не играют значения. вот схема, по ней надо внести изменения в жгут приборки.

Вложения

• ACDSee Pro BMP Image (3).JPG
    ACDSee Pro BMP Image (3).JPG
    207.4 KB · Просмотры: 73

23rus

Постоялец
Реакции
127
Баллы
175
блин нету смайла со взорванной головой :haha:
лан буду переваривать, спасибо

Вообщем я тут покумекал))))))
значит так
с колодки хр2\ ноги №7\красного провода - ципляем последовательно два диода, номиналами 2А!?
на колодку хр3\ ногу №2\красного провода - ципляем 2ой конец последовательно подсоединенных 2ух диодов!?
следовательно подсвтка будет работать при включенном зажигании или при включении ЦПСа!?

вот только осталось заобраться с + и - на плате

Последнее редактирование:

23rus

Постоялец
Реакции
127
Баллы
175
Диоды надо взять с запасом, на 2 Ампера, остальтные их параметры не играют значения
а 2А это общий наминал 2ух диодов или каждого?
и как определить полярность на плате без подключения к косе? :(

FoX-Serpuhov

Постоялец
Реакции
163
Баллы
145
2 А номинал каждого диода. на фрагменте схемы приборки написано на какоой вывод подаётся + (седьмая ножка ХР2)на какой масса(первая ножка ХР3). подключить просто к этим ножкам 12 вольт и смотреть где + а где минус

23rus

Постоялец
Реакции
127
Баллы
175
большое человеческое спасибо за помошь!
еще пару дурацких вопросов:
- к примеру на освещение приборов использовалось всего 5 лампочек, какое максимальное или рекомендуемое количество диодов можно использовать на контактное поле одной лампочки?
- провода от светодиодов лучше паять прям на контактную площадку платы или припоять к патрону лампочки?
- провода использовать какого сеченеия - как на витой паре или более толстые к примеру как на магнитоле?

Гремлин

Постоялец
Реакции
396
Баллы
165
большое человеческое спасибо за помошь!
еще пару дурацких вопросов:
- к примеру на освещение приборов использовалось всего 5 лампочек, какое максимальное или рекомендуемое количество диодов можно использовать на контактное поле одной лампочки?
- провода от светодиодов лучше паять прям на контактную площадку платы или припоять к патрону лампочки?
- провода использовать какого сеченеия - как на витой паре или более толстые к примеру как на магнитоле?
1. Сколько влезит - столько паяй. Эти площадки ампера по 4 держат: медь, олово. Так что не боись.
2. Как хочешь - если на патрон, то только один - так как отверстие маленькое больше одного не пропихнешь(зато можно вытащить если что с патроном и поменять + если ошибешься с полярностью - вытащил патрончик, повернул и вставил).
3.Лучше более гибкие - витая удержит 1А, а светодиод жрет 30мА - в 100 раз меньше. Вот и думай.

FoX-Serpuhov

Постоялец
Реакции
163
Баллы
145
А зачем диоды? Для защиты от неправильной полярности включения?
диоды для развязки цепей, т е чтобы включив габариты не включилось зажигание и чтобы включив зажигание не включились габариты

n311

Бывалый
Реакции
778
Баллы
315
резистор без разницы куда припаивать, ток он ограничивать будет в любом случае.

В теории так и все с кем консультировался так же сказали, однако в практике, когда стал делать и припаял к "-" (короткой ноге светодиода он у меня еле светился, припаял к длинной- всё нормально.

HOMEP2212

Бывалый
Реакции
1,320
Баллы
370
было бы неплохо! только если можно распиши поподробнее, типа для чайников!
Заранее благодарен!
Присоединяюсь к просьбе, ждем. Зарание огромное спасибо!!!

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340
n311, FoX-Serpuhov прав. И в практике, и в теории без разницы. Можешь поверить на слово.
Можешь хоть двести раз это перепроверить, взяв резистор, светодиод и батарейку.
Если у тебя по-другому, дело в чём-то другом, а не в подключении резистора. Возможно, что-то было подключено в параллель. Но это уже другая тема.

n311

Бывалый
Реакции
778
Баллы
315
и еще вопрос - к примеру я хочу подключить подсветку таким образом - чтобы у меня было постоянное питание при повернутом ключе (т.е. днем при включенном зажигании, а так же когда ключ не повернут а через цпс включены габариты (т.е. сижу при незаведенном авто)! или с этим лучше не заморачиваться?
Хозяин барин, я бы не стал так делать, горящая подсветка приборов хорошо напоминает о не погашенных фарах (включая габариты), а плюсов такая переделка не даст никаких плюсов на наших приборах, если так делать, то ИМХО надо сразу класть провода в багажник, чтоб можно было прикуриться:).

Добавлено через 5 минут 57 секунд
n311, FoX-Serpuhov прав. И в практике, и в теории без разницы. Можешь поверить на слово.
Можешь хоть двести раз это перепроверить, взяв резистор, светодиод и батарейку.
Если у тебя по-другому, дело в чём-то другом, а не в подключении резистора. Возможно, что-то было подключено в параллель. Но это уже другая тема.
Я тоже так понимаю, что у меня дело было в чемто другом, но факт есть факт и значит такое бывает, а значит паять при всех равных для себя по крайней мере решил на + на будушее. В паралель ничего не было. Из-за плохой массы может такое быть?

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340
Хозяин барин, я бы не стал так делать, горящая подсветка приборов хорошо напоминает о не погашенных фарах (включая габариты), а плюсов такая переделка не даст никаких на наших приборах, если так делать, то ИМХО надо сразу класть провода в багажник, чтоб можно было прикуриться.
Можно, если габариты светодиодные.
К тому же на приборке специальная лампа есть, которая горит, когда включены габариты - зелёная такая.
Чтобы так сделать, нужно разрезать провод, идущий на регулятор яркости от габаритов, вставить в разрыв диод, а также добавить диод от зажигания.
Извиняюсь, если уже описали, но всю тему читать - уж больно неохота.

Добавлено через 4 минуты 51 секунду
n311, я очень плотно занимаюсь электроникой. Светодиоды использую очень часто. Поэтому знаю, что говорю. Тускло горело по другой причине - это точно.
При создании электронных устройств, куда поставить резистор, исхожу только из того, где он будет меньше мешать.
На половине схем - на минусе, на половине - на плюсе.
Как и следует ожидать. Можешь изменить своё предубеждение насчёт "минуса". Можешь не менять - на яркость это не повлияет.
Дело даже не в светодиодах - это общий закон. Сила тока во всех участках замкнутой цепи одинакова. А резистор как раз и ограничивает ток, где бы он ни находился - от перестановки мест слагамых сумма не меняется. А общее сопротивление в данном случае как раз есть сумма сопротивлений двух нагрузок - резистора и светодиода.

n311

Бывалый
Реакции
778
Баллы
315
Можно, если габариты светодиодные.
К тому же на приборке специальная лампа есть, которая горит, когда включены габариты - зелёная такая.
Чтобы так сделать, нужно разрезать провод, идущий на регулятор яркости от габаритов, вставить в разрыв диод, а также добавить диод от зажигания.
Извиняюсь, если уже описали, но всю тему читать - уж больно неохота.
Габариты то можно светодиодные поставить, а вот ламп ближнего/дальнего на светодиодах пока не производят:):), да и габариты тогда и в задние фонари надо диодные ставить (обычные светодиодные лампочки, кторые ставят в габариты будут слабоваты). Не знаю кто как а зеленую лампочку я если специально не смотреть днем не замечаю (может у кого спидометр старого образца с 3 большими и заметно, у меня с 5 маленькими), а замечаю, что забыл по ободу подсветки, а учитывая, что у нас цифры не просвечивают, как на новых приборах эффекта от такой переделки не вижу. ИМХО.

n311

Бывалый
Реакции
778
Баллы
315
Example626, Я не гений в электрике, но руки и глаза имею - такой факт был.
Использовались такой диод и одно из таких сопротивлений,
SL371000.JPG
раз уж разбираешься - подскажи заодно какое из них больше подходит для авто.

n311

Бывалый
Реакции
778
Баллы
315
Example626, А про сопротивление подскажешь? Скоро собираюсь снова мудрить и не знаю какие лучше использовать, а то не очень разбираюсь во всех этих полосках и подсчетах - в наличии есть и те и эти.

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340
n311, тебе подсказать про полоски или про подбор сопротивления?
Сопротивление подбирается исходя из параметров самого светодиода - его рабочего тока. Может сильно отличаться.
По полоскам - каждый цвет соответствует цифре.
Чёрный - 0
Коричневый - 1
Красный - 2
Оранжевый - 3
Жёлтый - 4
Зелёный - 5
Синий - 6
Фиолетвый - 7
Серый - 8
Белый - 9

Смотри с той стороны, где полоска ближе к краю (или с противоположной стороны от золотой или серебряной полоски - они обозначают точность номинала резистора).
Вот левый на фото резистор - коричневый (1), чёрный (0) и красный (2).
Это обозначает - 102. Последняя цифра - количество нулей после первых двух цифр. То есть это 10 и два нуля - 1000 Ом. 1 кОм.

Или, если это слишком сложно, третья полоска - это номинал первой цифры:

Чёрный - десятки Ом
Коричневый - сотни Ом
Красный - единицы килоом
Оранжевый - десятки килоом
Жёлтый - сотни килоом
Зелёный - единицы мегаом
Синий - десятки мегаом

Второй резистор на фото -
Зелёный (5), синий (6) и коричневый (сотни ом) - 560 Ом

• Нравится
Реакции: n311